Давно не было дайджестов с потоком моего урбанистического сознания. Из-за праздничного отпуска я пропустил некоторые горячие обсуждения, но сказать есть что)
Швеция намерена перепроектировать все улицы в стране. При этом будет учитываться мнение жителей.
В Питере продолжаются сносы советского модернизма.
Скоро не станет ЛДМ. Внутри, оказывается,
есть зимний сад, который, скорее всего, будет уничтожен. Без всякого обсуждения с жителями собираются сносить Ленэкспо. То, что с Ленэкспо не случится ничего хорошего, можно было предсказать: Экспофорум строили явно с таким расчётом, и уже тогда эту территорию в Гавани кому-то пообещали.
Можно вызвать такси, доехать до ДЛТ, погулять там туда-сюда по единственному в Питере чистому куску тротуара, сесть в такси и вернуться домой. Классная будет прогулка.
https://t.me/arkhlikbez/22708"Как повышать актуализированное присутствие женщин в профессии, как делать так, чтобы заслуги женщин были видны, как воспитывать заказчиков",
вопрошает Петр Иванов. Хороший вопрос. Отмечу любопытный факт: здесь пересекается общая невидимость женщин в обществе и общая невидимость городских специалистов в том же обществе. Массовый зритель думает, что урбанисты - это Варламов, Гершман, Владов и Беседина. В то время, как это тысячи специалистов и специалисток, которых никто не знает и не видит за пределами их офисов и домов.
Интересные места Москвы, куда вас не пустят:
раз и
два. К вопросу о нашем праве на город.
На Фонтанке вышла статья от Лурье и Элькиной, там такой вывод: Петербург ничего не сделал за последние годы сам, все его достижения - достижения не города, а бизнеса и т. д. Город-импотент. Не способный ни на какое самостоятельное действие. А ведь и правда. Нет достижений у администрации города, при чем по всем фронтам, все малочисленные успехи достигнуты чужими руками. Печаль.
Красный для пешеходов на Невском горит 123 секунды (больше двух минут!), и это напротив метро Площадь Восстания. Рядом вокзал, ТЦ. Сказочный проектировщик
справедливо негодует.
К 2026 году
в Швеции появится ещё 25 высокоскоростных поездов (250 км/ч), для них уже готовы пути. В России первую ВСМ только прорабатывают к 2027. Первый поезд только разрабатывается к 2028 году. Давайте сравним, мы же Россия, большая страна, а Швеция маленькая, им проще 😂😂😂
Умели же в советское время грамотно встраивать промышленные здания в городскую ткань. Сейчас такие высококачественные вставки активно
сносят ради нового строительства. Только будет ли качество новой вставки хоть сколько-нибудь равным снесённой?
В декабре
Библиотеке Планетарий 1 исполнилось два года! Незадолго до этого она была названа
лучшим проектом государственно-частного партнёрства. Это городская библиотека, находящаяся на частной земле, с красивой архитектурой и уютным интерьером, аналогов чему в Питере практически нет. Приходите посмотреть на такое чудо. Книги по урбанистике и архитектуре есть)