Size: a a a

2022 January 16
Urban Geek
Проект нового здания павильона метро Фрунзенская в Питере.

На дворе 2022 год, а до сих пор проектируют ступеньки и не научились делать вход в один уровень. Хотя раньше умели! Проектирование деградирует? Как же я мечтаю о том, чтобы все эти ступеньки запретили и нормами, и на законодательном уровне. Не можешь запроектировать вход на уровне тротуара — вон из профессии!

И очень крипово выглядит эта круглая стена сзади.
источник
Urban Geek
Хотя некоторые умеют.
источник
Urban Geek
Красивый акцент на важный элемент продукта в рекламе у ПИК. Ни одной ступени. 😍
источник
Urban Geek
Питерский ответ московской глине или метафорическое описание города и того, что в нем сейчас творится?)
источник
2022 January 17
Urban Geek
⚡️Добрососедский сквер в Семенцах под угрозой демонтажа

И снова беда приходит там, где не ждали

***

Друзья! До 22 января можно прийти в библиотеку "Бронницкая" (Клинский, 17) и оставить свою подпись в защиту нашего сквера под обращением соседского сообщества Семенцы. Соседи в Комитет по благоустройству.

Краткая предыстория вопроса:
На прошлой неделе сквер по адресу Серпуховская, 29 а, посетила комиссия от АО "Садово-парковое предприятия "Центральное". Ее визит был вызван жалобой недовольного жителя в Комитет по благоустройству на установку объектов на этой территории. Формально АО «СПП «Центральное» может инициировать демонтаж и вывоз объектов, так как на данный момент они не согласованы.

В ходе переговоров между чиновниками и соседским сообществом было достигнуто соглашение о том, что мы в ближайшее время обратимся в Комитет по благоустройству с официальным письмом, содержащим просьбу о временном согласовании уже реализованного благоустройства сквера. Хотя бы до момента появления полноценного проекта, который бы соответствовал всем требованиям Комитета.

Ждем вас в библиотеке "Бронницкая" в будние дни с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 18.00.
источник
2022 January 19
Urban Geek
Завтра, 20 января, в 19:00 уникальная возможность взглянуть на город с точки зрения собственного тела.

В ситуации гололёда на улице тема лекции приобретает новый оттенок) Каким может быть взаимодействие тела и города, кроме как «иду мимо» и «иду, поскользнулся, упал»? Расскажет Алена, театральный перфомер, автор перфомансов для «Манежа» и просто участница Хэллоуина в общественном саду)))

Регистрация на лекцию «Перфоманс и тело в городском пространстве»: https://planetalib.timepad.ru/event/1875698/

Настоятельно рекомендую. Заодно можно будет зайти на Клинский, 17 неподалёку и подписаться за сохранения севера в Семенцах.
источник
Urban Geek
Разворачивается очередная дискуссия о закрытии школьных дворов. Я категорически против этого. Наоборот, школьные дворы должны быть максимально открыты как для времяпрепровождения, так и для транзита.

Школьный двор может быть (и должен) общественным местом для досуга жителей района, а не мертвой и изолированной территорией только для учащихся. Даже детьми огромные, полупустые территории школ используются далеко не полностью.  

Это неэффективное использование пространства: территории и здания, перекрытие пешеходных маршрутов, которые сложились оптимально для пользователя и существуют десятилетиями, и, как следствие, отсутствие связности и проницаемости.

Закрытие всех калиток приведёт лишь к опасности не выбраться с территории школы в случае чрезвычайной ситуации.

Посмотрите, что сейчас происходит с библиотеками. Пыльные затхлые раньше, сегодня они переживают настоящий ренессанс как в России, так и в мире. Бывшие советские ДК превращаются в современные многофункциональные пространства. Похожие реформы могут быть и по отношению к школам. Но в головах людей это пока не укладывается. Слоган «Дети — это святое» работает тут против общества.
источник
Urban Geek
Петербург снова начинает течь по доминантам.

Перед новым годом некто с помощью дронов показал петербуржцам, как могла бы выглядеть нереализованная колокольня Смольного собора. Видео и фото этой феерии.

А Газпром порадовал горожан на праздники и разродился ещё одной башней. Снова фантастическая картинка без контекста, привязки, посадки... Знаете, в чем отличие современной архитектуры России и Запада? Там сначала думают что, где, зачем, для кого, сколько будет стоить, какой эффект даст. А уже потом занимаются внешним видом. А у нас — чтобы «было красиво», рисуют картинку без какого-либо обоснования, а все остальное как-нибудь потом, по ходу дела решим...

Я не против новых доминант. Но только в том случае, если у меня будет свободный доступ на них, чтобы полюбоваться открывшимся сверху видом, посмотреть на небесную линию Петербурга. Иначе какой в них смысл?
источник
2022 January 20
Urban Geek
Давно не было дайджестов с потоком моего урбанистического сознания. Из-за праздничного отпуска я пропустил некоторые горячие обсуждения, но сказать есть что)

Швеция намерена перепроектировать все улицы в стране. При этом будет учитываться мнение жителей.

В Питере продолжаются сносы советского модернизма. Скоро не станет ЛДМ. Внутри, оказывается, есть зимний сад, который, скорее всего, будет уничтожен. Без всякого обсуждения с жителями собираются сносить Ленэкспо. То, что с Ленэкспо не случится ничего хорошего, можно было предсказать: Экспофорум строили явно с таким расчётом, и уже тогда эту территорию в Гавани кому-то пообещали.

Можно вызвать такси, доехать до ДЛТ, погулять там туда-сюда по единственному в Питере чистому куску тротуара, сесть в такси и вернуться домой. Классная будет прогулка. https://t.me/arkhlikbez/22708

"Как повышать актуализированное присутствие женщин в профессии, как делать так, чтобы заслуги женщин были видны, как воспитывать заказчиков", вопрошает Петр Иванов. Хороший вопрос. Отмечу любопытный факт: здесь пересекается общая невидимость женщин в обществе и общая невидимость городских специалистов в том же обществе. Массовый зритель думает, что урбанисты - это Варламов, Гершман, Владов и Беседина. В то время, как это тысячи специалистов и специалисток, которых никто не знает и не видит за пределами их офисов и домов.

Интересные места Москвы, куда вас не пустят: раз и два. К вопросу о нашем праве на город.

На Фонтанке вышла статья от Лурье и Элькиной, там такой вывод: Петербург ничего не сделал за последние годы сам, все его достижения - достижения не города, а бизнеса и т. д. Город-импотент. Не способный ни на какое самостоятельное действие. А ведь и правда. Нет достижений у администрации города, при чем по всем фронтам, все малочисленные успехи достигнуты чужими руками. Печаль.

Красный для пешеходов на Невском горит 123 секунды (больше двух минут!), и это напротив метро Площадь Восстания. Рядом вокзал, ТЦ. Сказочный проектировщик справедливо негодует.

К 2026 году в Швеции появится ещё 25 высокоскоростных поездов (250 км/ч), для них уже готовы пути. В России первую ВСМ только прорабатывают к 2027. Первый поезд только разрабатывается к 2028 году. Давайте сравним, мы же Россия, большая страна, а Швеция маленькая, им проще 😂😂😂

Умели же в советское время грамотно встраивать промышленные здания в городскую ткань. Сейчас такие высококачественные вставки активно сносят ради нового строительства. Только будет ли качество новой вставки хоть сколько-нибудь равным снесённой?

В декабре Библиотеке Планетарий 1 исполнилось два года! Незадолго до этого она была названа лучшим проектом государственно-частного партнёрства. Это городская библиотека, находящаяся на частной земле, с красивой архитектурой и уютным интерьером, аналогов чему в Питере практически нет. Приходите посмотреть на такое чудо. Книги по урбанистике и архитектуре есть)
источник
Urban Geek
Немного цитат из чужих постов. Чтобы всё с лишним текстом не репостить. В скобках мои слова.

***

Архитекторы.рф - программа, смысл которой формирование очень лояльной тусовочки зависимых чиновников средней руки, активно помогающей ДОМ.РФ реализовать свои финансовые планы и распределять без возражений выделенные средства на средней руки проекты.  Дом.рф получает своих агентов в администрациях городов, которые будут активно способствовать "нужным и полезным" инициативам. Качество таких проектов не играет  роли.
Не зря Стрелка выпустила такую трогательную статью о необходимости повысить роль главного архитектора и дать им полномочия. Конечно, ведь именно на эту должность и претендуют "специалисты" после пары месяцев путешествия по стране за счет налогов. (Взято отсюда).

***

(К слову, я бы поездил так, как никак зря что ли налоги плачу? Да вот не берут, я же не архитектор. Скажем спасибо, что хоть кто-то может что-то реально полезное на свои и наши налоги получить).

***

Реалии управления нашей страны таковы, что желающим преобразований предлагается два стула: открытый конфликт с ролью городского активиста в нём, или полное слияние с вертикалью власти. Немногочисленная промежуточная прослойка всяких НКО, общественных советов и тд сейчас активно выжигается статусами иноагентов и подобными мерами. Так что в этом отношении воспитание лояльных руководителей и преобразования методом перформативного сдвига (по Юрчаку) - это буквально то, что нам осталось в легальных рамках, всё, больше ничего нет.

Во-вторых, «низкий уровень работ» - низок только для интеллектуальной элиты, интересующейся городом и процессами, в нём происходящими. Реалии таковы, что - как пишет Стрелка в своём исследовании - в большей части городов вообще нет главного архитектора, никакого, совсем! А в 95% городов, где он есть, его навыки радикально ниже, чем навыки среднего выпускника упоминаемых курсов повышения квалификации. (Источник).

***

(А ведь спорь или не спорь, в обоих текстах правда).
Telegram
Канал Алексея Радченко
Что-то настроение подразъебать чуток всех и вся (а ведь тут был пост про трамвайную реформу Киева).

1. Начну с выставки, которую в Музее Москвы проводит МосКомАрхитектура. Выставка откровенно слабая и крайне плохо скажется на имидже Музея Москвы. Представлено минимум экспонатов и все из них уже очень хорошо знакомы даже редким посетителям московских музеев. Большая часть экспозиции представлена видеослайдами и это было бы ок - качество монтажа на высоте и так можно представить больший объем информации. Однако видео ряд и комментарии выстроены максимально субъективно и представляют не исторические факты и мысли и идеи руководства МКА. Идеологическая составляющая выставки очень сильна и, к сожалению, сводится лишь к критике прошлого города и тех решений, которые были до последнего руководства. На МКА же явном виде накладывается роль "спасителя города" при этом речь идет о строительстве "нового объема магистральных улиц и эстакад", ведь "велодорожки уже стали повседневностью для москвичей". Это знаково, что все…
источник
2022 January 21
Urban Geek
К чему приведет отмена строительства Тучкова парка?

Объясняет Дарья Табачникова, участница разработки технического задания на концепцию парка, руководитель проектного бюро «СМЕНА», для РБК Петербург:

Отменить парк, по которому проводился международный конкурс, — очень мощное решение.

Это большой удар по репутации Петербурга на международной архитектурной арене. Маловероятно, что после череды скандальных международных конкурсов, которую, к сожалению, пополнил «Тучков парк», сюда будут приходить архитекторы с мировыми именами. Уверена, их непросто было заполучить и на «Тучков буян» — оператору пришлось приложить большие усилия. Но теперь вообще вряд ли кто-то захочет тратить время. Для архитекторов участие в таком конкурсе — это возможность реализовать крутой объект в знаковом месте. Нет объекта — значит, усилия были напрасны. А значит, Петербург выпадает из мирового контекста.
Петербург выпадает из мирового контекста. (Это, пожалуй, самое страшное. И это уже произошло. Петербург давно вне мирового контекста).

Это удар по репутации оператора конкурса. КБ Стрелка провело конкурс на высочайшем уровне. Ничего подобного в Петербурге не происходило очень много лет, а вероятнее всего — никогда.

Всё так. Даже добавить нечего.

https://www.rbc.ru/spb_sz/14/01/2022/61e129c59a7947777ef7800c?fbclid=IwAR2391mQJdARfPXQ69e55C-XcQyLa0NuY5-YgOcbl82JoRH4C74E_8Clqy8
источник
2022 January 24
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Народное творчество на улице Народной.
источник
2022 January 25
Urban Geek
Что-то новенькое в ведении телеграм-каналов. Как вам такой формат? Готовы к такому в телеграме?
источник
2022 January 30
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
В феврале в Библиотеке Планетарий 1 — Марафон по настольной игре «Мачи Коро». Легенда возвращается!

Цель игры — построить и развить свой город быстрее, чем это сделают мэры-конкуренты из соседних городов. Открывайте разные учреждения и заведения, зарабатывайте деньги и платите налоги, создавайте новые достопримечательности и побеждайте в нешуточной борьбе за звание лучшего градостроителя Японии!

Игры будут проходить каждую пятницу в 19:00. Каждый раз — новая версия игры.

4 февраля «Мачи Коро» Базовая игра

11 февраля «Мачи Коро» с расширением «Мачи Коро плюс» — добавляются карты, которые усложнят и разнообразят игру

18 февраля «Мачи Коро» с ограничениями
В базовую игру вводится новое правило, которое значительно усложнит процесс

25 февраля «Мачи Коро» с расширением и ограничениями
Микс двух предыдущих версий

Игры буду проводить я)

Регистрация по ссылке: https://vk.cc/aeFKBS
Адрес: Наб. Обводного канала, 74Ц
QR-код не нужен
источник
Urban Geek
Я люблю наземный общественный транспорт за то, что можно сидеть и панорамно смотреть на город в окно. Люблю такой зрительный контакт. Поэтому для меня совершенно непонятны оконные рамы, которые делают в ОТ именно на уровне глаз. Как смотреть в окна? Всегда стараюсь сесть так, чтобы этих мешающих рам не было. Сейчас сел, а тут вот такая наклейка прям перед глазами. На фига она на сидячем месте? Что за мудачество?
источник