Size: a a a

Городские Решения

2019 May 31
Городские Решения
Найден отстойник «олимпийских» автобусов в Краснодаре. Говорят, неисправны. 32 машины.

Увы, век этих машин оказался недолог. 3-5 лет и на почётную стоянку. А вот «простые» троллейбусы отличаются повышенной надёжностью и катаются по 15, а то и 20 лет. (Не все, конечно. Среди них тоже есть сырые модели.)
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Вот так выглядит «стабильная финансовая ситуация» в МУП КТТУ, благодаря которой предприятие скоро купит два электробуса за собственные средства. Эти троллейбусы — обычные, без батарей и увеличенного автономного хода — стоят под забором уже несколько лет без перспектив восстановления. На это просто нет денег.

Но это ещё цветочки. Ягодки покажем вам завтра.
источник
Городские Решения
https://youtu.be/oHa_ijdRFXE

Это троллейбус маршрута № 31 прибывает на конечную "ул. Домбайская" в полдень. Пассажиров, конечно, не полный салон, но для этого "мёртвого" времени их вполне достаточно. В обед у нас и трамваи, и автобусы, и маршрутки ездят пустыми или полупустыми. Но большие троллейбусы на этом маршруте мэрия зачем-то хочет заменить на автобусы средней вместимости.

Но самое интересное — это комментарий водителя этого троллейбуса по ссылке в дружеской группе https://vk.com/wall-182871863_16?reply=34:

«Я так скажу, как водитель данной машины, который работает на этом маршруте каждый день пять дней в неделю, даже с 10-минутным интервалом между машинами мы не ходим пустыми. И каждый день у нас перевыполнение плана за смену на 30-100 билетов. Даже сейчас, когда школа закончилась, мы делаем этот план, не напрягаясь, иногда даже больше. И это несмотря на конкуренцию маршруток № 3, 4 и 11, которые присоединяются к нам через две остановки после конечной "ул. Домбайская". А во время учёбы бывает и такое, что на ККБ утром люди уже с трудом войти в салон могут, когда едешь в сторону вокзала в час пик. Автобусы-коротыши на этом маршруте просто не справятся».
источник
2019 June 01
Городские Решения
До планируемого закрытия троллейбусного движения на Красной осталось две недели. Это будут очень весёлые две недели для краснодарской мэрии, ежедневно пробивающей очередное дно в информационном пространстве по теме троллейбуса. Очень уж сильно админы разозлили нас и всю общественность этой историей.

В качестве прелюдии к надвигающемуся веселью предлагаем вам посмеяться над видеосюжетом телекомпании "Краснодар" от 2011 года. Тогда власти города купили другую модную игрушку — экобус, автобус с электрическим приводом, работающим от газовой турбины.

Четыре машины, расхваленные в сюжете, пока ездили, из-за своей экзотической технологии были постоянными клиентами ремонтных мастерских, а через пару лет такой эксплуатации окончательно встали под забор. В 2018 году завод-производитель согласился переделать два экобуса в обычные троллейбусы, а оставшиеся два так до сих пор и стоят без дела.

Казалось бы, причём тут электробусы?

https://youtu.be/KanECfhl7bA
источник
2019 June 02
Городские Решения
Журналисты «Московского Комсомольца» приехали на Восточно-Кругликовскую и поговорили с местными активистами, борющимися за сохранение троллейбуса. Результатом стала большая и подробная статья о «Краснодарском троллейбусном погроме» — лучшее из того, что было в СМИ на эту тему. В статье описана хронология конфликта с самого начала. Распространяйте, пожалуйста.

https://kuban.mk.ru/social/2019/06/01/passazhiry-obshhestvennogo-transporta-krasnodara-boryutsya-s-trolleybusnym-pogromom.html
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Афёрой краснодарской мэрии со срезанием контактной сети троллейбуса заинтересовались в Государственной Думе. Депутат Николай Осадчий направил мэру Краснодара официальный запрос с требованием объяснить это безобразие.

Осадчий требует от Первышова:

1) копии протоколов публичных слушаний, собраний или консультаций с жителями города по вопросу ликвидации троллейбусной линии на ул. Красной;
2) развёрнутое технико-экономическое обоснование причин ликвидации троллейбусной линии, включая расчёты пассажиропотока;
3) информацию о сравнительной стоимости электробусов и обычных троллейбусов;
4) информацию о количестве и сроках введения в эксплуатацию электробусов;
5) информацию об источниках финансирования закупки дополнительных автобусов для перевозки жителей, и будут ли эти автобусы сняты с других маршрутов.

Попутно депутат запросил полную копию концессионного соглашения мэрии с компанией «Инвестстрой» Сергея Галицкого о реконструкции кинотеатра «Аврора», потому что общественность с условиями этого соглашения до сих пор не ознакомили. Осадчий хочет узнать, включает ли этот секретный договор реконструкцию бульвара по улице Красной, которой так мешает контактная сеть троллейбуса.

Ответы Первышова тоже опубликуем.
источник
2019 June 03
Городские Решения
источник
Городские Решения
Ситуация с демонтажом контактной сети троллейбуса на улице Красной настолько феерична и очевидно непрофессиональна, что это понимают и сотрудники мэрии. Мы не первый год знаем этих людей и прекрасно понимаем, когда они говорят то, во что верят, а когда вынуждены оправдывать бред по указанию руководства... Ситуация приобрела угрожающие очертания. И мы не о контактной сети, за которую борются горожане. Мы о людях.

На тех специалистов, своих сотрудников, кто робко пытается что-то сказать против волюнтаристского уничтожения общественного транспорта, мэрия оказывает давление, угрожает увольнениями и проблемами на работе, заставляет врать горожанам или молчать, терять своё достоинство и уважение коллег по цеху.

Но мы — не сотрудники администрации, мы молчать не будем.

Мы не собираемся это скрывать и делать вид, что не знаем об инцидентах, которые старательно заметают под ковёр. Более того, каждый такой случай мы предадим широкой огласке со всеми подробностями. Город... Да что там город! Страна должна знать не только о самих событиях, но и ответственных за эти события людей. Из относительно легко решаемой проблемы «Краснодарский троллейбусный погром» стараниями отдельных лиц стремительно превращается в катастрофу, которая скоро выйдет на федеральный уровень. Потому что речь теперь идёт уже не о железках вроде столбов и контактной сети, а о людях. Все мы видели, что было в Екатеринбурге. Нам, краснодарцам, тоже больно от того, что нас игнорируют. И мы этого тоже не допустим.

P. S. Дорогие сотрудники администрации и специалисты! Мы знаем, что вы сейчас испытываете. Ни при каких условиях не поддавайтесь на провокации, не пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Если у вас неприятности, обращайтесь к нам — пишите на почту urbankrd@gmail.com. Мы всегда на связи и вам поможем.
источник
Городские Решения
Максимальный репост!

Друзья, наступает решающий этап в борьбе за сохранение троллейбуса на Красной! Мэрия не хочет учитывать мнение горожан, поэтому давайте мобилизуемся и отправим как можно больше обращений губернатору Кондратьеву через онлайн-приёмную: http://admkrai.krasnodar.ru/sendletter

1) Перейдите по ссылке.
2) Заполните поля. Адресат — губернатор Краснодарского края.
3) В текстовом поле напишите: «Прошу сохранить троллейбусную линию по ул. Красной в г. Краснодаре. Аргументация в прикреплённом файле».
4) Скачайте ниже файл «argument.pdf» и прикрепите его к обращению.
5) Введите проверочные символы и отправьте обращение. ВАЖНО: после неправильного ввода символов файл нужно прикреплять заново.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Для усиления эффекта оставьте комментарий о том, что вы думаете по поводу закрытия троллейбусной линии на Красной, в соцсетях Кондратьева:
https://www.facebook.com/kondratyevvi/
https://www.instagram.com/kondratyevvi/
https://twitter.com/kondratyevvi

и под этими постами в пабликах мэрии:
https://vk.com/wall-28402455_45910
https://www.facebook.com/krdcity/posts/2333490043375386
источник
2019 June 04
Городские Решения
🤣🤣🤣
Ворона (возмущённая общественность) донимает рыжего кота (мэрия Краснодара) неудобными вопросами о смысле замены троллейбусов на электробусы на Красной. Ворона всё не унимается, а кот защищается обтекаемыми ответами и злится не на шутку. Но аргументы у вороны поубедительнее.

https://www.youtube.com/watch?v=UubrFwcOQ4Y
источник
Городские Решения
​​Интересный факт о том, как мэрия до сих пор не привела хотя бы один аргумент за уничтожение контактной сети троллейбуса на Красной. При этом, хоть каким-то доводом замены подвижного состава, с натяжкой, можно считать отсутствие рентабельности. Но на одних нерентабельных маршрутах сеть спокойно висит уже целый год, а на Красной ее режут.

Глава дептранса Архипов в качестве, пожалуй, основного аргумента приводил убыточность троллейбуса (умолчим, что дептранс сам загнал троллейбус в такие условия). Ок, он убыточен, пока пускаем автобусы, ждем покупки электробусов, пускаем электробусы по маршруту. О чудо! Они тутже становятся рентабельными, хотя это те же троллейбусы, вид с боку. Зачем при этом ликвидировать провода — так и не ясно.

В Краснодаре год назад отменили троллейбусный маршрут №11 с конечной у стадиона «Краснодар». Его отменили из-за убыточности (было множество дублирующих маршрутов). Только вот контактную сеть здесь сохранили.

«Контактная линия ещё сохранилась, возможно она ещё будет использоваться в будущем», — пояснили сегодня в пресс-службе мэрии, отвечая на вопрос об 11 маршруте.

Вот и аргументу про ликвидацию из-за убыточности настал конец.
источник
Городские Решения
Вот что Евгений Первышов сегодня сказал о троллейбусах на Красной (формулировку вопроса, к сожалению, не знаем):

«15 июня, или еще какую-то другую дату по контактной сети — ее никто не обозначал. До этого говорили 1 июня. Почему за МУП «КТТУ» принимается решение и озвучивается?

Давайте вообще не опираться на даты. Сейчас идет переходный период. Всем пассажирам всю информацию обязательно расскажем. Сейчас рассматривается лучший алгоритм, как это сделать. После того, как предприятие будет готово к запуску новой схемы движения».

Воздержимся пока от комментариев.

А вы подписывайте, пожалуйста, обращения Кондратьеву, инструкция в закреплённом посте. Чем их будет больше, тем выше шансы отменить решение о закрытии троллейбусной линии на Красной.
источник
Городские Решения
Для тех, кто считает, что замена троллейбуса на троллейбус с увеличенным автономным ходом - это прогресс, ну и для прочих интересующихся: один активист посчитал цены на продление маршрута троллейбуса на 2,6 км двумя вариантами - постройка контактной сети с установкой одной тяговой подстанции и закупка новых троллейбусов либо просто закупка троллейбусов с увеличенным автономных ходом. Все его выкладки и аргументы можно посмотреть по этой ссылке: https://www.facebook.com/groups/218133655273490/permalink/697035177383333/, мы же выпишем суть.
Стоимость первого варианта - 94,5 млн руб, срок окупаемости
6 лет, до окончания срока службы машин они принесут ещё 173 млн руб, по истечении 15 лет службы закупаются новые троллейбусы, что составляет 37,5 млн руб.
Стоимость второго варианта, при условии, что батареи будут меняться через 5 лет эксплуатации (что, как показывает практика, весьма натянуто, в Краснодаре такой троллейбус потерял возможность автономного хода меньше чем через год , но допустим) составляет те же 94,5 млн руб. Окупятся они аж через 14 лет, и прибыли принесут всего 3,9 млн. Однако через 15 лет на обновление подвижного состава снова потребуется потратить почти 100 млн.
Таким образом, с экономической точки зрения снятие участка троллейбусной контактной сети оправдать вообще невозможно. Стоит ли небо вообще без проводов 170 млн убытка за каждые 15 лет? Или лучше сделать красивую контактную сеть, обновить парк троллейбусов и наслаждаться поездками в транспорте, который на деле экологичный и экономичный, вместительный и комфортный?
Для тех же, кто упирает на способность троллейбуса с УАХ объезжать препятствия, напомним, что У - увеличенный, то есть современные серийные троллейбусы все обладают автономным ходом, к примеру модели Trolza спокойно могут проехать до 2 км без проводов.
Ну а для тех, кто считает, что это некрасиво - пожалуйста, на сладкое - пару фотографий аккуратного и красивого монтажа контактной сети.

🔗 Александр Кацай
Применение в Курске пяти электробусов с динамической подзарядкой на 170 млн рублей убыточнее, чем применение такого же количества классических троллейбусов и строительство новой контактной сети с...

Источник ВК
источник
Городские Решения
Сбор подписей против ликвидации троллейбусных линий и за сохранение троллейбусных маршрутов продолжается.
источник
Городские Решения
источник