Size: a a a

Городские Решения

2019 December 13
Городские Решения
В пятницу 13-го комменты ВК-паблика «Общественный транспорт Краснодара» после публикации резонансной статьи захватила нечистая сила — боты.

ОТК сегодня написал о том, как краснодарские маршрутки несколько лет назад исчезли с карты в мобильном приложении для пассажиров общественного транспорта: https://vk.com/krasnodar_transport?w=wall-72544164_63528. Приложение было разработано в 2014 году по заказу мэрии за 800 тыс. рублей, и поначалу в нём, наряду с муниципальным транспортом, в режиме реального времени отображались и машины частных перевозчиков. Однако через время маршрутки «отключили от сети», а приложение удалили из магазинов и перестали поддерживать.

Публикация, посвящённая непрозрачности краснодарских маршруток, видимо, так задела самих маршрутчиков или их покровителей, что они с помощью ботов спешно принялись строчить слащавые комменты под этим постом, чтобы отвлечь внимание читателей. Мол, новое приложение суперудобное, как мы вообще раньше без него жили, а власти такие молодцы! Хотя в статье речь вообще-то шла о том, что приложение было разработано 5 лет назад и уже давно не работает. Оцените, как мило боты беседуют между собой, оставляя по несколько комментов об одном и том же. Порой складывается впечатление, что ботоводы даже не поняли толком, за что их попросили вписаться. Тупо выполняют задание :)

Большинство подозрительных аккаунтов на скриншотах имеют явные признаки ботов. Это либо закрытые аккаунты, либо фейки с двумя друзьями и тремя публикациями, либо пользователи не из Краснодара.
источник
2019 December 14
Городские Решения
Те же боты, что вчера заполонили своими бестолковыми и слащавыми комментариями ВК-паблик «Общественный транспорт Краснодара», позавчера отметились в официальном паблике мэрии под постом о закупке школьных автобусов: https://vk.com/wall-28402455_66194. Мэрия завела себе фабрику троллей?😄
источник
2019 December 15
Городские Решения
Репостим статью из паблика ОТК, которая, видимо, так не понравилась маршрутчикам и их покровителям, что в пятницу 13-го они нагнали туда ботов писать слащавые комментарии для отвлечения внимания от проблемы. Пусть об этой теме узнает как можно больше людей)
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Цифровизация транспорта по-краснодарски

Цифровизация – не просто модный тренд. Повсеместное внедрение цифровых решений помогает в самых неожиданных местах. И транспорт здесь не исключение. Даже за примером далеко ходить не надо. Один из мировых лидеров в цифровизации процессов на транспорте – отечественный «Аэрофлот». Да-да, именно российская компания задает тон именитым зарубежным конкурентам во внедрении высоких разработок. Цифровые технологии автоматизируют уйму процессов, начиная с технического обслуживания техники и заканчивая услугами для пассажиров на борту. Колоссальная экономия человеческих усилий и времени, кардинальное повышение конкурентоспособности, удешевление себестоимости перевозки.

О значимости темы говорит еще и то, что уже второй год подряд на ежегодной «Транспортной неделе» цифровизация отрасли становится одной из ключевых тем форума, к которой приковано внимание первых лиц.

Вернемся на землю, в наш огород. Цифровые технологии помогают и краснодарскому общественному транспорту: обычный навигационный блок решает уйму задач. С его помощью можно снять статистику движения, просчитать предельно точно пройденный километраж, отследить перемещение машины на маршруте, скорректировать график движения, да и еще сделать кучу вещей просто сидя за компьютером. Это круто на самом деле! Технологии открыли новые возможности для оптимизации и повышения эффективности!

Пассажиру разработка дала возможность отслеживать перемещение транспорта онлайн. Даже отдельно взятому человеку (не говоря уже о всех пассажирах города) мобильное приложение способно изменить жизнь, просто сведя ожидание на остановке к минимуму: зная местоположение транспорта, можно легко конвертировать время «простоя» в более полезные дела. То есть вместо того, чтобы стоять и ждать, можно зайти, к примеру, в магазин или провести лишние минуты в помещении, дабы не мерзнуть на улице.

Впрочем, все эти «фишки» давно используют пассажиры МУП «КТТУ», транспорт которого без труда отслеживается в приложении для телефона. Но что с маршрутками? Спорим, вы это тоже хотели узнать?

Когда же частные автобусы будут видны на карте наравне с муниципальным транспортом?

Рассказываем. На самом деле вопросом мониторинга транспорта власти задались еще 5 лет назад. В том числе и маршруток. Вы не ослышались. Ровно 5 лет назад администрация Краснодара объявила конкурс на создание мобильного приложения для отслеживания всех видов общественного транспорта (а не только муниципального).

Проникнитесь заботой администрации о простых пассажирах образца 2014 года (выдержка из аукционной документации):

⤵⤵⤵
«Разработанные мобильные приложения предназначаются:
- для повышения уровня информированности граждан и юридических лиц о местоположении, расчете времени передвижения городского электротранспорта, оснащенного системами спутникового слежения;
- для обеспечения возможности населения следить за графиком движения трамваев, троллейбусов и автобусов в Краснодаре. Главной функцией приложения должно стать то, что пользователям будет предоставлена возможность выбора наиболее удобного или короткого маршрута.
Результатом предоставления оказываемых услуг являются мобильные приложения «Общественный транспорт», опубликованные в сети Интернет».
⤴⤴⤴
Долгожданное приложение было создано IT компанией за 811 800,00 рублей и размещено в Интернете. Рабочий функционал подтверждает подписанный акт о выполненных работах, да и наш скрин, на котором видны маршрутки на карте города.

Администрация громко не анонсировала транспортное новшество, да и постоянно меняющиеся трассы маршрутов в программе никто поправлять не спешил (хотя имел все для этого возможности). Но, несмотря на это, приложение выполняло свою главную функцию и отображало транспорт всех перевозчиков. Отображало ровно до того момента, пока кто-то не решил отключить от программы частный транспорт, а точнее, от «ока» пассажира. То есть в один момент на карте остался только транспорт МУП «КТТУ». Нет, частные перевозчики не перестали передавать сигнал в ТНЦ, просто данные перестали транслироваться в приложение. Естественно, что па
источник
Городские Решения
ссажиры начали писать гневные отзывы на страницы проекта в «Гугл плей» и «Аппстор», разработчики поспешили накормить всех «завтраками», на том и разошлись. Но, видимо, чтобы не дразнить народ, и вовсе удалили программку из «Гугл плея», а вот в «Аппсторе» она осталась. Остался и анонс приложения на сайте администрации: https://krd.ru/gorozhanam/app/. Да, и остались отзывы, судя по которым, программа перестала работать аж три года назад!

Вот скажите, за что в Краснодаре не любят пассажиров, да и весь общественный транспорт? Дело даже не в фактически слитых впустую деньгах, а об упущенной выгоде жителей и перевозчиков, которую невозможно измерить.

Иногда кажется, что наш город во власти автосалонов, которые делают все, чтобы продать человеку автомобиль. И такие «игры» им явно на пользу.

С приложением реально удобно было пользоваться маршрутами с длинными интервалами, так как на остановку ты подходил именно к моменту прибытия транспорта.

Но нет, нет, и еще раз нет! Мы сделаем все, чтобы пользоваться общественным транспортом было неудобно, и человек в отчаянии купил автомобиль. Разве не так?

Мониторинг транспорта доступен даже жителям Новороссийска, не говоря уже о других городах страны. Краснодар в этом деле - неприступная крепость.

Выводы, как обычно, каждый волен делать самостоятельно.
Свои мнения оставляйте в комментариях в нашем чате. ⤵⤵⤵
источник
2019 December 16
Городские Решения
Один из важнейших показателей эффективности общественного транспорта, в частности трамвая, — это его скорость и оперативность. Не должно быть факторов, которые искусственно и неоправданно замедляют ОТ. Один из таких факторов — слишком короткие расстояния между остановками, из-за чего трамвай элементарно не успевает набрать нормальную скорость, как уже приходится тормозить перед следующей остановкой. ОТ сильно теряет в скорости и становится медленным.

Именно это местами происходит в Краснодаре. Расстояния между трамвайными остановками иногда составляют всего 160-230 метров, при том что даже СНИПы рекомендуют более разумные дистанции в 400-600 метров. Такие мизерные промежутки неприемлемы даже в районах с высокой плотностью и большим пассажиропотоком, но в Краснодаре это встречается в частном секторе. Например, на тупиковой ветке в районе Политеха (см. скрины).

Это неправильно. Расстояния между остановками не должны тормозить трамвай и снижать его эффективность. Важно соблюдать разумный баланс между доступностью остановок и скоростью общественного транспорта.

Автор: Игорь Фандеев
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
"Городские решения" написали про то что в медлительности трамвая виновато короткое расстояние между остановками. Конечно, это тоже проблема, но это одна из проблем, не позволяющих нашему местному метро (именно так начальство КТТУ и местные СМИ именуют систему краснодарского трамвая) передвигаться быстрее.

Уж не знаем, кто виноват точно (диспетчеры, составляющие расписание, начальство КТТУ или дептранс, навязывающие маршруты-дублёры №1 и №15 или пресловутые автомобилисты, а может, и все вместе), но создаётся впечатление, что скорость трамваев сознательно снижают неграмотно настроеными светофорами, теми же графиками и т.д., но для обычного пассажира это выглядит как самое настоящее издевательство, особенно, когда целенаправленно идёшь на трамвай с мыслью "он же быстрый".

Причём, по лично нашим наблюдениям, медленнее едут трамваи Западного депо.

В пятницу вечером даже стали свидетелями, как водитель двадцатки отчитывала на перекрёстке у КубГТУ водителя впередиидущей тройки. Вот так вышла из трамвая и пошла разбираться к стоящему в очереди к остановке трамваю, мол, чего ж ты меня на Дамбе не пропустила, если не торопишься? Водитель тройки взбесил(а) ещё на Северной, когда стоял(а) на свой зелёный.

Сегодняшняя ситуация. Около 13:00, даже не час пик. Садимся мы в систему № 044+085 на конечной "Ул. Декабристов". Сначала мы постояли несколько минут на остановке, хотя все пассажиры давно зашли и разместились на своих местах, потом ехали по пустой дороге 20 км/ч, а на Политехе - меня окончательно "бомбануло": все же представляют эту развязку и траекторию движения двойки по ней? Мы пропустили всех, включая пешеходов и машинки! Сначала мы постояли, пока повернёт встречная единица (проходить стрелку, даже новую, нельзя же одновременно со встречным трамваем), потом на перекрёстке пропустили 21 и 22, следующие в разные стороны, ну а что было потом - видно на видео: где-то далеко на горизонте был замечен 15-й и тут же было решено и его дождаться и пропустить.

Не считал, но кажется, что всего в этом районе пассажиры потеряли около 10 минут. Зато, начиная с остановки "Ул. Гаврилова" водитель начала в микрофон подгонять пассажиров при выходе и посадке.

Это получвется так: не спешу я - значит не спешит никто, но если вдруг я опаздываю - должны поторопиться все.
источник
2019 December 17
Городские Решения
​​Занимательное видео на Россия.Кубань про мою любимую тему "Автобуса на веревочке". Во-первых хочу поблагодарить прекрасных дам за адекватную позицию. Во-вторых, хочу ответить Артему Анацкому про его метр на метр) (это ровно на 10й минуте ролика).
Открываем Яндекс.Карту со спутника, ищем Нижний Новгород и опору на улице наб.Гребного канала, берем линейку и измеряем... Про "метр на метр" я обязательно припомню мем))) еще пригодится )
источник
Городские Решения
И это не считая зоны отчуждения вокруг опоры.
источник
Городские Решения
Стало известно кто постоянно вбрасывает новости про канатное метро и педалирует этот мертворожденный проект. Это чуваки из администрации края. Признавая, что это частная лавочка, они, тем не менее, с обидой в голосе отстаивают его, сливают видеопрезентации, активно дают комментарии о перспективах и даже сочиняют, что «опора нужна метр на метр» и  «в Адыгее обеими руками за и они профинансируют свою часть канатной дороги». Кто эти «они» — за три года так и не стало известно. Концы каждый раз обрываются на Красной, 35.

Хоть и противно, но нужно следить за темой и в случае чего давать по рукам: в любой момент на поддержание частной лавочки могут выделить деньги из бюджета. Примеров тому масса — от помощи проворовавшимся застройщикам до «господдержки» банков.

https://youtu.be/GXhV4otaKm0
источник
2019 December 20
Городские Решения
Мой отчет по встрече с мэром.
Сразу спойлер: ни о каких 80 млрд. на Наземку речь идти не может.  Без проработки вопроса в рамках рабочей группы любые суммы называть преждевременно.
источник
Городские Решения
 
О строительстве сети городских электричек, проекте «Наземного метро»

Евгений Первышов: Я тоже был участником этого совещания, которое проходило в РЖД. Обсуждался, и на сегодняшний день обсуждается, этот проект. Основа всегда - финансирование.

По предварительным только расчетам РЖД, стоимость проекта может оценивать порядка 80 млрд руб. Это космические просто деньги. Это расчет, который делался на основе тех затрат, которые делались в Москве по проекту «Московская кольцевая».

Рабочая группа создана.
Что касается, участия в этой рабочей группе представителей общественности. Назначены ответственные лица, которые занимаются этим вопросом. Я такое предложение внесу.
источник
Городские Решения
Евгений Первышов сегодня заявил, что на реализацию Наземки якобы нужно 80 млрд рублей. Хотим подчеркнуть, что мэрия Краснодара не занималась и не занимается этим проектом, а, напротив, всячески пытается от него отстраниться. Поэтому достоверность прозвучавшей суммы вызывает большие сомнения.

Как мы уже много раз говорили, сравнивать Наземку с МЦК по стоимости некорректно, потому что в Москве полностью разбирали линию вместе с негабаритными путепроводами, а потом строили и электрифицировали заново. Ну и объём перевозок в столице значительно больше краснодарского, что отражается хотя бы в масштабе станций. В Краснодаре же все пути электрифицированы, и для запуска полноценного наземного метро требуется в основном построить вторые пути и пассажирские платформы.

Однако мы хотим поблагодарить Евгения Первышова за сегодняшнее обещание включить нас, общественников, в состав рабочей группы по Наземке, о создании которой в феврале договорились губернатор Вениамин Кондратьев и президент РЖД Олег Белозёров. Только по итогам деятельности этой рабочей группы можно будет говорить о каких-то приблизительных суммах и источниках финансирования, пока что это всё вилами по воде.

При этом и концепция «Городских решений», и концепция Кондратьева-Белозёрова предполагают поэтапный запуск линий наземного метро. А мы и вовсе предлагаем начать с нулевого этапа — запустить более частые городские электрички на существующей инфраструктуре, для этого даже не придётся строить вторые пути. Таким образом, стоимость запуска прообраза Наземки измеряется не в миллиардах, а в миллионах рублей. Дальше система будет развиваться эволюционно.

В общем, каждый раз, когда вы услышите сумму 80 млрд рублей, знайте — это просто красивая попытка отделаться от навязчивых сторонников проекта. Но мы просто так не сдадимся :)
источник
2019 December 23
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
На краснодарских дорогах начали массово появляться делиниаторы, и мы не можем об этом не написать.

Самый первый делиниатор установили на перекрёстке улиц Тургенева и Монтажников еще осенью, видимо, для обкатки технологии. Не обошлось без проблем и ошибок, но их оперативно исправляли, например, перенесли часть делиниатора из одной полосы в другую, что позволило добиться результата.

В декабре делиниаторы начали тиражировать во многих проблемных местах. Например, на перекрёстке Офицерской и Шоссе Нефтяников их впервые установили 11 декабря, а 16 числа доработали, усложнив жизнь нарушителям.

Делиниатор — это элемент тактического урбанизма, то есть способ быстро и дёшево решить какую-то проблему если не полностью, то хотя бы частично. Этим постом хотим помочь мэрии использовать делиниаторы наиболее эффективно.

Вариантов использования делиниаторов всего два.

Первый, плохой вариант: смонтировать делиниаторы, доработать в тех местах, где нарушители просачиваются, отчитаться о результатах, а потом постоянно, на протяжении многих лет восстанавливать, расходуя на это городской бюджет. Есть риск, что через какое-то время мэрии надоест тратить на это деньги, и она разругается с подрядчиком или просто начнёт экономить на восстановлении делиниаторов.

Второй, хороший вариант, отличается тем, что не придётся бесконечно тратить деньги на обслуживание делиниаторов. Сначала делаем всё, как в первом варианте: монтируем делиниаторы, устраняем ошибки, оцениваем результаты. После этого там, где получилось хорошо, вместо делиниаторов строим бордюры, островки безопасности для пешеходов и т. п., то есть меняем делиниаторы на более «дурако-стойкие» конструкции, которые не требуют постоянной замены элементов и восстановления.

Если где-то делиниаторы не помогут, их нужно демонтировать, а проблему решать совсем другим способом — менять организацию дорожного движения на этом участке улицы или даже в радиусе нескольких кварталов. Например, изменить число полос, сузить/расширить полосы или проезжую часть за счёт строительства островков безопасности для пешеходов, введения полосы для парковки и т. п.

Подведём итог. Делиниаторы — отличный способ опробовать недорогие решения по изменению геометрии улицы. По результатам таких экспериментов нужно воплощать успешные решения «в камне» и не стесняться отменять неудачные. Это и есть тактический урбанизм.

Надеемся, мэрия и Дептранс всё это понимают и планируют действовать именно по второму варианту.

Призываем горожан следить за изменениями и не стесняться предлагать мэрии, как можно наладить работу смонтированных делиниаторов или где их ещё нужно установить. Не стоит клеймить мэрию, если она будет демонтировать какие-то делиниаторы, переносить их части и вообще что-то с ними делать. Это показатель нормальной работы.

А мэрию мы просим прислушиваться к конструктивной критике горожан и не бояться отменять свои решения, убирая делиниаторы там, где это необходимо. Адекватные люди понимают, что это часть работы и это нормально. Ну а неадекватные...

Спасибо «Типичному Краснодару» и его подписчикам за фото.
источник