Size: a a a

2021 March 12
УрФУ
Матмех vs радиофак: этот баттл состоится уже сегодня.

В красном и синем углу ринга:

🔴 Павел Егоров, руководитель образовательной программы ФИИТ;
🔵 Илья Обабков, директор ИРИТ-РтФ.

ФИИТ на матмехе и «Программная инженерия» радиофака — направления в УрФУ, где учат будущих айтишников. Обе программы активно обновляются и набирают все больше абитуриентов. Как выбрать, куда поступать?

Участники дискуссии расскажут, в чём сходство и различия программ. И как два направления конкурируют со столичными вузами.
источник
2021 March 13
УрФУ
В понедельник, 15 марта в 20.00 (мск) неформально обсудим, как выполнять поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко о вводе позиции "цифрового десанта", проректоров- CDTO во всех вузах страны. А также поговорим о лучших практиках сбора реальной информации о трудоустройстве выпускников по полученной специальности - такая задача в качестве тестовой будет определять профпригодность будущих CDTO, а ее показатели - влиять на оценку эффективности администрации вузов.

Приходите, поговорим!

https://www.joinclubhouse.com/event/xjX50kZ6
источник
2021 March 15
УрФУ
Учёные УрФУ и специалисты компании «Аксалит» создали оптический сепаратор для мусора, который «видит» твёрдые бытовые отходы и может эффективно их сортировать.

Разработка умеет распознавать бумагу, пластик, древесину, строительный и органический мусор. И определять материал, из которого он состоит.
источник
2021 March 16
УрФУ
​​Ровно год назад, 16 марта 2020, университет впервые ушёл на полный дистант. Первые лекции в тимз, такие обыденные сейчас, первая дистанционная сессия, выпускной онлайн и многое другое — всё, что тогда появилось в нашей жизни, уже стало привычным.

Как мы помогали друг другу во время самоизоляции, чем были заняты исследователи, сколько вуз потратил на карантинные меры — вспоминаем всё самое важное в большом материале, посвящённом коронагоду.
источник
УрФУ
С радостью представляем вам нашу новую рубрику — «Цитаты выпускников факультета журналистики». Нам кажется, что прекрасный способ познакомиться с бывшими студентами журфака и научиться у них чему-то новому.

«И самое главное алиби любви к печатным СМИ - попробуй ты вздремнуть, прикрывши морду телевизором»

Мария Фёдоровна Попова окончила факультет журналистики УрГУ в 1981 г. В данный момент она — доцент кафедры периодической печати и кандидат филологических наук. Мария Федоровна преподает множество дисциплин. Среди них: Система СМИ, Работа очеркиста в СМИ, Аналитические жанры. Большинство студентов называют Марию Федоровну «мамой журфака».
источник
УрФУ
Магистратура?! Зачем?

👋🏻 Ответим (во всяком случае, попробуем) на извечный вопрос сегодня в 20:00 времени Екатеринбурга.

Традиционно, авторам первых пяти содержательных вопросов — инвайты. Напоминаем, что пока только для пользователей айфонов 🤷🏻‍♂️
источник
2021 March 17
УрФУ
​​Председатель набсовета УрФУ, наш выпускник Дмитрий Пумпянский направил средства от полученной в этом году Демидовской премии в эндаумент-фонд вуза.

— Целевой капитал на развитие УрФУ — инструмент долгосрочной поддержки и дополнительного финансирования ключевых направлений работы вуза — научных исследований и повышение качества образования. При этом эндаумент-фонд УрФУ, формируемый с 2012 года, позволяется жервователям поддерживать различные целевые проекты, не только исследовательские и образовательные, но и социальные программы, инициированные студентами и преподавателями.

Пумпянский удостоен Демидовский премии в номинации «Новые технологии». В ходе 27-й церемонии ее вручил президент Научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Каждый Демидовский лауреат традиционно получает денежную премию в размере 1 млн руб., серебряную медаль с профилем Демидова и малахитовую шкатулку.

Эндаумент-фонд УрФУ создан в 2012 году. Принцип работы прост: благотворители жертвуют средства на цели развития университета, формируя целевой капитал. Благотворитель может выбрать цель, которую будут поддерживать его средства, и потом контролировать целевое назначение. Капитал передается в доверительное управление для инвестирования, что обеспечивает его постоянный прирост. Доход, полученный за счет управления капиталом, направляется на поддержку проектов студентов и сотрудников вуза. При этом сам целевой капитал неприкосновенен.
источник
УрФУ
⚡️«Майская прогулка» состоится в Екатеринбурге 16 мая, — оргкомитет
источник
2021 March 18
УрФУ
Доцент УрФУ Иван Малыгин развенчал часть мифов об опасности сотовых вышек.
источник
УрФУ
В Уральском НОЦ появилось восемь новых участников

📍 Решение о включении в состав научно-образовательного центра новых организаций приняли сегодня на заседании под председательством полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.

📍 В число новых участников от Свердловской области вошли Центр инновационного развития СТМ, Кировоградский завод твердых сплавов, Каменск-Уральский металлургический завод, «Адванс инжиниринг» и ПОЗ-Прогресс, от Челябинской области – Уральский инжиниринговый центр и компания «Метком», а от Курганской – Курганский завод дорожных машин.

Теперь в Уральский НОЦ с учетом новых участников входят 66 организаций – 9 вузов, 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров. В портфеле центра - 46 проектов.

По словам полпреда, технологичное развитие бизнеса напрямую зависит от работы НОЦа.

Напомним, в прошлом году в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в России были созданы пять научно-образовательных центров мирового уровня. В основу НОЦ заложена идея кооперации исследовательского потенциала научных организаций, лучших научно-педагогических кадров университетов, инфраструктурных и финансовых возможностей регионов и бизнеса.

#МинобрнаукиРоссии #НОЦ
источник
2021 March 19
УрФУ
К нам едет наш большой друг и авторитетный в вузовских кругах специалист — 25 марта в Ельцин-центре состоится открытая лекция проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары @vakasamara о патриотическом воспитании, современной молодёжи и желании жить здесь и сейчас.

🔹 Как воспитывают патриотов в других странах и что такое service learning?
🔹 Может ли патриотизм быть «про сегодня» и почему в России он «про вчера»?
🔹 Как российская молодежь воспринимает патриотическое воспитание и в какой России мечтает жить?

Вход свободный, по регистрации.

🗓 Дата и время: 25 марта, 19:00
📍 Место: Ельцин-центр, зал «Большой фридом», ул. Бориса Ельцина, 3
источник
2021 March 21
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник