Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 February 23
МЕСТО ПАМЯТИ
Выступление Джохара Дудаева 23 февраля 1994 года
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«Моллаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением»,— докладывал Сталину Лаврентий Берия 22 февраля 1944 года после встречи с руководством Чечено-Ингушской АССР. 23 февраля в 2:00 по местному времени началась операция «Чечевица».

Чем советские власти объяснили решение выселить из своих домов несколько сотен тысяч чеченцев и ингушей, как переселенцы (те из них, кто пережил двухнедельную дорогу в товарных вагонах) справлялись с жизнью на новом месте и почему Рамзану Кадырову так не нравится память о жертвах этих событий — об этом к годовщине депортации мы попросили рассказать Дмитрия Шабельникова. А бывших чеченских политзаключенных Оюба Титиева и Руслана Кутаева спросили, как депортацию пережили их родные и близкие.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1990е VS 2010е
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
От подписчика
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вика Цыганова в белогвардейском, 1994 год. К 1994 году дроздовцы и каппелевцы  на поп-сцене уже вышли из моды (в их рядах успели помаршировать Газманов и Киркоров), но у певицы всегда было позднее зажигание

https://www.youtube.com/watch?v=RcIw3xjsS1Y
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Влад Листьев в армии
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
#воскресное_кино сегодня будет в честь праздника

«Рождение армии» - получасовой документальный фильм 1987 года, несомненный плюс которого - обилие кинохроники времен Первой Мировой и Гражданской войны. Еще один плюс - примерная хронология событий (ПМВ, Февральская революция, Октябрьская революция, Брестский мир, интервенция и т.д.) поможет быстро разобраться в теме начинающим интересоваться вопросом.

Минусы, само собой, тоже имеются. Несмотря на то, что снята картина в Перестройку, в ней сохраняется масса пропагандистских штампов. Еще больше тут недомолвок. Само собой, Троцкий упоминается только в негативном ключе, и о нем, как о создателе Красной армии не говорится ни слова.

При всем при этом, Сталин с Ворошиловым задвинуты на задворки, а на передний план заслуженно выдвигаются  Фрунзе, Буденный, Антонов-Овсеенко, Каменев, а также первые советские маршалы, попавшие в 30-е под маховик репрессий.
источник
2020 February 24
МЕСТО ПАМЯТИ
Автор DTF Алексей Хромов поделился своими воспоминаниями и интересными фактами о культовых мыльных операх: «Санта-Барбаре», «Рабыне Изауре» и «Богатые тоже плачут».

Кажется, в них было всё — от измен и предательств до убийств и сражений на шпагах.

#есливыпропустили

https://dtf.ru/cinema/104455
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1996
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Почему?
источник
2020 February 25
МЕСТО ПАМЯТИ
Всех с Масленицей

youtube.com/watch?v=rlKZPghi8-s
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Умер Язов. Последний маршал Советского Союза пережил первого и единственного маршала РФ (Сергеева) почти на 14 лет
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Умерший сегодня Дмитрий Тимофеевич Язов - последний министр обороны страны — участник Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. В 1944 году вступил в ВКП(б).

Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца.

«Во время наступления меня снарядом подбросило, видимо, в болото попал снаряд. Хорошо подбросило. Получил в ногу ранение и отбил почки»

— Дмитрий Язов. «Ветераны—70»

Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. Был награждён орденом Красной Звезды в 1945 году.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Интервью «Комсомолке», которое Язов просил опубликовать после своей смерти

kaliningrad.kp.ru/daily/27096/4169081/
источник
2020 February 26
МЕСТО ПАМЯТИ
Маршал Язов vs лимоновский негр, 2002
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
«Хранительница очага», 1988

(до выхода Симпсонов еще год)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Титан российской журналистики Андрей "Без Тормозов" Колесников о своей работе в антикоммунистической газете "Не дай Бог":

"У нас, например, был корреспондент, который звонил всяким знаменитостям: Стивену Сигалу, Брюсу Уиллису. Они тоже объясняли, почему не надо голосовать за коммунистов. Но самым эффективным было его интервью с главной героиней сериала "Богатые тоже плачут". Конечно, никто не знает, дозванивался он до них на самом деле или нет. Но вся страна смотрела "Богатые тоже плачут". И когда эта девушка рассказывала про ужасы коммунистического ада, которые она, оказывается, успела где-то пережить, это действовало безотказно".

Газета "Не дай Бог" выходила перед президентскими выборами 1996 года. На ее страницах публиковались выдержки из "фейковой" программы КПРФ, вымышленные письма читателей, а Зюганова сравнивали с Гитлером. Помимо зюгановцев, заодно проходили по РКРП и другим подобным организациям. Всевозможные вызывающие фейкньюс на страницах издания только поощрялись.

В недавнем интервью блогеру Юрию Дудю Колесников, ныне один из наиболее приближенных к президенту Путину журналистов, времена работы в "Не дай Бог" вспомнил с довольной ухмылкой.
источник