Ранняя весна и осень в средней полосе России это то время, в которое здесь совсем не хочется жить.
Каждый раз после даже небольшого выхода на улицу приходится протирать обувь а небо свинцового цвета выглядит словно потолок в одиночной камере.
Со временем эта камера становится всё более тесной и не желает отпускать своего пленника наружу даже на пару минут.
Есть такой тип людей, называется он "застрявшие в 90х"
Как правило, это те, кто родились в 80е и чьё детство пришлось как раз на те самые 90е годы прошлого века. Эти люди могут быть сегодня большими начальниками, артистами, какими-то творческими деятелями, чей образ, модель поведения и набор привычек в 90е просто не мог существовать, но что-то в них выдаёт гостя из того самого десятилетия.
Взгляд, манера одеваться, неподдельная, глубокая любовь к каким-то культурным моментам тех лет.
Нет-нет, да из-под идеально гладкой скорлупы лощённой бизнесвумен проклюнется вчерашняя комсомолка, которая проёбывала пары в университете ради того чтобы попробовать кетамин со своими друзьями в серых и мрачных переулках центра Москвы.
Хотя, впрочем, откуда мне знать, как в те годы выглядели переулки центра Москвы. В те годы я только учился ходить, а затем читать, писать и ждал, когда бабушка вернётся из магазина, чтобы отвести меня погулять.
Да и не жил я в Москве в те годы.
Но на основании огромного количества фильмов той эпохи я с большой долей уверенности могу сказать, какой был этот город, какой была вышеописанная героиня, где и у кого она покупала кетамин.
Есть такой тип людей, называется он "застрявшие в 90х"
Я же, по своей сути, застрявший в нулевых.
Ровно на 10 лет позже.
Уже отгремели войны на Кавказе, но не начались на Украине. Закончился криминальный пиздец и нищета, но не началось постепенное обнищание и застой.
За окном светит солнце, лучший друг зовёт меня погулять, а родной Краснодар всё ещё пыльный и тихий городок где-то на окраине огромного куска 1/6 части суши.
В сознание слишком плотно въелись образы тех лет. Телепередачи, интерьеры квартир, мода, сленг, музыка.
И хоть большинство из этого уже давно забыто, но периодически, эпизодами, это всплывает. Так же, это породило особое отношение к жизни.
Очень долгое время ты не мог поверить и понять, что можешь жить в нормальной квартире, с хорошим ремонтом и мебелью.
Сразу всплывали образы советской хрущёвки, в которой было прожито детство. Серый, дождливый двор, ржавеющий русский автопром под тусклыми окнами и убитый асфальт, который последний раз перекладывали, когда над этой страной ещё был другой флаг, а сама страна была побольше.
Есть такой тип людей, называется он "застрявшие в 90х"
Я же, по своей сути, застрявший в нулевых.
Каждая эпоха дарила свои типажи. Одни уходили, навсегда растворяясь в бесконечном океане времени, пропадая где-то в угловых магазинах у дома, где скучающая продавщица окидывает взглядом редкого. входящего клиента, на станциях метрополитена, которые в те годы ещё были завешаны рекламой. Кого-то уносила холодная зимняя метель, кого-то растворяла ядовитая осень.
Вчерашний браток становился депутатом, меняя карикатурный малиновый пиджак на строгий костюм, студентка, проснувшаяся сегодня после кетаминового сна через 15 лет возглавит крупную компанию.
Время перемалывает всех, словно советская мясорубка с деревянной ручкой. Слышен звук хруста хрящей и падения фарша на фарфоровую тарелку.