Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 April 30
МЕСТО ПАМЯТИ
Сообщите близким
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Собрал все выложенные тут заметки о фильмах Крапивина в большую статью
Крапивинские манекены

Заодно выкладываю последний из этих фильмов, про манекена Ваську. Теперь тут полный набор.

На этом моменте у меня окончательно упала челюсть. От текстов Крапивина всегда было ощущение криптоберроузовости, будто его плакатные герои останавливаются на полушаге от превращения в типичных Диких Мальчиков, истребляющих обывателей. Но я честно не ожидал того, что встречу фильм, где этот ресентимент против взрослого мира окажется высказан прямым текстом. Дезинтеграция бездушных взрослых от прибора оказывается настолько правильным действием, что персонажи начинают охотиться на прохожих и проверять их, живые они или исчезнут от нажатия кнопки.

Гнев Отца (1975)
Вратарёнок Чип (1979/89)
Жили-были барабанщики (1980)
Вождь краснокожих (1983)
Кораблик или Хроника капитана Саньки (1984)
Три мушкетера, или Двадцать лет спустя (1986)
Манекен Васька (1987)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​18 апреля 1991 года группа молодых людей вышла на Красную площадь, легла на брусчатку и своими телами образовала бранное слово из трех букв.

🎧 В новом эпизоде нашего подкаста «Россия закрывается» вспоминаем художественную акцию, с которой началось современное искусство новой России. Рассказываем, как удалось организовать тот перфоманс, что случилось с его участниками и как сейчас автор акции Анатолий Осмоловский оценивает ее значение. А вместе с искусствоведом Павлом Митенко обсуждаем, где границы допустимого в искусстве, что изменилось в акционизме за три десятилетия и как власть сейчас реагирует на современных художников.

Бонус: в этом выпуске Владимир Путин пытается перевести название группы Pussy Riot.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Полистать календарь Второй мировой войны можно на новом канале  @historyWWII
Почему британская разведка МИ6 совершала полеты на советский Кавказ и строила планы бомбардировки нефтяных сооружений? Какие планы вынашивали государства, с кем заключали скрытые союзы и кого предавали?.. Операции, вооружение, политика, персоны: https://t.me/historyWWII
источник
2020 May 01
МЕСТО ПАМЯТИ
1 мая 1993
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1993
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вышел новый сюжет программы «Легенда» на телеканале RTVI.

В этом выпуске — Ирина Хакамада. Она рассказала, почему завидует блондинкам, в каких ситуациях ей приходится быть жесткой, какие требования ей предъявляли мужья, когда она приняла самое абсурдное в жизни решение, как научилась «имитировать могущество» и о чем она больше всего мечтает.

Политическую карьеру Ирина начала в 1992 году, когда создала “Партию экономической свободы”, затем возглавила Комитет Госдумы РФ по развитию и поддержке малого предпринимательства. В 1995 году американский журнал «Time» высоко оценил политическую деятельность Ирины Хакамады, и она была названа “Политиком XXI века”. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента России, но проиграла.

В интервью RTVI она откровенно  рассказала об уходе из большой политики. Одной из главных причин стало разочарование и понимание невозможности коренных изменений в стране

Ссылка на полный выпуск: https://www.youtube.com/watch?v=uaJAMGexQzE
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Архимандрит Грузинской православной церкви, святой Гавриил Ургебадзе на стене грузинского храма
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1 мая 1965 года, во время майской демонстрации, иеромонах Гавриил поджёг огромный портрет Ленина, за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершен по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался.

На допросе отец Гавриил заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не “слава Ленину!”, а “слава Тебе Боже, слава Тебе”».

Это пояснение привело к тому, что постановлением Верховного Суда Грузии отец Гавриил был направлен в психиатрическую больницу для проведения медицинской экспертизы. Там он пробыл до 12 октября 1965 года.

Выписан с диагнозом:
«Психопатическая личность, склонная к психозным состояниям, подобным шизофрении, бормочет невнятно низким голосом; верит в существование небесных сил, Бога, ангелов. Основная тема его разговоров — мир создан Божией благодатью. В отделении держится обособленно, если кто-то вступает с ним в беседу, он непременно напоминает о Боге, ангелах, об иконах».
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
...Я помню, какое в 1993 году 1 мая было побоище на Ленинском проспекте. Я присутствовал и видел это лично. Там они были не в такой мощной экипировке, но у них были щиты дюралевые, у ОМОНа. Они перегораживали проспект, а толпа пёрла на них, и там ещё цепь автозаков стояла. И вот я хорошо помню, что этот ОМОН, он в пять рядов установил эти дюралевые щиты, и в эти щиты летел чудовищный ураган камней со стороны демонстрантов. Они стояли, закрывшись этими щитами, ничего сделать не могли. А сейчас что? Пластиковый стаканчик туда кинули, уже всё, уголовное дело, избиение полиции. Это смешно просто!

Борис Стомахин
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Праздничные плакаты 20-х годов по случаю лучшего дня весны
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1 мая 1993 года

Автор фото N1 — Ольга Шалыгина
фото N2 — Александр Земляниченко
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Боуи наелся и спит, путешествуя по Транссибу, 1973
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1 мая у них и у нас. Собственно, автор плаката ещё в 1923 году предсказал присвоение праздника нацистами. В 1933 году Гитлер объявил 1 мая выходным днем в Германии, официально назвав его "Днем национального труда". На следующий же день были запрещены независимые профсоюзы: их офисы разгромили, а лидеров арестовали.
источник