Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 December 17
МЕСТО ПАМЯТИ
Приглашение на выставку нон-конформистов, впоследствии вошедшую в историю как «Бульдозерная выставка», 1974
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Какой умный человек, 1999 год
источник
2020 December 18
МЕСТО ПАМЯТИ
После вчерашнего выступления Путина интересно сравнить его с Юрием Андроповым, на этом выступлении ему столько же лет, сколько Путину сегодня. Медицина и пластическая хирургия сделали огромный шаг вперед. Да, и Андропов умер спустя два года после этой речи
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
С пятницей!

https://youtu.be/KRVyUSMwVpY
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
🎙 КАК Я РАЗЛЮБИЛ СУДЬБУ И СТАЛ МАЗОХИСТОМ 🇫🇷

Шестая серия подкаста рассказывает о том, как правильно воспользоваться открывшимися возможностями. В начале 1990-х годов в России продолжался книгоиздательский бум, вызванный дефицитом и свободой публиковать всё. В 1992 году группа московских интеллектуалов основывает книжную серию «По краям». Её задача — ввести в русский контекст актуальную западную философию, которая на протяжении десятилетий была недоступна в России. Ещё через год Александр Иванов, участник этой группы, основывает отдельное издательство Ad Marginem, но взятый ранее курс на перевод и издание современных гуманитарных исследований продолжился. Это были 1990-е годы — время не только малиновых пиджаков, распада государства и бесприютности, но и не бывалого интеллектуального взлёта, которого просто не было бы без Ad Marginem.    

О том, как в 1990-е годы издавались книги и скупались многотысячные тиражи интеллектуальной литературы рассказывают Елена Петровская, Олег Аронсон, Борис Гройс, Алексей Цветков, Максим Сурков, Лев Данилкин, Олег Кашин и другие.
Почему издание Захера-Мазоха гораздо более экстравагантный жест, чем издание «Господина Гексогена»? Сталкивалось ли Ad Marginem c рекетом? Зачем Иванов нюхает книги после выхода? И почему в 2010-е не произошло возврата к изданию философии?

Слушайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки!

SoundCloud: https://soundcloud.com/utopiamedia2020/admarginem6

Apple Podcasts: https://apple.co/3gYU1bO

Google Podcasts: https://cutt.ly/dhLBopv

Яндкекс: https://music.yandex.ru/album/12651829

И помните, маргиналы сплошь и рядом побеждают.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Стихийный рынок в Орске, Оренбургская область, начало 90-х
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Виктор Черномырдин на открытии монумента "Пушкин. Даль" в Оренбурге, 1998 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Курган, 1995
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В молодости Тигран Кеосаян снимал клипы про больное воображение Ирины Аллегровой. Например, в знаменитом клипе "Войди в меня" девушка идет в музей, смотрит на картины и представляет себе сцены порно.

В другом клипе Ирина Аллегрова заходит в православный храм с непокрытой головой, ставит свечку, смотрит на икону и представляет себе, как она в евангельские времена флиртует с Иисусом.

Они сидят на лужайке, как влюбленные в парке, смотрят друг на друга, и Ирина Аллегрова поет Иисусу: "Я тебя отвоюю у всех других, у той одной, ты не будешь ничей жених, я ничьей женой".
https://www.youtube.com/watch?v=g94pwH3JA1Y

Так она представляет.

Помолившись, Ирина Аллегрова выходит из храма, садится в лимузин. На заднем сиденье вместе с певицей сидит Иисус.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«А Новый год мы все-таки праздновали» — это воспоминания Ирины Ратушинской, поэтессы, писательницы, диссидентки, из автобиографической книги «Серый — цвет надежды». Ирина Борисовна была осуждена в 1983 году по статье 62 УК УССР («Антисоветская агитация и пропаганда») и несколько лет провела в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии.

«А Новый год мы все-таки праздновали. Не сдали обратно после умывания коробку зубного порошка. И на черной металлической обшивке печи изобразили елочку в натуральную величину. Я — верхушку и среднюю часть, а Наташа, лежа (встать она уже не могла) — елочную ножку. Вернее, не одну ножку, а две: в зэковских ботинках «что ты — что ты». Разведенный водой зубной порошок прекрасно мазался, и картинка получилась развеселая. А мы, лежа на полу Наташа на шестые сутки голодовки, я на одиннадцатые — радовались ей, как дети.

А к вечеру 31 декабря внезапно разогрелись отопительные трубы: вероятно, кочегары, пользуясь безнадзорностью, решили побаловать зэков. Охрана затихла — сами праздновали, и им было не до нас. Мы лежали, прижимаясь к этим трубам — и живое тепло впервые за все эти дни прогревало нам кровь. Камеру, конечно, обогреть было невозможно — все выдувал в щели морозный ветер. Но хотя бы опять начали слушаться онемевшие пальцы, и один бок был согрет… Мы повеселели, а тут еще в соседних камерах начались песни.
— Седьмая! Политические! С Новым годом, девочки! Эту песню мы поем для вас!
И запели почему-то — Окуджаву. Собственно, и удивляться тут нечему, репертуар женских лагерей широк и многогранен. От старых народных песен вперемежку с дешевой эстрадой — до самых похабных «блатных». Почему бы не войти в этот репертуар и непризнанным официально бардам, на чьей музыке, однако, выросло наше поколение?»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Чешский шейх, склонивший к себе Восток. Алоис Музиль и Алексей Миллер

В Австро-Венгрии был свой собственный покоритель пустынь и конкурент Лоуренса Аравийского — чешский теолог и этнограф Алоис Музиль. Он практически без остановок ездил на Ближний восток, совершив множество исследовательских поездок по Аравии и Святой Земле. Именно Музиль был противником британского разведчика Лоуренса с турецкой стороны — его отправил на Ближний Восток Франц-Иосиф, чтобы Музиль противостоял британскому влиянию в регионе и вообще выступал посредником между интересами Австро-Венгрии и Османской империи. Музиль добился успеха: арабские племена подняли восстание только тогда, когда это уже не могло оказать решающего влияния на успех или не успех войны.

Вместе с историком Алексеем Ильичом Миллером мы обсудили Музиля, Восточную Европу, концепт нации, конспирологию в истории и это странный год.

Слушайте новый выпуск подкаста:

Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Soundcloud
Castbox
Другие ссылки

Читайте отрывок книги "Они отвалились" на Bookmate: bookmate.com/books/k4BoF4X7

Оформляйте бесплатный месяц на Bookmate по промокоду "ONIOTVAL"
источник
2020 December 19
МЕСТО ПАМЯТИ
Передача "Моя семья", март 2000 года. В качестве приглашенного эксперта - экстрасенс Григорий Грабовой, которого позже осудили на восемь лет за то, что брал деньги с людей, обещая воскресить их родственников

https://www.youtube.com/watch?v=qPTi0JxmFbU
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
А вот Грабовой эксперт в передаче ТВ-6 "Катастрофы недели". Позже он вел собственную программу на этом канале, которая так и называлась "Григорий Грабовой"

https://www.youtube.com/watch?v=7m-c0E-a3kM
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Грабовой вышел по УДО в 2010 году и уехал из России. Теперь отвечает на вызов времени
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Очередь в Мавзолей, 1965
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
День рождения Брежнева. Вот эта песня, которую, кажется, один раз исполнили по телевизору, существует только в такой неполной записи, хотя всего сорок лет назад было:

https://youtu.be/KhTn5TnY72M
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​При обсуждении атомной энергетики важно понимать, что АЭС – это всегда комбинат по производству ядерных отходов.

И речь не только о ядерных захоронениях – «могильниках»: в мире ежедневно на атомных электростанциях происходят законные и незаконные выбросы радиоактивных изотопов: возможны и простые утечки, которые не удалось предотвратить.

Например, таким может быть выброс трития – радиоактивного водорода. В отличие от других соединений, его невозможно отфильтровать из воды. Объёмы выбросов трития примерно на три  порядка превосходят выбросы других радионуклидов и в пять раз превышают объёмы выбросов радиоактивного углерода. Атомные установки выбрасывают большие количества трития в воздух и воду – даже после выведения из эксплуатации. Затем люди, животные и другие организмы потребляют его через воду и пищу.

Многие исследователи относят тритий к слабым радиоизотопам. Но это устаревшая точка зрения. Радиоактивный водород выбрасывается из реактора в атмосферу, выделяется в виде водяного пара. И может поступать в организм с воздухом, пищей, водой, превращаясь при этом в органически связанный тритий. Это значит, что радиоактивный водород встраивается в протеиновые молекулы и надолго остаётся в организме. В 1970-1980 гг. проводились исследования на крысах, которым давали тритиевую воду. Эта разовая доза сохранялась в их организмах и через три недели, тритий никуда не вымывался. Считалось, что этот не очень активный изотоп не представляет особой проблемы. Но с точки зрения биологии, чем изотоп слабее, тем он опаснее.

Попадание в организм этого изотопа может привести к крайне опасным последствиям, в том числе повреждению генетических структур. Интегрированный в живой организм тритий эффективно включается в состав биологической ткани, вызывая мутагенные нарушения; он накапливается во всех органах тела человека. Распадаясь, тритий превращается в гелий, выделяя при этом довольно интенсивное бета-излучение.

Ситуация радиоактивного водорода не уникальна: известно, что при авариях на АЭС в рекомендации для населения входит потребление стабильного нерадиоактивного йода – в достаточно больших количествах. Это требуется для того, чтобы щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод, не накапливала радиоактивный изотоп – в дальнейшем это может спасти человеческую жизнь, исключив рак щитовидной железы.

Атомные электростанции выделяют особенно большое количество трития при открытии крышки реактора, это происходит, например, при замене топливного элемента. В результате – резкие пики выбросов, что может объяснять статистический рост детских онкологий вблизи районов АЭС.

А что вы думаете об атомной энергетике?
источник
2020 December 20
МЕСТО ПАМЯТИ
Переводчик Геннадий Соколов угощает американского фотографа Дина Конгера традиционным русским зимним лакомством - мороженым. Иркутск, конец 1960-х
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В День чекиста рассказ о том, что можно узнать о репрессированном родственнике, если очень захотеть

https://t.me/severrealii/2160
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Присоединяемся к поздравлениям!

https://t.me/epoha00/334
источник