При обсуждении атомной энергетики важно понимать, что АЭС – это всегда комбинат по производству ядерных отходов.
И речь не только о ядерных захоронениях – «могильниках»: в мире ежедневно на атомных электростанциях происходят законные и незаконные выбросы радиоактивных изотопов: возможны и простые утечки, которые не удалось предотвратить.
Например, таким может быть выброс трития – радиоактивного водорода. В отличие от других соединений, его невозможно отфильтровать из воды. Объёмы выбросов трития примерно на три порядка превосходят выбросы других радионуклидов и в пять раз превышают объёмы выбросов радиоактивного углерода. Атомные установки выбрасывают большие количества трития в воздух и воду – даже после выведения из эксплуатации. Затем люди, животные и другие организмы потребляют его через воду и пищу.
Многие исследователи относят тритий к слабым радиоизотопам. Но это устаревшая точка зрения. Радиоактивный водород выбрасывается из реактора в атмосферу, выделяется в виде водяного пара. И может поступать в организм с воздухом, пищей, водой, превращаясь при этом в органически связанный тритий. Это значит, что радиоактивный водород встраивается в протеиновые молекулы и надолго остаётся в организме. В 1970-1980 гг. проводились исследования на крысах, которым давали тритиевую воду. Эта разовая доза сохранялась в их организмах и через три недели, тритий никуда не вымывался. Считалось, что этот не очень активный изотоп не представляет особой проблемы. Но с точки зрения биологии, чем изотоп слабее, тем он опаснее.
Попадание в организм этого изотопа может привести к крайне опасным последствиям, в том числе повреждению генетических структур. Интегрированный в живой организм тритий эффективно включается в состав биологической ткани, вызывая мутагенные нарушения; он накапливается во всех органах тела человека. Распадаясь, тритий превращается в гелий, выделяя при этом довольно интенсивное бета-излучение.
Ситуация радиоактивного водорода не уникальна: известно, что при авариях на АЭС в рекомендации для населения входит потребление стабильного нерадиоактивного йода – в достаточно больших количествах. Это требуется для того, чтобы щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод, не накапливала радиоактивный изотоп – в дальнейшем это может спасти человеческую жизнь, исключив рак щитовидной железы.
Атомные электростанции выделяют особенно большое количество трития при открытии крышки реактора, это происходит, например, при замене топливного элемента. В результате – резкие пики выбросов, что может объяснять статистический рост детских онкологий вблизи районов АЭС.
А что вы думаете об атомной энергетике?