Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 December 20
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Путеводитель по Ташкенту, 1925 год.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Министры обороны стран-участниц Варшавского договора почтили память жертв фашизма и милитаризма 13 июня 1990 года у мемориала Унтер-ден-Линден в Берлине.

В качестве реакции на создание НАТО 14 мая 1955 года под руководством Москвы восемь государств – среди них и ГДР – объединились в рамках «Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Тем самым все члены «Варшавского пакта», как его называли на Западе, также обязались в случае военного нападения на одного или нескольких участников договора оказывать помощь военными средствами, рассказывает агентство DPA.

Одной из наиболее известных операций блока стал “Дунай”. В ночь с 20 на 21 августа 1968 года к пражскому аэропорту Рузине приближался самолет. Он вылетел в Чехословакию из Москвы, на его борту находилось больше сотни спецназовцев.  Одновременно с этим в 18 местах границу Чехословакии пересекали войска стран Варшавского договора (за исключением Румынии), преимущественно советские.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
21 августа 1968 года стало ключевым моментом в истории мирового коммунизма. В результате интервенции в Чехословакии всему миру стала очевидна нереформируемость советской модели. Результатом стало то, что идеи социализма — пусть даже с человеческим лицом — после подавления танками Праги уже не имели притягательности в Восточной Европе.

Чуть ранее, в 1956 году, была первая попытка сопротивления советскому режиму в Венгрии. В тот году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и министр обороны Теодор Бланк внимательно смотрели за ситуацией недалеко от немецких границ, которая оказалась неожиданной для всех, в том числе стран НАТО.

На фото Конрад Аденауэр и генералы проходят перед строем солдат срочной службы. DPA так говорит об этом: “Подготовка проводилась как дело государственной важности в атмосфере строжайшей секретности: за пять лет до того, как первый западногерманский министр обороны Теодор Бланк 12 ноября 1955 года вручил первым 101 добровольцам в казармах Эрмекайль в Бонне свидетельство о назначении на службу"
источник
2020 December 21
МЕСТО ПАМЯТИ
Так и не побывав на Таити умер Александр Курлядский.

— Кстати, Волк, Заяц и Кеша Вас кормят?

— Подкармливают. Но не так, конечно, как если бы они родились на Западе. «Союзмультфильм» нам, создателям «Ну, погоди!», отчисляет четыре процента с дохода. Был у меня в гостях один американский режиссер, итальянец по происхождению, который свободно мог позволить себе слетать на Таити. И когда он узнал, сколько я получаю за популярность своих персонажей, сказал: «Ну, Алекс, если бы Вы жили в Америке, мы бы хоть сейчас полетели на Таити».

— Так Вы не были на Таити?

— Нет. Как и мой герой Кеша
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Чешский шейх, склонивший к себе Восток. Алоис Музиль и Алексей Миллер

В Австро-Венгрии был свой собственный покоритель пустынь и конкурент Лоуренса Аравийского — чешский теолог и этнограф Алоис Музиль. Он практически без остановок ездил на Ближний восток, совершив множество исследовательских поездок по Аравии и Святой Земле. Именно Музиль был противником британского разведчика Лоуренса с турецкой стороны — его отправил на Ближний Восток Франц-Иосиф, чтобы Музиль противостоял британскому влиянию в регионе и вообще выступал посредником между интересами Австро-Венгрии и Османской империи. Музиль добился успеха: арабские племена подняли восстание только тогда, когда это уже не могло оказать решающего влияния на успех или не успех войны.

Вместе с историком Алексеем Ильичом Миллером мы обсудили Музиля, Восточную Европу, концепт нации, конспирологию в истории и это странный год.

Слушайте новый выпуск подкаста:

Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Soundcloud
Castbox
Другие ссылки

Читайте отрывок книги "Они отвалились" на Bookmate: bookmate.com/books/k4BoF4X7

Оформляйте бесплатный месяц на Bookmate по промокоду "ONIOTVAL"
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Тест от «Ножа»: кем бы вы были в 1920-е

Студент, пролетарий или кто-то из «бывших»?

https://knife.media/1920-test-2/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
«Синий бархат» — это подкаст журналиста и политолога Егора Сенникова, выходящий с 2018 года, который помог с нашей новой книгой "Они отвалились".

В его собственной книге исторические анекдоты и небольшие детали прошлого, предательство и геройство, странности и чудачества — всем этим наполнены эпизоды подкаста. Теперь «Синий бархат» — ещё и книга. Шесть историй о людях, оказавшихся в пограничных ситуациях. Вместе с автором мы отправимся в сердце нацистской Германии и окажемся в мире поддельного искусства, пройдёмся, вслед за шпионами и перебежчиками, по тайным тропам холодной войны и узнаем, может ли африканский диктатор добровольно отказаться от власти. «Синий бархат» — это путешествие на край неизведанного, туда, где мало кто бывал, а ещё меньше тех, кому удалось оттуда вернуться.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/776498/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Приближался к концу 2̶0̶2̶0̶ 1952 год...

Делимся воспоминаниями военного врача Вадима Александровского из книги «Записки лагерного врача».


Александровский был осуждён на 10 лет лишения свободы по статье 58-10, часть 1 УК РСФСР («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти»). Отбывал срок в Каргопольском исправительно-трудовом лагере, Архангельская область. Как говорил сам автор, виноват он оказался в том, что задавал провокационные вопросы, не одобрил постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и не был согласен с травлей Ахматовой и Зощенко.

«Приближался к концу 1952 год. Судя по информации с воли, год этот был в стране страшным. Снова нарастала волна безумия, снова усилились репрессии. Пожалуй, в лагере люди чувствовали, себя спокойнее, ибо арест и лишение свободы были у них позади, а у вольных людей, возможно, всё это было ещё впереди.

Страшно поразило меня, да и всех «дело врачей». Однако практически все в лагере были убеждены в том, что это грандиозная провокация, на основе которой готовится нечто ещё более масштабное.

Новый год мы — я, Кальчик, техник Юра Николаев, художник Крамаренко, фельдшера Котиков, Старостин и Новиков — встретили в затемнённой санчасти. На столе был у нас коньяк, привезённый незадолго до этого вольным фельдшером Николаем Ивановичем Поповым из Ленинграда. Коньячная этикетка с одной из этих бутылок хранится у меня до сих пор».
источник
2020 December 22
МЕСТО ПАМЯТИ
1984
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброе утро
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В Госдуме проголосовали за восстановление системы вытрезвителей
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
@vkmusic_bot 👈 more music
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
@vkmusic_bot 👈 more music
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Алло! Это Устинов Максим Сергеевич, помощник Николая Платоновича Патрушева
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Кто-то забыл прочитать
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Желаем всем такую личную жизнь, как у Владимира Дубовицкого
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Шерстюк Сергей «Играй, дурак!», 1991
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вышел последний номер журнала "Огонек", сотрудники уволены из ИД "Коммерсантъ"
источник