Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 December 04
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Осторожно, бабушка! (1960)
 
Жанр: комедия
Режиссер: Надежда Кошеверова
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1960

Актеры: Фаина Раневская, Ариадна Шенгелая, Людмила Маркелия, Светлана Харитонова, Нина Ургант, Юлиан Панич, Леонид Быков, Леонид Сатановский, Сергей Филиппов

По автостраде на бешеной скорости летит дряхленький "Москвич", чудом не задевая встречные машины. За баранкой "Москвича" сидит бабушка, а на пассажирском сиденье - её внучка Лена, работающая директором Дома культуры. Правда, культура пока бездомная, дом для неё еще только строится, но уже полным ходом идут репетиции. И только бюрократ завстройотделом в упор не видит практической пользы от этой самой культуры, в связи с чем приостанавливает строительство дома. Как только ни пыталась достучатся до ума и сердца этого бюрократа-истукана, милая Лена ничего не вышло. А тут ещё и все её подружки как сговорившись по влюблялись. Узнав о Лениных треволнениях, за дело внучки берётся её не в меру активная бабушка. Но кому как не ей, все преграды ни почем, бюрократ будет побежден!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 December 05
☭НАЗАД В СССР
Атлеты, бросающие бревно. Парк ВОДНАЯ. Новокузнецк. 28.06.1987 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
Г.К.Жуков, Н.Н.Воронов, К.Е. Ворошилов осматривают немецкий тяжелый танк "тигр" в ЦПКиО им.Горького на выставке образцов трофейного вооружения.

22 июня 1943г. на территории Центрального парка культуры и отдыха им.Горького была открыта выставка образцов трофейного вооружения, которая затем постоянно пополнялась боевой техникой противника, захваченной на полях сражений.
источник
2017 December 06
☭НАЗАД В СССР
Граница СССР и Aфганистана, город Хорог, 1989 год
источник
☭НАЗАД В СССР
Расчёт противотанкового ружья ПТРД отрабатывает стрельбу по воздушным целям; 1943 год
источник
☭НАЗАД В СССР
Поюморим )

Приезжает генерал в армию и спрашивает солдат: - Ну, что скажете?! Как дела с едой-то у вас?!
- Хватает! Даже остается!
- Это хорошо! А что с остатками делаете?
- Съедаем остатки-то. Еще и не хватает!🤣😃😄
источник
☭НАЗАД В СССР
Капсула времени: Мы встречаем 50 летнюю годовщину Великого Октября. Вам встречать 100-летний Советской Власти. Завидуем вам, комсомольцам 2017 года. Вы ведь будете встречать 100 летний юбилей Родины при свете ярких огней Коммунизма. 1967 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Мой дождь из детства был совсем другим,
Поток воды, раскаты грома - всё бывало...
А дождик ласковым был и таким слепым,
Что солнышко за тучкой не скрывал он!
А мы боялись : - Только б не домой!
Мы летнему дождю все были рады.
Дождь с неба лил, но был такой земной,
Лишь у влюблённых вызывал досаду...
Быть по-другому в детстве не могло,
Босые, мокрые..., но как же было важно,
Чтоб лужу переплыл ветрам назло
С улиткой на борту корабль бумажный!
Сейчас уже дождя такого нет,
Но детства те деньки не забывались,
С какой бы радостью, хоть нам и много лет,
Мы в лужах босиком натанцевались!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 December 07
☭НАЗАД В СССР
В каждом дворе непременно росли яблони, вишня, смородина, крыжовник и другие плодовые деревья и кустарники – на радость детворе. Миска парного молока со собственноручно собранной малиной становилась для многих детей СССР символом счастливого деревенского лета.
источник
☭НАЗАД В СССР
Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану краснофлотцу Анатолию Леопольдовичу Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.
Эта фотография часто появляется на «просторах» всемирной паутины. Всегда без комментариев и всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз увидев этот снимок – не забудешь никогда. Мы решили выяснить, кто этот героический ветеран, улыбающийся несмотря ни на что…
Имя его – Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он — моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском…
Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу... Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука...
Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С.С.Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно.

Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.
Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону. На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:
- Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
- Жить хочу! — ответил Голимбиевский.
… Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.
- Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-Морского Флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
ВЕЧНАЯ  СЛАВА  ГЕРОЮ-КРАСНОФЛОТЦУ!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Сегодня, 7 декабря, в Армении вспоминают жертв трагического Спитакского землетрясения. В этот день 29 лет назад сильнейшее землетрясение разрушило почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей.
источник