Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 August 30
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 August 31
☭НАЗАД В СССР
Вильнюс, 1965 год. В моду входят мини-юбки.
источник
2018 September 01
☭НАЗАД В СССР
Лиля Брик (снимок после колоризации)
1929
источник
☭НАЗАД В СССР
1 сентября 1939 года Верховный Совет Советского Союза принял закон «О всеобщей воинской обязанности».

Устанавливался призывной возраст — 18 лет и срок службы — 4 года (на флоте — 5 лет).
источник
☭НАЗАД В СССР
НЕВСКИЕ РИКШИ
- - - - - - - - - - - - - - -
В начале XX века финны и норвежцы ввели в России моду езды в “ренвольфах”- легких санках-стульях, для них эти санки в первую очередь имели практическое значение, они перевозил на них легкие грузы. Такие санки на дорогах, засыпанных снегом, могли ехать со скоростью 15 км в час.

Одной ногой следовало встать на полоз, а другой отталкиваться от снега, причем для того, чтобы эта нога не скользила, на нее иногда надевала специальную “шпору”.

Передвижение на таких санках-стульях с наступлением зимы становилось в Петербурге одним из популярных видов “Общественного транспорта” при пересечении Невы.

Возчики, которых современники с горькой иронией называли “люди-лошади”, служили довольно привычным атрибутом зимнего Петербурга, когда намертво замерзшая Нева превращалась в обширную городскую магистраль. Для пешеходов и переездов на лошадях у берегов строились деревни сходни и съезды на лед, а “питерские рикши”, на китайский манер, перевозили людей через Неву по специальным ледяным дорожкам в двухместных креслах.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 September 02
☭НАЗАД В СССР
​​2 сентября 1908 года родился Валентин Петрович Глушко (1908-1989) — выдающийся советский учёный в области физико-технических проблем энергетики, один из пионеров ракетной техники, основоположник отечественного ракетного двигателестроения, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской и Государственных премий, академик.

В 1941 году академик Глушко возглавил конструкторское бюро по разработке жидкостных ракетных двигателей. Разработанные им двигатели устанавливались на ракета-носители «Восток», «Восход», «Союз». Под его руководством разрабатывалась многоразовая космическая система «Энергия-Буран».
источник
☭НАЗАД В СССР
Велосипед "Ракета", 50-е годы.
источник
☭НАЗАД В СССР
-Так вот, с такими я не танцую!

Николай Рыбников и Надежда Румянцева в х/ф "Девчата" (1961).
источник
☭НАЗАД В СССР
​​2 сентября 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден особый знак отличия для Маршалов Советского Союза — «Маршальская звезда».
На фото: маршальская звезда Иосифа Виссарионовича Сталина
источник
2018 September 03
☭НАЗАД В СССР
Знаменитая в своё время фотография: "Олень Яша на войне". Заполярье, 1941 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
Банкет по поводу окончания съемок комедии "Иван Васильевич меняет профессию".
источник
☭НАЗАД В СССР
​​"Посол доброй воли" Катя Лычева"
21 марта 1986 года началась поездка по США советского «посла мира» Кати Лычевой.

В 1986 году 11-летняя девочка стала одной из самых известных школьниц на планете — она посетила США, встретилась с президентом Рональдом Рейганом.
С 21 марта по 4 апреля Катя проехала с «миссией мира» по территории США вместе с американской школьницей Стар Роу.
Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде.Своей «политической» карьерой Катя Лычева обязана американке Саманте Смит, которая посетила СССР в 1983 году. В 1985-ом Саманта вместе с папой погибла в авиакатастрофе, и американская организация «Дети как миротворцы» выступила с предложением организовать ответный визит в США школьницы из страны Советов.

Во время поездки Кати Лычевой по США в советских СМИ публиковались ее дневниковые записки:
«Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы». Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия.

Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации «Дети как миротворцы», а я подарила еще журнал «Экран — детям», в котором рассказывалось о том, как я снималась в кино. Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: «Это тоже для Вас. Это я».

«Обедали мы в тот день в кафе „Макдональдс". Я уже слышала, что это известная фирма, которой принадлежат небольшие ресторанчики. У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. И действительно, когда мы вошли, все было как на веселом представлении.

Мы со Стар называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно. Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием „Большой маг" и хрустящий картофель.

Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у „Большого мага" оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов».

«Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм „Рокки-IV". В программе было написано, что это фильм о советском боксере. За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну…

На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: „В фильме «Рокки-IV», который показывают по американскому телевидению, нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле».
источник
2018 September 04
☭НАЗАД В СССР
​​4 сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны противник начал систематический артиллерийский обстрел Ленинграда. Всего за период Ленинградской битвы по городу было выпущено более 150 тысяч снарядов.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Некоторые фотографии отличаются удивительной особенностью - если внимательно на них посмотреть, то начинаешь замечать, казалось бы, незначительные детали, которые в итоге затем меняют в корне твое первое впечатление о фотографии.
Это фото - именно такое. Нет, это не случай на охоте, когда ретривер принес хозяину подстреленную им утку. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что утка жива, а ретривер держит ее очень нежно и аккуратно. Дело все в том, что на тот момент они были настоящими друзьями уже около двух лет!
В далеком 1947 году фотограф принес маленького утенка домой, который сразу же стал любимцем семьи, а домашний пес вообще взял над ним "шефство", воспитывая его как "своего". Когда же утенок окреп, хозяин относил его в пруд, чтобы он мог поплавать с другими дикими утками, но у ретривера было совсем иное мнение на этот счет - он мгновенно прыгал за своим любимцем в пруд и вытаскивал его на сушу! :)

Фото: Лумис Дин, 1949 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​4 сентября 1987 года СССР "оценил" свой позор в 4 года неволи для Матиаса Руста.
В День пограничника, 28 мая 1987 года, Руст нарушил воздушное пространство СССР, долетел до Москвы, приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Матиас Руст вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали.
А 2 сентября 1987 года он предстал перед советским судом по обвинению в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы.
Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР. Руст вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир, и лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.
За то, что Руста допустили до Красной площади своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.
источник
2018 September 05
☭НАЗАД В СССР
​​5 сентября 1919 года погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны. С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть р. Урал, но был сражен пулей и погиб. Награжден орденом Красного Знамени. Легендарный образ Чапаева отражён в повести "Чапаев" Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме "Чапаев" и других произведениях литературы и искусства.
источник
☭НАЗАД В СССР
Советский лидер Леонид Брежнев регулярно плавал в бассейне. Проплывал 1 км и больше. Вместе с ним плавали члены его охраны - офицеры 9-го Управления КГБ. СССР. Конец 1970-х.
источник
2018 September 06
☭НАЗАД В СССР
Угощаем даму музыкой
источник