Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2019 January 12
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Сегодня день рождения  выдающегося государственного деятеля СССР и Казахской Советской Социалистической республики-Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
​​В этот день 126 лет назад родился советский авиаконструктор, доктор технических наук Михаил Гуревич. В 1940 году Микоян и Гуревич создали истребитель МиГ-1, а в последствии его модификацию МиГ-3.

@ussrsssr
источник
2019 January 13
☭НАЗАД В СССР
​​Сергей Павлович Королев и Игорь Васильевич Курчатов родились в один день, 12 января, – с разницей в 4 года. Академик Курчатов – в 1903, Главный конструктор Королев – в 1907. Оба не дожили до 60-и, но успели создать тот ракетно-ядерный щит, которым до сих пор надежно укрыта Россия
источник
☭НАЗАД В СССР
​​13 января 1940 г. 79 лет назад
Завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»

Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов.

22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов.

Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого.

Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным.

Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, а затем в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.
источник
☭НАЗАД В СССР
Кадр дня !! Без комментариев
источник
2019 January 14
☭НАЗАД В СССР
​​14 января 1944 в бою за деревню Казачиха погибла 18-летняя девушка-снайпер, казашка Алия Молдагулова. К тому моменту пуля разбила оптический прицел ее винтовки, и сражалась Алия с автоматом. Уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Герой Советского Союза.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
​​14 января 1944 после 65 минут артподготовки 2-я ударная армия, занимавшая позиции на Ораниенбаумском плацдарме, перешла в наступление на Ропшу. Началась операция «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
«Ты должен жить. Не ради славы и наград. Жить и играть» Валерий Харламов (1948—1981). Сегодня у него день рождения.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Больше 5.000.000 просмотров за 2018 год

Спасибо за то, что Вы с нами !!

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
​​13 января 1944 в блокадном Ленинграде за столом у новогодней елки сделана эта фотография семьи Веселовых-Романик, в полном составе награжденной медалями «За оборону Ленинграда». Старый Новый год, последний день перед началом операции наших войск по полному снятию блокады

@ussrsssr
источник
2019 January 15
☭НАЗАД В СССР
Нагулялся.
СССР, 1960 год.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Футбольный клуб Динамо Москва 1923 год

@ussrsssr
источник
2019 January 16
☭НАЗАД В СССР
​​В СССР были открыты все пути, и выбор зависел не от кошелька родителей, а от способностей. От дворника до академика, от разнорабочего до космонавта – всё было в твоих руках.
источник
☭НАЗАД В СССР
Романтичный и бесстрашный комвзвода Иван Варавва - самый обаятельный герой фильма "Офицеры", которого блистательно сыграл бесподобный Василий ЛАНОВОЙ - сегодня ему 85.
Здоровья, Здоровья и долгих лет.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной.

Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года.
источник
2019 January 17
☭НАЗАД В СССР
Вид на Кремль и стрелку Волги и Оки. Нижний Новгород. РСФСР. СССР. 1957 год.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Солдаты 51-го отдельного мотоциклетного батальона 22-го танкового корпуса 38-й армии Юго-Западного фронта с советскими детьми.1942 год.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Ликующие граждане приветствуют вступление Красной армии в Софию. Болгария. Октябрь 1944 года.

@ussrsssr
источник