Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 June 24
☭НАЗАД В СССР
О чем молчали в СССР

Массовая давка в "Лужниках". 20 октября 1982 год. Скрывали 7 лет.

В конце матча между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» в 1/16 финала Кубка УЕФА на Центральном стадионе имени Ленина разразилась самая страшная трагедия в истории советского спорта, но футболисты, бывшие на поле, даже не подозревали о ней. Наши узнали лишь на следующий день от тренера, голландцы – как и большинство, через 7 лет, что повергло их в шок.

В тот октябрьский день стоял не по сезону крепкий мороз, минус 10, трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели.
Из-за непогоды на такой значительный матч была раскуплена лишь пятая часть билетов, так что для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х – мест на них хватало за глаза. Однако, опять же, по причине холода болельщики в основном заняли трибуну C, которая была ближе к метро.

«Спартак» рано повел 1:0, но дальше игра пошла враскачку. Минуты за две до финала, решив, что моментов больше не будет, продрогшая публика повалила к выходу. Очевидцы заявляют, что враждовавшая с малолетними фанатами милиция открыла только один выход из четырех, чтобы контролировать толпу, не сильно при этом утруждаясь. В какой-то момент на последних ступеньках лестницы упала девушка, передние остановились, чтобы ей помочь, но народ сзади напирал мощным потоком. Стоявших внизу снесли и затоптали, началась цепная реакция, люди спотыкались о препятствия, падали и давили друг друга, гора тел росла. Под давлением толпы металлические перила лестницы выгнулись, люди валились вниз на бетонный пол.

В давке погибли 66 спартаковских болельщиков, в большинстве подростки и юноши от 14 до 19 лет.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 June 25
☭НАЗАД В СССР
Советское виски

Мало кто знает, но в годы СССР выпускалось своё фирменное советское виски. Если быть точным то выпускались виски под двумя названиями, "Виски-73" и "Советское Виски". Первый такой напиток появился под названием "Советское виски" в конце сороковых годов, почти сразу после окончания Великой Отечественной войны и стоил наравне с недорогим коньяком.

Несмотря на вызывающее название, новинка не получила народной любви, из-за весьма странных вкусовых качеств продукта. Население оценило этот напиток весьма иронично часто сравнивая его с аптечным лекарством.

Но несмотря на это спустя время появился и второй напиток под названием "Виски-73", наверное цифры в конце названия дались по аналогии с цифровым обозначением портвейнов, надеясь таким образом подстегнуть спрос. Последние всегда пользовались большим спросом в СССР, за скромную цену и вполне неплохой вкус. Кстати с обозначением 73 связано много курьезных историй, многие покупатели не зная продукта наивно полагали, что это его градусность, надо ли говорить как они были расстроены поддавшись на мнимый соблазн.

Напоследок расскажем, что же представляли из себя советское виски. Как и следует это был алкогольный напиток крепостью 45 градусов, тёмно-золотого света, но по вкусу виски напоминали больше коньяк, чем настоящее "забугорное" виски. Розлив осуществлялся в стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 литров, закупоренную пробкой из натуральной коры с прослойкой из пергамента и запечатанная красной смолой, либо алюминиевой фольгой. Советское виски должны были хранится в тёмном, сухом месте, при температуре не выше до 20°. Срок хранения напитка составлял 6 месяцев. Употреблять виски рекомендовалось разбавляя с содовой или газированной водой в пропорции 1 к 3.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 June 26
☭НАЗАД В СССР
"Опять ностальгия по СССР" - скажете вы.
Нет. Немного не так.

Я хочу втянуть вас в фотоспор воспоминаний об СССР. Чтобы ностальгирующие (или ненавидящие ту эпоху) аргументированно показали, что им нравится/не нравится/что они помнят/любили/ненавидели.
Чтобы те, кто не застал дни посмотрели.
Может они будут относиться по-другому к той эпохе, которая уже стала историей.
Только нужно подтверждать свои слова фотографией.
Так интереснее.
Попробуем? Красиво и с уважением к друг другу :)
источник
☭НАЗАД В СССР
1 сентября для первоклашек всегд праздник. Помните гордость, когда идешь в новой форме (которую еще с таким восторгом недавно примерял в "Детском мире"), с цветами, с ранцем за спиной.....
источник
☭НАЗАД В СССР
Медицина. Она была БЕСПЛАТНА. Каждый год - проходили всех врачей. Все. На любом предприятии/организации/школе/детском саду. На курорт? - Пожалуйста. В санаторий? - Вперед
источник
☭НАЗАД В СССР
ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
источник
☭НАЗАД В СССР
Группа "Арабески" (Arabesque)
источник
☭НАЗАД В СССР
Музыкальные коллективы в стиле «диско» появились в начале 1975 года в Германии и пограничных с Германией странах. Обычно это были две или три молодые девушки. После появления на сцене, они исчезали через непродолжительное время. Одной из таких групп, которая была заметной в то время , является Arabesque. Инициатором создания группы является композитор Фрэнк Фариан, известный продюсер  BONEY M. Arabesque группа покоряла  Европу с 1978 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 June 27
☭НАЗАД В СССР
Как боролись с тунеядством в СССР

4 мая 1961 г. 56 лет назад В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.

Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.
источник