Хрустальный звон из СССР
Гусь-Хрустальный, Богемия, Венеция. Эти три магических территориальных ориентира были связаны у советских женщин со звенящим, поющим, мерцающим словом «хрусталь».
Хрустальный культ в СССР — это еще один яркий социокультурный аспект, характеризующий быт и эстетику в СССР. Что можно было поставить на стол, чтобы придать поистине праздничный оттенок и звук любому торжеству? Конечно хрусталь.
Хрусталь советского времени разнолик. Он, безусловно, отражал модные течения в дизайне посуды, но и имел некие традиции формы и стиля, которым отдавали предпочтения в СССР.
Например, до чего хороши бокалы для шампанского из Гусь-Хрустального, где производили массивный, филигранный хрусталь, история которого уходит корнями в 19 век. Фактура советского хрусталя из Гусь-Хрустального напоминает царство Снежной королевы. Он, безусловно, наш, русский, особенный. Те в СССР, кто занимался коллекционированием хрусталя, конечно сохранили «того самого» Гуся хрустального.
Советский хрусталь многообразен - хрустальные вазы, салатники, розетки для варенья, вазы... Все это заслуживает того, чтобы выставить в витрину и сегодня, даже не потому, что это снова в моде.
Хрусталь советского времени считался лучшим подарком и даже вложением средств. Новый год, хрустальный советский бокал, точно такой формы, как в фильме «С легким паром». Надо постараться сберечь хрустальные воспоминания времен СССР.