Как вообще происходит процедура выбора нового Президента США?Выборы проходят в начале ноября каждые 4 года и выбирается пара: Президент + Вице-Президент.
Население голосует за конкретных кандидатов, но это не прямые выборы и за победителя не обязательно проголосовало большинство.
Система выборов была создана в 1787 году. Федеральное правительство было слабым, а 13 колоний, создавших США, сохраняли некоторую независимость, да и правила проведения выборов у них всех были разные. Плюс, провести единые выборы с общим подсчётом голосов на большой территории тогда было слишком сложно.
Поэтому было решено, что по итогам голосования в каждом штате от его имени за Президента будут голосовать "выборщики" - несколько человек, выражающих волю народа своего штата. Вместе все выборщики составляют
Electoral College - Коллегию выборщиков. Выборщики голосуют в середине декабря, на 41-й день после выборов. В этом году это случится
14-го декабря.
С момента создания система выборов Президента США почти не изменилась. В том числе и потому, что США - страна традиций. А ещё некоторые считают такую систему фильтром от махинаций - мошенничество в одном штате не так влияет на общий итог, как при прямом голосовании.
Количество выборщиков зависит от населения каждого штата и если самые маленькие по численности дают всего по 3 выборщика, то самый населённый (Калифорния) - 55. Вашингтон (Округ Колумбия), хотя не является штатом, тоже даёт 3 выборщиков.
И вот тут самый важный момент.
Во всех штатах, кроме Небраски и Мэна, победитель получает все голоса выборщиков. При этом
количество выборщиков зависит от численности населения, а не от количества проголосовавших. Из-за этого иногда бывает, что Президентом становится тот, кто набрал меньше голосов американцев, но больше голосов выборщиков. Непонятно? Сейчас объясню.
Возьмём несколько штатов. Все цифры округлённые, но близкие к реальным на этих выборах:
- Калифорния: 40 миллионов жителей, 14 миллионов проголосовавших и 55 выборщиков;
- Техас: 29 миллионов жителей, 11 миллионов проголосовавших и 38 выборщиков
- Флорида: 21 миллион жителей, 11 миллионов проголосовавших и 29 выборщиков;
- Орегон: 4 миллиона жителей, 2 миллиона проголосовавших и 7 выборщиков;
- Юта: 3 миллиона жителей, 1 миллион проголосовавших и 6 выборщиков.
Теперь представьте, что в Калифорнии, Орегоне и Юте все проголосовали за кандитата "А", а в Техасе и Флориде - за кандидата "Б"
"А" получил 17 миллионов голосов избирателей и 68 голосов выборщиков
"Б" получил 22 миллиона голосов избирателей и 67 голосов выборщиков
Видите, что у нас получилось? за "Б" проголосовало на 5 миллионов избирателей больше, но победил "А", получив больше голосов выборщиков.
Но даже если за "А" в его штатах и за "Б" в его штатах проголосуют не все избиратели, а всего лишь на 1 голос больше, чем за конкурента, то всё равно больше голосов избирателей будет у "Б", но победит "А. Вот такая любопытная система выборов у нас тут :)
Кстати, Буш-младший в 2000 году и Трамп в 2016 году стали президентами, набрав меньше голосов избирателей, чем их соперники, но получив больше голосов выборщиков.
Ну и ещё один забавный факт.
Выборщик может проголосовать не так, как ему поручил штат! :) В истории уже больше 160 таких случаев, но они ни разу не повлияли на итог. За неправильное голосование выборщик заплатит штраф $1000. Уголовной ответственности за это нет :)
Те, кто дочитал до этого места, могут посмотреть шуточную сценку о выборах, показанную по американскому ТВ :) В ней снялись Джим Керри и Алек Болдуин:
https://youtu.be/vJYL4Osyipc@ustractor