Когда узнаёшь, как в США выстроена система работы с бездомными животными, становится не по себе. Но при этом всё очень логично. Если вы считаете, что у вас нежная психика, этот пост можете просто пролистать, не читая :)
Кошкам и собакам в США стараются не давать жить и плодиться на улицах. Специальные службы отлавливают их и отвозят в приюты (animal shelters).
То, как работают эти приюты, зависит от законов штата и города. Шелтеры делятся на бюджетные (принадлежат и финансируются властями штата или города) и частные (живут на пожертвования).
Почти все животные изначально попадают в бюджетные приюты. Они крупнее, известнее и городские службы по отлову сдают животных именно им.
Приют обязан подождать от 72 часов до недели, не найдётся ли хозяин. Если не нашёлся, то животное оценивают по возрасту, состоянию здоровья и поведению. Агрессивных, слишком старых и слишком больных в бюджетных приютах почти всегда сразу убивают. Остальных пытаются пристроить. Но если приют переполнен, то снова проводят оценку и убивают тех, у кого меньше шансов понравиться людям. Нехватка места является основной причиной убийств животных в шелтерах.
В 1984 году в шелтерах было убито 17 миллионов животных. Это вроде как считается пиком, после которого начались изменения. Появилось движение "no kill", которое создавало частные приюты, в которых не будут убивать, а также рассказывало людям о проблеме и уговаривало брать животных в приютах, а не в питомниках. И это сработало!
В 2019 году в шелтерах впервые убили меньше миллиона животных. По всей стране есть частные приюты, входящие в систему "No-kill shelters" (убежище без убийств) - они должны усыплять не больше 10% животных, в основном неизлечимо больных. Проблема в том, что места в таких убежищах тоже ограничены и они просто отказываются брать новых животных, если переполнены. Но когда места есть, такие шелтеры стараются забирать животных из бюджетных убежищ.
Цены на "усыновление" животных в частных приютах обычно выше, но и в бюдженых это стоит денег.
Да, взять животное из приюта - это не бесплатно. В Лос-Анджелесе надо заплатить от $120 до $250, в зависимости от приюта и возраста животного - котята и щенки дороже, чем взрослые.
Всех отдаваемых из шелтеров животных обязаны стерилизовать и чипировать. Так Калифорния пытается уменьшить количество бездомных животных на улицах.
Кстати, котят отдают только начиная с возраста 4-5 месяцев, когда они уже достаточно взрослые для стерилизации и вообще в целом больше похожи на маленькую копию взрослого животного, а не на пищащий комок с хвостом-морковкой. В России котят обычно берут раньше. Кстати, котят до года в Калифорнии почти всегда отдают только парами, потому что считается, что так им проще адаптироваться и социализоваться. Исключение - животные, которые явно не любят общество других животных.
Надо сказать, что люди в США нередко берут из шелтеров трёхногих и даже слепых животных. Так что у них тут тоже есть неплохие шансы найти новый дом.
Ну и конкретно про нашего кота. Он стоил нам $175. По документам за свои 4 месяца жизни он сменил 3 шелтера (первым был бюджетный городской шелтер Лос-Анджелеса) и проехал около 100 километров. У него был брат и мы хотели брать их двоих, но, к сожалению, этот брат умер, потому что был с тяжёлой травмой головы. В итоге наш кот остался один и не захотел дружить с другими животными в приюте, так что нам без проблем отдали его одного.
У меня почти всю жизнь были кошки и коты, с раннего детства, но такого запуганного я вижу впервые. Он уже более-менее привык к моей жене, но вот меня до сих пор дико боится и забивается под штору, стоит сделать пару шагов в его сторону. Но, по крайней мере, теперь, после недели жизни у нас, он уже не боится иногда выходить на открытое пространство комнаты, а не перебегать мелкими перебежками из укрытия в укрытие.
В общем, и в США у котов бывает трудное детство.
Любите домашних животных и не издевайтесь над ними. Они хорошие.
@ustractor