Пару месяцев назад я прошёл одну не самую приятную медпроцедуру.
Какую именно - не столь важно, да и слишком личное это. Важно то, что она в США по умолчанию делается под общим наркозом, то есть мне даже не предлагали варианты :) В России общий наркоз для этой процедуры делают только при большом желании пациента, в частных клиниках.
У нас с женой неплохая медстраховка и обычно доплата (англ. - copay) за взятие анализов и прочие процедуры составляет всего $5-$10 (в США практически всегда даже при наличии страховки вы доплачиваете хоть немного за визит к врачу, выписанные лекарства и прочее. Наверное, чтобы не было желания совсем без повода бегать по врачам, даже не могу придумать другую причину). Однако, в этот раз
доплатить пришлось аж $300!
За неделю до назначенной даты страховая компания прислала мне ссылки на видеоролики, в которых рассказывалось о процедуре и общем наркозе, о положительных сторонах и потенциальных угрозах. Да, в том числе и о том, что есть крошечный шанс, что я не переживу общий наркоз. Кстати, ролики имели озвучку и субтитры на английском и ещё паре десятков языков, в том числе на русском.
Любое медицинское действие, которое теоретически может привести к смерти, даже с небольшой вероятностью, требует в США
информированного согласия - пациенту обязаны рассказать всё в подробностях, а потом взять с него подпись, что он всё понял и осознанно даёт своё согласие. Иначе, если этой подписи не будет и с пациентом что-то случится, врача вряд ли спасёт даже очень хороший адвокат.
В общем, напугали меня знатно :) Такой вот напуганный я и поехал в госпиталь. Точнее, меня повезла жена. Оказалось, что по закону врачи не имеют права меня отпустить после процедуры одного, а я не имею права садиться потом за руль - вождение после общего наркоза приравнивается к вождению в состоянии алко- или наркотического опьянения. Поэтому я должен приехать с кем-то, кому врачи ещё раз всё это расскажут и который меня потом заберёт. Если я приеду один, то процедуру просто отменят. Вот так тут строго.
Когда мы приехали, медбрат проводил меня в палату. Это оказалось большое помещение, в центре которого находилась рабочая зона медперсонала - шкафы со шприцами и прочим, а также штук 10 компьютеров, к которым медсёстры и медбратья постоянно подбегали и что-то вбивали. Они вообще суетились как муравьи и почти не сидели на одном месте.
Вдоль стен этой палаты располагались маленькие "боксы", разделяемые шторами от пола до потолка. Такие квадратики, буквально 2.5х2.5 метра, а то и чуть меньше. В общем, там умещался монитор (фото покажу позже), тумбочка и койка-каталка.
В один из этих боксов медбрат меня и привёл и попросил переодеться в халат, сложить вещи в пластиковый пакет и лечь на каталку. Кстати, перед процедурой попросили не брать с собой никаких ценных вещей, потому что не хотят за них отвечать.
Позже ко мне пришла медсестра, поставила капельницу и подключила к монитору. Дальше я просто лежал полчаса, а медсёстры иногда приходили и проверяли показания. Когда поняли, что всё стабильно, мне сообщили, что сейчас повезут в операционную и положили пакет с моими вещами на полочку каталки. Никаких других мест для хранения просто нет.
Монитор отключили от стойки, поставили на каталку и повезли меня в операционную, в которой оказалось аж 4 человека: анестезиолог (представился и рассказал, что он будет со мной делать), врач (тоже представился и спросил, понимаю ли я, где нахожусь, зачем сюда приехал и что со мной будут делать), а также 2 медсестры, их по именам не представляли :)
Следующие 5 минут медсёстры возились с зависшим экраном для подписи - врач не мог начать, пока я не подпишу согласие и ни у кого даже не возникло мысли "забить" на это.
@ustractor