Сегодня затронем непростую тему. ЛГБТ. Ну, то есть, геи, лесбиянки и так далее. Восхищаться этой темой, как сейчас принято, я не буду. Постараюсь описать с не самой частой точки зрения. Увы, получилось длинно, зато в конце есть фотографии 🙂
Почему пишу об этом? Во-первых, недавно в США завершился так называемый "Месяц гордости" (Pride Month) и умолчать об этом событии нельзя, слишком масштабное. Во-вторых, если вы думаете о переезде в Америку, то должны понимать ситуацию, так как у некоторых выходцев из СНГ тут возникают проблемы.
Я совсем не против чьей-либо борьбы за свои права, но нынешний "Месяц гордости" относится к борьбе за права примерно так же, как детская костюмированная хэллоуинская вечеринка - к изначальному языческому празднику.
Pride Month - символ борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права. Он отмечается в июне, потому что в июне 1969 года после сопровождавшегося избиением и унижением задержанных рейда полиции на манхэттенский гей-бар начались многодневные кровавые и массовые столкновения гей-активистов и полиции. Эти события считаются началом активной борьбы данного сообщества за свои права в США.
На мой личный взгляд сейчас ЛГБТ-сообщество в США в какой-то особой защите и внимании уже не нуждается. О каком-либо массовом ущемлении прав не говорят уже даже самые рьяные активисты, а общество уже и в совсем консервативных штатах признало, что кому и с кем спать - личное дело каждого и лишать каких-то прав за это нельзя. Ну а если вы попробуете оскорбить, а то и избить гея за его ориентацию, то очень сильно рискуете познакомиться с американской тюрьмой.
В общем, геи и лесбиянки тут не скрываются, а живут обычной жизнью, ходят в магазины, общаются с людьми, ссорятся, женятся и так далее. Пальцем на них не показывает никто... кроме... некоторых мигрантов из исламских стран и стран СНГ 🙂 Ну и выходцы из Латинской Америки, почти все являющиеся истовыми католиками, не одобряют, но обычно держат своё мнение при себе.
А вот некоторые россияне и украинцы, которые привезли с собой свою гомофобию и решили всех вокруг учить жизни, на своём опыте выясняют, что борьба ЛГБТ за права не прошла даром, а полиция умеет работать. Так что если у вас с этой темой какие-либо проблемы, то есть 3 пути: 1. выбрать другую страну 2. научиться держать мнение при себе и не учить окружающих жизни 3. перебороть свою гомофобию. Иначе вам будет тяжело, особоенно в таких городах как Нью-Йорк, Сан-Франциско или Лос-Анджелес.
Но вернёмся к Месяцу гордости. Поскольку борьбы за права уже особо нет, то мероприятие превратилось просто в повод для вечеринок в барах, максимально эпатажных парадов и... ПОВОД ПОБОЛЬШЕ ПРОДАТЬ! Это же Америка! 🙂
До маркетологов и руководителей бизнеса в последние годы дошло, что ЛГБТ - хорошие, денежные покупатели. Плюс, сейчас модно показывать, как вы прям все из себя поддерживаете геев (даже если не поддерживаете - показывать это модно).
В итоге, любой уважающий себя бизнес пытается "примазаться" к теме - раскрашивают свой логотип в радужные цвета, выпускают коллекции одежды с радугой, развешивают в магазинах радужные плакаты или скидываются всей торговой улицей и красят радугой пешеходный переход.
Даже не обязательно классические 6 цветов, главное - чтобы были яркие полоски и ощущение причастности магазина к Pride, главное - привлечь покупателей, которые в Pride Month радостно скупают всё, на чём есть цветные полоски 🙂 Даже известная фирма Atlassian, не спрашивая разрешения пользователей, временно раскрасила логотипы у своих программ :)
Примерно так проходит ныне этот месяц в Америке - бизнес, бизнес, бизнес, ну и парад фриков как финал акции 🙂