Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 June 20
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Во вторник получили неожиданный, но приятный опыт в американском кинотеатре 🙂

Крупнейшая в США сеть - AMC, как минимум в Калифорнии (про остальные штаты не знаю) проводит по вторникам акцию для участников своего клуба (регистрация бесплатна) - $5 за билет. Покупка через их приложение идёт с комиссией около $2 и в итоге выходит с налогами около $15 за 2 билета.

К слову, в остальные рабочие дни 1 билет стоит $14.99, а в выходные - $15.99. В обоих случаях сверху плюс комиссия и налог.

Так вот, купили мы билеты на 7 вечера и... по независящим от нас причинам опоздали на час. В американских кинотеатрах перед фильмом идёт 20-25 минут рекламы (я не преувеличиваю, реально так), поэтому пропустили мы около 40 минут фильма, но смотреть хвост - то ещё удовольствие.

Жена подошла к сотруднице и объяснила, что вот есть билеты, так получилось, идти на этот сеанс уже смысла нет... можно ли поменять на другой сеанс? И нам... без возражений поменяли билеты. Естественно, в тот же день, на сеанс в 10 вечера. В общем, это как в старом анекдоте: "а что, так можно было???"

Оказывается, можно 🙂 лишний раз использовать эту возможность и напрягать систему мы, естественно, не собираемся, но возможность интересная, если что-то случится по дороге в кино.

Так что, если будете опаздывать в американский кинотеатр, можете попробовать культурно попросить поменять билеты. Вам могут пойти навстречу.
источник
2019 June 22
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Американские бензоколонки технически отличаются от российских. В России законом запрещено смешивать топливо в шланге, поэтому для каждого вида бензина свой шланг, а то и своя колонка.

В США такого запрета нет, поэтому все виды бензина льют через один шланг. Отдельно только дизель, но он не на всех колонках есть.

Ниже на фото типичная местная бензоколонка.

Процесс происходит так:
- вставляете карту для оплаты;
- вводите свой ZIP (почтовый индекс), который в данном случае работает как проверка для банка, что карта ваша;
- вынимаете карту;
- снимаете заправочный пистолет со стойки;
- жмёте кнопку нужного бензина;
- заливаете топливо;
- ставите пистолет на место.

На некоторых АЗС-дискаунтерах есть комиссия 30-50 центов за "каждую заправку", но берут её при снятии пистолета со стойки. Так что поставить его на место, а потом решить долить ещё - не выгодно, снова оплатите комиссию. К счастью, встречается это не часто и в любом случае на таких заправках имеет смысл только полный бак заливать.
источник
2019 June 24
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Интересный факт: в США и Канаде нет хорошо известной нам марки дезодорантов Rexona. При этом их тут широко продают, но... под маркой Degree.

Это результат глобализации: голландская Unilever купила и австралийскую Rexona, и американскую Degree. Там, где местного известного бренда у Unilever не было, они запустились как Rexona (в том числе в СНГ), а там, где был - сохранили это известное покупателям название. Поэтому в России и Украине это Rexona, в США и Канаде - Degree, а в Великобритании и Ирландии - Sure. Но всё это одни и те же дезодоранты, иногда даже производимые на одних и тех же заводах.

Например, у нас тут часто продают произведённый в Мексике Degree, а в самой Мексике - Rexona с того же завода. Мы даже пару штук купили, когда в Тихуану ездили.

Но если вам очень хочется, то Rexona можно купить и в США. Полулегальные мелкие мексиканские магазинчики, торгующие зачастую контрабандными товарами с этикетками вообще без единого слова на английском, её тут иногда продают :)
источник
2019 June 25
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Давайте снова сыграем в "угадайте цену". Попробуйте угадать сумму штрафа, который мне выписали в Лос-Анджелесе за парковку вечером на улице, на которой гости могут парковаться только днём. Угадать нужно не точную сумму, а диапазон. Завтра - фото с ответом
Анонимный опрос
6%
$20-$40
31%
$40-$60
35%
$60-$80
28%
$80-$100
Проголосовало: 226
источник
2019 June 26
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​Как и обещал - фото штрафа. И задней стороны квитанции, на ней описаны возможные способы оплаты. Например, непривычный для нас - оплатить, отправив в парковочную службу чек по почте :)

Хоть и с совсем небольшим отрывом, но правильный вариант победил - штраф составил $68.

При оплате на сайте берётся ещё и комиссия $2. Тут вообще, как оказалось, часто есть всякие fee за онлайн оплату. "За удобство", как иногда их называют. А вот если лично придёте - то комиссий не будет. Такая вот странная логика. В России наоборот стараются всех перевести в онлайн, вводя комиссии за оплату налом в кассах (особенно банки это любят).

Ну и про сам штраф. Ниже будет фото типичной таблички на обочине. Иногда их бывает 3-4, тексты на них разные и во всей этой куче разрешений, запретов и исключений из них, которые часто ещё и пересекаются по времени, надо разобраться, если вы рискнули припарковаться на незнакомой улице.

Штраф у меня за то, что припарковался, не имея резидентского разрешения, в 7 часов вечера, а свободная парковка была разрешена только до 6.

Да, тут тоже, как и в Москве, во многих районах есть резидентские разрешения для жителей конкретной улицы и вечером, а то и круглосуточно на дороге парковаться могут только они.
источник
2019 June 30
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Лично для меня одним из главных плюсов Лос-Анджелеса является то, что не покидая город можно найти шикарные виды.

Это, конечно, нравится и кинокомпаниям, которые любят вставлять в фильмы местные пейзажи.

Городу очень повезло с местом. Ну, если не считать происходящих раз в несколько десятков лет крупных землетрясений :) Предыдущее было в 1990-х годах. Надеюсь, следующее будет ещё не скоро :)
источник
2019 July 01
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​В США очень непривычная для нас ситуация с замкАми :)

На фото ниже вы видите 2 двери с 4 замками. Все они открываются ОДНИМ КЛЮЧОМ!

Кроме того, что большинству выходцев из России это кажется небезопасным, нам ещё немного дико от мысли, что может быть несколько замков с одним ключом. Не магнитным, как в Москве бывает, а обычным, "с зубчиками".

У нас же как привыкли: сломалась "личинка" в замке - купили новую, с новым набором ключей. Иначе никак.

А в США, оказывается, спокойно делают замочные "личинки" под ваш ключ. Примерно так же легко, как в России за пару минут вам сделают копию ключа.

В итоге у многих тут в частных домах ВСЕ двери в дом (основной вход, из гаража, с заднего двора) открываются одним ключом.

В многоквартирных комплексах также 1 ключ на все внешние двери и ещё 1 - от всех замков на двери вашей квартиры, сколько бы их там ни стояло.

Какой-нибудь сломался - мастер принёс новую "личинку", заменил и вы дальше используете старый ключ.

Конечно, так не везде. Но это настолько массово, что считается нормой и не удивляет никого, кроме таких диких свежеприехавших, как мы :)

А вас это удивило?
источник
2019 July 02
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Вы много раз видели эти штуки в кино. Причём, пожалуй, чаще всего они пытались отгрызть руку главному герою, у которого что-нибудь упало в раковину :)

Познакомьтесь: измельчитель пищевых отходов.

Эти агрегаты есть практически на каждой американской кухне и установлены на сливе под раковиной. "Дырка" в раковине тут раза в 1,5-2 шире, чем привычная нам. Американцы бросают туда почти любые пищевые отходы (но вот кости по инструкции кидать запрещено), потом включают воду и измельчитель. Он с рёвом это всё перемалывает, а вода смывает в канализацию.

Руки туда, кстати, действительно совать опасно, а потому запрещено :)

Как видите на фото, агрегат не самый дешёвый. Но вполне доступен любой американской семье, да и работает годами.
источник
2019 July 05
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​​​Мы с женой если не олимпийские чемпионы, то точно мастера спорта по умению пропускать значимые события :)

4 июля, когда вся страна отмечает День независимости, мы решили воспользоваться выходным (это редкий для США федеральный выходной) и съездить в "настоящую Америку" - посмотреть на сельскохозяйственные городки Калифорнии, которые радикально отличаются от основных городов штата.

В общем, в этот день в Лос-Анджелесе нас не было.

В итоге, во-первых, я вам не расскажу, как отмечает Лос-Анджелес, а во-вторых, мы умудрились вообще не заметить одно из сильнейших за последние годы землетрясений. Да, как раз недавно я писал тут, что они  случаются примерно раз в несколько десятков лет.

Землетрясение силой 6.4-6.6 баллов (разные источники по-разному говорят) произошло рядом с городом Риджкрест. После этого в Округе Керн ввели Чрезвычайное положение. В Лос-Анджелесе люди ощущали тряску на протяжении около 15 секунд и сообщают, что чувствовалось весьма сильно.

Мы в этот момент ехали от города Бейкерсфилд (Bakersfield) на северо-восток, к озеру. Но ничего не заметили. Оказывается, и так бывает :)

Ниже - карта региона, на которой я отметил упомянутые места.

Тем, кто боится землетрясений, в Калифорнию лучше вообще не ехать - здесь не очень часто, но ОБЯЗАТЕЛЬНО случаются сильные толчки раз в какое-то время. Это одно из самых "активных" мест на планете.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Ну и про 4 июля. Американцы отмечают его семейными пикниками и бурными фейерверками во всех городах страны. С разрешения автора выкладываю свежее видео с борта самолёта над Нью-Йорком. Тут хорошо видны массовые фейерверки.
источник
2019 July 07
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Главная тема последних дней в Лос-Анджелесе - конечно же, землетрясения.

Я писал про первое крупное землетрясение - 4 июля. Но им дело не закончилось. Уже несколько суток толчки (правда в основном слабые и незаметные для людей) происходят примерно каждые 5-10 минут. Случились и несколько землетрясений силой 5-6 баллов, а одно - 7.1 балла.

В Лос-Анджелесе вроде бы жертв и разрушений нет, а вот за ближайшей горой, в долине Сан-Фернандо, случилась  серия пожаров из-за повреждений газопроводов.

Мы уехали вечером 3 июля, а вернулись домой час назад. Хотя отдыхали мы ближе к эпицентру, но умудрились так ничего и не почувствовать ни разу.

При этом в Лос-Анджелесе у людей лёгкая паника: некоторые прошлую ночь провели в палатках во дворах, а в магазинах практически закончились «экстренные рюкзаки», которые до этого особо никому не были нужны. Однако, те, кто живёт тут уже несколько десятков лет, не сильно переживают и всем советуют просто расслабиться.

Чтобы вы понимали масштабы происходящего сейчас в Калифорнии, ниже выкладываю 2 фото:
- карту с указанием большинства произошедших за последние 3 суток у нас тут землетрясений;
- снимок экрана (длинная, слепленная из нескольких фотографий картинка) со всеми землетрясениями за 2 часа сегодня днём. Калифорния обозначается в названиях мест как CA.

P.S. Данные взяты из очень полезной программы QuakeFeed, весьма её рекомендую.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 July 11
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Извиняюсь за молчание, но что-то у ближайших родственников такая чёрная полоса пошла, что у меня пока нет настроя что-либо писать. Мысли не о том. Взял небольшую паузу. Но я тут и скоро вернусь.

Напоминаю, что вы можете пообщаться между собой и с несколькими живущими в США людьми в чате канала @ustractorchat Я туда тоже иногда заглядываю.
источник
2019 July 15
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Настоящая американская полиция в прибрежном курортном городе - на пикапе и с доской для серфинга в багажнике. Это известное туристическое место - Пирс в Санта-Монике.
источник
2019 July 16
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сегодня затронем непростую тему. ЛГБТ. Ну, то есть, геи, лесбиянки и так далее. Восхищаться этой темой, как сейчас принято, я не буду. Постараюсь описать с не самой частой точки зрения. Увы, получилось длинно, зато в конце есть фотографии 🙂

Почему пишу об этом? Во-первых, недавно в США завершился так называемый "Месяц гордости" (Pride Month) и умолчать об этом событии нельзя, слишком масштабное. Во-вторых, если вы думаете о переезде в Америку, то должны понимать ситуацию, так как у некоторых выходцев из СНГ тут возникают проблемы.

Я совсем не против чьей-либо борьбы за свои права, но нынешний "Месяц гордости" относится к борьбе за права примерно так же, как детская костюмированная хэллоуинская вечеринка - к изначальному языческому празднику.

Pride Month - символ борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права. Он отмечается в июне, потому что в июне 1969 года после сопровождавшегося избиением и унижением задержанных рейда полиции на манхэттенский гей-бар начались многодневные кровавые и массовые столкновения гей-активистов и полиции. Эти события считаются началом активной борьбы данного сообщества за свои права в США.

На мой личный взгляд сейчас ЛГБТ-сообщество в США в какой-то особой защите и внимании уже не нуждается. О каком-либо массовом ущемлении прав не говорят уже даже самые рьяные активисты, а общество уже и в совсем консервативных штатах признало, что кому и с кем спать - личное дело каждого и лишать каких-то прав за это нельзя. Ну а если вы попробуете оскорбить, а то и избить гея за его ориентацию, то очень сильно рискуете познакомиться с американской тюрьмой.

В общем, геи и лесбиянки тут не скрываются, а живут обычной жизнью, ходят в магазины, общаются с людьми, ссорятся, женятся и так далее. Пальцем на них не показывает никто... кроме... некоторых мигрантов из исламских стран и стран СНГ 🙂 Ну и выходцы из Латинской Америки, почти все являющиеся истовыми католиками, не одобряют, но обычно держат своё мнение при себе.

А вот некоторые россияне и украинцы, которые привезли с собой свою гомофобию и решили всех вокруг учить жизни, на своём опыте выясняют, что борьба ЛГБТ за права не прошла даром, а полиция умеет работать. Так что если у вас с этой темой какие-либо проблемы, то есть 3 пути: 1. выбрать другую страну 2. научиться держать мнение при себе и не учить окружающих жизни 3. перебороть свою гомофобию. Иначе вам будет тяжело, особоенно в таких городах как Нью-Йорк, Сан-Франциско или Лос-Анджелес.

Но вернёмся к Месяцу гордости. Поскольку борьбы за права уже особо нет, то мероприятие превратилось просто в повод для вечеринок в барах, максимально эпатажных парадов и... ПОВОД ПОБОЛЬШЕ ПРОДАТЬ! Это же Америка! 🙂

До маркетологов и руководителей бизнеса в последние годы дошло, что ЛГБТ - хорошие, денежные покупатели. Плюс, сейчас модно показывать, как вы прям все из себя поддерживаете геев (даже если не поддерживаете - показывать это модно).

В итоге, любой уважающий себя бизнес пытается "примазаться" к теме - раскрашивают свой логотип в радужные цвета, выпускают коллекции одежды с радугой, развешивают в магазинах радужные плакаты или скидываются всей торговой улицей и красят радугой пешеходный переход.

Даже не обязательно классические 6 цветов, главное - чтобы были яркие полоски и ощущение причастности магазина к Pride, главное - привлечь покупателей, которые в Pride Month радостно скупают всё, на чём есть цветные полоски 🙂 Даже известная фирма Atlassian, не спрашивая разрешения пользователей, временно раскрасила логотипы у своих программ :)

Примерно так проходит ныне этот месяц в Америке - бизнес, бизнес, бизнес, ну и парад фриков как финал акции 🙂
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник