Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2020 September 21
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сегодня - оставшаяся часть фотографий из Санта-Барбары.

Кроме того - немного видео с дрона и фотографий от участника чата, который тоже живёт в Лос-Анжелесе и ездил в Санта-Барбару.

Он ведёт Инстаграм, там есть и некоторые другие фото Калифорнии: https://www.instagram.com/vtsgold/

@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2020 September 22
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вот так все последние месяцы в Калифорнии работали парикмахерские и прочие салоны красоты :)

Ну, те, у кого было место на парковке или тротуаре, чтобы поставить шатры. Остальные просто были закрыты.

Дело в том, что губернатор и мэры городов запретили оказывать такие услуги ВНУТРИ помещений из-за ковида. А вот снаружи - можно :)

Недавно ситуация изменилась - салонам почти по всему штату разрешили работать внутри, но с 25% загрузкой.

Случилось это (но, конечно, никак не связано, ага) сразу же после того, как в Сан-Франциско репортёры поймали Нэнси Пелоси, главу Палаты Представителей и видную Демократку, делающую причёску внутри официально закрытого салона, да ещё и без маски! :)

Так что и в США бывают приколы с политиками, которым можно то, что запрещено простым людям. Зато, спасибо Пелоси и репортёрам, теперь снова можно попасть внутрь салонов :) Как-то так.

@ustractor
источник
2020 September 23
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Внезапно наткнулись в крупном сетевом магазине на такой вот "привет с Родины". Водка "Нефть".

Даже не знаю, это у вас там сейчас продают такое, или это чья-то шутка специально на экспорт.

В России я такую водку никогда не видел. Правда, я не пью водку, так что мог просто не заметить :)

@ustractor
источник
2020 September 24
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Раз в какое-то время по местным русскоязычным чатикам пробегают вот такие интересные персонажи.

Настоящие ли это люди, желающие вернуться из США в домик на Истре, или просто виртуалы ребят из "Ольгино" - решать только вам :)

@ustractor
источник
2020 September 25
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Оказывается, в США (а также в Канаде) уже несколько десятков лет используют два вида дизельного топлива. Даже если вы, как и я, никогда не использовали дизель, думаю, вам всё равно будет интересно.

В 1994 году был введён новый вид топлива - красный дизель.

Красное дизельное топливо не соответствует экологическим нормативам и с него ни федеральное правительство, ни штаты не берут налог, поэтому оно гораздо дешевле обычного. Для цвета в него специально добавляют красный краситель.

Это топливо можно использовать только для лодок, тяжёлой строительной и сельскохозяйственной техники, а также прочих машин, которые никогда не ездят по обычным дорогам. А вот любым автомобилям, которые ездят по дорогам, это топливо использовать запрещено.

Конечно, обязательно найдутся любители сэкономить и именно поэтому такое топливо красят. Знакомые дальнобойщики рассказали, что на пунктах контроля у них иногда проверяют цвет жидкости в бензобаке.

Штрафы за незаконное использование дизеля красного цвета могут отличаться в разных штатах, но в целом начинаются от $1000.

Например, в Монтане, если вас поймают:
первый раз - $1000 и административное нарушение;
второй раз - $5000 и административное нарушение;
третий и следующие разы - $535-$1000 и уголовное нарушение; либо тюрьма от 30 дней до 6 месяцев; либо и то, и другое.

На заправках с красным дизельным топливом всегда есть предупреждение, но, конечно, контролировать вас никто не будет. Однако, американцы редко готовы рисковать получить такие штрафы.

@ustractor
источник
2020 September 28
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сети магазинов мексиканских продуктов иногда очень удивляют.

Например, недавно я просто не смог пройти мимо такой щедрости и купил вот этих 3 красавцев :)

Это манго, но совершенно нереальных размеров. Для сравнения на фото вокруг них разложены 25-центовые монеты, а по центру - российский паспорт! :)

Раньше таких крупных манго я не видел - длина каждого около 17 см!

Цена за эти 3 (три) штуки по акции - $5. Как-то так.

@ustractor
источник
2020 September 29
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Разговорные выражения американцев иногда отличаются от привычных нам в очень неожиданных моментах.

Американцы конечно же знают, что такое "десять". Но яйца, пончики и некоторые другие товары здесь продают дюжинами (dozen) и именно дюжина - базовая единица для мышления и речи американцев.

Например, русскоязычный человек скажет: "у меня десятки друзей. Может быть, сотни".

Если вы напрямую переведёте это американцу, он конечно же вас поймёт, но сразу будет ясно, что вы не местный, даже с идеальным английским. Просто потому, что американец никогда так не скажет.

Местный скажет так: "I have dozens of friends. Maybe hundreds" - "у меня дюжины друзей. Может быть, сотни".

Да, вот такая особенность. Они используют в подобных выражениях "сотни" и "тысячи" так же, как и мы, но не используют "десятки".

Про "десять" американец вспомнит только если у него действительно 10 друзей, не больше и не меньше. Как-то так.

@ustractor
источник
2020 September 30
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Без рецепта вы сможете в США легально купить только самые простые лекарства. На любой более-менее серьёзный препарат обязательно нужен рецепт от врача.

Вы даже без страховки можете сходить к врачу - тут есть целые сети клиник, принимающие пациентов с оплатой за нал, без записи и без лишних вопросов. Туда обычно ходят нелегалы и, говорят, что в очереди можно провести много часов. Но это абсолютно законно и чаще всего в таких местах работают более-менее нормальные врачи.

Однако, если вы с рецептом от врача, но без страховки, придёте в аптеку, то можете прямо на месте получить инфаркт: лекарство вполне может стоить $100-$300, а иногда и выше.

Например, у меня 2 "глазные" страховки, но одна из них не покрывает лекарства - только линзы/очки и часть стоимости приёма у врача. И принимающий именно по этой страховке врач выписал мне лекарство. Мы пришли в аптеку и... оно стоит около $500! Естественно, мы не стали его покупать. Да, медицина в США так вот и работает :)

Но если нужное лекарство попадает под покрытие страховки, то всё гораздо лучше - например, по нашему обычному (не для глаз) тарифному плану мы платим $5 за любое выписанное лекарство, купленное в аптеке нашей страховой компании. Сколько это лекарство стоит без страховки - нас просто не волнует.

Есть такая штука, как дженерики - аналоги лекарств с тем же составом, как у известных марок, но стоящие гораздо дешевле. Например, в России известен Кларитин - таблетки от аллергии. Это вещество Лоратадин и десятки фабрик выпускают аналог Кларитина, но стоящий рублей 20, а не 100 с чем-то. Есть даже всемирно известные компании, выпускающие дженерики, например - Тева. Я знаю, что в России многие люди не любят дженерики и считают их хуже, чем "настоящие" лекарства.

Я не в курсе, насколько хороши российские дженерики, но вот в США их используют очень активно. Кажется, за всё время жизни в США мы с женой ни разу не получали по рецепту НЕ дженерик :)

В аптеках чаще всего таблетки хранятся в больших банках, а то и целых ящичках. Когда фармацевт получает рецепт, от берёт из такой банки нужное количество таблеток и насыпает их в маленькую баночку. Да, именно так - если врач выписал вам 37 таблеток, то вам дадут именно 37 таблеток :)

Вот так выглядит стандартная баночка с выписанным лекарством, полученная в аптеке. На ней указаны:
- ФИО пациента,
- ФИО врача,
- номер рецепта,
- действующее вещество (с указанием, дженериком какого лекарства оно является),
- количество возможных повторных заказов по этому рецепту,
- краткая инструкция, как его принимать.

@ustractor
источник
2020 October 02
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Недавно к нам на урок ESL (их сейчас, как и всю остальную учёбу, в Калифорнии проводят онлайн) подключалась HR, работающая в какой-то крупной компании, а по совместительству - в качестве консультанта по составлению резюме для обучающихся в нашем skills center.

Было интересно вживую и, так сказать, без свидетелей послушать советы от настоящей местной сотрудницы по подбору персонала :)

Тем более, что я давно заметил - когда местные общаются с изучающей английский язык группой, они как-то расслабляются и говорят вслух то, что вряд ли бы рискнули рассказать, например, на своей страничке в Фейсбуке :) Наверное потому, что никто в этой группе не побежит жаловаться на услышанное.

Некоторые даже очевидные вещи стали неожиданностью для кого-то. Например, несколько мексиканцев были уверены, что правильно делают, когда честно пишут в резюме, что хотят устроиться на работу только для того, чтобы научиться говорить по-английски :)

Местами советы подходят и для россиян, но местами - совсем нет. Рынок труда в США и конкретно в Лос-Анджелесе очень отличается. И в первую очередь - он гораздо жёстче.

Итак, что она сказала:

1. Вы продаёте себя. Работодатель покупает. Вы - товар. Никого не волнует, что вы за человек и какие у вас хобби, как бы компания красиво ни рассказывала об этом на своём сайте. Главное - ваши навыки.

2. Ваша задача - показать, чем вы можете быть полезны работодателю. Список умений, достижений, опыта, улучшения показателей (я увеличил продажи на 15%). Если на собеседовании спрашивают, чем вы занимаетесь в свободное время, то реально хотят услышать не "гуляю по пляжу и ловлю бабочек", а "прохожу курсы по менеждменту/программированию/продажам" (в зависимости сферы) - в общем, что вы пытаетесь стать ещё полезнее для работодателя.

3. Никогда не говорите, что вы хотите чего-то от работодателя - улучшить язык, перенять опыт у более опытных коллег и так далее. Исключение - фразы типа "я бы хотел получить лучшую возможность для использования своих навыков и профессионального роста". Да, вроде бы то же самое, но есть разница :)

4. Никогда нельзя писать в резюме и говорить на собеседовании, что вы чего-то не умеете. Надо отвечать что-нибудь в стиле "я очень быстро  учусь и смогу освоить это буквально за пару дней!"

5. Никаких "негативных" слов. Да, это такой ритуал и все в курсе, но все это соблюдают. Никаких "нет", "плохо", "мало" и так далее.

6. Ни одного плохого слова про прошлого работодателя, иначе гарантированный отказ. При этом что-нибудь в стиле "из-за кризиса нам всем предложили срезать зарплату" - это не негатив. Это нормально и вопросов не вызывает.

Добавлю от себя, что это вообще очень сильно отличается от России. В США работа - это сделка. Как говорится, только бизнес и ничего личного. На вас не будут смотреть с укором и называть предателем, если вы через пару лет работы в компании уйдёте на более высокую зарплату в другое место. Это нормально. Конечно, речь в целом о рынке, в некоторых компаниях бывают заскоки :)

7. Fake it till make it. Это, наверное, главная фраза американского рынка труда. Приукрашайте свои умения и опыт, имитируйте знания, прям на грани откровенной лжи - пока реально не получите эти умения на новом месте работы :) Да, в США так принято.

8. Имейте профессиональный email для резюме. В идеале - имяфамилия@, либо что-то профессионально-нейтральное типа ивановменеджер@, но никогда не используйте бессмысленный набор букв jfhfdslkjkfd@ или что-то типа розовыйпони@

9. Никого не волнует, что вы делали 10 лет назад, а также любой опыт, не относящийся к вакансии. За 10 лет вы могли всё забыть, а нормы и технологии измениться. В идеале - в резюме должны быть последние 3-4 года релевантного опыта. Можно больше, но очень осторожно, если вы не какой-нибудь особо крутой специалист.

Продолжение в следующем сообщении.
@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
10. Рынок труда в Лос-Анджелесе, оказывается, считается одним из самых дискриминационных в стране по части эйджизма. Эйджизм - это дискриминация на основе возраста. Говоря проще - в ЛА предпочитают нанимать молодых, это город молодости, энергии и показной красоты (на фоне бомжей, да). Но об этом, конечно, никто не говорит вслух в местах, где могут быть последствия :)

Поэтому всеми силами скрывайте даты обучения в вузе, если это было очень давно, а также 20 лет опыта, даже если он на 100% относится к вакансии. Для местных HR слишком длинный опыт - это значит, что человек 1. Старый 2. Дорогой. Естественно, это не относится к особо квалифицированным специалистам, там другие условия. Но в целом по местному рынку для "обычных" вакансий - именно так.

11. Сейчас многие местные крупные компании активно публикуют новые вакансии, но набор не производят и даже не читают резюме. Причина простая, хотя сразу о ней и не подумаешь - если компания перестанет публиковать объявления, значит у неё проблемы в бизнесе, кризис повлиял на неё. Эта информация быстро долетит до биржи и акции упадут. Поэтому компании прекращают выкладывать вакансии, а тем более публично сообщают о сокращениях, когда уже точно понимают, что им плохо и иначе не выжить.Такой вот местный ритуальный танец.

Надеюсь, вам было интересно :)

@ustractor
источник
2020 October 03
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Нынешняя пандемия привела ещё к одному внезапному кризису в США. Или как минимум в Калифорнии :)

Многие здесь привыкли ходить в спортзалы, а они закрыты примерно с конца марта. В апреле народ начал активно скупать спортинвентарь, даже с рук.

Магазины опустели, цены взлетели в несколько раз и местами продолжают повышаться. На фото вы видите цену на один и тот же товар с разницей в несколько дней. Да, столько тут зачастую стоят сейчас обычные гантели :)

Поставки постепенно налаживают, но медленно. На фото - стойки с гантелями через несколько часов после нового завода. Продавцы советуют караулить с утра, если вам что-то нужно :) Я сумел поймать нужные гантели всего лишь за $11/штука. Раньше они стоили $6 :)

@ustractor
источник