Я ненавижу букву «Л». Мало того что в кириллице она сильно похожа на букву «П» (от чего страдают тысячи магазинов, фантазии авторов которых не хватило дальше слова «Лидер»), так еще я её не могу выговаривать нормально.
Все свои 30+ лет я упорно говорю вместо «лол» — «оуооуол» пока моё лицо перекашивает на 77 градусов. Пока не задумался об этом и начал искать как исправить дефект. Нашел пару роликов логопедов и впервые узнал как это делать. Но приходится себя прям ломать, переучивать и заставлять говорил «Л», вместо «Эуу». Это еще хорошо что в детстве научили говорить «Р», а то бы я никогда в жизни не смог заказать роллы.
Короче — речевые дефекты надо исправлять. Это не особенность, это языковой баг, который надо обязательно исправлять в любом возрасте, но лучше с самого начала. Ну и само собой моя история выше появилась, потому что Яндекс выкатил «Легко сказать» для Алисы —
https://yandex.ru/blog/company/legko-skazat-predstavlyaem-detskiy-trenazher-dlya-razvitiya-rechi Это такой тренажер для отработки правильного произношения самых частых дефектов з, ц, ш, ч, р и л (кстати голоса озвучили всякие звезды и один из моих любимых новых музыкантов — Максим Свобода, если что он звук «Ш» персонаж Безошибка. IOWA — Звукля Нейма). Плохо конечно, что ориентировано только на детей, но я согласен прикинуться инфантильным, если это поможет заказывать роллы, лол.
А для детей конечно мастхэв. Запускается само собой на колонках с Алисой и в мобильном приложении Яндекса. Для запуска нужно сказать «Алиса, запусти навык «Легко сказать».