Помнится как-то очень давно, во времена интернета, который разносили голуби в почтовых бутылках я никак не мог понять — почему плееры на сайтах работают так плохо. Например — почему я не могу включить видео с точки А, потом перемотать в точку Б, а потом вернуться к А без подзагрузок? В моей голове оно должно было быть кэшировано (что ближе всего к p2p). Времена меняются, сегодня уже совсем другие технологии и нарекания к скорости работы плееров у меня нет. Как и понимания того, как устроен весь процесс.
На хабре в блоге Яндекса четко разложили как сегодня происходит загрузка, разрезание (да, все видео в интернетах разрезаются на куски, благодаря чему скорость воспроизведения растет, а нагрузка падает) и обработка видео. В основном за счёт микропроцессов Segmenter, Tcoder и Com позволяющих буквально на лету загружать и кодировать видео любой сложности.
Отдельно удивился с технологии DeepHD, которую применяют для анализа видео, которое пользователи пытаются найти уже спустя минуты после его съёмки. Например кто-то хочет быстро найти видео с трансляции гола или хайлайт ufc, который произошёл только что, и его уже параллельно кто-то другой загружает - таким образом технология в несколько раз быстрее позволяет распознавать и сортировать. В общем взрыв башки.
Я будто опять на 2-м курсе, только теперь все написано понятным языком. Лучше бы не читал, потому что теперь мне ещё тяжелее ругать компанию и инженеров, учитывая сколько тонкостей и мелочей они продумали. Но прочитав и вам советую:
https://habr.com/ru/company/yandex/blog/494154/