Кажется подкасты наконец начали оживать и в России. Если раньше это было развлечение только для зарубежных элит и седых дедов с радио, то сейчас они постепенно перетекают в массы - по данным Яндекс.Музыки, уже каждый четвертый их подписчик слушает подкасты. Дальше, видать, будет только больше.
Оно и понятно — практически нулевая стоимость вхождения, в отличие от ютуба, где с хреновым качеством картинки и монтажа уже вывозить нереально, здесь для начала хватит обычных айфоновских наушников и монтажа в аудишене. Дальше всё упирается в следующие пять вопросов:
1. О чём говорить? Не просто смищно назвать, а глобально подумать зачем он нужен, какая у него идея и цель. Причём как общая (говорим об обществе), так и уточнённая (сквозь призму сообщества любителей электросанок).
2. Кто будет слушать. Ищем ЦА, чтобы говорить с ней на одном языке и понимать боль. А потенциально — ещё и давать рекламу, звать на ивенты и прочее. Это если всё получится.
3. Зачем это надо. И вам, и ЦА. Внимание: если вам просто скучно, не надо производить очередной бесполезный медиапродукт! Их и так тонны. Если понимаете, зачем вам это говорить, а ЦА — вас слушать, тогда вперёд
4. Кого звать. Давайте честно: если вы не винно-исторический архитектор документальных передач типа Леонида Парфёнова, который в одиночку затаскивает любое шоу (а за этим — не только харизма, но и тридцать лет обучения и практики), вам нужны гости. Думайте, кто интересен и вам, и ЦА, и ещё может что-то новое сказать по теме — только на таком стыке получатся интересные гости
5. Что делать дальше. Это глобальный вопрос — делите его на части. Что делать в следующем выпуске, решайте заранее. Что вы хотите от этого подкаста в итоге (денег, славы, странички в вики — это всё ок), тоже решайте перед запуском. И так далее
Всё остальное у вас уже есть: как поставить аудишен, я рассказывать не буду, как записывать звук на диктофон, надеюсь, вы сами знаете. Но до того, как сводить аудиодорожки, ещё раз прочитайте эти пять вопросов и убедитесь, что точно знаете ответы.