
Продукты последнего десятилетия, как раз нацелены на "лёгкий вкат". Инструменты фигмы, скетча и miro можно изучить за 1 вечер, редимаг чуть меньше чем за неделю, vectary и protopie за пару недель. И так оно по сути и должно быть. И теперь появился еще один — Spline.
Хватит буквально часа чтоб освоить всё что он предлагает на сегодняшний день (а это пока версия 0.2). И звезд с неба он не хватает. Моделлить пока что нельзя совсем. Разве что из собирать из прямоугольников, кругов, спиралей и конусов всякие примитивы.
Что понравилось — авторы отказались от "рендера" и оставили принцип WYSIWYG ( What You See Is What You Get). Видно что идёт заточка инструмента на web-embed (кстати у них на сайте все 3д-объекты можно крутить) и вместо привычных всем рендеров в png и видео (что тоже возможно в некой pro-версии, которой не существует ещё) дефолтным идёт экспорт в именно в веб (работает он пока кстати очень плохо и у меня не получилось видео выше хоть как-то экспортнуть). Авторы так же поняли, что есть огромный запрос на интерактивные 3д-элементы в вебе и поэтому можно назначать позиции для mouse down, hover и прочего с плавненькой анимацией.
Особенно хочется отметить "плавность" в самом редакторе. Даже простое вращение камеры (типа просто в редакторе, а не для рендера) по сцене приятно сглаживается, а не ЧОПОРНО стопится как вообще везде. Кнопочки и выпадашки сделаны так, как в принципе должны делаться современные интерфейсы. Spline просто приятно пользоваться. Каким-нибудь 3дмаксом — абсолютно нет и находиться в нём больше 10 минут это пытка просто сама по себе.
И если отвечать на вопрос — нужно ли Spline качать устанавливать сегодня ответ решительно НЕТ. Оно не умеет ровным счетом нихуя, но учитывая что это версия 0.2.0 нового инструмента, я более чем уверен потенциал там просто сумасшедший и в 2021-22м мы увидим наконец отличную грызню между Vectary и Spline, в которой победим именно мы — пользователи. А пока конечно лучше пользоваться бесплатным Vectary прям из браузера.