Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 April 13
Наследие Узбекистана
​​​​Золотошвейное искусство известно во всём мире уже более 2000 лет. Одним из мировых золотошвейных центров была и территория современного Узбекистана. Подтверждением тому являются остатки золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. По преданию, золотое шитье знали в Согдиане еще до появления шелка. Арабы, завоевавшие Центральную Азию в восьмом веке, отмечали обилие золотого шитья в одеждах согдийской знати. 
Золотое шитье в Узбекистане достигло особого расцвета в XIX в. Центром золотошвейного промысла была Бухара. Из литературных источников известно, что во 2-й половине XIX в. в резиденции бухарского эмира, крепости Арк, существовала большая придворная мастерская золотошвеев. Кроме того, в эти годы уже функционировало более 20-ти крупных частных мастерских. Исторические материалы свидетельствуют, что золотошвейным ремеслом в этот период занимались, главным образом, мужчины. Но если заказов было много, то в роли помощниц часто выступали женщины - близкие родственницы мастеров.
источник
Наследие Узбекистана
​​Особый интерес представляют бухарские парадные золотошвейные халаты - зарчапаны, которые поражают декоративностью и орнаментальным разнообразием - ни один халат не повторяет другого. Такие халаты носили бухарские эмиры и знать. Шились и так называемые подарочные халаты, которые дарились эмирами в знак милости, и входили в перечень посольских даров.
Золотошвейные халаты шили из местного или привозного однотонного бархата разных цветов - синего, красного, бордового, зеленого. Вышивка производилась металлическими нитями - калебатун - очень узкая тонкая полоска металла или серебряная тонкая расплющенная проволока, в ряде случаев покрываемая позолотой, туго накрученная на шелковую или бумажную нить.
Кроме металлических нитей, применялся цветной крученый и некрученый шелк, аппликации из бархата и шелка, рельефные розетки - кубба и кубба олмаси, выполняемые из золотых нитей и имитирующие ювелирные украшения. Нити накладывались поверх ткани параллельными рядами и прикреплялись к основе шелковыми или бумажными нитками.
источник
Наследие Узбекистана
​​Орнаменты золотого шитья чрезвычайно богаты и разнообразны. Среди них распространены как растительные, так и геометрические мотивы. Некоторые элементы узоров имеют в своей основе природное или космогоническое представления. Таковы кубба (куполок), мох (луна), ситора (звезда), нишон (круг) и др. С большим художественным вкусом создавались каллиграфические надписи, которые размещали в кайме отдельных композиций.
источник
Наследие Узбекистана
​​Изготовлялась и женская золотошвейная одежда - более легкая. Славились бухарские золотошвейные жилеты, которые женщины надевали поверх платья.
источник
Наследие Узбекистана
​​Большое внимание уделялось и украшению тюбетеек. Специфической бухарской разновидностью тюбетеек является золотошвейная тюбетейка - каллапуши зардузи, одна из составляющих костюма придворной знати, а позже ставшая обязательным элементом праздничного костюма.
источник
Наследие Узбекистана
​​В случае блокировки телеграм, Вы всегда нас сможете найти в других соц сетях!
источник
Наследие Узбекистана
Суд вынес постановление ограничить доступ к Telegram на территории России.

Но, где наша не пропадала?! Вот боты, которые помогут обойти запрет:
@proxy_socks5_bot
@socks5_bot
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 April 14
Наследие Узбекистана
Восточный орнамент.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​7 правил чистоты на Востоке

1. «Чистота души и сердца» — беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Ваша душа — это самое чистое и светлое, что у вас есть, поэтому не позволяйте себе игнорировать ее позывы. Если вы будете в жизни руководствоваться ее подсказками, то пройдете самый благоприятный для себя путь. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.
   
2. «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в вашей жизни. А также не забывать отдавать некоторую часть своего дохода тем, кто в нем нуждается.

3. «Чистота ушей» — не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых, а также — оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

4. «Чистота глаз» — не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор только в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.

5. «Чистота рта» — беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. Помните, молчание — это золото.

6. «Чистота тела и одежды» — держать тело и одежду в чистоте. Поэтому внимательно относитесь к своему внешнему виду.

7. «Чистота мыслей» — убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это означает не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли просто подбодрить за светлые начинания?
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Доброго Вам вечера и спокойных снов!
источник
2018 April 15
Наследие Узбекистана
Доброго утра и светлого дня!
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Там где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.
источник
2018 April 16
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Удивительная история о циркаче-палване Кадыр-Гуляме, имеющем не узбекское происхождение, однако покорившем всю советскую и зарубежную публику своими акробатическими номерами.
источник
Наследие Узбекистана
​​Здравствуйте, уважаемые подписчики канала «Наследие Узбекистана»!
Совсем недавно у нас проходил конкурс на тему "Мой любимый город"!
На наш адрес info@uzb.land поступало множество интересных работ, каждая из которых  заслуживает похвал!!!
Победителем в этом конкурсе стал Маматкулов Дильшод, который удивил нас очень серьёзным подходом и основательной проработкой каждого пункта своего «путешествия» по родному городу.
Также, администрация канала встретится с Ибайдуллаевым Бехрухом и очаровательной Алёной (врач инфекционист) и вручит им поощрительные призы.  
Благодарим всех Вас за активное участие и интерес к наследию нашей страны!
Всех Вам благ и доброго здравия!

С уважением, администрация @UzbLand.
источник
Наследие Узбекистана
​​Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.

Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем". В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках. 
 
Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана.
 
Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет Кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства. 
 
Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа.
 
В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной. 
 
В Кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает Кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта.
 
В сентябре 1998 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по Курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Пан Америки.

6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене.
источник