Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 October 23
Наследие Узбекистана
Пусть солнце сияет в Ваших сердцах, Удачного дня Вам, успехов в делах!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Navo maqomi - Tarona
источник
2018 October 24
Наследие Узбекистана
С Добрым утром!
Желаю Вам душевного дня, как и звучание этой музыкальной композиции!
источник
Наследие Узбекистана
Татарский аул Ногай-Курган - первый татарский аул в Узбекистане, долгое время единственное место в регионе, где выращивали картофель и клубнику, именно там строились необычные дома на тот период времени...  и еще много интересного вы можете прочитать по этой ссылке 😊👉
источник
2018 October 25
Наследие Узбекистана
​​Доброго Вам утра!
Пусть все невзгоды обходят Вас стороной, а удача будет верным спутником во всех делах!
Мира и благополучия!
источник
Наследие Узбекистана
​​А вы знали что "Катартал" означает "ивовый ряд (аллея)"?! Вдоль этой улицы действительно встречаются ивы (тал).
источник
2018 October 26
Наследие Узбекистана
С добрым, нежным утром!
Пусть лучи искренности и любви проникают сквозь любые хмурые тучи и невзгоды, даря Нам светлую радость и счастье!
источник
Наследие Узбекистана
​​Ещё в Средние века люди заметили, что пребывание в соляных пещерах и шахтах улучшает самочувствие. Но естественных пещер на всех желающих не хватало, так что ученые стали задумываться о создании гало камер с тем самым лечебным микроклиматом.
В 1982 году в СССР была запатентована первая климатическая камера, оборудованная соляным фильтром и воссоздающая условия соляных шахт на поверхности земли.
Но нам, жителям прекрасного Узбекистана, очень повезло! Одна из природных соляных пещер есть и у нас, в Сурхандарьинской области - пещера Хужакон.
Рядом с пещерой, в окрестностях города Термез, находится санаторий Тузкон. Это обычный санаторий, построенный еще в советское время, куда каждый год приезжают люди с болезнями дыхательных путей, чтобы получить комплекс лечения и подышать лечебным соленым воздухом в той пещере.
Те, кто уже побывал там, признаются, что брали понемногу со стен пещеры соли, чтобы прополаскивать горло дома, ведь когда начинается только простуда, эта соль чудесным образом дает облегчение и практически полное выздоровление.
Будьте здоровы!
источник
Наследие Узбекистана
Фото нашего подписчика - Шухрата Адылова.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Оздоровительный комплекс «Каладжик» в Багатском районе
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле. Врачи и специалисты утверждают, что озеро Каладжик содержит очень много полезных элементов. Его воды стабилизируют кровообращение, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Болезненные процессы в суставах и коже замедляются, а во многих случаях излечиваются. Прогрев песком до испарины выводит из организма жидкость, а вместе с ней микробы и вредные элементы, улучшает деятельность почек.
Этот заповедный уголок с почти 3000-летней историей находится среди песчаных барханов на границе с великой пустыней Каракумы. По словам историков, в древние времена большие караваны, следовавшие по Великому Шелковому пути, делали остановки в Хиве и Хазараспской крепости Дев-кала, а промежуточной стоянкой между ними был Каладжик — в переводе с тюркского «маленький городок».
Здесь сохранилась крепость, вся внутренняя площадь которой покрыта мягкой соленой землей, а в центре ее — небольшое озеро. Оно засолено до такой степени, что в нем невозможно утонуть. Воздух здесь мягкий и чистый, особенно утром и на закате. Человек, посидевший хотя бы полчаса на берегу, непременно почувствует бодрость.
Источник-Podrobno.uz
источник
2018 October 27
Наследие Узбекистана
Доброго Вам дня!
источник
Наследие Узбекистана
С добрым утром!
Сегодня удивительный день - день осенних миражей
Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая.
С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом.
Ах, она такая непостоянная. Такая изменчивая.
И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем, то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы.
Взгляните, сколько вокруг осенних миражей!
А осень снова изменится.
И предстанет очередной загадкой!
источник
Наследие Узбекистана
В Нукусе снесли  купола древнего мавзолея Шамунаби.
"Действительно снесли. Ни рядом построили, ни облицевали, ни обнесли кирпичами - все эти вопросы задает сразу же любой цивилизованный человек, надеясь на здравый смысл.
Снесли. Под корень. Даже фундамент. Древних куполов 12 века больше нет.
Это удивительная, мистическая постройка. По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун,  непобедимый и могучий. Его не брало ничто, ни стрелы, ни мечи, ни яд. До тех пор, пока он не влюбился в женщину иного племени. Шамун был мудр и умен, и на пирах, где сидела его новая родня, часто загадывал загадки. Надо ли говорить, что выпытав ночью ответ,  жена спешила рассказать его своим братьям, и богатырь платил  им проигрыш. Но ослепленный любовью, все прощал своей жене.
Единственную тайну, тайну своей неуязвимости, он не открывал никому. Но коварная жена все-таки дозналась, что сила его в волосах, которые он не стриг с самого рождения...
Да, знаю, вы сейчас воскликнете - "Да это же библейская история про Самсона и Далилу!" Когда историки, описатели Каракалпакии  и собиратели легенд это услышали, звук их упавших челюстей долетел до Гяур-калы.
Это было невероятно, невозможно, мистически и совершенно нереально.
Шамун был острижен ночью своей женой и погиб в последующей схватке.
Его могила была не менее удивительной, в течении трех веков к ней прибавлялось по куполу, и достигло числа семи. Все купола разные. Люди верили, что тело богатыря растет. Потом мавзолей расти перестал, но поверье, что Шамунаби помогает во всех житейских вопросах и защищает от бед, осталось.
В советское время идеологи всячески высмеивали веру людей в Шамуна. В шестидесятые раскопали сам мавзолей, чтобы показать, что никакого богатыря там нет и быть не может. Но не рискнули снести. Министерство культуры СССР холодно ответило на запрос замполитов, что это культурное наследие невероятной ценности.
Было.
Археологи и историки бились об бумаги и твердолобое министерство культуры Каралпакистана, но на все был ответ - согласовано и решено.
Там осталась еще стена Халипа, стоящая над могилой Адама, когда она разрушится, придет конец света. Каракалпаки ставят камень на камень, чтобы отдалить разрушение стены. Но с такими чиновниками конец света уже наступил."
Info: insider.uz
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Биография Омар Хайяма и чудесное исполнение его наследия в современной обработке.
источник
2018 October 28
Наследие Узбекистана
28 октября 🍁-  Международный день тёщи! 🤗
Тёща – это, по сути, вторая мама и с этим фактом трудно поспорить. Если хотите на долгие годы нажить врага, то ведите с ней себя неуважительно, но если вы хотите заполучить друга и помощника, то отнеситесь к этой женщине с должным почтением.

Несомненно, любимым праздником любого зятя является 4-е воскресенье октября, когда в семьях традиционно отмечается Международный день тёщи. 😉
Не скупитесь в этот день на комплименты и подарки, помните, что перед вами настоящая женщина, которая воспитала для вас драгоценное сокровище - вашу Супругу. 😊💐
источник
Наследие Узбекистана
Видео от BBC, в сотрудничестве с Наджибаевым М., про самую глубокую пещеру в Азии - Бой булок
источник
Наследие Узбекистана
Беги, харам, беги! 😉
Иллюстрация из 1000 и 1 ночи, издание 1855 года.  (Ист.Волшебный Восток)
источник