Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 October 15
Наследие Узбекистана
​​Вы обращали внимание на наши деревья? А когда вы в последний раз рассматривали тутовник? Порой, мне кажется, что он словно монумент - огромный, кряжистый, сработанный самой природой, - узловатый, корявый, воздевающий иссохшие уродливые ветви к пепельно-серому  зимнему небу. Он словно одеревеневший дракон, что вцепился корнями в  почву…
источник
2018 October 16
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​В позднетемуридский период в Хорасане и Мавераннахре широкое распространение получило мистико-аскетическое направление в исламе – суфизм.
Хорасан издавна был центром суфийского учения, а в последней четверти XV столетия влияние суфийского ордена Накшбандия охватило все сферы жизни общества. Основные требования суфизма и тариката Накшбандия – духовная чистота, отказ от стяжательства, добровольная и сознательная бедность, скромная жизнь в обители.
Одной из главных идей учения было равенство людей в Боге, духовная преданность и особая трактовка смерти, согласно которой она стирает все социальные градации, ставя на одну ступень шаха и дервиша, если они были равны по уровню духовного совершенства.
источник
Наследие Узбекистана
​​Одежда была “важным внешним символом суфийской жизни и имела огромное внутреннее значение, глубокую символику”. Считалось, что она хранит в себе бараку – энергетику (благодать) ее владельца, особенно сильную у святого или правителя.
Обычай передавать одежду при передаче власти прежнего правителя новому правителю, от святого своему ученику обозначал передачу им и своего благословения – бараки.
Кроме того, одежда и головной убор “являются выражением измененного эго человеческого бытия. Сменить одежду у суфиев означало смену личности. Мистик-мученик Аль-Халладж издевался над врагами, часто меняя одежду. Порой он выглядел как воин, порой как ученый, а порой как суфи”.
Сжечь одежду врага означало физически уничтожить его. Смена обычной одежды на лохмотья нищего знаменовала отказ от земных радостей и вступление на путь мистического единения с Богом. Так, Маджнун, традиционно воспринимавшийся как образ суфия, сменив богатую одежду сына вождя племени, которую он носил будучи Кайсом, на хирка и ланг и отказавшись от головного убора (чалмы), обнажив голову и отрастив волосы, превращается в дервиша, добровольно отказавшегося от соблазнов этого мира во имя высокой любви к Богу (Лайли).
источник
2018 October 17
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Люди испокон веков тянутся к дереву. И не только потому, что оно их кормит, греет, дает прохладу, порой – одевает. Но и потому, то шелестит листвой, потому что в его ветвях живут птицы, потому, наконец, что оно заставляет думать. Разве же это не так? Думать о существе природы, о ее мудрости, многообразии, мастерстве, великой возможности творить…
А на Востоке дерево – еще и символ великого людского труда, потому что откуда же взяться дереву в степи, как не от труда человеку? На Востоке дерево – символ и пример борьбы за жизнь, и торжество жизни даже в таких условиях, в которых, казалось бы, жизни быть не может.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 October 18
Наследие Узбекистана
Доброе утро!
Пусть этот день будет Счастливым и Радостным!
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 October 19
Наследие Узбекистана
Пусть все хорошее приходит к Вам надолго!
А все плохое не задержится у вас,
И позитива в жизни будет много,
Чтобы хватало даже про запас!
источник
2018 October 20
Наследие Узбекистана
Богатство начинается с ребёнка.
Узбекская поговорка.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Хороших Вам выходных! 🤗
источник
Наследие Узбекистана
Предлагаю Вашему вниманию рецепт наших бабушек - «Луковые сновидения»

Заложенный нос ведь доставляет уйму неудобств – от невозможности насладиться вкусом еды до кислородного голодания. Избавиться от насморка можно за ночь. Вечером порежьте луковицу, положите на блюдце и поставьте у изголовья кровати. Лук – источник фитонцидов, летучих веществ с противовирусной активностью. Насморк как рукой снимет.

😊 Будьте здоровы! 🤗
источник
2018 October 21
Наследие Узбекистана
​​Сурхандарьинскую область называют родиной кураша. Это древнейший вид единоборства, корни которого находятся именно здесь. Возраст кураша составляет больше трех с половиной тысячи лет. Это один из самых древних видов единоборств, известных человечеству.
Уроженцы сурхандарьинского края любят кураш и с радушием принимают международные и республиканские состязания, а также достойно представляют страну за рубежом. Одним из крупных традиционных международных состязаний по курашу является турнир имени Ат-Термези, который проходит дважды в год.  Для участия в нем собираются любители этого вида спорта из разных уголков планеты.
Сегодня традиционная узбекская борьба включена в программу Азиатских игр, а курашом занимается большая часть человечества планеты.
источник
Наследие Узбекистана
​​В древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 October 22
Наследие Узбекистана
С добрым, солнечным утром!
источник
Наследие Узбекистана
​​А вы знали, что у нас есть свои, народные, кастаньеты?!
Кайрак - музыкальный инструмент, сделанный из четырёх продолговатых плоских камней размером 120—150 мм х 50-70 мм, отшлифованных в русле реки.  Использовали в основном в начале XX века для аккомпанемента танцев и выступлений канатоходцев и ходулеходцев в Бухаре, Фергане и Ташкенте.
Исполнители удерживали по 2 камня разной толщины в каждой руке и могли исполнять сложные ритмы-усули.
Сегодня, мелодии “Кайрок тош”, “Санги кайрок”, или каменных кастаньет – теряющееся древнее искусство.
А еще,  поговаривают, что кайрак завезли две тысячи лет назад греки, но точного подтверждения не имеется.
источник
Наследие Узбекистана
​​Да, женщина похожа на вино,
А где вино,
Там важно для мужчины
Знать чувство меры.
Не ищи причины
В вине, коль пьян —
Виновно не оно.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.
Омар Хайям
источник