Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 August 27
Клуб «Валдай»
Сегодня на площадке #valdaiclub проходит презентация нового доклада Клуба «Будущее войны».
источник
Клуб «Валдай»
Смотреть трансляцию презентации можно на нашем сайте.

🇷🇺На русском: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/prezentatsiya-doklada-kluba-budushchee-voyny/

🇬🇧На английском: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-analytical-report-the-future-of-war/
источник
Клуб «Валдай»
Сим Тэк, аналитик компании Stratfor (США) и главный военный аналитик консалтинговой компании Force Analysis:

Современный уровень развития технологий за последние годы позволяет использовать новые виды вооружений, что определенно должно изменить привычные представления о войне. Нынешний темп развития технологий заставляет военный пересматривать тактики и стратегии. Все активнее используются дроны и другие высокотехнологичные виды вооружений.
источник
Клуб «Валдай»
Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО:

Многие эксперты по войне в основном концентрируются на технических, а не на политических аспектах развития вооружений. Нам было важно показать именно политический аспект изменения характера будущего войны.

Мир вступил в эпоху 2 разочарований:

1️⃣Разочарование в ядерном оружии. Великие державы делали все, чтобы недопустить доминирования противника. В итоге ядерное вооружение стало оружием сдерживания. Однако сегодня державы снова начинают развивать ядерные технологии.

2️⃣Второе разочарование - это крушение такого понятия, как "баланс сил". Достигнув баланса сил, ядерного тупика, страны начали искать другие варианты проявления силы, в том числе в ассиметричных конфликтах. Государства начинают вести себя агрессивно опираясь либо на технологическое преимущество, либо на экономическое преимущество.

Войны будут идти по трём осям.

1️⃣ ось - появление новых технологий. В ближайшие 20 лет революция в вооружениях будет за той страной, которая сможет изобрести и произвести серийное, дешевое и высокотехнологичное оружие.

2️⃣ ось - это освоение новых сфер (киберпространство) для войны и улучшение старых сфер (космос, море). География больше не должна быть препятствием для хода боевых действий.

3️⃣ ось - глобальный характер противостояния. Она проявляется в милитаризации обществ на всех уровнях (политическом, социальном и других).

Войны будущего будут представлять из себя главным образом подавление морального духа противника.
источник
Клуб «Валдай»
Сим Тэк, аналитик компании Stratfor (США) и главный военный аналитик консалтинговой компании Force Analysis:

Гибридная война - это актуальный термин. Он вполне описывает то, что из себя должна представлять современная война. Война уже не только про то, чтобы использовать конвенциональные виды вооружений, она про использование и киберпространства и частных военных компаний.
источник
Клуб «Валдай»
Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО:

Главное - знать ответы на 3 главных вопроса, чтобы понимать суть будущей войны:
За что ведётся война?
Каковы критерии победы?
В какой момент начинается война?
источник
Клуб «Валдай»
Сим Тэк, аналитик компании Stratfor (США) и главный военный аналитик консалтинговой компании Force Analysis:

Один из главных результатов двух мировых войн - объединение Европы в единую общность.

Однако поляризация мира становится большей угрозой, чем можно было бы представить или чем это было при биполярном мире.

Все понимают и ожидают, что новая война должна случиться, но когда она будет, в каком виде - никто не знает.

Темпы войн однозначно возрастут. Это связано с технологиями. Сейчас мы имеем спутники, чтобы видеть условия местности, увидеть противника. Новые высокотехнологичные вооружения.

Что касается негосударственных акторов в конфликтах, то они вовлечены в конфликты. Например, частные военные компании, технологические компании.

Международного договора по контролю над киберпространством до сих пор нет исключительно из-за того, что это сфера является новой. Не все ещё понимают, как должен выглядеть этот контроль, что контролировать.
источник
Клуб «Валдай»
Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, о контроле политиков над военной сферой.
источник
Клуб «Валдай»
Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, о том, почему нет международного договора о контроле над киберпространством.
источник
Клуб «Валдай»
📓Сегодня прошла презентация нового доклада #valdaiclub «Будущее войны».

📍Новые войны всегда застигают политиков и военачальников врасплох. Крупные полководцы терпели неудачи из-за собственных ожиданий и, как следствие, ошибочных расчётов того, как должно развиваться отдельное сражение, конфликт в целом. В свою очередь, эти расчёты, как и уверенность в собственной победе, зачастую основывались на видимом или реальном технологическом превосходстве над противником. В этой связи акцент на развитии современных военных технологий как «серебряной пули» будущего войны не должен вводить в заблуждение относительно их возможностей трансформировать природу войны.

📍Деградация стабильности международной системы, усиление ощущения неопределённости и снижение предсказуемости развития международной ситуации всё чаще в последнее время заставляют военных, политиков и экспертов рассуждать о возможности крупного международного военного конфликта. В дискуссиях на эту тему наиболее распространёнными стали аллюзии к международной ситуации, предшествовавшей Первой мировой войне.

📍Острота политических противоречий в современном мире действительно вызывает тревогу. Не менее дестабилизирующими выглядят, с одной стороны, снижение болевого порога применения силы и потенциального начала войны между государствами, с другой – зримый дисбаланс между темпами роста технологических возможностей ведения войны различными способами и отсутствием конкретного опыта применения подобных технологий. В том числе и по этой причине контур масштабного военного противостояния между крупными или сопоставимыми по мощи державами до сих пор неочевиден.

Полный текст доклада есть на нашем сайте: http://ru.valdaiclub.com/a/reports/budushchee-voyny/
источник
Клуб «Валдай»
💻Кибервойны без объявления войны

Кибервойна включает в себя действия государства или международной организации для нанесения ущерба компьютерам или информационным сетям другой страны, например, с помощью компьютерных вирусов или DoS-атак. Это война без объявления войны. Инфографика подготовлена к презентации Валдайского доклада «Будущее войны».

http://ru.valdaiclub.com/multimedia/infographics/kibervoyny-bez-obyavleniya-voyny/
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
Сегодня на дискуссионной площадке #valdaiclub в ходе своего первого визита в Москву выступает новый министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на тему: «Перспективы политики Индии в Индо-Тихоокеанском регионе».
источник
Клуб «Валдай»
Трансляцию выступления министра иностранных дел Индии можно смотреть на нашем сайте.

🇷🇺На русском: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/indiya-subramanyamom-dzhayshankarom-valdai/

🇬🇧На английском: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-meeting-with-indian-foreign-minister/
источник
Клуб «Валдай»
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар о том, что из себя представляет Индо-Пацифика в культурном плане.
источник
Клуб «Валдай»
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар о том, как нужно относиться к концепции Индо-Пацифики, и о важности быть открытым для взаимодействия со всеми странами.
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳Основные тезисы из выступления министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара:

📍Россия, в частности #valdaiclub, делает многое для развития индо-российских отношений.

📍За последние 40 лет многое изменилось. Россия изменилась, Индия изменилась. Но отношения между этими двумя государствами - одна из самых стабильных вещей в мировой политике. Наши страны должны адаптироваться в изменяющихся условиях международной обстановки.

📍"Большая семёрка" стала слабее "Большой двадцатки". Китай стал мощнее, чем был ранее. Появился раскол в Европе в виде Брекзита и роста правых партий.

📍В Индо-Пацифике центром притяжения была колониальная Индия. Она была центром Британской империи в Азии. Британия имела большое влияние на регион. Но после Второй мировой войны все переменилось. Индия стала независимой страной, произошла революция в Китае, оккупация Японии Соединенными Штатами. Сейчас США реорганизуют свои отношения с регионом (Индо-Пацификой).

📍Сегодня главное понять регион, связанный с Индийским и Тихим океаном. Понять политику США в этом регионе. Соединенные Штаты переосмысливают себя. Они уже не те, что были 5, 10, 20 лет назад. Их концепция Индо-Пацифики - это не угроза для международной обстановки. Это попытка переосмыслить свою роль в регионе.

📍Россия рассматривает Индо-Пацифику как американский «вражеский проект», но это не так. Россия и США до сих пор мыслят в категориях холодной войны.

📍Индо-Пацифика - это результат глобализации. АСЕАН также является частью Индо-Пацифики и развивающимся объединением в Юго-Восточной Азии.

📍Для Индии Индийский океан является «core state». Это наша зона интереса.

📍У России и Индии есть общие интересы. Обе страны расширяют свои интересы в Тихом океане. Это дополнительная площадка для взаимодействия между странами. Это будет обсуждаться на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.
источник
Клуб «Валдай»
🇯🇵🇰🇷"Сеул всегда считал японско-корейское военное сотрудничество скорее прагматической необходимостью, чем демонстрацией прочной дружбы. Для Токио сотрудничество с Южной Кореей в основном рассматривается как инструмент сдерживания северокорейской угрозы, а не как путь к углублению дружеских связей с Сеулом", - отмечает эксперт #valdaiclub Кадзусигэ Кобаяси.

Подробнее о дипломатическом конфликте Японии и Южной Кореи и будущем их отношений: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/soyuzniki-ponevole/
источник
2019 August 28
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром среды:

🇵🇰🇮🇳Премьер-министр Пакистана Имран Хан не исключает возможность закрытия воздушного пространства страны для Индии.

🇷🇺🇹🇷Россия поддерживает желание Турции создать зону безопасности на границе с Сирией. Это станет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии.

🇭🇰Власти Гонконга готовы рассматривать все существующие законодательные возможности для урегулирования беспорядков в городе, охваченном протестами, в том числе Закон о мерах при чрезвычайном положении.
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳Во вторник, 27 августа, в #valdaiclub выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. В ходе открытой части встречи он рассказал о концепции Индо-Тихоокеанского региона, как её видит Нью-Дели, о ключевых тенденциях современных международных отношений и перспективах двустороннего сотрудничества.

Накануне господин Джайшанкар прибыл в Россию с первым визитом в качестве министра иностранных дел в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму, главным зарубежным гостем которого станет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Стоит отметить, что в профессиональной карьере Джайшанкара почти сорок лет назад уже был московский эпизод: он два года проработал в посольстве Индии на должности третьего, а затем – второго секретаря. В начале встречи на «Валдае» господин министр оптимистично заметил, что за эти годы в мире многое изменилось, но российско-индийские отношения остаются одним из стабильных факторов международной жизни.

Важнейшей тенденцией международных отношений является, по словам министра, движение в сторону многополярности. Это связано с ослаблением доминирования США, установившегося после окончания холодной войны, и появлением новых центров силы. По мнению господина Джайшанкара, мир идёт от системы альянсов к системе конвергенций, когда страны объединяют усилия ради решения общих задач, не вступая в формальные союзы.

Одним из примеров таких конвергенций он назвал концепцию Индо-Тихоокеанского региона, ставшую в последние годы визитной карточкой индийской внешней политики.  Министр приветствовал тот факт, что проблематика Индо-Пацифики начинает всё шире обсуждаться в России. По его словам, было бы хорошо, если бы Россия сформулировала собственное видение Индо-Тихоокеанского региона. Господин Джайшанкар особо подчеркнул, что концепция Индо-Пацифики не направлена против каких-либо стран, в частности Китая. По его словам, мнение о том, что эта концепция продвигается Вашингтоном для сдерживания влияния Пекина, устарело и присуще парадигме времён холодной войны. «Индия рассматривает Индо-Тихоокеанский регион в более целостном ключе» – отметил он.

Подробнее о выступлении министра иностранных дел Индии в клубе "Валдай": http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/ministr-inostrannykh-del-indii-v-klube-valdai/
источник