Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 August 28
Клуб «Валдай»
Сегодня на площадке #valdaiclub проходит экспертная дискуссия на тему «БРИКС: цели развития – 2030».
источник
Клуб «Валдай»
Трансляцию экспертной дискуссии на тему «БРИКС: цели развития – 2030» можно смотреть на нашем сайте:
http://valdaiclub.com/multimedia/video/brics-development-goals-2030-discussion/
источник
Клуб «Валдай»
🇫🇷🇺🇸🇬🇧🇯🇵🇨🇦🇩🇪🇮🇹Каковы окончательные итоги саммита #G7? Об этом пишет эксперт #valdaiclub Жак Сапир.

▪️Проблемы неравенства или чрезвычайной экологической ситуации не вышли за пределы знакомой риторики в рамках саммита.

▪️Торговый спор между Китаем и #США продолжает развиваться. #Германия опасается, что её втянут в торговую войну, а её экономика находится на грани рецессии.

▪️По налогу #GAFA, которого так жаждали и французское, и британское правительства, соглашение могло бы быть достигнуто, но возможная цена этого – издевательство над самой идеей налогообложения гигантов Интернета.

▪️По иранской проблеме дискуссии будут продолжены. И Соединённые Штаты, и Иран хотят найти выход из нынешнего кризиса.

▪️Самый важный урок саммита в Биаррице - конец вестернизации мира, ситуации, в которой находился мир с конца восемнадцатого века до конца двадцатого века.

Подробнее о прошедшем саммите G7: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sammit-g7-v-biarritse-konets-vesternizatsii/
источник
Клуб «Валдай»
🇫🇷🇺🇸🇬🇧🇯🇵🇨🇦🇩🇪🇮🇹«Встреча «Большой семёрки» в Биаррице не увенчалась ни успехом, ни провалом. Её вообще никак нельзя квалифицировать», - пишет эксперт #valdaiclub Клиффорд Капчан.

🔹Эксперт отмечает, что саммит не был лишён содержательности. «Страны #G7 пообещали выделить значительные ресурсы для борьбы с пожарами на Амазонке. Трамп и премьер-министр Борис #Джонсон обсудили соглашение о торговле между #США и Британией после #Brexit. Кроме того, #Трамп и премьер-министр Синдзо #Абэ поговорили о торговом договоре между Соединёнными Штатами и Японией. #Макрон и Трамп, похоже, достигли соглашения по французскому налогу на интернет-гигантов (#GAFA)».

🔹«Что касается насущных проблем безопасности – Ирана, Северной Кореи, Сирии, Афганистана, – то существенного прогресса достигнуто не было», - подчёркивает Капчан. – "Большая семёрка" не пришла к единому мнению по вопросу о потенциальном возвращении России и не предложила свежих идей по содействию диалогу между Россией и Украиной».

Подробнее о решениях принятых в ходе саммита G7: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sammit-v-biarritse-tipichnyy-tramp/
источник
Клуб «Валдай»
📢Завтра ❗️29 августа в 11:00 на площадке #valdaiclub состоится экспертная дискуссия, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний.

Спикеры дискуссии:
Вадим Смирнов, директор департамента инспекции на местах Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) (по видеосвязи);
Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности;
Григорий Берденников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве и международных организациях в Вене).

Модератор дискуссии:
Олег Барабанов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

10 лет назад, по решению ООН, 29 августа стало Международным днем действий против ядерных испытаний. Этот день стал вновь особенно актуален в связи с прекращением действия ДРСМД и испытаниями США новой ракеты среднего радиуса действия.  В свете этих событий вопрос о запрещении ядерных испытаний как никогда актуален.
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇬🇱Датчане и гренландцы заявили, что продажа Гренландии нереальна, но что будет, если Дональд Трамп добьётся своего? Читайте в материале эксперта #valdaiclub Теро Варуасте.

https://zen.yandex.ru/media/ru.valdaiclub.com/grenlandiia-goriachaia-tochka-planety-5d6680c2bc251400ad446049
источник
Клуб «Валдай»
⚡️🇬🇧Елизавета II по просьбе Бориса Джонсона приостановила работу парламента.

Королева Великобритании Елизавета II утвердила предложенную премьером Борисом Джонсоном приостановку деятельности британского парламента со второй недели сентября до 14 октября.

В заявлении канцелярии королевы, опубликованном местными СМИ, говорится, что перерыв в работе парламента начнется не ранее 9 сентября и не позднее 12 сентября - и продлится до 14 октября.

Скорее всего, это сделано, чтобы провести Brexit в том или ином виде.

https://www.interfax.ru/world/674291
источник
Клуб «Валдай»
🇫🇷🇺🇸🇬🇧🇯🇵🇨🇦🇩🇪🇮🇹Сегодня «Большая семёрка» переживает непростые времена – и даже, возможно, настоящий экзистенциальный кризис, пишет эксперт #valdaiclub Арно Дюбьен.

Связано это по меньшей мере с двумя факторами.

1️⃣Это наличие в данном клубе элемента, который противопоставляет себя остальным – речь, разумеется, идёт о США. Поскольку это крупнейшая западная держава, данное обстоятельство делает работу группы проблематичной: многие эксперты говорят, что по многим вопросам G7 даже не «семёрка», а «шесть плюс один».

2️⃣Это сам вес и легитимность «семёрки» – не только в связи с отсутствием или возможным возвращением России в неё, но и в связи с тем, что нельзя всерьёз обсуждать судьбы мира без Китая, Индии и других крупнейших мировых держав. Здесь было бы уместнее возвращение к идее другого президента Франции – Жискара д’Эстена, который запустил этот проект в 1970-е годы и видел «семёрку» как неформальную беседу западных демократий. Сейчас же она больше похожа на что-то среднее между старой «семёркой» и нынешней G20 с объединённой повесткой дня, что не способствует лучшему пониманию нынешних задач группы.

Подробнее о будущем саммита G7: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/bolshaya-semyerka-zapad-ne-mozhet/
источник
2019 August 29
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости к этому часу:

🇪🇺Вопрос формирования миссии ЕС по наблюдению за безопасностью в Персидском заливе может стать одной из тем, которые министры обороны стран ЕС обсудят на неформальной встрече в Хельсинки. Об этом сообщил журналистам глава Минобороны Финляндии Антти Кайкконен.

🇮🇹Президент Италии Серджо Маттарелла пригласил Джузеппе Конте, чтобы поручить ему сформировать правительство на основе нового парламентского большинства. Таким образом, ушедший в отставку на прошлой неделе Джузеппе Конте вновь станет премьер-министром Италии. "Движение 5 звезд" и Демократическая партия станут новой правящей коалицией в Италии.
источник
Клуб «Валдай»
🗣Председатель #valdaiclub Андрей Быстрицкий выступил на сессии "Международного форума по мирной экономике" (DMZ International Forum on the Peace Economy) в Сеуле, в которой также приняли участие Герхард Шрёдер (экс-канцлер Германии), Юкио Хатояма (бывший премьер-министр Японии), а также бывшие президенты Монголии и Индонезии.

Участие в "Международном форуме по мирной экономике" принимает участие и программный директор клуба "Валдай" Тимофеи Бордачев.
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
Сегодня на площадке #valdaiclub проходит экспертная дискуссия, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний.
источник
Клуб «Валдай»
Трансляцию дискуссии можно смотреть на нашем сайте.

🇷🇺На русском: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/diskussiya-k-dnyu-deystviy-protiv-yadernykh-ispytaniy/

🇬🇧На английский: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-international-day-against-nuclear-tests
источник
Клуб «Валдай»
Григорий Берденников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве и международных организациях в Вене) о том, почему ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу.
источник
Клуб «Валдай»
Григорий Берденников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве и международных организациях в Вене) о подходе администрации Барака Обамы к ДВЗЯИ.
источник
Клуб «Валдай»
Вадим Смирнов, директор департамента инспекции на местах Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ):

Для вступления ДВЗЯИ в силу нужна ратификация договора так называемыми «ядерными державами». Договор универсален, однако не вступил в силу. 184 страны подписали договор и более 160 ратифицировали.

ОДВЗЯИ отслеживает ситуацию по всему миру, связанную с ядерными испытаниями. Последний такой пример это ядерные испытания Северной Кореи, когда Организация практически мгновенно получила все данные подтверждающие факт испытаний и как они проходили.

Об испытаниях вооружений под Северодвинском. Исполнительный директор ОДВЗЯИ Лассина Зербо полно отреагировал. Более того, стоит подчеркнуть, что данный инцидент не имеет отношения к ДВЗЯИ.
источник
Клуб «Валдай»
Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности:

Сегодня в США нет ни одного научно-исследовательского проекта, посвящённого запрещению ядерных испытаний. США также не поддерживают резолюции ООН, посвящённые поддержке ДВЗЯИ.
источник
Клуб «Валдай»
Основные тезисы из выступления Григория Берденникова, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве и международных организациях в Вене):

📌ДВЗЯИ до сих пор не работает по одной простой причине - нет квалификационного большинства. Помимо этого, необходимо чтобы 5 ядерных держав ратифицировали ДВЗЯИ. Пока что это сделали только 3 государства (Россия, Великобритания, Франция).

📌В 1996 году, когда в ООН проходила церемония подписания ДВЗЯИ, на неё прибыл сам президент Клинтон и поставил свою подпись. Позже он опубликовал свою статью в The New York Times о необходимости этого договора для мира и необходимости его ратификации. Однако договор не был ратифицирован США, так как не было набрано 2/3 голосов в Сенате.

📌При администрации президента США Барака Обамы вновь пытались ратифицировать Договор, но со временем этот вопрос ушёл на второй план повестки администрации США.

📌Администрация президента США Дональда Трампа прямо говорит, что не заинтересована в ДВЗЯИ, но заинтересована в данных по мониторингу, которые предоставляются подписантам. В связи с этим США будет платить взносы в ОДВЗЯИ, так как им необходимы данные с мониторинговых станций ОДВЗЯИ.

📌КНР заявляла, что она намерена ратифицировать договор, но только после того как это сделает США.

📌Индия была страной, которая с 50-х годов последовательно выступала против ядерных испытаний. Однако в 1998 году после первых ядерных испытаний Индия и Пакистан поняли, что их никто не признает ядерными державами и что их стремление к ядерному оружию оказалось тупиковым. В итоге Индия и Пакистан создали ситуацию, когда стороны не желают ратифицировать ДВЗЯИ пока одна из них не сделает это первой.

📌В США начали говорить о том, что в ядерной войне можно победить. В войне с неравным противником - да. И это должно настораживать не только ядерные державы, но и весь остальной мир, которому стоит готовиться к возможным изменениям в мировой политике.

📌Вопрос об объеме запрещения ядерных испытаний был главным камнем преткновения на переговорах по ДВЗЯИ.

📌Натурные испытания действительно не необходимы. Но для того, чтобы поставить на поток новые вооружения, проверки конфигураций возможны. Это можно делать с помощью компьютерного моделирования испытаний.
источник
Клуб «Валдай»
Сегодня дискуссию #valdaiclub, приуроченную к Международному дню действий против ядерных испытаний, посетил @evgenyprimakov. Очень были рады Вас видеть, Евгений Александрович!
источник