Size: a a a

Илья Варламов

2018 November 12
Илья Варламов
​​Сегодня мы в Тамбове. Город очень странный. В России мало кто знает, где Тамбов вообще находится. Можете провести эксперимент: попросите своих знакомых показать этот город на карте. Обычно люди начинают искать Тамбов где-то за Уралом. Но Тамбов – он здесь, совсем рядом, между Воронежем и Саратовом. Стране Тамбов известен в первую очередь тамбовским волком, тамбовскими бандитами, а также песней про мальчика, который в Тамбов зачем-то хочет. Всё.

Я в Тамбове никогда не был. За всю жизнь не было ни единого шанса этот город посетить. Это вообще хороший показатель, который демонстрирует реальную значимость места или события. Все мы живём в очень насыщенном информацией мире. Вокруг нас бесконечный поток новостей, событий, рекламы, новых мест и людей. Связи настолько плотные, что можно самому не следить за новостями. Это как в очень плотной толпе можно поднять ноги – и она вас понесёт, или на галере можно одному перестать грести, и никто не заметит подвоха. Если вы перестанете сегодня читать новости, смотреть телевизор, то информационного голода не почувствуете. Действительно важные новости всё равно дойдут до вас: через друзей, родных, коллег по работе. Напротив, если какое-то событие не стоит вашего внимания, вы просто не будете тратить на него своё время. С городами такая же история. Если вы ведёте активную жизнь, много путешествуете, то интересные места в какой-то момент начинают находить вас сами. Где-то проходит этап чемпионата мира, где-то свадьба вашего друга, куда-то вас пригласили прочитать лекцию или отправили в командировку по работе.

Я несчётное количество раз был в Петербурге, часто бывал в Калининграде, Омске, раз 5 был в Казани и Самаре. Я даже в Южно-Сахалинске был 2 раза! Я очень много слышу про Белгород, про Воркуту и Норильск, меня зовут в Томск раз в неделю. А вот с Тамбовом мы за 34 года ни разу не пересекались. Никто меня туда никогда не звал, я совершенно не представлял, как этот город выглядит, чем он знаменит, что там вообще происходит. Мне кажется, что если Тамбов завтра исчезнет, никто в России этого не заметит. Вот представьте: завтра мы обновляем карту, а точки с Тамбовом нет. Всё. И что случится? А ничего.

Тамбов? А это где?

Я представляю, как сейчас наливаются кровью глаза тамбовчан, которые читают этот пост. "Да как это "нет"?! Ты просто неграмотный мудак! Вот и не знаешь ничего про наш прекрасный город!" Может, и так, может быть, я действительно неграмотный мудак... Но тогда объясните, почему город застрял в 90-х! Почему он как трудный подросток, до которого никому нет дела?

Когда я гулял по Тамбову, меня не покидало чувство неловкости. В голове то и дело возникала мысль: "Может быть, я действительно ничего не понимаю?"
источник
Илья Варламов
#рекламнаяпауза
Какой день в году для вас самый выгодный? День рождения или день, когда выдают 13-ю зарплату?

12 ноября Сбербанку исполняется 177 лет, и в честь праздника компания вводит новую традицию - «Зеленый день», самый выгодный в году, с большими скидками и самыми крутыми спецпредложениями.

«Зеленые дни» будут очень полезны для всех предпринимателей. В течение недели по 17 ноября можно оформить бизнес-карту с кэшбэком 17,7% и экономить почти одну пятую часть со всех покупок по карте.

Другие предложения тоже основаны на знаковом числе «177»: кредит на любые бизнес-цели всего под 1,77% в месяц, промодепозит со ставкой на 17,7% выше обычной, автомобили в лизинг со скидкой до 7,7%. А еще можно будет со скидкой заказать продвижение в сети или услуги бухгалтера.

В общем, в списке предложений найдется практически все, что может понадобиться начинающим (и не очень) предпринимателям. Не забываем, что день рождения имеет свойство быстро заканчиваться, поэтому действовать надо уже сейчас:
http://bit.ly/sberbank_greenday
источник
Илья Варламов
Умер Стэн Ли

https://varlamov.ru/3172774.html
источник
2018 November 13
Илья Варламов
​​Я почему-то забыл сообщить вам хорошую новость. В сентябре ушёл в отставку мэр Уфы Ирек Ялалов! Тот самый, с чьего сначала молчаливого, а затем открытого одобрения были уничтожены десятки исторических зданий в столице Башкортостана.

Теперь Ирек Ишмухаметович представляет Башкирию в Совете Федерации, и всё у него хорошо. Я надеялся, что с уходом Ялалова в Уфе тоже всё станет хорошо. Но я поторопился с выводами.

В центре Уфы есть ряд заброшенных исторических зданий, почти целый квартал по улице Карла Маркса. Одно из них, известное как дом Веденеева, ещё в 1992 году было признано памятником архитектурного наследия. Долгое время его пытались уничтожить, чтобы не мозолил глаза и не занимал почём зря дорогую городскую землю.

И прошлым летом злоумышленникам это почти удалось: в здании произошёл пожар. Причём случилось это за три дня до судебного заседания по делу о неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия. Мэр Ялалов тогда признался, что дом Веденеева ему надоел.

А недавно я зашёл на сайт администрации Уфы и увидел раздел "Уфа завтра". А завтра не будет в Уфе никакого дома Веденеева. И всего квартала не будет. Вместо них будет громада многофункционального комплекса в сочетании с лубочными фасадами-новоделами "под старину".

Рад, что в мэрии Уфы работают столь талантливые и предприимчивые чиновники! В центре города много лет стояло какое-то ветхое бесполезное говно, с которого приличные люди никак не могли кормиться. Но теперь проблема решена!

Сначала сожгли один дом, а теперь собираются снести и перестроить целый квартал. О таких мелочах, как сохранение исторической среды, пусть задумываются всякие неудачники. А чиновники мэрии Уфы будут сносить, строить и богатеть.

По оценкам экспертов, в среднем в Уфе уничтожают 16-17 исторических зданий в год. Скоро от города ничего не останется.
источник
Илья Варламов
​​В каждом городе я стараюсь посмотреть новые районы, каждый раз я надеюсь найти что-то интересное. Когда я гулял по центру Тамбова, у меня ещё была надежда, что, возможно, на окраинах всё не так грустно. Тем более население Тамбова не так уж велико, земли вокруг много, можно строить комфортное и современное жильё.

И вот я оказываюсь на севере города и не понимаю, что происходит. В чистом поле растут кварталы многоэтажного убожества. Вокруг грязь, строительный мусор, убогие дворы-парковки. Как и почему это происходит? Зачем? Есть ли хоть одна причина так издеваться над Тамбовом?
источник
Илья Варламов
Неконтролируемая парковка, заборы, устаревшие пространства. В Ярославле не хотят перевернуть календарь и осознать, что мы живём в XXI веке.

Город заслуживает большего, чем жизнь по методичке из 70-х. Прогулка с экс-мэром Ярославля Владимиром Слепцовым, которого недавно назначили главой одного из районов Подмосковья:

https://www.youtube.com/watch?v=hqeSGGGS0NM
YouTube
Прогулка с мэром Ярославля | Город по советским ГОСТам
Большая дорога с мэром Владимиром Слепцовым. Точнее, бывшим мэром – к дню выхода ролика Слепцов подал в отставку и взялся за другой город.

Ярославль сегодня – город, который застрял во времени. Ярославль хочет казаться гостеприимным для туристов, но при этом живёт по устаревшим городским стандартам. Чувствуется рука крепкого хозяйственника во главе города. Может быть, пора в XXI век?

Все выпуски БДСМ:

Прогулка с мэром Обнинска | Русская Кремниевая долина?
https://youtu.be/GrA3wDI3Adw

Прогулка с мэром Иваново | Ни невест, ни благоустройства
https://youtu.be/-OFZTbMAfeI

Прогулка с мэром Евпатории | Кто виноват во всех бедах Крыма?
https://youtu.be/iPyb9_aMXGU

Прогулка с мэром Вологды | Город, где остановилось время
https://youtu.be/_DsTs4NQ53M

Прогулка с мэром Кирова | Город тысячи луж
https://youtu.be/6BZsMR6d0S0

Прогулка с мэром Красноярска | Понимание есть — результата нет
https://youtu.be/bhOUdOwi5zo

Канал Аркадия Гершмана: https://www.youtube.com/c/ArkadiyGershman
Профайлинг с Анной Кулик: http://anna…
источник
2018 November 14
Илья Варламов
​​Наш фонд завершил еще один проект — восстановление парадных дверей дома Бутыриной в Вологде.

https://fondvnimanie.ru/news/139
источник
Илья Варламов
Секс-гимнастка президента хвастает алмазами на часах Breguet. Сумочки Birkin, Chanel и миллиард на подарки любимой проститутке самого жирного госбанкира России. 78 поваров в лондонском поместье с личным олимпийским бассейном дочери министра. «Футляр от виолончели» рассказывает о секретных яхтах, дворцах и VIP-массаже ягодиц отцов нации. Этот канал запрещен Роскомнадзором, но его нелегально читают 250 тысяч человек: https://t.me/rospres

#взаипомиар
источник
Илья Варламов
Карта типичного российского города
источник
Илья Варламов
​​В России сложилась такая ситуация, что все проблемы наших городов можно нарисовать на одной карте. Они настолько выпуклы и очевидны, что вся редакция Varlamov.ru (а у нас почти все живут в разных городах) быстро пришла к консенсусу по поводу того, какие объекты должны на этой карте появиться.

Реальность любого крупного города в России процентов на 90 будет совпадать с этой картиной.

Очень надеюсь, что рано или поздно эта карта потеряет актуальность, и если её когда-нибудь увидят наши дети, они вообще не поймут, при чём здесь российские города.

Скоро выпустим карту в виде плаката!
источник
2018 November 15
Илья Варламов
Депутаты Госдумы активно участвуют в обсуждении поправок в Бюджетный кодекс (на самом деле нет)
источник
2018 November 16
Илья Варламов
Посмотрел очередной ролик, как сотрудники полиции остановили очередное бухое животное за рулём. Когда полиция остановила мудака, он заперся в машине и отказался выходить. Здесь надо было разбить окна и жёстко вытащить животное на асфальт, но сотрудники полиции попытались наладить диалог. Диалога не получилось, потому что из машины выскочила не менее бухая самка (простите, женщиной это назвать нельзя) этого животного и начала этих сотрудников избивать.

У меня только один вопрос. Почему её не пристрелили? Ладно, мы гуманные. Почему её не отпиздили дубинками, почему не надели наручники? Почему сотрудник полиции ведёт себя как сопля на морозе? Что это за дичь вообще? Зачем нужна такая полиция, которая не может усмирить бухих долбоёбов за рулём, то есть потенциальных убийц?

Вы, наверное, думаете, что суд во всём разберётся. Все мы знаем, как жестоко обходятся с людьми, которые на митингах вступают в конфронтацию с полицией. За сорванный погон, за зубную эмаль людей на несколько лет отправляют на зону.

Но тут же не митинг. Поэтому нападавшая отделалась штрафом в 100 000 рублей. А что такого? Можно дальше бухать и бить полицию.

Нет, может быть, я не прав. Но иногда хочется как в Штатах. Чтобы один полицейский выволок пьяного ублюдка из машины, а второй наставил на него пистолет. Чтобы они скрутили его и пристукнули лбом о тачку. Чтобы на него надели наручники и отвезли в участок, где ему пришлось бы посидеть в обезьяннике как минимум до выплаты увесистого залога.

Но мы же в России, поэтому с настоящими нарушителями закона полицейские так не поступают. Тут каждый третий мудак возит с собой в дорогой тачке ксиву, которая заставляет стражей порядка вытягиваться в струнку и отдавать честь. Простому гаишнику может попасться судья, депутат, чекист, следователь, мажор с влиятельным папашей или свой же полицейский начальник, за жёсткое обращение с которым сам же гаишник первым и сядет.

И всё это, конечно, касается не только дорожных ситуаций, вся система так устроена. За унижения, которые менты терпят от разного рода "блатных", они потом отыгрываются на подростках, которых ловят на митингах или сами же заманивают в "экстремистские организации".
источник
2018 November 17
Илья Варламов
⚡️ Умер Евгений Осин (плачет девушка в автомате)

https://varlamov.ru/3180691.html
источник
Илья Варламов
Переслано от VarlamovBot
Каждый день приходят плохие новости. То там, то тут сносят или уродуют историческое наследие. К счастью, в России еще есть небезразличные люди, которые понимают ценность исторического наследия, хотят сохранить историю и культуру нашей страны. Фонд "Внимание" сохранил уже 5 исторических зданий.

Смотришь на эти фотографии было/стало, и душа радуется. И вы смотрите!

https://varlamov.ru/3180885.html
источник
2018 November 19
Илья Варламов
Путин в 2012 году: Магнитский умер от сердечного приступа, а не от пыток

Генпрокуратура России сегодня: в организме Магнитского нашли следы токсичного вещества, он мог быть убит

https://varlamov.ru/3182224.html
источник
Илья Варламов
Я не плаваю в океане. Задумался: а как так вышло? Все любят плавать, а я нет... Какие плюсы у моря? Никаких. Неприятная солёная вода, потом надо отмываться от неё. Вода попадает в глаза, разъедает кожу. В море можно утонуть, тебя может сожрать акула. Вообще, в море живет куча всяких гадов, от ежей и медуз до скатов и гигантских осьминогов. Хуже моря могут быть только озёра. В озере, кроме всего прочего, отвратительное дно с мерзким илом и водорослями. Брррр. Лет 10 назад я прошёл курсы дайверов и получил даже сертификат. После обучения ни разу не нырял. Вообще не понимаю этого. Наверное, причина в том, что я боюсь моря. Это же совершенно несвойственная для человека среда. Ты добровольно погружаешь своё тело в какую-то солёную жидкость, которая тебе совершенно неподвластна. Ладно ещё медуза ужалит, так может судорога свести. Бррр. От воды надо держаться подальше.

Ну и самое главное – это пустая трата времени. Ничто меня так не угнетает, как время, которое уходит, и ты ничего не можешь делать. Я не понимаю, как можно отдыхать, ничего не делая. Если мозг не получает никакой новой информации хотя бы 30 минут, у меня начинается паника. Надо срочно что-то почитать, посмотреть, куда-нибудь пойти. Не понимаю, как можно просто валяться в постели или на пляже целый день? Да хотя бы час валяться. Не помню, чтобы я добровольно валялся где-то хотя бы час.
источник
2018 November 20
Илья Варламов
​​#реклама
Одна из самых больших проблем в моих путешествиях — это мобильная связь. Как вы знаете, операторы ловко жонглируют тарифами и услугами. Нормальному человеку разобраться в них крайне сложно.

Сегодня поделюсь с вами страшной историей о том, как я попал почти на 100 000 рублей, и расскажу, как избежать моих ошибок:

https://varlamov.ru/3183441.html
источник
Илья Варламов
​​Это дом купца Брюханова в Тюмени, который только что отремонтировали. Посмотрите на этот фасад. Странно, да? На первый взгляд даже непонятно, чего не хватает.

Не хватает вывески!

У нас вывеску обычно воспринимают как второстепенный элемент, вроде адресного указателя. Но для многих зданий вывеска была частью архитектуры. Особенно это касается торговых зданий XIX века. Тогда при проектировании сразу закладывалась большая и визуально тяжёлая вывеска, часто она была доминантой в архитектуре всего здания.

Убираем вывески – и "разваливается" всё здание. Это как если с лица убрать, например, брови!

Сейчас по всей стране власти городов борются с визуальным мусором и вводят строгий дизайн-код. Вывески должны быть маленькие и аккуратные! Никаких пёстрых лайтбоксов. И в целом это верно.

Но нельзя просто бездумно убирать вывески с фасада!
источник
Илья Варламов
​​Ремонт Белой башни: деньги собраны

Мы завершили сбор средств для еще одного здания – легендарной Белой башни в Екатеринбурге! В прошлом году она серьезно пострадала от непогоды – в нее ударила молния и сожгла всю проводку. Теперь, благодаря вашим пожертвованиям, в башню вернется электричество, а вместе с ним и активная жизнь – фонд «Внимание» сделает громоотвод и восстановит освещение в Белой башне.

Башня была построена в 1929-1931 годах и стала одним из символов советского конструктивизма. Она перестала функционировать в 1960-е, а в 1990-е была заброшена. Сейчас местные активисты делают все для того, чтобы превратить башню в одну из точек притяжения города: они восстанавливают ее своими силами и проводят внутри культурные события и экскурсии. Полномасштабная реставрация башни пока не планируется, но ремонтные работы, которые проведет наш фонд, позволят энтузиастам привлекать в башню больше посетителей и продлить сезон экскурсий и мероприятий.

Мы благодарим всех, кто внес свой вклад в этот проект – за счет ваших пожертвований собрано 208 230 рублей за 3 месяца. Главный символ свердловского авангарда будет жить!

Подробнее об истории Белой башни вы можете узнать здесь. Не забывайте подписываться на пожертвования фонду «Внимание» – вашей помощи ждет архитектурное наследие из других городов России.
источник
Илья Варламов
источник