Арктика переехала в Питер
#Арктика #Форум
В Питере закончился первый день международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Участники часами напролет обсуждали, как улучшить жизнь на Севере и получить при этом большие деньги.
Губернаторы хвалились своими проектами опорных зон развития. Практически каждый проект – завод это или железная дорога – финансируется как бизнесом, так и государством. Регионы, конечно, рады – денег больше станет, только сроки пока слишком размытые.
И только Марина Ковтун – глава Мурманской области – пожаловалась на планы государства. Потому что регионы тоже должны будут вкладываться в свое развитие, например, прокладывая дороги до масштабной стройки за свой счет. А для некоторых эти затраты неподъемные.
После выступлений северных губернаторов все разошлись по разным сессиям. Экологи спорили, кто должен возмещать ущерб природе Арктики: государство или бизнес. Военные отчитались о своей службе в снегах и сказали, что никуда не уйдут, потому что ночь собирается, и начинается дозор.
А напоследок представитель "Газпром нефть шельф" показал милые ролики, где сотни моржей спокойно плавают рядом с огромной платформой "Приразломная", которая пока в полном одиночестве добывает нефть на российском арктическом шельфе. Все это для того, чтобы гринписовцы больше не плавали к "Приразломной" с плакатами, призывающими остановить добычу нефти. Впрочем, моржам Гринпис тоже не верит.