Покушение на монополию Газпрома
#Газпром #СПГ #Ямал
Завтра, 8 декабря, будет запущен долгожданный завод «Ямал-СПГ».
Как сообщают местные жители, билетов в Сабетту и из Сабетты уже нет. Более того, аэропорт сегодня уже закрыт — его практически полностью перекрывают для приёма ВИП-самолётов. На открытии ждут министра энергетики Саудовской Аравии и вновь кандидата в президенты РФ – В.В. Путина.
Чем ближе открытие завода СПГ и начало поставок сжиженного газа на внешние рынки, тем больше Газпром проявляет недовольство этим проектом.
Причина в следующем.
«Ямал СПГ» освобождён от уплаты экспортной пошлины на 12 лет, от налога на добычу полезных ископаемых, от уплаты налога на имущество, а налог на прибыль снижен до 13,5%. Нельзя забывать, что государство вложилось в строительство аэропорта, морского порта и транспортного флота. То есть ближайшие 12 лет государев бюджет все эти налоги недополучит.
Таким образом, цена на СПГ с Ямала ожидается очень близкой по цене к стоимости газа из трубы «Газпрома» в странах ЕС. Это не может не вызывать недовольство у нашего монополиста. И если раньше это недовольство в основном купировалось на разных этажах Газпрома рассказами представителей Новатэк (50% в заводе СПГ), что СПГ пойдёт в страны Юго-Восточной Азии, то в последнее время недовольство Газпрома стало выражаться публично.
А причина перехода конфронтации из «закрытой стадии» в «открытую» – возможная продажа СПГ с Ямала в страны ЕС – вотчину Газпрома.