Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 December 11
Ватфор | Автострадный think tank
^^ причем знание даже не о 60-х, а о совсем недавних временах. Российские Ту-160 прилетают в Венесуэлу уже в третий раз, предыдущие визиты были в сентябре 2008 и в октябре 2013.

Если первый визит еще как-то связывали с только что прошедшей войной в Грузии (хотя разумеется, такие перелеты готовятся сильно заранее, поэтому связи нет), то осенью 13-го все было спокойно и даже безмятежно, украинские события начнутся только через месяц.

Так что в целом это демонстрация силы, ставшая уже довольно привычной, если не сказать рутинной. Наши бомбардировщики совершают перелет с дозаправкой по привычному маршруту через Арктику и Атлантику, их привычно сопровождают истребители НАТО. Если уж с чем и сравнивать, то с семидесятыми — самыми золотыми и стабильными денечками Холодной войны.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Продолжая тему "Белых лебедей" в Венесеуэле. Это было быстро.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А американе в очередной раз успешно отстрелялись противоракетой SM-3 Block IIA. В этот раз - с гавайского Aegis Ashore с внешним целеуказанием по "баллистической ракете промежуточной дальности", да еще и сброшенной в военно-транспортного самолета С-17 "в тысячах миль к юго-западу". Перехват в космосе.

Примерно такое будет и на позициях в Румынии с Польшей.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А вот очередной испытательный пуск индийской баллистической ракеты Агни-5. Пускали с мобильного шасси, по "задранной" траектории, оценочная дальность на грани межконтинентальных 5500 км, зависит от массы боевой части. Говорят, будут и разделяющиеся головные части, и маневнирующие, и все с ядерным вариантом, само собой.

Третье испытание в этом году.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ну и ещё о ракетах. Есть мнение, что на внезапно ставшем известным видео с полигона "Капустин Яр" неудача случилась с пуском "Тополя-Э". То есть, с испытанием экспериментального боевого оснащения для межконтинентальной баллистической ракеты.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Интересно, кто-нибудь просчитывал вариант нового референдума в Британии и отрицательного результата (не выходим) на нем?

Что будет-то? Все сделают вид, что ничего не было, возвращаемся в начало, снова в силе поблажки, которые выбил Кэмерон из Брюсселя в 16 году? Или наоборот, Британию начнут давить с континента с позиции силы, пытаясь лишить даже той самостоятельности, которая была у нее до всей этой истории — ну чтоб другим неповадно было?

Пока — редкий случай — ЕС ведет себя в этой истории спокойно, уверенно и от этого немного грозно.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5900044
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфор любит самолёты, Германию и ядерное оружие, и под ёлочку все эти темы грозят объединиться в одну. До конца года немецкое министерство обороны собирается решить, чем заменять устаревающие «Торнадо», закупленные в конце восьмидесятых. По оценкам экспертов, окончательное списание ударных самолётов возможно в 2025 году.

При чём здесь ядерное оружие? При том, что «Торнадо» — немецкий носитель американских ядерных бомб в рамках «совместного использования ядерного оружия» НАТО, и его списание означает в том числе сокращение политического влияния Германии в альянсе. Можно, конечно, продлить эксплуатацию «Торнадо», но, похоже, дешевле будет закупить новые самолёты. Тут у немецкого правительства четыре опции.

— Модернизированный «Еврофайтер». В планах закупки он и так уже есть, а в модернизированном варианте у него должны появиться ударные возможности.

— F-35. Новенький, прямо с конвейера, но не лишённый детских болезней, самолёт. Пятое поколение, стелс, мощный радар. Только ценник кусается.

— F-15. Бюджетный, и уже отлаженный вариант (по сравнению с F-35).

— F/A-18. Вариант примерно на уровне F-15, но эту машину можно сразу закупать в двух вариантах: ударном и РЭБ.

Кроме технических и экономических соображений есть и военно-политические аспекты выбора. «Еврофайтер» оптимален с точки зрения немецко-французской кооперации и развития собственных технологий, но американцы с ходу заявили, что сертификация «Еврофайтеров» займёт лет семь-восемь. Одновременно Люфтваффе засматривается на F-35, что, в общем, понятно: платить-то не им, а бюджету, а пятое поколение хотят все.

По мнению немецких военных экспертов, немецкое МО постарается никого не обидеть, и заплатить разнотипицей за политические издержки. По их мнению, наиболее реалистичны два смешанных варианта: закупки «Еврофайтера» вместе с F/A-18 либо с F-35, тем более, что министр обороны фон дер Ляйен уже высказалась в пользу «Еврофайтера». На каком варианте остановится Бундесвер, обещают сообщить до конца года. В переводе с бюрократического на русский — до середины января. Эксперты Ватфора делают ставку на покупку F-35 во имя евроатлантической солидарности, в том случае, если евроатлантической солидарностью в этом вопросе не пренебрегут. Проедвосхищая вопрос о новых разработках с красивыми рендерами, вряд ли стоит ожидать, что европейский боевой самолёт следующего поколения к этому моменту выйдет на стадию принятия на вооружение — он ещё даже не полетел.

Конечно, есть ещё гипотетическая возможность отказа от совместного использования ЯО. Но вряд ли её стоит рассматривать всерьёз — хотя бы из-за политических преимуществ. Равно как и закупку Су-34. А жаль, двустороннее совместное использование ядерного оружия, что может быть лучше?

https://augengeradeaus.net/2018/11/fuer-den-kalender-entscheidung-ueber-tornado-nachfolge-bis-jahresende/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^и чтобы два раза не вставать, модернизированную высокоточную ядерную авиабомбу B61-12 пока ещё, вроде бы, планируют дружить с "Торнадо". Дальнейшая работа по интеграции, вероятно, будет вестись уже непосредственно перед производством первой партии, что запланировано на 2019-2022 годы.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Один наш автор любит повторять, что Украина ниспослана России для смирения: мол, это такое кривое зеркало, в котором мы сами очень гротескно отражаемся. А нынешняя Британия, получается, дана для смирения Европе и всему остальному миру. Британский балаган вызывает веселый смех: все равно от них ничего не зависит, а гонору как у владычицы морей.

А прикиньте теперь, если до такого дойдет в Штатах или хотя бы даже в Германии? Нынешние разборки Трампа с дипстейтом или партийные проблемы Меркель покажутся оплотом стабильности и верности курсу. Стремновато как-то.

https://t.me/ru_global/2622
источник
2018 December 12
Ватфор | Автострадный think tank
Интересная табличка от Стратфора: какие секторы промышленности и науки приоритетны для Китая и России, и где, соответственно, сконцентрированы усилия разведки.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Это же Маша Финошина) Крутейший военкор RT.
https://t.me/vatfor/3621
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ребята из Гугла умеют делать эмоциональные видео по итогам года. https://youtu.be/Npq7YxDGPTs
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Партизан спутниковых снимков, Зоркий Глаз (прозревающий дальше телеканала "Звезда") rambo54 снова радует нас анализом редкого удачного снимка зенитно-ракетной бригады на Бук-М3. Матчасть стоит красивенько и даже в обваловке. И подписана, дабы и мы тоже могли отличить "Бук" от одноименного дерева. Однако список матчасти не ограничивается ЗРК средней дальности, ибо еще на форуме "Армия-2018" было открыто нам, что экспортная модификация "Бука" интегрирована с ЗРС С-300В. И, как раз на снимке заметно, что матчасть от ЗРС большой дальности в бригаде тоже есть  - РЛС "Обзор-3" (9С15) и многоканальная станция наведения ракет 9С19. Стоит впрочем заметить, что, возможно, интеграция двух ЗРС не так полна, как хотелось бы рекламным проспектам (смущает наличие именно 9С19), но в целом тенденция нас радует. Такими темпами боги разунификации попадут на голодный паек!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наши читатели задаются вопросом о настроениях в армии и обществе на Украине: неужели они могут всерьез надеяться на успех наступления против Донбасса (читай — России)?

Ответ — вполне могут. И вот почему.

Во-первых, солдаты в любой армии пребывают в информационной изоляции. Плененные под Берлином немецкие солдаты в апреле 1945 года не знали, что союзники давно уже заняли большую часть Германии и подходят к Эльбе. Пропаганда Рейха убеждала: факт наличия Красной армии на Одере ничего не значит - ведь стояли же немцы полтора года под Москвой, и ничего. Вот-вот появится чудо-оружие, которое переломит ход войны. И люди в это верили, а во что им еще было верить?

Гарнизоны линии Мажино в 1940 году сидели в своих неприступных подземных фортах уже после капитуляции Франции, пока им не звонили из Парижа - хватит, мол, ваньку валять, вылезайте уже. Реальную обстановку знали офицеры и радисты, которым под страхом расстрела запрещалось об этом рассказывать. Разумеется, смутные слухи ходили, но не более того.

Даже сейчас это продолжает работать, несмотря на распространение интернета: солдат в первую очередь будет слушать то, что ему говорят сослуживцы, командиры и отечественные СМИ. Поскольку системной работы по разложению украинской армии с нашей стороны, насколько известно, не ведется, а читать ватные ресурсы никто из бойцов ВСУ не будет, то и альтернативной точки зрения взять неоткуда. Когда и если начнутся реальные боевые действия, наваждение быстро рассеется, но пока это работает.

Во-вторых, четыре года, прошедших с горячей фазы войны, украинская пропаганда не стояла на месте. Успехи в армейском строительстве — одна из опор власти Порошенко, пиар-акции с передачей новой техники (и неважно, что она старая покрашенная), с учениями и прочим идут постоянно. Как итог — по опросам, больше половины украинцев доверяют армии (президенту - считанные единицы процентов).

Общее мнение на Украине: “Если уж в 14-15 годах мы смогли сдержать путинские орды, то теперь-то и подавно наваляем одной левой”. И зря смеетесь - хорватскую операцию “Буря” украинские патриоты вспоминают к месту и не к месту. Отчасти это психологическая компенсация: дескать, пускай мы в дерьме по уши и жизнь в стране все хуже, но зато хоть армия у нас о-го-го.  

Таким образом, настроения и в армии, и в обществе оторваны от реальности, и единственный стопор пока - это достаточно адекватное понимание высшим украинским руководством перспектив войны с Россией (говорят, во многом за счет постоянных напоминаний с Запада).

Что бывает, когда и верховное командование поддается собственной пропаганде, также хорошо известно из истории. Гитлер с ближайшими советниками убедили себя и почти всю армию в неминуемой победе при наступлении в Арденнах - в такой победе, которая переломит ход войны. Результат - тяжелое поражение, ни одна из целей наступления достигнута не была.

В 2008 году вся Грузия как один человек была уверена в легкой победе в Осетии, другие варианты просто не рассматривались. В случившийся в реальности разгром грузины поначалу отказывались верить. Руководство страны пребывало в глубоком шоке - ну вы помните знаменитый галстук Саакашвили.  

Разумеется, воевать Порошенко не собирается, он не Гитлер и даже не Саакашвили, и военная риторика ему нужна для укрепления власти. Однако пропаганда - она как наркотик. Тебе кажется, что ты ее контролируешь, а на самом деле наоборот. Тебе кажется, что ты бросишь в любой момент, а на самом деле уже плотно подсел. Нагнетание военной истерии, постоянное повышение ставок может привести к моменту, когда придется уже наступать, чтобы не потерять власть здесь и сейчас.

Для России такой вариант может оказаться не самым плохим: в военной плоскости мы можем выступить жестко, эффективно и с минимальными потерями. А главное - наши действия для Запада будут понятными и ожидаемыми: там-то мало кто питает иллюзии относительно украинского военного потенциала и нашего вероятного ответа.

А это значит - в бою Украина останется одна, как осталась одна Грузия, как осталась одна Украина в недавней истории в Керченском проливе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ описанному в предыдущем посте способствует и феномен информационной самоизоляции: люди склонны добровольно отказываться от источников новостей, идущих вразрез с их представлениями о мире и тем самым выводящих из зоны комфорта. Вскользь мы об этом писали, но вообще тема еще ждет своих исследователей.

https://t.me/vatfor/3293
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
Наш читатель обращает внимание на интервью Стива Бэннона, темного попутчика Трампа, и на классный камент под видео:

«Я топил за Сандерса, а после его слива переключился на Трампа. И вы знаете, был поражен, насколько Трамп не нацист!»

Феномен избирательного восприятия информации в полный рост проявился во время последних президентских выборов в США. Люди хотят слушать только те новости, которые совпадают с их убеждениями: это сохраняет их зону комфорта. Адаптивные же алгоритмы подбора новостей в соцсетях создают мощнейшую положительную обратную связь, и средний потребитель информации окончательно отрывается от реальности: вроде как на расстоянии руки все новости на Земле, живые трансляции откуда угодно, прямая речь всех на свете, тонны первичных фактов, — а картина мира у тебя все равно как у жителя средневековья: чуть-чуть личного опыта и бескрайний океан слухов.

Возможно, эволюция и естественный отбор дальше пойдут по информационному пути: преимущество получат те, кто лучше умеет работать с информацией…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Весьма кстати @infantmilitario публикует мощный текст украинского журналиста, бывшего шеф-редактора местного «Форбса» Максима Кухара.

Вот примерно об этом мы и пишем:

https://t.me/infantmilitario/11955
Telegram
Милитарист
Немного диванной аналитики перед обедом

Прогноз деталей удара РФ

Так как нападение России уже предсказано многими, то логично будет сейчас подумать, а каким будет этот удар, когда и где он произойдет? Поэтому давайте вместе попытаемся определить возможные конкретные цели России при нападении и ее шансы по достижению этих целей.

1. Опаснее всего выглядит удар РФ из Крыма. При таком сценарии пройдя на Север 150 км, враг создаст угрозу крупному промышленному району, пустит днепровскую воду в Крым и создаст угрозу окружения для всей группировки ЗСУ в Приазовье. Так что Мариуполь и Бердянск может возникнуть необходимость сдавать без боя – чтобы высвободить войска для обороны Запорожья и не оставлять их под угрозой окружения.

При ударе из Крыма произойдет и опасный раскол ЗСУ на две части. Так как большие силы все равно придется держать на Востоке, а оставшимися – сдерживать наступление врага с Юга.

Хорошее в этом варианте лишь то, что большое наступление из Крыма невозможно долго снабжать. Накопленных на полуострове…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наш друг Александр Ермаков продолжает пинать остывающий #ДРСМД для наших друзей из @russiancouncil, а ещё один наш товарищ нашёл очень красивую иллюстрацию печальным последствиям размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
А американе в очередной раз успешно отстрелялись противоракетой SM-3 Block IIA. В этот раз - с гавайского Aegis Ashore с внешним целеуказанием по "баллистической ракете промежуточной дальности", да еще и сброшенной в военно-транспортного самолета С-17 "в тысячах миль к юго-западу". Перехват в космосе.

Примерно такое будет и на позициях в Румынии с Польшей.
Опубликовано достойное видео этого самого пуска SM-3 Block IIA с испытательной наземной батарии ПРО Aegis Ashore. Перехвачена цель типа "баллистическая ракета промежуточной дальности", именно её и сбрасывают с военно-транспортного самолета в начале ролика. Обратите внимание на изящно замазанную головную часть.
источник
2018 December 13
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодня свой первый День Рождения в составе Международной системы мониторинга, предусмотренной Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, отмечает радионуклидная станция RN57 в Билибино, с чем нас и поздравляет соответствующая международная организация. Обратите внимание на корректную карту России.
источник