Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2020 November 02
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Штош, выборы у американцев уже на носу, и Зе Экономист подогнал отличную картинку. Это про республиканских ренегадов-антитрамповцев.

А вообще, хоть Ватфор почти всегда болел за Империю, а не за ребел скам, в данном случае мы за красивый футбол.
источник
2020 November 03
Ватфор | Автострадный think tank
2 ноября 2000 года началась первая долговременная экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), и с тех пор вот уже двадцать лет и один день как минимум двое землян постоянно находятся вне пределов нашей планеты.

К сожалению, этим достижения МКС по большей части и исчерпываются: будучи самым грандиозным, самым амбициозным и самым дорогостоящим научным проектом в истории, какими-то выдающимися научными результатами МКС похвастаться не может. Главный результат — это станция как таковая: опыт долговременного пребывания и работы людей в космосе, инженерный опыт строительства на орбите конструкций такого размера, опыт управления станцией и организации наземных служб.

Для России МКС стала даже в чем-то шагом назад в сравнении с нашей предыдущей станцией «Мир». Российский сегмент МКС так и не достроен, у нас до сих пор нет полноценной научной лаборатории (на «Мире» их было пять), да и то, что есть, по большей части основано на технологиях 60-х годов. Говорят, российская сторона забраковала проектное название МКС, «Альфа», со словами, что надо называть как минимум «Бета», а альфа-версией был «Мир».

Будущее МКС туманно. Международное финансирование подтверждено до 2024 года, а после этого — то ли приватизация американского сегмента, то ли отделение российского сегмента для работы в качестве самостоятельной станции, то ли затопление целиком по примеру все того же «Мира». Если США все же полетят к Луне, никакого резона продолжать свое участие в проекте МКС у них не останется.

Довольно бесславный получится конец для проекта, который планировался как важнейшая веха на пути международного освоения космоса. И дело тут не только в трениях между Россией и США, главная причина — в бессмысленности подобного пребывания человека на орбите. Большинство прикладных исследований отлично проводятся при помощи автоматических спутников, а по части космической медицины или темпов коррозии жилых модулей все было понятно еще 20-30 лет назад.

Короче говоря, на орбите человеку делать нечего. На Луне и на Марсе — нечего. К звездам лететь — не на чем. Вот и получается, что пилотируемая космонавтика — классический чемодан без ручки.

На фото: так выглядела МКС в ноябре 2000 года, перед началом работы первой долговременной экспедиции.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
После каждого исламского теракта, совершенного в ЕС, выясняется, что совершивший его преступник уже попадал в поле зрения спецслужб, но был отпущен / не вызвал подозрений и остался жить в Европе на законных основаниях.

Вот и в Австрии то же самое — если подтвердится, что вчерашний венский стрелок был одним из 90 исламистов, которые хотели направиться в Сирию для участия в боевых действиях.

Но вы продолжайте гневно осуждать и высказывать солидарность с жертвами, господа европейские лидеры. Дистанционно — в наше время даже взявшись за руки не походишь.

УПД: выясняется, что на пациенте клейма негде ставить. Сидел за терроризм, вышел по УДО.
источник
2020 November 04
Ватфор | Автострадный think tank
Итак, сегодня Америка выбирает себе и всем нам следующего президента. Возможно, впервые в истории граждане США идут на выборы с таким глубоким чувством безысходности: ни Трамп, ни Байден не вызывают энтузиазма у собственных избирателей, которые голосуют не столько за своего кандидата, сколько против идеологического врага.

Усугубляется дело крайне мутной системой голосования: больше четверти избирателей проголосовали досрочно, и велик соблазн это все оспорить.

Политические предсказатели наперебой пророчат Штатам коллапс: от бесконечных судов и долгого периода безвластия до государственного переворота, от новой грандиозной волны погромов до гражданской войны.

И хотя Ватфор уверен, что после выборов не случится ничего такого, чего не происходило бы в последние годы, от всей души желаем не снижать накал борьбы.

С Днем народного единства, дорогие американцы!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Пока в Штатах выбирают, судя по ажитации отдельных телеграм-каналов, очередного белого властелина, Ватфор предлагает угадать, что объединяет Бенин, Белоруссию, Грузию, Египет, США, Польшу, оба Судана и Уганду, да ещё и так, что все смогли подписаться под одним документом?

Конечно же, речь идёт о так называемом «Женевском консенсусе», подписанном 22 октября. Суть двухстраничного документа проста и банальна: аборт это смертоубийство греховное, и государства суверенны в своём праве его запрещать сколь душе угодно. Вокруг этого много цитат из полного собрания резолюций ООН за всё хорошее и против всего плохого в подходящем для аргументации порядке, да и сам документ ни к чему не обязывает, но как политическая декларация он вполне однозначен. Примечательно, что подписание документа, разработанного представителями Бразилии, Египта, Венгрии, Индонезии, Уганды и примкнувших к ним США произошло спустя неделю после решения Конституционного Трибунала Польши о почти полном запрете абортов.

Не очень понятно, каким образом на этот праздник жизни попала Белоруссия. Ни разу не будем отрицать суверенное право правительства союзной республики подписывать сколько угодно ни к чему не обязывающих бумаг, но уж очень компания специфическая собралась, да и заявление политически однозначное. Какой сверхцелью руководствовалось белорусское дипломатическое ведомство, кроме «больше многовекторности богу многовекторности», решительно непонятно.

https://www.hhs.gov/sites/default/files/geneva-consensus-declaration-russian.pdf
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Как бы ни закончились выборы, ясно одно: всю американскую прикладную социологию можно в очередной раз сдавать в утиль. Байдену, напомним, рисовали победу более разгромную, чем Хиллари Клинтон в 2016.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Примерно так выглядят Vbrosy & Karuseli.

Если серьезно, то сейчас на наших глазах происходит подрыв доверия к институту выборов президента США, одному из столпов американского общества. Братцы, главное — не останавливайтесь!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Все российские патриотические каналы так болеют за Трампа, как будто он и правда наш кандидат.

Друзья, в американских выборах один кандидат, за которого стоит болеть — хороший мордобой. Потому, что это весело. А кто там следующие четыре года будет писать в твиттер @potus — неважно. Ни нам, ни самим американцам, хотя они в это и не верят.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Помните, мы писали про русское лицо ядерного апокалипсиса?

А вот вам лицо американское. Причем уже во втором поколении женщины по фамилии Тоннис служат на "Минитменах-III" базы Минот. Эта милая барышня буквально на прошлой неделе крутила ключ.

https://www.20af.af.mil/News/Article-Display/Article/2398141/mother-daughter-share-mmiii-test-launch-experience-decades-apart/
источник
2020 November 05
Ватфор | Автострадный think tank
Надеемся, все записывают тезисы адвокатов американского волеизъявления, чтобы потом им же их и вернуть на выборах в какую-нибудь Мосгордуму?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Простите, что опять про американские выборы, и простите, что на этот раз всерьез.

Трамп, конечно, пойдет по судам. И у него, конечно, ничего не выйдет. Даже если он — вернее, его звездные юристы, — со всеми неопровержимыми фактами докажут вбросы пачек со 100% голосов за Байдена, докажут приписки мертвых душ 1850 года рождения, докажут черта лысого; даже если со всем этим они дойдут до Верховного суда — ничего у них не выйдет.

Потому что не нужно думать, что  Верховный суд США — за Трампа. Верховный суд США — за вертикаль власти. В нынешней ситуации массового почтового голосования и непонятно откуда взявшихся и непонятно куда пропадающих сотен тысяч бюллетеней никакой простой пересчет голосов по примеру Флориды-2000 не поможет. Признать нарушения даже в одном округе — значит, признать все общенациональные выборы несостоявшимися. Никто на это не пойдет, так как дряхлая американская выборная система в буквальном смысле держится на честном слове, тронешь — развалится. И система власти будет делать вид, что верит этому честному слову до последнего.

Последствия этого предлагаем читателям оценить самостоятельно.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфор продолжает наблюдать за наблюдателями. Автору этих строк хоть и небезразлично, кто станет очередным президентом США (на кону всё же бутылка вина), но хочется напомнить, что большая часть источников с жареными фактами о vbrosah&karusyelyah в лучшем случае особо не отличается от источников с «русским вмешательством». Конечно, весело наблюдать, как пафос американской внутриполитической борьбы отвлёкся от России и пожирает американскую избирательную систему, но надо отдавать себе отчёт, что мы наблюдаем американскую внутриполитическую борьбу, и излишняя эмоциональная вовлечённость — не меньший повод для шуточек, чем истерика американской прогрессивной общественности в ноябре 2016-го. Даже больший, потому что им там жить. У иностранных наблюдателей, гневно обличающих гидру глобализма, не отрываясь от репортажей из родной Мичиганщины, таких смягчающих обстоятельств нет. Лучше, да и в целом продуктивнее не принимать американское шоу на свой счёт.

Что же касается любимца публики Донни, то в подрыве доверия к избирательной системе виноват в том числе он сам. Действия, направленные на торможение голосования по почте, сложно назвать иначе как использованием админресурса (извините! The adminresurs, конечно же!). Попытки остановить подсчёт через суд, хоть и теоретически легальны, практически могут очень быстро привести к распаду общественного консенсуса о том, что выборы позволяют всем голосующим в более или менее равной мере влиять на результат. Несложно сделать вывод, что при такой стратегии успех одной из сторон будет вызывать сомнения в его легальности и/или легитимности у другой, с потрясающими перспективами для всех на расстоянии полёта МБР.
источник
2020 November 06
Ватфор | Автострадный think tank
Еще никогда Штирлиц не был так далек от провала.

via @omonmoscow
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Техническое.

В канале снова заработали комментарии, теперь они идут в отдельный чат для комментариев. При входе настоятельно рекомендуем надевать средства индивидуальной защиты.

Большой ватный чат по-прежнему работает и по-прежнему вам не рад.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
На прошлой неделе коллеги из @bmpd_cast (кстати, пользуясь случаем поздравляем с переходом рубежа в 7000 подписчиков) провели солидную конференцию "Огарковские чтения-2020", что само по себе является достижением в условиях известных ограничений.

Представитель Ватфора там побывал и даже выступил с докладом, в целом же очень порадовала широта охваченных тем: от связи военно-технологических и социально-исторических процессов до коронавирусной пандемии, от перспективы ВДВ до судьбы российского кораблестроения. И все это добро на очень приличном и даже, не побоимся этого слова, смелом уровне. Участники не стеснялись жестких тезисов и не уходили от дискуссии (хотя было бы неплохо больше времени на собственно дискуссию оставить, конечно).

Пожалуй, самое главное, что проиллюстрировало мероприятие: существует запрос на откровенный разговор вокруг актуальных проблем военного дела и военной промышленности, и есть люди, готовые профессионально обсуждать эти темы, при этом оставаясь в рамках известных границ, очерченных законодательством о защите гостайны. Было бы здорово, если бы более активное участие в диалоге принимали не только отставные, но и действующие представители военного и военно-политического руководства нашей страны.

Рекомендуем ознакомиться с видеоверсиями основных докладов, размещенными на канале ЦАСТ: https://www.youtube.com/channel/UCfEVM0AdLplszZG-ypAOOkA/videos/.

Весьма и весьма интересные материалы.

#ватфорценит
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Прекрасный наброс уровня «окружение Сталина не пускало к нему врача, от чего тот взял и умер».

Косплей позднеперестроечного СССР даже в мелочах.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Евгений Примаков декларирует смещение фокуса мягкой силы России с Запада на ближайших соседей, и в частности, на СНГ.

Ватфор писал о проблеме непрестижности ближнего зарубежья для дипломатов ещё во времена скандала с послом Бабичем. Если новый глава Россотрудничества сможет не только правильно поставить диагноз, но и приступить к лечению, это станет самой полезной внешнеполитической реформой за долгие годы.

И да, с 15 тысячами подписчиков, Евгений Александрович. Ватфор ценит.
Telegram
Primakov
Ну что, предвыборная кампания завершена, начинается поствыборная кампания.

Поскольку нам с того, кроме удивления, примерно ничего, работать надобно не на обсасывание монумента Линкольну, а на то, что дома происходит и на ближнем периметре в странах СНГ.
Приоритетом в назначениях в те же Русские дома/РЦНК всегда были «страны развитого капитализма» - самые большие бюджеты, самые большие ожидания, больше всего внимания и желания уехать поработать в РЦНК в Вашингтон, Лондон, Париж или Берлин. С посольствами, кстати, традиционно то же самое: самая «высокая» миссия подразумевалась именно там.
Россотрудничество будет сворачивать и наши невеликие бюджеты и кадры из этих стран и переводить максимум возможного в страны бывшего СССР. Самая важная и почетная работа - не в Вашингтоне или Лондоне, не говоря уже о Мадриде или Люксембурге - а в Киеве, Ереване, Минске, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Кишинёве, Нур-Султане, Душанбе, Ашхабаде. Самые профессиональные специалисты, «гуманитарные послы» назначаются теперь туда.
источник
2020 November 07
Ватфор | Автострадный think tank
Когда в далёком будущем напишут учебник по трёхсотлетней истории русского вмешательства в американскую политику, там обязательно будет глава про Джеймса Форрестола. Впрочем забавно, что американские исследователи, в отличие от политиков, готовы поверить скорее в инопланетный след, чем в русский.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодняшняя история про ложные корреляции и про то, как связывая реальные события с карикатурами (или с чьими нибудь высказываниями в интернете, например), можно дойти до того, что какую нибудь атаку ransomware организовали пришельцы.

Чуть больше 70 лет назад с министром обороны США Джеймсом Форрестолом (1892 - 1949)  случился нервный срыв. В одной пижаме он выбежал на улицу из дома своего друга Аверелла Гарримана (бывшего посла США в СССР) и побежал по улице, якобы призывая спасаться от вступившей на территорию США Красной армии ("Русские идут! Русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!" — эту фразу приписал Форрестолу недолюбливавший его политический обозреватель Дрю Пирсон).

Министра увели в дом и на следующий день поместили в военно-морской медицинский центр в г. Бетесда (пригород Вашингтона). По разным причнам, Форрестола определили в палату в высотной части центра — на шестнадцатом этаже.

Много позже, американские конспирологи, вообще проигнорировавшие "русский след" Дрю Пирсона, увяжут болезнь Форрестола с его включением в мифический комитет Маджестик XII, занимающийся изучением деятельности тайно присутствующих на земле пришельцев.  Дескать, ознакомившись с имеющимися документами и осознав, что будучи министром обороны США, ничего с этим поделать не может, Форрестол впал в депрессию.

А пока, история сумасшествия министра, во многом усилиями всё того же Дрю Пирсона, была предана огласке и советская пресса разразилась потоком ироничных комментариев и карикатур. Впрочем, в своей иронии советские журналисты не были самостоятельны: каждая карикатура, должна была пройти через главный инструмент тогдашней советской геополитики — красно-синий карандаш И. Сталина.

Вероятно, было и какое-то не дошедшее до нас техническое задание, иначе как объяснить, что оба главных советских издания — Правда и Известия, направили на согласование Сталину и Молотову разные карикатуры разных авторов (Кукрыниксов и Бориса Ефимова) с одинаковым сюжетом: на обеих картинках безумный Форрестол выпрыгивает из окна.

После внесения Сталиным некоторых стилистических правок карикатуры ушли в печать и были опубликованы 5 мая 1949 года, когда Форрестолу оставалось жить 17 дней.

Вечером 22 мая, шедший на поправку и уже, вроде, абсолютно вменяемый Форрестол, попросил наблюдавшего за ним санитара выполнить какую-то небольшую просьбу на другом конце здания. Сам же он открыл произведение Софокла "Аякс" и переписал несколько строф на лист. Последний записанный им куплет выглядел так (рискуя утерять важные в расследовании смыслы приведём в переводе Шервинского):

Когда старуха мать
В сединах преклонных лет
Злую услышит весть,
Весть, что сын дорогой
Жертвою стал безумья,
Скорбную-скорбную песнь
Затянет несчастная... Нет,
Не стон соло

От последнего слова — "соловья" (nightingale) — на бумагу попал только первый слог "night". Написав его, Форрестол вложил лист бумаги в конец книги, положил книгу на прикроватный столик, раскрыв на самом стихотворении, прошел в соседнее помещение, попутно завязав вокруг своей шеи пояс от халата, открыл окно и... Выполнил заочный приказ товарища Сталина — выпрыгнул с 16-го этажа.

Форрестол считал, что за ним следят спецслужбы молодого государства Израиль (как позже выяснилось — следили) и боялся, что русские убьют его, как якобы убили министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика (тоже выпрыгнул из окна). Ряд конспирологов-исследователей истории Форрестола склоняются к убийству израильтянами, но кажется опубликованные среди других документов личного архива И.В.Сталина карикатуры хайли лайкли указывают на убийцу.  Ну и разумеется не надо забывать, что бенифициарами этого преступления были озабоченные возможностью раскрытия Маджестика XII Грэи с Зеты Сетки.

Официальное же расследование считало, что причной смерти Форрестола было самоубийство. Никаких внятных доводов проникновения в здание больницы иностранных агентов следователи не нашли, недописанного "соловья" списали на тяжелую депрессию, а на карикатуры в советской прессе вообще не обратили никакого внимания, да, скорее всего, и правильно.
источник