Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2020 November 07
Ватфор | Автострадный think tank
Тем временем, американцы дозрели до распределения по Гауссу. Отстают от России всего-то на десять лет, у нас это все проходили на выборах в Госдуму в 2010.

Еще раз повторим, что главный актив Америки — вера в безупречность институтов. Если будет подорвано доверие к выборам, дальше пойдет само. Выборы пройдут, а осадочек останется, причем у всех, кроме российских либералов. Нет ничего веселее, чем слаболегитимный президент с оппозиционными Конгрессом и Сенатом.

А если, паче чаяния, Джо сменит Камала, то она окажется в положении Френка Андервуда из сериала «Карточный домик». Президентша, которую никто не избирал, и которая попала в Белый дом в результате процедур одна другой сомнительнее. Причем давить на нее будут прежде всего свои, стремясь урвать кусок, пользуясь ее слабостью.  

Ссылка про Гаусса-2
Ссылка про Гаусса-3

УПД: Внимательный читатель подсказывает, что правильно это называть распределением Бенфорда, а не Гаусса. Тем не менее, с 2010 года Гаусс в нашей либеральной тусовке стал практически мемом, таким же, как в 2020 голосование на пеньках.

Ну а теперь, и у них.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Несколько соображений на тему планов Армии США по закупке "Томагавков" и СМ-6 для создания своего ракетного комплекса.

1) В случае единой пусковой (а это более чем вероятно, превед Мк41) сразу завершается вся дискуссия по поводу "крылатые ракеты для Европы, баллистические — для Тихого океана".

2) Отпадают варианты усилий по ограничению/контролю исключительно "быстрых", то есть баллистических ракет в обстановке пост-ДРСМД.

3) Видимо, будет какая-то синергия и в смысле создания настоящей ударной ракеты на базе СМ-6 для моряков.

4) А если в те же самые пусковые начнут погружать зенитные варианты СМ-6, то вообще не соскучишься.

Что делать в такой ситуации, если, конечно, весьма вероятная новая администрация не примет радикально новый подход, в чем есть большие сомнения?

Ну, во-первых, смотрите на картинку, мы сами так давно делаем, и то ли ещё будет с Цирконом.

Но, во-вторых, не очень понятно, зачем нам заново играть в старые гоночные игры, а не попробовать сразу договориться.

#стратдела
#заклепки
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов.
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов.
А нам-то что? Ну Президент,
Ну Соединенных Штатов...
А интересно все ж — Президент
Соединенных Штатов.

Д.А. Пригов
источник
2020 November 08
Ватфор | Автострадный think tank
В ваш законный выходной (у кого он есть) — посмотрите короткометражный фильм по совершенно потрясающей игре Papers, Please.

Фильм (и игра) про инспектора на паспортном контроле на границе. Перед ним — ворох бумаг, которые нужно проверить. За каждую ошибку — штраф, за каждую задержку — вычет из зарплаты. Семья живет впроголодь, родственники болеют, аренда квартиры все время дорожает. Рабочий день — монотонный и бесконечный.

А перед тобой — живые люди, чья судьба зависит от красного или зеленого штампа в визе: одни не получат работу, другие будут отосланы обратно и попадут под суд. У третьих и всего-то не совпадает одна буква в фамилии в разных бумагах. Пропустить? А ведь у тебя семья, им нужна еда, нужны лекарства...

Настоящее удовольствие от этого фильма получат те, кто играл в оригинальную игру, но и без того фильм — вполне самостоятельное произведение. И вдвойне приятно, что российское.

#ютубчик #бюрократопанк
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вчера состоялась официальная церемония пуска первого блока Белорусской АЭС и новой фазы белорусского-литовского полит-энергетического противостояния.

Автор этих строк живёт в Минске и не может не отметить, что проекту БелАЭС явно не хватало публичной экспертной дискуссии относительно экономической целесообразности её строительства. Обмена аргументами не было, был скорее обмен лозунгами и заявлениями, что для Белоруссии норма жизни, а не исключение из правила. Проект АЭС Белоруссией априори задумывался как проект скорее не экономический, но политический, решалась задача если не избавления от зависимости от России в энергетике, то хотя бы снижения зависимости от газа, доля которого в белорусской энергетике близка к 100%. Ядерное топливо продолжит закупаться у РФ, однако переговоры по газу и ядерному топливу будут вестись отдельно, и предполагается, что это должно немного усилить белорусскую переговорную позицию.

Усложнение отношений с Литвой было предсказуемо, учитывалось при планировании, однако складывается впечатление, что литовская реакция всё же оказалась несколько больше ожидаемой Лукашенко. Теперь белорусская сторона возлагает надежды на то, что грозить ввести ограничения в торговле, когда станция строится, — это одно, а продолжать проявлять принципиальность, когда АЭС уже запущена и очевидно никуда не денется — это несколько другое. Литва — страна небольшая, экономические потери от ограничений в торговле для неё ощутимы, власть в ней сменяема, и новые лица совсем необязательно продолжат линию предшественников, которая осложняет жизнь обеим странам, да и не только им — последствия распространились даже на Россию, после введения странами Прибалтики новых правил покупки электроэнергии. Тут так же можно вспомнить, что в самой Белоруссии в статье 18 конституции есть слова «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной», которые восходят ещё к трагедии Чернобыля, однако страхов перед атомом и принципиальности хватило ненадолго.

Ватфор надеется на то, что решение конфликта когда-нибудь будет найдено, и хочет вспомнить про французскую АЭС Шо, расположение которой представлено ниже, которая до сих пор вызывает у Бельгии не самые лучшие ощущения и реакцию.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Если вдуматься, это потрясающе. Частная компания решает, что говорить президенту США. Президент, конечно, временами несет полный бред, но свободы слова, очередного столпа американского общества, это отменять не должно. Но поскольку президент неправильный, его противники (в том числе и наши доморощенные) никакой проблемы в этом не видят.

Оруэлл вертится в гробу.

#бхтт
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Редакция Ватфора комментирует ход выборов в США.
источник
2020 November 09
Ватфор | Автострадный think tank
Представитель Ватфора имел возможность поучаствовать в проекте РСМД с CSIS на тему перспектив российско-американских отношений и советует ознакомиться с итоговым материалом: https://t.me/russiancouncil/3450

От себя добавим: важнейшей особенностью нашего времени является тот простой факт, что Москва и Вашингтон мало о чем могут договориться без учёта интересов и мнений третьих стран. Это не хорошо и не плохо, с этим просто надо жить.
Telegram
РСМД
🇷🇺🇺🇸 В последнее время нередко экспертные российско-американские дискуссии превращаются в изложение разногласий и озвучивание официальных позиций государств, что в результате не позволяет вырабатывать единые подходы к решению обсуждаемых проблем и вызывает только разочарование с обеих сторон.

Но бывают и исключения, когда в разгар глубокого кризиса эксперты из России и США соглашаются в региональных оценках, а высказываемые точки зрения и суждения помогают более объективно оценить обстановку.

Такой дискуссией стала сентябрьская онлайн-встреча экспертов РСМД и Центра стратегических и международных исследований (CSIS) для обсуждения четырех тем, имеющих значение для будущего развития российско-американских отношений. На повестку были вынесены вопросы контроля над вооружениями, соперничества между США и Китаем, возможности взаимодействия в Арктике, а также вопросы Восточного Средиземноморья.

РСМД и CSIS подготовили совместный доклад с основными тезисами прошедшей дискуссии. Авторами доклада выступили Иван Тимофеев…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
По сбитому российскому вертолету.

Если кто ждет, что сейчас конфликт резко развернется, то вряд ли: такие инциденты исчезающе редко влияют на общий ход событий — будь то сбитый одиночный вертолет, или целый боинг с пассажирами, или атака на авиабазу в глубине сопредельной территории. Особенно когда пострадавшая сторона старательно уклоняется от драки, а атакующая сторона признает ошибку и приносит извинения.

Если резкий разворот и произойдет, это будет означать, что готовился он уже давно, и в связи с этим интересен вопрос, что там делал этот вертолет и какую колонну прикрывал. Но эту тему мы, пожалуй, вскрывать воздержимся.
источник
2020 November 10
Ватфор | Автострадный think tank
^^кстати, ситуацию со сбитой вертушкой представляется правильным публично прокомментировать в ходе анонсированной серии совещаний у Верховного по военным делам. С минутой молчания и публичным перечислением некоторых планируемых мероприятий. В том числе и тех, что будут проведены внутри отечественных Вооруженных сил.

Да, а праздничные фейерверки людей с азербайджанскими флагами на улицах российских городов неуместны и должны были бы быть пресечены силами правопорядка с составлением протоколов за нарушение мер соцдистанцирования во избежание провоцирования межнациональных конфликтов.

Когда люди под одними и теми же флагами сбивают наш вертолет и веселятся на улицах наших городов, это вряд ли может остаться без внимания отечественного гражданского общества.

Добрые русские люди, конечно, добрые и терпеливые. До поры до времени.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Известные кот с кошкой задают правильные вопросы. На прямые ответы надежды нет, конечно, но что-то, думается, может и проясниться в ближайшее время.

Интересна и процессуальная сторона расследования инцидента с российской стороны.
Telegram
Кот и кошка Крамника
А теперь давайте серьезно, раз уж мы тут про военку разговариваем.

У меня есть вопросы к Минобороны и Следственному комитету России относительно сбитого вертолета.

1. Как был организован полет, в составе какой тактической группы действовал сбитый Ми-24?

2. Если это была тактическая группа, скажем, пара, сопровождавшая колонну, то это означает, что мы намеревались в случае чего, отразить угрозу этой колонне - в том числе и боевым применением вертолетов? В связи с этим, возникают дополнительные вопросы:
        2.1. На основании какого  решения и кем принятого, наши готовились к боевому применению вертолетов? Мы молча оказываем Армении помощь в рамках ОДКБ? Или нет? Я не против, но такие вещи тоже имеют свою процедуру, хотелось бы ее видеть.
       2.2. Почему тактическая группа не выполнила задачу по предназначению? Если по вертолету открыт огонь, вторая машина пары должна нанести бомбо-штурмовой удар по позиции ПЗРК, чтобы исключить повторную стрельбу - судя по всему, сделано этого не было.

3.  Если вертолет…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
О случайных атаках и сокрушительной реакции, или «при Сталине такого не было».

В разгар Корейской войны, 8 октября 1950 года, два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» вторглись в советское воздушное пространство и атаковали военный полевой аэродром «Сухая речка», находившийся более чем в ста км от границы.

На аэродроме был в это время дислоцирован советский истребительный авиаполк, который проводил учения. Под удар попала находившаяся на боевом дежурстве эскадрилья, 7 самолетов которой были повреждены и один — полностью уничтожен. Всего американские самолеты совершили два боевых захода, после чего беспрепятственно покинули воздушное пространство СССР.

Советский Союз заявил официальный протест в ООН. Спустя почти две недели президент США Г. Трумэн признал вину США, пояснив, что атака была вызвана навигационной ошибкой, и предложив возместить любой ущерб, нанесенный советской собственности. Также Трумэн сообщил, что командир полка ВВС США в Корее снят от должности, а принявшие участие в атаке летчики отданы под трибунал.

Также было отдано под трибунал советское командование. За слабое воспитание личного состава командир и заместитель командира авиационного полка были понижены в должности.

Иных последствий данный инцидент не имел.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А вот и резкий разворот конфликта.

Пашинян говорит «да здравствует Арцах» — при том, что с точки зрения официального Еревана никакого Арцаха не существует. В нашем дворе это называли и рыбку съесть, и на качелях покататься.

Говорят, гарантировать прекращение огня будут российские миротворцы. Ждем подробностей.
Telegram
Россия в глобальной политике
Полный текст заявления Пашиняна о перемирии в Карабахе:

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00.

Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа. Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. В ближайшие дни напишу об этом сообщение.

Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем себя и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А что если это все путинская многоходовочка, чтобы убрать неудобного армянского премьера, а заодно еще и ввести войска?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
15-я отдельная мотострелковая (миротворческая) Александрийская бригада получает новое почетное наименование: "Скандинавская".
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вероятнее всего, то, о чем объявлено сегодня, лишь временная ситуация. События ее изменят ещё не раз пишет Федор Лукьянов.

Сегодняшнее соглашение вполне может продержаться заявленные для миротворческого мандата пять лет и даже дольше. Пример тому — многочисленные замороженные конфликты как на постсоветском пространстве, так и в мире. Принципиальное изменение ситуации состоит в том, что теперь Азербайджану придется наступать не на непризнанный никем Карабах, а на российских миротворцев. Как на это отвечает Россия, может рассказать соседняя Грузия.

Пока все выглядит как серьезная дипломатическая победа России. Не сделав ни единого выстрела, мы ввели свой контингент на последнюю спорную территорию в бывшем СССР. Суммарно с Абхазией и Южной Осетией за Кавказским хребтом находится порядка 11 000 наших солдат и офицеров — эквивалент мотострелковой дивизии. Большая сила по нынешним временам, даже несмотря на проблемы со снабжением в Армении и Карабахе.

Ну а фронт и новая граница в двух шагах от Степанакерта — это ничего, к этому привыкнут и научатся с этим жить. И таких примеров в мире великое множество.
Telegram
Россия в глобальной политике
Итак, по итогам азербайджано-армянской войны осени 2020 года установлен новый (вероятнее всего, временный) статус-кво. Армения сохраняет под контролем часть Карабаха, однако уходит из районов вокруг, территории, занятые азербайджанской армией в ходе боевых действий, остаются под контролем Баку.

Минская группа ОБСЕ по факту перестала существовать, договоренность достигнута при интенсивном участии России и Турции. Анкара становится активным участником политики на Южном Кавказе. Роль России меняется, но остаётся важной.

Вопросы.

Что будет в Армении? Случившееся означает военно-политическое поражение и капитуляцию, которая едва ли будет принята населением. Будущее Никола Пашиняна крайне сомнительно.

Насколько новая конфигурация удовлетворит Баку и Анкару? Они явно считают это первым этапом. А возможные попытки армянской стороны взять реванш, что не исключено в случае смены власти, могут быть использованы как повод для второй фазы.

Какова будет реакция США? Будущая администрация Байдена по определению больше…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Слава экологам! На специально обученном сайте про воздействие программы новой американской МБР GBSD на окружающую среду можно найти много интересных деталей как про подготовку инфраструктуры под новую игрушку, так и по процедурам утилизации старых добрых "Минитменов-3".

https://www.gbsdeis.com/home

#заклепки

P.S. Это если GBSD следующая американская администрация не зарубит, конечно, у них там весьма серьезная движуха про уход от сухопутной "ноги" ядерной триады.
источник
2020 November 11
Ватфор | Автострадный think tank
Кажется, у всех любителей глубоких шахт, тоннельных обделок из армометаллоблоков и разгрузочных поясов из пенобетона — сегодня профессиональный праздник.

Шутка.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодняшнее "военное" совещание у Путина по теме систем управления стратегическими ядерными силами — едва ли не более важное, чем вчерашнее про эти самые силы сами по себе.

И дело не в мега-бункере, хотя и это круто, а в самом факте, пожалуй, первой публичной демонстрации высочайшего внимания к тому, что у партнеров скрывается за красивым акронимом NC3: Nuclear Command, Control & Communications.

Отметим озвученную информацию про аналитические и оперативные возможности, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки подвижных и стационарных пунктов управления, а также то, что эти пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения.

Видимо, можно сделать вывод о качественно новом уровне автоматизированных систем поддержки принятия решений (в просторечье — элементов искусственного интеллекта), а также, опять-таки в сочетании с мега-бункером и акцентом на выживаемость, в т.ч. в условиях ядерных ударов, на возможность т.н. "глубокого" ответного удара и готовность к оному.

Ну а главное, все это лишний раз напоминает всем вероятным партнерам, что проигрывать в ядерной войне у нас никто не собирается.

Начинать, и здесь мы возвращаемся во вторник, тоже ее никто не планирует, пусть Владимир Владимирович и несколько упростил положения "Основ..." соответствующей государственной политики. Еще из интересного вчерашнего — "Американским партнёрам переданы, например, наши предложения по выработке нового «уравнения безопасности». Оно учитывает все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. При этом особое внимание уделяется средствам нанесения так называемого первого удара..." Ну и славно. Хочется, конечно, более сочных подробностей про это самое "уравнение".

Кроме того, вчера напомнили и про "Сармат" и его "испытание по графику"... верим, надеемся и ждем, чего уж там.

#стратдела
#заклепки
источник
Ватфор | Автострадный think tank
И ещё новостей дня.

На карте — согласованные с Суданской стороной будущие участки размещения российского "пункта материально-технического обеспечения" в городе Порт-Судан.

Согласно опубликованному сегодня проекту соглашения, на базе будет размещено до 300 российских военнослужащих, средства ПВО и РЭБ. Одновременно в ПМТО сможет находиться до четырёх кораблей ВМФ РФ. Особо оговаривается возможность захода кораблей с ядерной силовой установкой.

Взамен Судан получает инвестиции в развитие порта и строительство нового причала для своего флота.
источник