Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2021 January 01
Ватфор | Автострадный think tank
Говорят, через тринадцать миллиардов лет или чуть позже Вселенная схлопнется обратно в сингулярность. Но в ней, если верить Хокингу, сохранится вся информация о происходившем в эти годы.

Про нас с вами информация будет примерно такой:

На одном из бесчисленных космических объектов происходили сложные электрохимические процессы.

В этом коротком факте уместятся и Александр Македонский, и Великие пирамиды, и "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy", и Сталинградская битва, и все двойники Путина, и всё, что вам сегодня кажется важным.

Живите с этим.

Теперь разрешаем выпить.

С Новым годом!
источник
2021 January 02
Ватфор | Автострадный think tank
Первым достижением новой американской администрации на треке контроля над вооружениями может стать продление ДСНВ. В "Известиях" при нашем участии попробовали разобраться в нюансах этой темы: https://iz.ru/1105531/ekaterina-postnikova/i-snv-zdravstvuite-chto-zhdet-kontrol-nad-vooruzheniiami-v-2021-godu

Традиционно, авторская версия комментария для читателей Ватфора:

Наши переговорщики находятся в режиме ожидания — как только появится конкретный «сигнал» от официальных лиц администрации Байдена о том, что США заинтересованы в продлении ДСНВ, российская сторона готова приступить к предметному диалогу о параметрах такого продления. «По умолчанию» предложение о «чистом» продлении на пять лет без дополнительных условий, насколько можно судить, остается актуальным, в то время как дополнительные оговорки и предложения, о высокой степени проработанности и согласованности которых любят (видимо, безосновательно) заявлять представители действующей американской администрации (Биллингсли, Помпео, О’Брайен) выведены за скобки. Хотя, конечно, этот фактор продолжит играть роль, как минимум, во внутренней американской кухне в смысле сохранения противоречий между республиканцами и демократами относительно оценок российско-американских договоренностей в области контроля над вооружениями.

Вроде бы, вариант "чистого" продления ДСНВ на пять лет без предварительных условий является вполне вероятным. Вместе с тем, не исключено, что появятся и предложения по каким-нибудь условно-параллельным механизмам, обеспечивающим прогресс в поиске решений по так называемым «озабоченностям» сторон или даже прямо увязывающим сохранение ДСНВ в силе с таким прогрессом.

О новом соглашении в настоящий момент говорить сложно, да и, скорее, в будущем может появиться своего рода система договоренностей различного уровня (юридически обязывающих договоров, политических деклараций, мер доверия и безопасности, односторонних инициатив и т.п.).

Некоторые из таких договоренностей вполне могут быть многосторонними — в конце концов, в условиях полицентричности в том числе и в ядерной сфере практически не осталось областей, где Москва и Вашингтон могут что-то решать без учета позиций и потенциалов третьих стран.

Что касается охвата таких договоренностей — очевидно, США продолжат искать вариант «зацепить» арсенал российского «нестратегического» ядерного оружия, в то время как для России в том самом «стратегическом уравнении» особое значение имеют неядерные вооружения, способные играть стратегическую роль, причем как «наступательные», так и «оборонительные». К слову, сюда же относятся и ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, причем попадают они и в «российскую», и в «американскую» корзины. Как представляется, именно вокруг этих тем и будет вестись основная дискуссия.

Вряд ли имеет смысл выделять гиперзвуковое оружие в отдельную категорию, хотя использовать популярность данной темы как «драйвер» в поиске решений по более широкой категории высокоточного оружия большой дальности представляется весьма разумным вариантом. Благо, с учетом интереса широкой публики, согласование каких-то общих подходов по управлению «гиперзвуковой гонкой» может стать политически привлекательным действием для руководства заинтересованных стран.

#стратдела
#гиперхайп
источник
2021 January 03
Ватфор | Автострадный think tank
Белоснежная эстетика ебеней от вашего автора.

Фото совместно с Алексом Антохиным из @v_bunkere_ne_strashno
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В 2020 году специалисты Космических войск ВКС обеспечили выведение на орбиту станции Скайлэб и еще 20 российских космических аппаратов.

УПД: Фотку исправили. Не благодарите.
источник
2021 January 04
Ватфор | Автострадный think tank
В США опять заявляют о том, что SARS-CoV-2 пришёл к нам в результате утечки из китайских лабораторий, и Ватфор не может не заметить, что штамм вируса, обнаруженный в Великобритании, содержит большое число мутаций, к которым в базах данных отсутствуют переходные формы, т.е. он возникает как бы ниоткуда, сразу со всеми своими мутациями. А значит, Великобританию с таким же успехом можно обвинять в лабораторном происхождении.

На приведённом графике на вертикальной оси отмечены зарегистрированные мутации и степень их генетического отличия от исходного вируса. Кластер вверху графика — это и есть «британский штамм».

Кроме того, несмотря на все усилия Трампа, вирус так и не стали называть китайским. А вот новый штамм иначе как британским СМИ не называют, что вызывает острый приступ синдрома «это совсем другое» у некоторых британских политиков.

P.S. На самом деле и исходный вирус, и «британский штамм» вполне могли появиться в результате накопления мутаций у хронически больного, обычно подобное объясняют так.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Опубликовано интервью нашего автора про контроль над вооружениями и прочие #стратдела: https://t.me/baltnews/2072

Почитайте, если затосковали на праздниках.
Telegram
BALTNEWS
🇷🇺Научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович: идет перераспределение центров силы.

В сфере стратегической стабильности можно заметить немало "деструктивных" действий.
Это связано с тем, что в процессах сдерживания становится много участников. А те, в свою очередь, обладают более совершенным видом вооружения и даже способны вывести конфликт за рамки своего региона.

Об этом в интервью для @Baltnews рассказал эксперт научный сотрудник ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.

💬"Сложно сказать, чем это обусловлено: скорее это такая эпоха турбулентности. Идет перераспределение центров силы: возможности условных "третьих стран" в части военной и экономической мощи становятся все серьезнее", – заявил Стефанович порталу @Baltnews.

👉Есть ли жизнь после СНВ-3? Мир готовится к новой гонке вооружений

@BALTNEWS
источник
2021 January 05
Ватфор | Автострадный think tank
Добрые американские люди напомнили хорошую инфографику про обогащение урана, в первую очередь в привязке к иранским делам. Если коротко, то дойти до 20 процентов требует гораздо больше ресурсов, чем потом от 20 до хорошего вкусного оружейного. Правда, до 5 процентов обогащения от природного сырья — еще в разы больше, но то уже пройденный этап.

В общем, хорошая сделка СВПД была, надеемся, еще и вернется. Не хочется новой ядерной гонки на Ближнем Востоке, совсем не хочется.

А шансы есть.

Да, чтобы два раза не вставать, по этим нашим интернетам гуляет тема про возможность сотрудничества Турции и Пакистана в области немирного атома. Нам представляется, что это все выдумали в Индии, чтобы попинать Исламабад на фоне весьма негативного настроя условного "Запада" к режиму Эрдогана.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
При этом сам факт христианской молитвы в стенах представительства высшей светской власти никого из американских либералов не смущает. Попробовали бы они это в Госдуме — рукопожатная наша общественность порвалась бы от истерик.

Чудны дела твои, Г-ди.
Telegram
Политоборзеватель
Патологии либерализма
В Америке на открытии новой сессии Конгресса Член палаты представителей Эмануэль Кливер произнес традиционную молитву, но сделал это в соответствии с новыми "нормами толерантности".

Вместо "во имя Бога" он сказал "во имя монотеистического Бога, Брахмы и Бога, известного под многими именами" (ну чтоб никого не обижать!) а вместо привычного "аминь" ('amen' по англ) завершил молитву "amen and a women' (как будто 'amen' это "a men' чето связанное с мужиками и чтоб женщинам не обидно было, надо и их помянуть).

Консервативные критики быстро вознегодовали: "Аминь" это из латыни а еще раньше из греческого а еще раньше из древнееврейского и означает просто "истина" или "да будет так" и никакого отношения к гендерной толерантности не имеет" (оказывается, нынче это надо пояснять с серьезным лицом). Но в массы уже утекло. И зажило своей жизнью в виде мемов. Следующее на очереди слово "меню" (там тоже есть 'men', непорядок!)
#2021Продолжай
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вика Нуланд, говорят, возвращается в Госдеп, на зама по политическим делам. Заживём!..

Кстати, гражданка в российских санкционных списках.
источник
2021 January 06
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Про-трамповские протестувальники в Капитолии. Отсюда фото.

Приличные люди очень волнуются, какой удар эти кадры нанесут по демократии в глобальном масштабе.

Мы пока оставим выводы при себе.

#большеада
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Больше всего на этом фоне интересно, есть ли у Трампа и его сторонников хоть какой нибудь план?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А также, включает ли план Байдена стрельбу по Белому дому из танков?
источник
2021 January 07
Ватфор | Автострадный think tank
Сотрудник офиса свежепереизбранной спикера Нэнси Пелоси так торопился разминуться с революционерами, что забыл запереть компьютер. Не то чтобы на нем было что-то интересное, но все равно вышло неловко.

Будь внимателен, солдат!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Iтогi подвeдьом.

Вчерашняя ночь стала, конечно, олицетворением бессмысленной хаотичности трампова президентства. С первых дней в Белом доме Трамп говорил (вернее, писал в твиттер) одно, а делал другое. Менял сотрудников как перчатки, со скандалами, интригами и нулевым результатом. И вот апофеоз — публично предложил Пенсу заблокировать выборщиков из сомнительных штатов, о чем тот, похоже, как и все, узнал из твиттера и столь же публично своего босса послал. Посраться с собственным вице-президентом — это надо уметь.

Публично выступил с напыщенной речью перед своими сторонниками (тысячами и тысячами человек, между прочим) — и трусливо слился, когда они в кои-то веки от слов перешли к делу. Переплюнуть в амебности Януковича — это надо уметь.

У вас, товарищ Трамп, должна была быть хоть какая-то тактика, и вам нужно было ее придерживаться. Теперь одна надежда на репрессии со стороны новой власти, чтобы хотя бы так слепить парню биографию. Но надежда хлипкая — вероятнее всего, ему дадут досидеть оставшиеся две недели и бесславно кануть в Лету. В соцсетях его забанили, а кроме как писать в твиттер, он все равно ничего не умеет.

Попиздив мeбeль ценную, герба нацiонального хуйнув. Усюди смерть, розруха. Пiздець всeм сподiванням. Ех, блядська Данiя....
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Отдельный доставляющий сюжет: пресвятый беллингкет, теперь капитально вступающий в игру на домашней арене. Кормили-кормили и РАСКОРМИЛИ. Не исключено, что под такие задачки и тренировали "независимых расследователей".

https://twitter.com/bellingcat/status/1346925875661565958?s=19
источник
Ватфор | Автострадный think tank
И все это на фоне мы здесь власть от американских соцсетей. Значимость этого нам еще только предстоит осознать.

Как минимум, в плане того, что соцсети могут быть не только леволиберальными.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Похоже, новый логотип ЦРУ рисовала нейросеть студии Лебедева.
источник