Что ж, вчера оказались слитыми тексты ответов США и НАТО на российские предложения в жанре гарантий безопасности, изложенные в известных проектах документов.
Прокомментировали историю и перспективы для соответствующей статьи Елены
@DB_Channel_Ru Черненко:
https://www.kommersant.ru/doc/5194797Для наших читателей — более детальная версия:
Предложения, содержащиеся в "слитом" документе, безусловно интересны. Американская сторона действительно постаралась дать ответы с привязкой к конкретным пунктам предложенных Россией проектов документов, и это довольно-таки серьёзно отличается от ранее характерных "отписок" либо полного игнорирования инициатив Москвы.
Вместе с тем, это не означает, что надо безоговорочно на все соглашаться и бежать впереди паровоза. Процесс фактически только начался, и в ответ на эти контрпредложения, вероятно, последует очередное уточнение российского подхода.
При этом по основному "политическому" треку подвижек пока нет. С другой стороны, перевод дискуссии в плоскость разъяснений национальных позиций в контексте совместных заявлений под эгидой ОБСЕ предоставляет определённое пространство, да и время, для маневра как Вашингтону, так и Москве.
В целом постепенно формируется тренд на "рутинизацию" кризиса, однако деэскалация пока что не просматривается: стороны ждут, кто первый моргнет, и опасаются, что дипломатический процесс может быть дымовой завесой, причём как с одной, так и с другой стороны.
В то же время, даже такая ситуация, как представляется, не должна мешать технической проработке отдельных направлений и уточнения позиций для подготовки документов и решений, которые могут быть приняты по мере формирования политической воли к поиску развязок.
Самое главное, что хотелось бы увидеть во всех причастных столицах — это готовность серьёзно воспринимать озабоченности контрагента и искать пути "лечения болезни", а не её симптомов.
И, да, PSA: переводы документов из El Pais доступны у
ТАСС и
Ъ.