В Казахстане губернатор Омской области обсудил с коллегами вопросы уровня воды в Иртыше и её качество
Дело в том, что в периоды засухи бывало, что в некоторых населённых пунктах (не в Омской области) водозаборные станции полностью оголялись, насосы не могли забрать воду — население оставалось практически без питьевой воды.
Представители Омской области спросили представителей Казахстана: можно ли увеличить количество сбросов? Коллеги из дружественного государства ответили отрицательно. Во-первых, мешают погодные факторы, они меняются каждый год. Во-вторых, Китай.
Количество воды напрямую зависит от Поднебесной — в стране соорудили дамбу и уровень Иртыша резко упал. Но Китай в вопросах водопотребления резко категоричен, поэтому Казахстан планирует организовать трёхсторонние переговоры — для того, чтобы в будущем было заключено соглашение о трансграничном соглашении не только между Казахстаном и Россией, но и ещё и Китаем.
«Есть рабочие группы двусторонние и с китайской стороной и Российской Федерацией. На сегодня, с учетом того, что эти вопросы затрагивают интересы всех трёх стран, будем актуализировать эти вопросы», — рассказал вице-министр экологии Республики Казахстан Ахметжан Примкулов.
Омское министерство экологии предложило создать электронная модель реки Иртыш по типу модели реки Урал. С её помощью можно онлайн контролировать потоки воды, загрязняющие вещества. Рабочая группа продумает проект и, возможно, такая модель появится.
Еще один момент, который касается экологической работы — это совместный отбор проб на загрязняющие вещества. Стороны пришли к тому, что Казахгидромет и Росгидромет должны определиться конкретно с местами забора проб, их периодичностью.