Size: a a a

Вестник Бури Originals

2019 March 22
Вестник Бури Originals
В марте на мукомольном заводе «Кармен» в Грузии прошла одна из тех протестных акций, которой мог бы гордиться любой рабочий коллектив. Посудите сами:

В январе профсоюз предприятия выдвинул руководству ряд требований от имени большинства сотрудников. Рабочие требовали увеличения зарплаты на 50%, заключения коллективного трудового договора, медицинские страховки для всех и соблюдения трудовых прав женщин на предприятии. Кроме того, они выступили против вмешательства руководства завода в деятельность профсоюзной ячейки и за необходимый отпуск для участия в профсоюзном обучении.

Но администрация предприятия отреагировала на эти требования по-своему: направила в прокуратуру жалобу на председателя первички профсоюза, вынесла выговоры троим рабочим и привлекла штрейкбрехеров. Последние, впрочем, покинули завод, пообщавшись с недовольными работниками и оценив ситуацию.

Как на это могли отреагировать рабочие?

Они объявили забастовку и потребовали увольнение директора.
https://vk.com/wall-73211733_88578
источник
Вестник Бури Originals
Панки из инициативы Food Not Bombs устраивают представление для детей из трущоб Янгона, Мьянма, 2018

Nico Djavanshir
источник
2019 March 23
Вестник Бури Originals
Во Франции всё продолжаются протесты «Жёлтых жилетов»: в эту субботу должна пройти очередная, уже 19-я по счёту акция гражданского неповиновения. И, по всей видимости, пройдет она горячо – на сей раз, охранять покой властей будут не только полиция и жандармерия, но и армия(⚠️).

Напомним, что протесты во Франции продолжаются с ноября прошлого года, когда правительство президента Эммануэля Макрона повысило цены на бензин. Это и стало первоначальным поводом для стихийных манифестаций, с этим же связан и главный их символ – жёлтый светоотражающий жилет, такие есть буквально у каждого французского автовладельца. В декабре того же 2018 года «жилеты» одержали победу – правительство Франции, испугавшись массовых коллективных действий, объявило полугодовой мораторий на повышение цен на топливо, и, вдобавок, повысило МРОТ на 1.8%.

Это не остановило манифестантов, начавших выдвигать всё новые требования политического характера, включая отставку президента Макрона.
Далее:https://vk.com/wall-73211733_88836
источник
Вестник Бури Originals
Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня, избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам. Но наша политическая культура по моему давно заражена страхом иного типа. Острой боязнью перемен. Страх перемен практически неощутим. Он действует вне поля видимости, убеждая, что действует ради Вашей безопасности и спокойствия. В действительности, боязнь перемен — одна из самых распространенных причин сопротивления изменениям, поскольку это не дает Вам предпринимать никаких шагов. А чего на самом деле опасаются жители России? Войны, кризиса, очередной перестройки? Мы попробовали это узнать.
источник
Вестник Бури Originals
Друзья, сегодня открылся проект, организованный нашими подписчиками и соратниками. Называется он "Молния" и посвящён теме рабочей борьбы и коллективных протестных действий в целом. Новости забастовок, справочные материалы и лекции по организации профсоюзов, координация активистов, желающих заниматься марксистской теорией и практикой - всё это вы найдёте на сайте: molnia.org

Мы не могли не воспользоваться случаем и пригласили на стрим одного из товарищей, причастных к созданию "Молнии" - профсоюзного организатора, левого активиста с многолетним опытом и автора нашумевшей статьи с критикой профессора Попова - Дмитрия Кожнева. В беседе речь пойдёт не только о новом информпроекте, но и о профсоюзах, и перспективах создания серьёзной марксистской партии в России.

Стрим начнётся в воскресенье (24 марта) в 15.30 по Москве.

https://youtu.be/NpchURUVwow
YouTube
Профсоюзы, профессор Попов и создание партии (стрим с Дмитрием Кожневым)
Прислать вопросы с донатами можно тут: https://www.donationalerts.com/r/vestnik_buri

Друзья, сегодня открылся проект, организованный нашими подписчиками и соратниками. Называется он "Молния" и посвящён теме рабочей борьбы и коллективных протестных действий в целом. Новости забастовок, справочные материалы и лекции по организации профсоюзов, координация активистов, желающих заниматься марксистской теорией и практикой - всё это вы найдёте на сайте: molnia.org
Также подписывайтесь на страницы в соцсетях:
FB - https://www.facebook.com/molnia.org
VK - https://vk.com/molniaorg
TW - https://twitter.com/KQ45BfgBoh6zH1a
TELEGR - https://t.me/molnia_org

Мы не могли не воспользоваться случаем и пригласили на стрим одного из товарищей, причастных к созданию "Молнии" - профсоюзного организатора, левого активиста с многолетним опытом и автора нашумевшей статьи с критикой профессора Попова - Дмитрия Кожнева. В беседе речь пойдёт не только о новом информпроекте, но и о профсоюзах, и перспективах создания серьёзной марксистской…
источник
2019 March 24
Вестник Бури Originals
​​«Дяденьки пришли и забрали планшет» - всем миром ищем планшет для сына Екатерины Мурановой, попавшей под репрессии за публикацию Вконтакте

Катя Муранова - 27-ми летняя анархистка, зоозащитница из Карелии. В 2010 году Катя уехала в Петербург, долгое время активно участвовала в проекте zhestokosti.net, помогала приютам, работала в зоомагазине, брала на передержку бездомных собак.

В 2014 году Кате с мужем и маленьким сыном Ваней пришлось вернуться из сырого Петербурга в родную Карелию – грязный воздух северной столицы сильно навредил здоровью мальчика. Сейчас Ване уже шесть лет, и у него регулярные сильные приступы астмы. Катя всё время рядом с Ваней.

Утром 20 марта 2019 года в квартиру Кати в Медвежьегорске пришли сотрудники ФСБ и центра "Э" с обыском. Первым делом, естественно, силовики изъяли у анархистки телефон, принялись смотреть фотографии и контакты. Но этого было недостаточно ! Доблестные сотрудники органов забрали планшет у шестилетнего Вани.

Катю обвиняют в "оправдании терроризма" за публикацию Вконтакте – грозит ей либо штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы от 5 до 7 лет. Сейчас Катя ждёт хорошего адвоката. К сожалению, мало кто готов ехать работать в Карелию. Но мы надеемся на помощь со стороны правозащитных организаций. Вот тут информация о сборе средств.

А пока что очень прошу вас, дорогие мои читатели, пожалуйста, пожертвуйте свой старый планшет для маленького Вани! Ваня всё время вспоминает как «дяденьки пришли и забрали планшет» и плачет. Планшет для ребёнка-астматика – важная штука. Он помогает отвлекаться от боли, с планшетом можно учиться, смотреть мультики, читать, играть. Планшет помогает и родителям – можно хотя бы на полчаса быть уверенными что ребёнок увлечён, и заняться своими делами. А дел у Кати сейчас очень много. Поэтому пожалуйста, те, у кого есть б/у планшеты или телефоны – напишите мне на @BurnMyBot ! Давайте порадуем ребёнка и поддержим его родителей, оказавшихся в беде.

Кате и её семье очень тяжело. Любая помощь может быть полезна. Если у вас нет планшета и вы хотите помочь - сделайте пожалуйста перевод для Кати. Я буду вести регулярную отчётность о сборе средств.

Реквизиты для переводов:

Карта сбербанка:
5469 2500 1148 8966
Екатерина Вячеславовна

Биткойн-кошелёк
17JmKAE7zMSuUSAnCeqV3jscSa5nrm5sqM

Яндекс-кошелёк
410018930930844

Paypal
https://www.paypal.me/katyaMyranova

Kiwi-кошелёк:
https://qiwi.com/p/79095671752


Статьи о деле против Кати:

https://ovdinfo.org/express-news/2019/03/21/anarhistka-iz-karelii-rasskazala-chto-k-ney-prihodili-s-obyskom-po-delu-ob

https://openmedia.io/exclusive/dura-i-ne-tuda-polezla-anarxistka-iz-karelii-rasskazala-ob-obyske/
источник
Вестник Бури Originals
Отношение российского общества к рыночным реформам правительства Гайдара, начатым в 1992 году, продолжает ухудшатся. Это показывают свежие исследования ВЦИОМ. Количество отмороженных Атлантов, называющих действия Гайдара и компании безусловно положительными, опустилось до... 1%. Хотя, ещё 10 лет назад так считали 7% опрошенных.

Примечательно, что процент считающих шоковую терапию и прочие сопутствующие мероприятия болезненными, но необходимыми, снизился с 29 до 15. В свою очередь, если в 2009-м только 23% граждан России отзывались о рыночных реформах сугубо негативно, то сейчас таковых 44%.

Казалось бы, время идёт, периферийный российский капитализм укрепился. Выросло новое поколение людей, не заставшее советское время, а поколение старое влилось в новую рыночную систему. Должно стерпеться, слюбиться. Но нет - люди не только не хотят благодарить бизнес, но ещё и всё больше порицают ельцинско-гайдаровскую власть.

Оно и понятно. Миф о рыночном процветании рассеялся, социальные лифты обрубаются.
источник
2019 March 25
Вестник Бури Originals
Небольшая статья про анархо-синдикалистическую студию - Motion Twin, авторов Dead Cells. Ещё одно кооперативное устройство в левую копилку, на ряду с PPU512.

https://dtf.ru/gamedev/23893-kakovo-rabotat-v-studii-v-kotoroy-vsem-platyat-odinakovo
источник
Вестник Бури Originals
Автор известных документальных фильмов и пламенный либерал Леонид Парфёнов недавно реанимировал свой проект "Намедни", известный ещё с 90-х годов. В нем он повествует о событиях 1946 года и крайне профессионально и интересно... врёт. Парфеновскую школу фальсификации истории развенчивает Андрей Рудой:

https://youtu.be/mFzXaoRSLDo
источник
2019 March 26
Вестник Бури Originals
В Госдуме недавно рассматривался законопроект о запрете закупок чиновниками автомобилей стоимостью более двух миллионов рублей. Понятно, что такая яркая, актуальная тема не могла не вызвать оживлённую дискуссию среди господ-депутатов. Особенно же отличился один из них, «единоросс» Александр Максимов. В своём выступлении он заявил следующее:

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага»

Довольно интересный образ мышления, согласитесь?

Далее по ссылке
https://vk.com/wall-73211733_89313
источник
Вестник Бури Originals
Сегодняшний гость - Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина, внештатный главный научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений, доктор философских наук, профессор. Поговорили о конфликте художника и власти. И как конфликт может разрешиться: противостоянием или сотрудничеством?
https://www.youtube.com/watch?v=GDo7pC8CeqY
источник
Вестник Бури Originals
Российские СМИ сообщают о том, что сокращения в ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре уже который год приводят к смертям на рабочем месте.

На этот раз сокращают 839 человек, и один из них уже покончил жизнь самоубийством. В прошлый раз другой сотрудник получил инсульт после новости о своём сокращении. А в 2015-м один увольняемый в ярости схватил за шею работницу отдела кадров с больным сердцем, после чего та умерла от тромба.

Иногда работники пробуют обращаться в ручной профсоюз администрации, но, разумеется, тщетно: там отвечают, что сокращения - это "не их дело". Что очень примечательно, потому что борьба с сокращениями - как раз одно из главных дел любого приличного профсоюза. Организовать же свой независимый профсоюз деморализованные рабочие на деградирующем производстве, к сожалению, не способны.

Завод "Прогресс" - очередной ясный показатель того, что покорение космоса руководству страны не нужно.

Продолжение тут
https://vk.com/wall-73211733_89666
источник
2019 March 27
Вестник Бури Originals
Около 8 утра силовики предприняли две попытки очистки площади в Магасе от митингующих. Дошло до потасовки. Пока на данный момент лидеры и старейшины готовы увести людей с площади, чтобы не допустить жертв и пострадавших

Upd: сообщают, что условием, с которым митингующие согласились покинуть площадь, было отсутствие препятствий со стороны властей для проведения нового митинга.
источник
Вестник Бури Originals
Минтруд вновь собирается облагодетельствовать россиян, на сей раз – жительниц сельской местности. Им собираются увеличить продолжительность рабочих часов, с 36 до 40 в неделю, мотивируя это тем, что... да, в общем-то, ничем не мотивируя, кроме того, что «нормы устарели». Действительно, 36-часовая рабочая неделя для женщин, проживающих и работающих в сельской местности, была введена ещё при «кровавом совке», в 1990-м году. Невзирая на, мягко говоря, сложную экономическую ситуацию тех лет, в КПСС посчитали, что селянкам нужно дополнительное время для ведения личных подсобных хозяйств.

Сейчас же, по мнению Минтруда, эти нормы устарели. Ну а что, Россия ведь встала с колен – почему бы и не повысить продолжительность рабочих часов?
Продолжение здесь https://vk.com/wall-73211733_89859
источник
2019 March 28
Вестник Бури Originals
Один наш товарищ из редакции всё недоумевал касательно некоторых жаргонизмов и определённого сленга, который сложился в среде левого движения Сибири, а мы ему отвечали, что он просто не жил в наших краях, да не знаком с бэкграундом, что там царит. Но сегодня вот что-то в нём переклинило и до него дошло очевидное.

Понял всю суть выражения "We don't like правых petyxoв".
Пардон, интеллектуалов.

https://vk.com/nouvelle_droite
источник
2019 March 29
Вестник Бури Originals
Считаете ли вы себя наивным человеком? Нет? Сейчас проверим. Ответьте-ка нам честно на всего один вопрос. Считаете ли вы до сих пор, что повышение пенсионного возраста приведет к существенному увеличению пенсий, отменит все "заморозки" или хотя бы позволит получить свои накопления тем, кто достигнет 65 лет?

Если да, то поздравляем, вы просто образец наивности. И вот почему.

На днях "Интерфакс" сообщил, что Минтруд подготовил поправки к 17-ой статье ФЗ "О накопительной пенсии". В документе чиновники предлагают с 2020 года по-новому рассчитывать продолжительность выплаты накопительной пенсии ( а попросту, время, которое мы будем эту пенсию получать).
Минтруд предлагает рассчитывать время выплат на основе прогнозных данных о продолжительности жизни мужчин и женщин. То есть, на основе некого прогноза ученых о том, сколько вы теоретически можете прожить при нынешних "развитых" технологиях, со среднестатистическими и в идеальной экономической модели.

Продолжение тут https://vk.com/wall-73211733_90085
источник
Вестник Бури Originals
Вечером 3 апреля в Москве состоятся многократно обсуждавшиеся дебаты между Андреем Рудым и Егором Просвирниным. Тема: "Был ли геноцид русских в Советском Союзе?" Рефери, как и заявлялось ранее - Михаил Светов (как равноудалённая от обоих дискутирующих фигура).

К сожалению, каждая из сторон имеет возможность пригласить для участия в мероприятии лишь по 50 человек. Поэтому, вероятно, не все желающие смогут присутствовать на дебатах. Но те, кто имеют железобетонное намерение попасть в зал и поучаствовать в дискуссии (программа предполагает вопросы от аудитории) - пишите в комментариях. Будем выбирать людей на свободные места рандомным путём и сообщать точные время и место индивидуально.
источник
2019 March 30
Вестник Бури Originals
Трек-лист "варианты экономических стратегий" российской власти подошёл к концу, поэтому было решено начать воспроизведение с самого начала. Точнее, с типичных мантр середины нулевых — про конкуренцию, привлечение инвестиций, улучшение делового климата. Скажите ещё потом, что никто не пытается вернуть ваш 2007-й.

https://regnum.ru/news/2599925.html
источник
2019 March 31
Вестник Бури Originals
Когда говорят “марксизм устарел”, первым под раздачу рискует попасть диалектический материализм. Не потому что он легко опровергается, а потому что мало кто понимает, можно ли это хоть как-то использовать на практике. Однако наш новый автор Добрый Бородач готов представить массу задач из мира быта, экономики, политики и науки, которые без диамата решаются либо плохо, либо вообще никак.
http://vestnikburi.com/primenenie-diamata-v-byitu-i-revolyutsii
источник
2019 April 01
Вестник Бури Originals
Наш сегодняшний гость - Владимир Фридман, орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы кафедры Высших растений биологического факульта МГУ.
Поговорим о марксизме и диалектике в природе и её связью с человеком.
https://youtu.be/Ad-q0dUhSY0
источник