Size: a a a

Кое-что о Вене

2017 August 17
Кое-что о Вене
Прошу прощения у вегетарианцев за этот пост, если такие в моих подписчиках имеются:)
источник
2017 August 18
Кое-что о Вене
Вчера случайно наткнулась на летний литературный фестиваль O-Töne, в рамках которого каждый четверг вечером писатели читают отрывки своих новых произведений. Если бы не несобранный в отпуск чемодан, осталась бы послушать, тем более, что все это ещё и красиво
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
Воспользуюсь тем, что от меня сбежала электричка в аэропорт и следующую ждать ещё 20 минут, и поприветствую всех новоприбывших! Спасибо за доверие и добро пожаловать! Очень волнительно, что вас уже 90, а начиналось все с 25 насильно добавленных друзей:)

Меня зовут Маша, ко мне можно на ты:) я в сентябре переехала в Вену и работаю в университете экономики и бизнеса (WU), прожив до этого 5 лет в Германии и год в Америке. В Вену я влюблена всей душой, она меня не перестаёт удивлять каждый день, и я с радостью узнаю этот волшебный город и надеюсь, что сумею поделиться с вами частичкой моей прекрасной Вены:)

Мне можно писать любые комментарии и пожелания (@marusenko)
источник
Кое-что о Вене
И раз уж я упомянула аэропорт, а рейс мой задерживается, то расскажу подробно, как добраться в/из аэропорта. #vienna_лайфхак

Аэропорт расположен очень близко к городу, поэтому много времени вам не потребуется. К примеру, у меня путь из дома в аэропорт занимает около 40 минут.

🚖 самый быстрый и самый дорогой способ - такси. Я пользовалась UBER и предзаказом русского такси для родителей. У убера фиксированная цена 30 евро, предзаказ был чуть дороже 35-37 евро. Убер в аэропорту останавливается на уровне вылетов 3го терминала, вам надо будет просто подняться на один уровень выше, когда выйдете из зала прилёта. Предзаказанное такси встретит с табличкой.

🚇 электричка (s-Bahn номер 7). Обычно я езжу именно электричкой, а не скоростным поездом (CAT), который рекламируют в аэропорту. Самый главный аргумент-это сильно дешевле: 3.90 евро против 12 евро базового тарифа CATа. Более того, если вы справитесь с автоматом по продаже билетов и сможете сразу купить билет на нужный срок пребывания в Вене (24, 48, 72 часа, неделя), тогда вам надо будет только купить билет-дополнение за 1.70 евро (от аэропорта до станции Schwechat).
Электричка всего лишь на 7 минут медленнее, чем CAT: 23 минуты до Wien Mitte, до которого CAT идёт 16 минут. А в зависимости от того, куда в Вене вам надо, электричка может быть удобнее, потому что она останавливается на многих других станциях. Ходит s-bahn раз в полчаса (так же, как и САТ). Как правило, в 18 и 48 минут каждого часа. (Последний в 00:18)

Единственная причина, по которой я иногда не пользуюсь электричкой - на маршруте чаще всего идёт модель поезда с тремя высокими ступеньками, поэтому если вы везёте чемодан, забитый баночками домашнего варенья, рекомендую заприметить на платформе жертву, которая поможет вам запихнуться в вагон, или воспользоваться такси или CAT.

🚅CAT. О нем я уже почти все сказала. Я ни разу на нем не ездила. Он ходит раз в полчаса, в 9 и 39 минут каждого часа (последний в 23:39), он быстрее с-бана на 7 минут, в нем есть вай-фай и нет ступенек.

🚌 автобус. Из аэропорта ещё ходит автобус. Вернее три, в разные точки города, и он может быть иногда удобнее, чем другие средства транспорта, потому что доставит напрямую к нужному месту. Стоит это удовольствие 8 евро в одну сторону (13 евро, если сразу с обратным билетом) и автобус до Schwedenplatz (это прям центр-центр) идёт всего 20 минут, другие две линии чуть длиннее. Подробно карту автобуса можно посмотреть на сайте viennaairportlines.at

🚅иногда через аэропорт идут поезда на длинные расстояния, например, из Будапешта или в Мюнхен. На таких поездах вы доедете до главного вокзала (Wien Hauptbahnhof), который не то же самое, что Wien Mitte (Венские вокзалы-это вообще тема для отдельного поста). На нем вы тоже доедете за 3.90 евро.

А вообще я искренне рекомендую перед прилётом в Вену заглянуть на сайт Wiener Linien (общественный транспорт) и составить оптимальный маршрут именно для вашего места
источник
Кое-что о Вене
Засим я откланиваюсь и ухожу на посадку:) подозреваю, что в ближайшие две недели я тут редко буду появляться, а вы как раз успеете соскучиться 😜
источник
2017 August 24
Кое-что о Вене
Не думала, что буду что-то писать до конца отпуска, но мы приехали в новый домик, а тут среди книжной коллекции два альбома по Вене, 1976го и 1994го года. Снимки там как будто с другой планеты, хотя вроде не так много поменялось. Завтра посмотрю все внимательно и пришлю вам фотки самого интересного:)
источник
Кое-что о Вене
источник
2017 August 25
Кое-что о Вене
Ух, так интересно листать старый альбом с городскими фотографии! Замечаешь изменения городской жизни и самого города. Но случай Вены уникален и поразителен. Вроде и есть куча всего нового и современного, но город невероятно постоянен. Вот для сравнения отрыла у себя фото вида в парке Шонбрунн с холма, на котором расположен павильон Глориетты
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
Обратите внимание, какой до сих пор "низкий" силуэт города у Вены. За почти 40 лет визуальные  изменения минимальны.
источник
Кое-что о Вене
Саму Глориетту я в последнее своё посещение парка не посмотрела, она была на реконструкции, но уже открыли. А в 70х, видимо, модное место было:
источник
Кое-что о Вене
источник
2017 August 31
Кое-что о Вене
Вчера в нашей части Греции было неожиданно прохладно и я даже начала хотеть конца отпуска и заскучала по Вене. Первое желание закончилось довольно быстро, а второе объяснилось тем, что ровно год назад вчера я переехала в Вену.

Вот такой вот личный праздник города, оказывается, был у меня🎉🎉🎉

Очень хорошо помню этот день. Обвешанная остатками самых ценных вещей, ехала на поезде 7 часов с пересадкой и выглядела, как мне кажется весьма эпично
источник
Кое-что о Вене
источник
2017 September 02
Кое-что о Вене
Рассматривала в той же книге 74го года старую карту, наткнулась на Messeplatz (ярмарочная площадь) на месте Музейного квартала. Для меня, первый раз побывавшей в Вене в 2008 году, существование Музейного квартала (MQ) неотделимо от города, но на самом деле его открыли только в 2001 году.

Фасад MQ - это здание дворцовых конюшен, построенное в 1725 году. В 1922 оно было переоборудовано под выставочный дворец, и уже только в 1998 началась перестройка здания и площади в музейное пространство.

Фасад конюшен сохранен и до сих пор является самым длинным барочным фасадом Вены.

С фасадом очень здорово сочетаются современные здания и выглядит все это действительно очень интересно.

В MQ находится несколько музеев (Леопольд с коллекцией работ Шиле и Климта; Музей современного искусства, MUMOK; и Кунстхалле), несколько галерей, дизайн- и архитектурные студии, детский музей, студия танца, кафе, постоянно проводятся культурные и гастрономические фестивали, в общем жизнь бьет ключом.
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник