Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 August 06
ВишНевскоеВремя
В Петербурге задержан активист Дмитрий Гусев. Он сообщил «Северо-Запад. МБХ медиа», что сейчас находится в 21 отделении полиции и готовится давать объяснения по поводу участия в митинге 3 августа «За честные выборы». По его словам, другого повода задерживать его у полиции нет
источник
ВишНевскоеВремя
Позвонил в 21 отдел полиции (Кондратьевский пр., 87) по поводу задержанного Дмитрия Гусева.
Дежурный сообщил, что он задержан на три часа для проверки по материалу КУСП (книга учета сообщений о преступлениях).
Больше никакой информации пока не сообщают.
Скорее всего, какой-нибудь нодовец или уголовник Булатов написал на Диму донос за его выступление на митинге 3 августа.
источник
ВишНевскоеВремя
Дмитрия Германовича Гусева оставляют в 21 отделе полиции до суда. К нему не пускают защитника по доверенности, не принимают передачи, сообщает Семён Маликович Захаряев.
источник
ВишНевскоеВремя
Наш ЦИК рожден, чтоб Кафку сделать былью

Напрасно мы думали, что Кафка и Оруэлл писали антиутопии.
На самом деле, они писали инструкции ЦИК.
Что наглядно проявилось на заседании 6 августа.
Когда обсуждали жалобу Елены Русаковой из "Яблока" на отказ в регистрации.
Часть подписей Русаковой забраковали из-за технической ошибки нотариуса.
Кандидат заикнулась, что не может отвечать за нотариуса.
Получила суровую отповедь от членов ЦИК Николая Левичева и Николая Булаева.
Левичев: Как можно говорить, что кандидат не отвечает за нотариуса? Если вы в оппозиции, вы должны помнить, что «для вас барьерчик чуть повыше».
Булаев: Вы к нотариусу пришли за услугой. Он оказывал ее при вас. Это нужно было вам. Вы следили.
Представитель Русаковой: Но мы не нотариусы сами, мы не знаем всех норм из приказов Минюста.
Булаев: Вы должны были сами убедиться.
Член МГИК Реут: На выборах работает не только базовый закон «Об основных гарантиях», но и другие законы — о нотариате в том числе. Надо было проверять, чтобы все было по закону.
Это, простите, как?
С какого перепугу для оппозиции "барьерчик чуть повыше"? Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие?
И с какого перепугу кандидат должен следить за нотариусом, проверяя, все ли он правильно и по закону делает?
Тогда за что нотариус получает деньги?
Продолжение последовало, когда обсуждали отказ в регистрации юристу ФБК Любови Соболь.
Ее представители принесли независимую почерковедческую экспертизу, сделанную организацией "Версия", и опровергавшую экспертизу МВД, которая забраковала часть подписей.
Глава ЦИК Элла Памфилова: такая проверка должна была занять не меньше двух недель, а у вас она заняла двое суток.
Представитель Соболь: почему к «Версии» у вас есть вопросы, а к экспертам МВД нет? Они за четыре часа наши подписи проверили — вы говорили, что нужно две недели по вашим письмам.
Памфилова: В окружной комиссии были одни эксперты, у нас в ЦИКе — другие. Про четыре часа это неправда.
Представитель Соболь: Правда, мы вели запись.
Памфилова: Еще одно такое замечание, и я вас выведу из зала!
ЦИК обсуждает жалобу Дмитрия Гудкова.
И Николай Левичев упрекает представителя Гудкова в попытке вывести  обсуждение "за пределы правового поля в плоскость здравой логики". Видимо, Левичеву недоступную.
Кафка и Оруэлл нервно курят в углу.
Думаете, такое только в Москве?
Ошибаетесь.
Петербург, Василеостровский суд, рассматривается отказ в регистрации кандидатам от "Яблока" в муниципальном округе "Морской". Причина отказа - якобы не сообщили в избирательную комиссию округа "Морской" о проведении партийной конференции по выдвижению кандидатов. Вранье: сообщили, направили телеграмму, которую почтальон принес, вручил - а избирком потом заявил, что вручили какому-то не тому лицу. И вообще, комиссия в это время сидела не там.
С точки зрения закона (статья 54 Гражданского кодекса, если что), неважно, кому вручили телеграмму по юридическому адресу комиссии (он не менялся).
Доставили по этому адресу? Все, считается полученным. Чтобы не пытались устраивать игру в прятки и потом делать вид, что ничего не получали.
Казалось бы, все просто? Но нет, суд отказывает в жалобе "яблочников"!
С аргументацией, от которой оторопь берет: почта не выполнила свои обязанности, не вручила избирательной комиссии телеграмму, но отвечать за это должны кандидаты - и правильно их сняли с выборов. Представители комиссии при этом уверяли, что "Яблоко" должно было проверить, что телеграмма доставлена. Не проверили? Сами виноваты.
В том же округе "Морской" другого кандидата от "Яблока" снимают за то, что вовремя не исправила недочеты в документах. Почему не исправила? А потому, что извещение об этих недочетах комиссия направила ей на неверный электронный адрес. Что сказала комиссия в суде? Что кандидат должна была сделать все, чтобы получить извещение. Что сказал суд? Согласился с комиссией...
Это - абсолютно перевернутый мир.
источник
ВишНевскоеВремя
Нотариусы существуют для того, чтобы удостоверять документы. Идя к нотариусу, гражданин не должен предварительно перечитать закон о нотариате и все инструкции Минюста, и внимательно следить - все ли нотариус делает правильно. Более того: попытка вмешаться в работу нотариуса будет совершенно незаконной.  Наконец, гражданин не может быть никак наказан за ошибку нотариуса.
Эксперты-почерковеды существуют для того, чтобы делать экспертизы. Если они их сделали - их надо учитывать. А не отмахиваться от них.
Почта существует для того, чтобы доставлять сообщения - письма и телеграммы. Отправляя телеграмму, отправитель резонно полагает, что почта сделает все, чтобы ее доставить. И он не должен это контролировать. И не должно быть наказания за то, что не проконтролировал.  
Но мы сегодня видим прямо противоположную логику - в ЦИКе, в местных избиркомах, в суде. И это логика извращенного абсурда.
Это все равно, как если бы врач  выписал вам не то лекарство, и вам после этого стало хуже. Вы идете жаловаться - а вам говорят: сами виноваты, надо было проверить, что врач назначает все правильно...  
ЦИК обсуждает питерские выборы, где муниципальные избирательные комиссии откровенно прятались от кандидатов, не принимали документы, врали и изворачивались.
И все тот же зампред ЦИК Николай Булаев заявляет: мало у "Яблока" боевых отрядов! Что партия делала, чтобы пробиться в комиссии?
Наш представитель ему отвечает: депутат Вишневский ездил по избиркомам. "Сколько он дверей в комиссии сломал?", - спрашивает Булаев...
Видимо, зампред ЦИК думает, что он так шутит.
Если бы я так пошутил в блоге - про создание "Яблоком" боевых отрядов, - наверное, уже объяснялся был перед Следственным комитетом. А если бы попытался ломать двери - тут же получил бы уголовное дело.
Кстати, для справки: в три особо прятавшихся муниципальных избиркома - "Черная Речка", "Кронверкское", "Екатеринофский", - мне попасть все же удалось. Правда, без сломанных дверей...  
Последнее.
Все это было бы смешно. Но это мерзко и противно.
Противно, когда черное в открытую называют белым.
Когда врут, не краснея.
Когда отрицают очевидное.
Впрочем, это ведь не сейчас началось.
И не только на выборах.
"Это нельзя понять, к этому можно только привыкнуть", - было сказано в старом анекдоте.
Вот только привыкать очень не хочется.
источник
2019 August 07
ВишНевскоеВремя
Друзья,  сегодня,  7 августа,  в 11.00 я в эфире Эха Москвы в СПб в программе "Особое мнение . Наверное,  не надо объяснять,  о чем буду говорить.  Буду рад слушателям.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, эфир программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы в СПб» с моим участием. Обсудил с Виталием Дымарским то, что происходит на выборах в Санкт-Петербурге и Москве. Буду рад отзывам.

https://www.youtube.com/watch?v=KlKNUpBnxgc&feature=youtu.be
источник
2019 August 08
ВишНевскоеВремя
Друзья, на Новосмоленской набережной устанавливают уродское «перильное ограждение».
И как депутат, и как житель, я возмущен.
Требую его немедленно демонтировать.
Мало того, что деньги тратят, так еще и вид набережной уродуют.
источник
ВишНевскоеВремя
Беззаконие и произвол властей, проявленный в последние недели в Петербурге и Москве, абсолютно возмутительны и должны быть наказаны.
Но разве это первое звено в цепочке беззакония и произвола только за последнее десятилетие?  
Война с Грузией (поддержанная даже некоторыми из тех, кто сегодня подвергается политическим репрессиям), "президентская рокировочка", фальсификации на думских выборах 2011 года, "закон подлецов", Крым, агрессия на востоке Украины, репрессии против крымских татар, война в Сирии, разорительные для собственных граждан "антисанкции",  "пенсионная реформа" - все сошло властям с рук, потому что не было (за редчайшими исключениями) встречено массовым гражданским сопротивлением.
Надо ли удивляться тому, что у власти выработался устойчивый рефлекс: все дозволено и ничего за это не будет!
Безнаказанное насилие неизбежно рождает новое насилие.
Безнаказанное беззаконие неизбежно рождает новое беззаконие.  
Вот и получили растоптанные конституционные права в двух столицах и карателей, избивающих мирных граждан на улицах Москвы.                                                                                                                                            Переворот происходит не сейчас. Переворот начался давно.
источник
ВишНевскоеВремя
Обыски в ФБК и новые аресты оппозиционеров в Москве - безусловно, совершенно возмутительно. Искренне сочувствую и юристам ФБК, и Юлии Галяминой, и Илье Яшину, и Алексею Навальному, и Дмитрию Гудкову и другим.
Но это - еще страшнее, друзья.
Потому что речь идет о жизни человека.
Крымский татарин Эдем Бакиров, лживо обвиненный российскими властями, нуждается в срочной госпитализации.
ЕСПЧ требует немедленного перевода его в гражданскую больницу и оказания ему необходимой медицинской помощи.
Но российский "суд" цинично продлевает его арест.
И - почти никакого резонанса (как и вообще при репрессиях в отношении однажды уже массово репрессированных крымских татар)...
Если случится страшное, те, кто арестовывал Бакирова и продлевал ему арест, станут убийцами.
https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/08/154096-vs-kryma-prodlil-arest-krymskomu-tatarinu-edemu-bekirovu-espch-treboval-perevesti-ego-v-bolnitsu
источник
ВишНевскоеВремя
Калининский суд Санкт-Петербурга арестовал на 10 суток активиста Дмитрия Гусева, который 3 августа на согласованном митинге оскорбил Владимира Путина, передает корреспондент «МБХ медиа».

Суд признал Гусева виновным в правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за фразу «Путин х***о»

https://mbk-news.appspot.com/news/v-peterburg-3/
источник
ВишНевскоеВремя
Глядя на Киргизию, думаю: сколько сторонников бывшего президента придет его защищать от ареста?
источник
ВишНевскоеВремя
Как сообщает Светлана Агапитова, питерские власти пытаются расселить знаменитый Дом Радио на Итальянской и отдать его под оркестр Теодора Курентзиса. При этом упорно говорят, что дирижёру отдадут только один этаж, а все остальное должны занять рестораны и отель.
На мой взгляд, это совершенно недопустимо.
Только манкурты могут пытаться лишить город Дома Радио, с которым связана, в том числе, блокадная история.
Завтра утром отправлю срочное обращение Беглову.
Для оркестра пусть ищут другое место.
А ресторанов и отелей в центре достаточно.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 August 09
ВишНевскоеВремя
Сегодня многие будут вспоминать, что ровно двадцать лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин назначил Владимира Путина и.о. премьера и объявил его своим преемником.
Для меня этот день, который я очень хорошо помню - день самой большой ошибки в прогнозах.
Узнав о решении Ельцина, я покрутил пальцем у виска: совсем Борис Николаевич утратил адекватность, если он думает, что из этого человека - с его биографией, манерами и политической историей, хорошо знакомого мне по работе в Петербурге, провалившего там все выборы, за которые он отвечал (думские выборы 1995 года, когда он отвечал за кампанию "Нашего дома - Россия", и выборы губернатора 1996 года, которые его патрон Собчак проиграл), - можно сделать популярного политика, способного выиграть выборы. И когда днем ко мне в Мариинский дворец приехали тележурналисты (уже не помню, какой это был канал), я с улыбкой примерно это им и сказал. И добавил, что, скорее всего, это будет очередной "технический премьер", которого Дума, наверное, утвердит, полагая этот вариант несерьезным с точки зрения будущего - "дедушка Ельцин" еще не раз передумает.
С тех пор мне много раз приходилось вспоминать об этом катастрофически неудачном прогнозе.  Наверное, меня немного оправдывает то, что так думал не один я - подавляющее большинство комментаторов считало примерно так же. И, наверное, немного оправдывает то, что я не мог тогда предположить, какие средства будут пущены в ход для обеспечения операции "Наследник". Что нас ждут взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске и вторая чеченская война...
источник
ВишНевскоеВремя
Если поддерживать или даже безразлично относиться к беззаконию в отношении Украины, оставаться равнодушным к тысячам погибших в Донбассе или в Сирии, игнорировать манипуляции на выборах абсолютно во всех регионах России, не замечать произвол в отношении отечественного бизнеса, то рано или поздно беззаконие и насилие обязательно придут на улицы вашего города, а потом и к вам в дом.

И вот при таких обстоятельствах в стране будет происходить так называемый «транзит власти» — попытка оставить все как есть, но сделать вид, что что-то изменилось. А все, что может хоть как-то помешать этой имитации перемен, — будь то «слишком» активная молодежь, «слишком» независимый бизнес или «слишком» гражданское общество — все это будет жестоко подавляться. И именно это мы сейчас видим на улицах Москвы. Власти с помощью силовых структур пытаются оттеснить общество от участия в политике, чтобы потом уже между собой — высшим чиновничеством, слившимися с ОПГ силовиками и олигархами — разбираться, какая из этих группировок захватит «командную высоту».

Противостоять этому нужно. Бороться с этим необходимо. Но, во-первых, только законными и мирными способами. Насилие и кровь лишают протест поддержки абсолютного большинства граждан и порождают в обществе ненависть. И во-вторых, протест оппозиции должен быть политически содержательным.

В эфире «Радио Свобода» говорили о восьми требованиях оппозиции и о ситуации в стране в целом. Программа полностью здесь
источник
ВишНевскоеВремя
По так называемому «делу о массовых беспорядках» арестовано уже 12 человек. Для всеобщего устрашения этим молодым людям хотят поломать жизнь. Я был на всех митингах и шествиях последних недель, в том числе и 27 июля. Никаких «массовых беспорядков» на улицах Москвы не видел. А вот жестокий разгон силовиками мирных людей, вышедших на улицы, чтобы выразить свое недовольство враньем властей, был. И это видела вся Россия.

Аресты незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, полицейский погром в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), угрозы лишать родительских прав участников акций — все это попытки запугивания и подавления общества. Готов поручиться за большинство арестованных и оказывать юридическую помощь задержанным на акциях протеста.
источник
ВишНевскоеВремя
От нас зависит, когда закончится время "черных"

Московские друзья, я завтра мысленно с вами.
В 14.00 на митинге на проспекте Сахарова.
Этот митинг уже - не только и не столько о выборах в Мосгордуму и регистрацию кандидатов, которые незаконно и несправедливо не были к ним допущены.
Этот митинг - о том, каким будет наше будущее.
Чем больше будет свободных граждан на этом митинге - тем сложнее для власти будет продолжать отнимать у нас свободу.
Я призываю вас придти на митинг и показать, что вы не согласны с попранием свободы, не согласны с попранием нашего человеческого достоинства.
Что вы не согласны с теми, кто узурпировал власть в стране и смертельно боится честных выборов, на которых они эту власть неминуемо потеряют. В Москве, в Петербурге, в Пскове, в Екатеринбурге, в Архангельске, в Петрозаводске... И во всей России, конечно.
Их время - время черных, которые, как гениально предсказали Стругацкие, пришли после серых, - неотвратимо  заканчивается.
Оно закончится еще не завтра. И может быть, не послезавтра.
Но оно закончится тем быстрее, чем больше людей будет бороться за право быть свободными в свободной стране. И это зависит от нас.
Что еще очень важно: чтобы на этом митинге - и я призываю тех, кому будет предоставлено слово, об этом сказать, - прозвучали требования освобождения всех политзаключенных, а не только тех, кто был задержан в последние две недели.
Освобождения Олега Сенцова и Юрия Дмитриева, Владимира Балуха и Эдема Бакирова, обвиняемых по делам "Сети" и "Нового величия", украинских моряков и ингушских активистов, "свидетелей Иеговы" и крымских татар, и многих других.  
Чтобы прозвучали требования прекращения войны с Украиной и интервенции в Сирии.
И чтобы прозвучали требования политических изменений - о которых говорил Григорий Явлинский (https://www.yabloko.ru/actually/2019/07/29)
Иначе мы так и будем бесконечно бороться со следствиями, не устранив причины.
Россия снова будет свободной, друзья.
Обязательно. Иного не дано.
Приходите 10  августа в 14.00 на проспект Сахарова!
источник
2019 August 10
ВишНевскоеВремя
Московские друзья, успеха, свободы и выдержки!
источник
ВишНевскоеВремя
В Петербурге полиция незаконно задерживает участников одиночных пикетов у Гостиного Двора - в поддержку московских кандидатов, которые не зарегистрированы на выборах. Задержаны Павел Чупрунов, Евгений Мусин, Ольга Гусева, Светлана Уткина, Алена Лобанкова, Тимофей Тумашевич и другие. Александр Шуршев задержан на выходе из дома. Мерзавцы.
источник