Друзья, получаю много вопросов в связи с губернаторскими выборами в Петербурге и возможными стратегиями поведения.
Убеждать голосовать так или иначе не буду - все вы взрослые люди.
Но один момент объяснить стоит - потому что вокруг него выстраиваются политические сказки.
Уверен: это голосование должно быть голосованием ПРОТИВ БЕГЛОВА.
Против того, чтобы нам навязывали кремлевского наместника, который не может и не умеет управлять городом, не уважает горожан, боится дискуссий и неприятных вопросов, и ведет кампанию исключительно за счет административного ресурса.
Поэтому - НИ ОДНОГО ГОЛОСА БЕГЛОВУ!
А дальше - два варианта голосования "против Беглова".
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ - который выбираю я сам - зачеркнуть всех кандидатов в бюллетене.
Сделать бюллетень недействительным.
Выразить таким образом свой протест против того, какой "неестественный отбор" кандидатов в губернаторы провели Кремль и Смольный - допустив к выборам только тех, кто, на мой взгляд, никакой опасности для Беглова не представляет.
И не допустив - разными способами, - всех, кто мог составить ему реальную конкуренцию и победить его на выборах. В том числе и меня.
Зачеркнув всех, вы можете - если сочтете нужным, - вписать в бюллетень имя того кандидата, за которого вы хотели бы проголосовать, если бы он участвовал в выборах, сфотографировать бюллетень и выложить его в Сети.
Недействительные бюллетени подлежат ОТДЕЛЬНОМУ подсчету и указания в протоколе голосования. Мы совершенно точно узнаем, сколько нас - таких, кто выразил этим способом свой протест.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ - проголосовать за кого-то из трех остальных кандидатов. Это вариант "За любого, кроме Беглова", о котором часто говорят.
ЧТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ: с точки зрения снижения результата Беглова (и приближения второго тура) первый и второй вариант ОДИНАКОВЫ.
Между ними нет непримиримого противоречия.
Это следует из правил выборов губернатора.
Не верьте, что недействительные бюллетени "выгодны Беглову".
Это неправда. Причем, сознательно распространяемая.
Процент голосов, который получает каждый кандидат - это число голосов, отданных за него, деленное на число участников голосования.
Участниками голосования считаются все, кто опустил в урну бюллетень. Неважно, действительный он (голос отдан за кого-то одного из кандидатов) или недействительный.
Голосуя недействительным бюллетенем, вы уменьшаете проценты голосов, которые получат все кандидаты, включая Беглова.
Голосуя за "любого, кроме Беглова", вы уменьшаете проценты всех кандидатов, кроме того, за кого вы голосуете (его процент увеличивается).
Для победы в первом туре надо набрать более 50% от числа участников голосования.
Поэтому и недействительный бюллетень, и голос "за любого, кроме Беглова" в одинаковой степени приближают второй тур.
А это - наша программа-минимум.
Если мы ее выполним - и будет второй тур, - тогда надо будет смотреть, кто в него выйдет (я не уверен, кстати, что Беглов там гарантированно будет - каждый раз, когда он что-то произносит в публичном пространстве, шансы на это падают), что будут говорить и делать "финалисты", и исходя из этого - думать, как голосовать. Но это - следующий этап.
До него надо еще дойти.
И да, обязательно приходите на выборы и поддержите оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты. От "Яблока", штаба Навального, других оппозиционных сил.
И провалите единороссов - явных и тайных, трусливо прикидывающихся "самовыдвиженцами".
Чтобы в следующий раз нас не могли, как сейчас, лишить реальной конкуренции на выборах губернатора через "муниципальный фильтр". Отмены которого мы, впрочем, обязательно будем добиваться