Друзья, сегодня ездил в Колпино на совещание в районной администрации (по сути, мини-слушания) по проблеме со строительством детского сада на улице Ижорского батальона.
Меня пригласили муниципальные депутаты от "Яблока", только что избранные в совет МО Колпино.
Говорили два часа, ситуация, конечно, непростая.
Детский сад хотят строить на месте зеленой зоны.
Место это, как говорит администрация, давно под него планировалось.
В 2014 году провели слушания по проекту планировки территории (ППТ).
Но только сейчас появился синий забор и информация о начале стройки.
Разрешение на строительство есть. Выдано в октябре 2018 года. Отменить его можно, как правило, только по суду. Проектная документация согласована еще в 2014 году.
Часть жителей - те, кто живет во дворе, который пытаются застроить, - против стройки. Они не против детского сада, но они хотят, чтобы строительство перенесли на другое место. А именно - в Тельмановское сельское поселение (оно рядом), которое относится уже к Тосненскому району Ленинградской области. Потому что территория, где хотят строить - единственное в округе место отдыха. И что у них никто ничего не спрашивал о стройке и их мнения не выяснял.
Также они говорят, что дефицит мест в детских садиках у них возник только из-за того, что многие из тех, кто живет "по другую сторону границы", в Тельмановском, правдами и неправдами регистрируются сами и регистрируют детей в Колпино, и отдают детей в колпинские садики. А в Тельмановском жилые дома строят, а появление детских садов, как обычно, отстает. Обещают не ранее 2020 года (а на самом деле, хорошо, если будет в 2021-м). Глава Тельмановского при этом говорит, что места для переноса стройки у него нет.
Другая часть жителей (они тоже были на совещании) - за строительство садика. Говорят, что им некуда отдавать детей. (Замечу: противники стройки говорят, что группа ее защитников была срочно собрана усилиями администрации, но проверить верность этого не могу).
Глава администрации района Анатолий Повелий на совещании говорил, что перенести стройку нельзя. И что за стройкой последует благоустройство территории, а какое именно - обсудят с жителями. Строители говорили, что любой перенос - это несколько лет откладывания появления садика.
В общем, все непросто. Ситуация не "черно-белая": свои аргументы есть у обоих сторон.
Что настораживает: не удается найти утвержденный ППТ (на основании слушаний 2014 года). На сайте КГА я пока найти его не могу. На совещании представители администрации не могли ни показать ППТ, ни сообщить реквизиты постановления правительства СПб о его утверждении. Хотя это был бы убойный аргумент: утвердили ППТ - значит, и все законно, и о стройке было давно известно. А если нет - значит, жителей только сейчас поставили перед фактом стройки.
Возникает сомнение в том, что ППТ вообще утвержден. А от этого зависит очень многое.
Завтра буду звонить в КГА и выяснять.
Договорились продолжить обсуждение - и с депутатами, и с жителями, и с администрацией.