Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 September 27
ВишНевскоеВремя
Историк-исследователь, руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев всю свою жизнь боролся за историческую правду, рассказывал об убийствах невинных людей, наших соотечественников. Это он обнаружил места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в карельском Сандармохе. Но путинским властям, продолжателям дела большевиков-сталинистов, не нужны разоблачения преступлений их предшественников, идеологов и вождей, которыми они восхищаются (пока еще непублично). «Сталинский порядок в ЖКХ» — это уже не угроза, а рекламный слоган. Поэтому власти пытаются всячески доказать, что в Сандармохе лежат останки кого угодно, но только не невинных жертв большевистско-сталинского террора. А чтобы ученые не искали правду и чтобы никому неповадно было даже задумываться о прошлом, в отношении историка Юрия Дмитриева сфабриковали грязное дело — сначала одно, потом второе — и посадили в тюрьму. Дмитриев сидит почти четыре года. На днях его арест продлили до конца декабря.

А в Москве на последних выборах в городскую думу коммунисты-сталинисты получили заметную поддержку избирателей. И теперь, когда власти будут еще шире применять репрессии против инакомыслящих, против участников уличных протестов, не стоит удивляться. Потому что голосование за сталинистов — это зеленый свет возврату к сталинскому порядку не только в ЖКХ, но и во всех других сферах жизни. https://youtu.be/eXvRKxVFg-E
источник
2019 September 28
ВишНевскоеВремя
Друзья, выкладываю старое (2005 года) мое интервью с Александром Городницким - специально для тех, кто хочет верить страшилкам о глобальном потеплении, и восторгается выступлением шведской девочки, которая гневно упрекает взрослых, что у нее украли детство, и требует сократить потребление.
Друзья, детство украли не у нее, живущей в одной из самых благополучных и спокойных стран мира.
Детство украли у тех, кто живет в бедных и голодающих странах - разительно отличающихся от Швеции.
У тех, кто, живя на грани нищеты в российской "глубинке", и не имея возможности получить качественное образование, не видит для себя в будущем никакой перспективы.
У тех, чьи родители гибнут на необъявленных войнах в Украине и Сирии.
И у многих других - чьей проблемой является не сокращение потребления, а прямо противоположное.
Что касается изменения климата, то теория "глобального потепления", вызванного "парниковым эффектом", вовсе не является общепринятой. Существует и выглядит ничуть не менее обоснованной (а на мой взгляд, как в прошлом представителя точных наук - так куда более обоснованной) иная точка зрения - что колебания температуры связаны, в основном, с колебаниями солнечной активности.
Замечу: некоторые широко известные периоды существенного потепления в истории, - например, когда Гренландия была частично зеленой, - уж точно не были связаны с выбросами углерода в атмосферу в результате деятельности человеческой цивилизации...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2005/11/21/23736-akademik-aleksandr-gorodnitskiy-blizitsya-malyy-lednikovyy-period
источник
ВишНевскоеВремя
То, что в питерском муниципалитете № 72 новые депутаты, получившие власть, сняли со стены портреты Путина  и Беглова - совершенно правильно.
Нечего им там делать. И никакие это не "символы государственной власти", как мне вчера пытался объяснять в ЗАКСе один из депутатов-единороссов.
То, что портреты президента и губернатора  держат в кабинетах наши чиновники, демонстрируя таким путем свою преданность начальству, у меня всегда вызывало усмешку.
То, что за снятием портретов Путина и Беглова последовала властная истерика - позорище. Наглядная демонстрация полной неадекватности "наверху".
Ну, а то, что портреты вернули на место, с испуганными оправданиями и благодарностью Смольному и Кремлю за поддержку на выборах - стыдоба.
Хорошо, хоть на коленях не извинялись.
Всей самостоятельности хватило ровно на сутки.
Впрочем, как любит говорить мой друг Григорий Михнов-Вайтенко, "почему-то я не удивлен".
Последнее. Кто был у меня в кабинете в ЗАКСе, знает, что там нет портретов ни президента, ни губернатора, ни других политиков.
Есть только портреты братьев Стругацких.
И фотография моих ушедших родителей.
источник
ВишНевскоеВремя
Намертво застряли в троллейбусе напротив Мариинской больницы.  И не выйти.  Говорят,  ради мотоциклистов перекрыли Невский.  Какой идиот это придумал?
источник
ВишНевскоеВремя
Доползли.  Теперь не проехать по Невскому - ничего не ходит.  Дебилы,  б...!
источник
ВишНевскоеВремя
С прекрасной Ликой Френкель - мамой нашей победы)))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 September 29
ВишНевскоеВремя
В митинге за свободу политзаключённых на проспекте Сахарова  участвует лидер «Яблока» Григорий Явлинский.
источник
ВишНевскоеВремя
Перед участниками митинга на проспекте Сахарова выступил руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

— Работа нормального политика в условиях, когда судьбы молодых людей ломаются под полицейскими дубинками, —бросить все и заниматься только этим вопросом. Освобождение политических заключённых — это первая и главная цель работы фракции «Яблоко» в Мосгордуме. Потому что нет более важного вопроса, чем жизни и судьбы людей.
А дальше нам предстоит решить, каким мы хотим видеть нашу страну и наш город: городом полицейских дубинок, или городом свободы, свободы для творчества, в конечном итоге — свободы для жизни.
Потому что никакая похорошевшая при Собянине Москва, вайфаи, бордюры, модные парки не заменят нам главного, той ценности, ради которой мы все здесь, собрались. Которой пока нет в Москве, но обязательно будет. Ценности свободы. Поэтому сегодня я говорю, что
Москва — это город свободы!
Посмотрите, как нас сегодня много! Это и есть свобода!
источник
ВишНевскоеВремя
Люди, которые вышли на протесты в связи с выборами в Мосгордуму этим летом, были абсолютно правы. Это абсолютно правовая позиция против тотальных фальсификаций, которые происходят на выборах в России. https://youtu.be/U2i29U7NhAA
источник
2019 September 30
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, сегодня в 17.15 на Фурштатской, 27 пройдет первое заседание муниципального совета МО Литейный округ.
Вы знаете, как там (на мой взгляд, явно задним числом) поменяли устав, чтобы главу МО избирали двумя третями голосов. Смысл прост: у Яблока 11 мандатов из 20, и единороссы, проигравшие выборы, пытаются таким путем сохранить у власти прежнего главу Павла Дайняка. Который, заметим, отказывается давать нашим депутатам документы и предоставлять им помещение для заседания. Мы считаем это изменение устава МО незаконным.
Приходите, будет интересно. Надеюсь, что выберут нового главу МО.
источник
ВишНевскоеВремя
ОЧЕРЕДНОЕ «РАСПРАВОСУДИЕ»
Осуждение на «год условно» невиновного Павла Устинова – очередное «расправосудие».
Вспоминается горький анекдот сталинской поры – разговор в лагере.
- Какой у тебя срок? – 15 лет.
- А за что? – Да ни за что!
- Э, нет. Ни за что 10 лет дают, а у тебя 15…
Продолжают сидеть столь же невиновные Константин Котов, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Данил Беглец, Иван Подкопаев и другие.
Под арестом – по сфабрикованному обвинению, - глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев.
Под арестом – обвиняемые по сфабрикованным спецслужбами делам «Сети» и «Нового величия».
И многие другие политзаключенные.
Их освобождение – главная задача гражданского общества и политической оппозиции.
Под давлением общества власти были вынуждены немного разжать челюсти.
Но вовсе не полностью.
Надо продолжать наши усилия.
Лозунг текущего момента: политзаключенных – на свободу, тех, кто их преследовал  – за решетку!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, направил обращение губернатору и ректору СПбГУ в связи с очередными планами строительства «единого кампуса», на сей раз в Пушкине.
Губернатору
Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову
191060, Санкт-Петербург, Смольный

Ректору
Санкт-Петербургского
государственного Университета
Н.М.Кропачеву
199034, Санкт-Петербург,
Университетская набережная 7–9


Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемый Николай Михайлович!

 18.09.2019 г. подписано поручение председателя Правительства РФ Д.А.Медведева о планируемом выделении бюджетных ассигнований на проектные работы для строительства единого университетского городка СПбГУ (по 215 млн. рублей в 2020 и 2021 годах) и проведении первого этапа технологического и ценового аудита соответствующего инвестиционного проекта. Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано внести необходимые изменения в градостроительную, планировочную и иную документацию Санкт-Петербурга до окончания второго квартала 2020 года в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству единого университетского городка СПбГУ.
 Вопрос о строительстве единого университетского городка (кампуса) СПбГУ активно обсуждается в Санкт-Петербурге в последние годы.
С одной стороны, обсуждались варианты его размещения в Гатчинском районе Ленинградской области, в Приморском районе Санкт-Петербурга, в Василеостровском районе Санкт-Петербурга (на намывных территориях).
С другой стороны, при многих обсуждениях (в том числе, в тех, где я присутствовал) говорилось о необходимости сохранения Санкт-Петербургского государственного университета в историческом центре города – как в силу прочных исторических традиций, так и в силу других факторов. При этом не раз напоминали о негативном опыте переезда в 70-е – 80-е годы прошлого века ряда факультетов тогда еще Ленинградского государственного университета в Петродворцовый район.  
 25.06.2018 г. на заседании Попечительского совета СПбГУ была одобрена концепция создания единого кампуса СПбГУ, подготовленная межведомственной рабочей группой по поручению председателя Правительства РФ. Однако, ни о каких юридически значимых решениях о строительстве единого кампуса в конкретном месте мне неизвестно. Не называется это место и в указанном поручении председателя Правительства РФ. Тем не менее, сейчас уверенно называется Пушкинский район Санкт-Петербурга в качестве места для будущего строительства единого кампуса.
 В связи с этим, прошу Вас сообщить:
1.  Принимались ли органами государственной власти Российской Федерации или Санкт-Петербурга какие-либо решения о размещении единого кампуса СПбГУ?
2.  В какой мере, кем и когда при обсуждении концепции создания единого кампуса СПбГУ рассматривались и учитывались критические замечания, высказанные относительно создания единого кампуса?
3.  Согласны ли Вы, что переезд СПбГУ из исторического центра на окраину Санкт-Петербурга резко сократит доступность для студентов и преподавателей основных учреждений науки и культуры и исторических памятников нашего города? Оценены ли и просчитаны ли эти последствия?
4.  В какой мере на учебном процессе в СПбГУ скажется переезд его на окраину города, существенно увеличивающий  время на дорогу для большинства преподавателей и студентов (тех, кто не будет жить в кампусе)?  Оценены ли и просчитаны ли эти последствия?
5.  Какова судьба (в случае переезда) исторических зданий, в которых сейчас размещается СПбГУ?
6.  Считаете ли Вы необходимым (с учетом особой значимости СПбГУ для нашего города) провести обсуждение вопроса о целесообразности его какого-либо переезда как с жителями Санкт-Петербурга, так и с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга до принятия соответствующих решений, которые могут оказаться необратимыми?  

С уважением,

Депутат                                                                                                            Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Первое заседание муниципального совета Литейный округ.  В холле.  Пока ещё глава МО Павел Дайняк отказался даже открыть зал заседаний.  Ну да ничего.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Лол. Открытка тем, что думает, что в этом году воевать со мной будут как-то по-новому. Вот оно, инновационное оружие Смольного. Эти противотанковые треножки, да бюджетники на субботниках. И километры, километры полосатых лент...
источник
ВишНевскоеВремя
С прошлого года, кстати, тоже остались. У крепкого хозяйственника ни синь пороха не пропадет. Ждите на всех улицах Петербурга
источник
ВишНевскоеВремя
Муниципальный совет Литейного округа единогласно решил не размещать портретов никаких политических деятелей.  Но повесить портрет академика Сахарова.
источник
ВишНевскоеВремя
источник