Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 October 28
ВишНевскоеВремя
Владимир Буковский был легендарным диссидентом: искренним, совершенно бесстрашным, дерзким, абсолютно принципиальным. Он был последовательным борцом за свободу, противником насилия над личностью, государственного тоталитаризма. Поэтому противостоял и нынешней российской власти.

Как выдающийся защитник права и свободы, Буковский хорошо понимал, что в нынешних российских условиях только работа в политике может быть продуктивной. Поэтому он поддержал «Яблоко» на выборах 2007 года, поэтому — без всякой надежды на победу — вышел на президентские выборы в 2008-м. Буковский считал, что совершенно необходимо обозначить вектор борьбы, участвовать в создании политической альтернативы.

Его оценка российской действительности была точной и горькой, но он не смирился и не отчаялся.

Владимир Буковский — благородный, честный человек, — всегда будет жив в нашей благодарной памяти.
источник
2019 October 29
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, в повестке дня регулярного совещания в Жилищном комитете с заместителями глав районов и директорами жилищных агентств (по вопросам капремонта, обеспечения жильем и другим) феерический пункт 3. «Об исполнении плана мероприятий по СОКРАЩЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН (выделено мной – Б.В.) в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга».
Хочется спросить: а работать не пробовали?
И еще, я хочу видеть этот план!
Запрос уже отправлен.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил обращение вице-губернатору Николаю Линченко по ситуации с бывшим «Судебным кварталом» на «Набережной Европы». Там идут какие-то непонятные работы, при этом ничего не известно о выполнении рекомендаций СПЧ –обнародовать информацию, касающуюся экологического состояния указанной территории, где ранее находился Государственный институт прикладной химии, проведенных и планируемых работ по очистке, вывозу, утилизации и захоронению отходов, а также обеспечить проведение независимого экологического обследования территории с привлечением представителей общественности.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Когда я учился в школе,  было 100-летие Ленина.  И куча анекдотов.  В том числе,  про конфеты к юбилею "Ильич в шоколаде". Теперь новые конфеты.  Все возвращается (((
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, в среду, 30.10.19  в ЗАКСе - третье чтение закона об исключении из ЗНОП сада на Неве ради строительства "судебного квартала".
Конечно, я буду голосовать категорически против.
Более того, если закон (что скорее всего случится) примут, я немедленно обжалую его в суде - вместе с коллегами по "Яблоку".
Но хочу обратить ваше внимание на еще одно обстоятельство.
Потеря сада на Неве - это реальное уничтожение существующей зеленой зоны в 2.8 гектара.
Обсуждая закон, нам врали, что взамен утраченного сада на Неве "создадут шесть новых зеленых зон".
Ничего никто не создаст. Это липа. Обман.
Все эти зеленые зоны (замечу, уже существующие, а не вновь создаваемые) - это как правило, или узкие разделительные полосы между проезжими частями улиц, или узкие полоски вдоль набережной, с редкими деревьями, не играющие никакой самостоятельной "рекреационной" роли. Более того, они вообще являются не ЗНОПами, а зелеными насаждениями, выполняющими специальные функции, уличного озеленения.
Фото двух таких "ЗНОП" - на Обводном канале, между Атаманским мостом и железной дорогой, и вдоль набережной Робеспьера, - привожу. Любуйтесь.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 October 30
ВишНевскоеВремя
Друзья, моё выступление по бюджету —2020

Многое в законе о бюджете не позволяет за него голосовать.
Отмечу только четыре позиции.

Первая. 450 млн. рублей — «субсидии федеральному бюджету на софинансирование расходных обязательств РФ по материально-техническому обеспечению полиции». Которая городу не подчиняется и является федеральной структурой.
Полмиллиарда рублей из кармана горожан «нищему» бюджету РФ, где шесть триллионов рублей спрятано в кубышке Минфина, — это за что? Плата за разгоны митингов? За непосильный труд по почти ежедневным задержаниям участников протестных акций? За обращение с задержанными, заставляющее вспомнить сталинские времена?

Вторая. Все то же бесконечное спонсирование ЗСД. На сей раз, предлагается отдать частной компании еще 5 миллиардов рублей. Если бы это были личные средства губернатора и членов правительства, а также депутатов, которые собираются голосовать за бюджет, я не бы не возражал. Но это деньги петербуржцев.

Третья. Вместо того, чтобы увеличиваться, падает финансирование программы расселения коммунальных квартир. 3.1 млрд. в 2020 году, 2.8 млрд. - в 2021 и 2022.
2.5 тысячи семей в год. При том, что около 80 тысяч семей живет в коммуналках, нуждаясь в улучшении жилищных условий. Такими темпами, нужно более 30 лет.

Напомню: в 2007 году губернатор Матвиенко, представляя городскую целевую программу «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга». заявила: «Это очень символично: в 1917 году в городе появились коммуналки, и в 2017 они исчезнут».
Расселено с тех пор около 40% коммуналок.

Четвертая. Итоги моей вчерашней встречи с руководством комитета по транспорту и изучения их расчетов.

Заложенные в предложенный губернатором бюджет субсидии на перевозки пассажиров общественным транспортом неизбежно приводят к одному из двух неприемлемых вариантов. Первый: рост платы за разовый проезд с 40 до 50 рублей в наземном транспорте и с 45 до 60 - в метро, на 25% и 30%. Второй вариант: серьезное сокращение объема транспортной работы (перевозок пассажиров). Да, рост платы при проезде по многоразовым документам будет меньше, как и при проезде по «Подорожнику». Но 12-14% пассажиров ездят по разовому тарифу. Это сотни тысяч людей.
Это — результат того, что комитет финансов привычно урезал заявку комитета по транспорту при подготовке проекта бюджета - на 2.8 млрд. рублей. Если бы этого не было, достаточно было бы лишь инфляционного увеличения тарифа. При инфляции 4% это меньше двух рублей. Но нам предлагают бюджет, где запрограммировано куда более значительное увеличение.

Я понимаю, что большинство депутатов, в том числе вся фракция ЕР, поддержит любой бюджет, внесенный губернатором, не приходя в сознание. Но тем самым вы, — а не только губернатор и правительство, - возьмете за себя ответственность за этот рост.
Если бюджет будет принят в первом чтении, я буду вносить поправки в этой части. Выделение 2.8 млрд. позволит обойтись инфляционным ростом платы за проезд, выделение 1.7 млрд. — ростом в пределах пяти рублей. Но не 10 и не 15. Где взять деньги? Не кормить полицию и перестать кормить ЗСД, перестав рассказывать сказки о якобы неизменяемом концессионном соглашении, с его кабальными условиями. Кстати, соглашение вам, господа депутаты, так и не представлено. В полной уверенности правительства, что вы все равно проголосуете.

Я за этот бюджет голосовать не буду.

https://youtu.be/vxO61PM-Eyk
источник
ВишНевскоеВремя
Закон об исключении из ЗНОП территории сада на Неве приняли в третьем чтении.  38 голосов за,  9 против.  Я был против,  конечно.  Готовлю обращение в суд.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, у нас заседание ЗАКСа и бюджет, поэтому никак не успевал к 11 часам на митинг в День памяти политических репрессий к Соловецкому камню. Приеду после окончания заседания, к 15.00, поучаствую в чтении имен жертв репрессий.
источник
ВишНевскоеВремя
У Соловецкого камня на чтении имен жертв политических репрессий.
источник
ВишНевскоеВремя
Мое обращение в День памяти жертв политических репрессий. О том, что надо не только хранить память о жертвах сталинских репрессий, но и помнить о сегодняшних репрессиях — «московском деле», «Деле Юрия Дмитриева», делах «Сети» и «Нового величия», о петербургских активистах, которых задерживают и арестовывают, об ингушских активистах, которые борются за то, чтобы их услышали и без учета их мнения не передавали землю их республики. И делать все для того, чтобы остановить машину репрессий и навсегда прекратить репрессии.

https://youtu.be/ZQFhoFm74iw
источник
2019 October 31
ВишНевскоеВремя
"Нет государственных денег. Есть только деньги налогоплательщиков".

Заголовок при надлежит, конечно, не мне - это знаменитое высказывание Маргарет Тэтчер.
Вчера в Петербурге принимали  городской бюджет.
Приняли в первом чтении - 41 голос "за", шесть "против" (в том числе и я), двое - воздержалось.
"За" голосовали "единороссы", ЛДПР и "Справедливая Россия".
Депутаты от "Яблока" и КПРФ - "против".
Воздержалась, видимо, "Партия роста" (точно не сказать, поименного голосования провести не дали, но логика приводит именно к этому выводу).
Я объяснял голосующим за бюджет: если бы все те безумные траты, за которые вы голосуете, что называется, не приходя в сознание, вы делали из собственного кармана (а также из кармана губернатора и членов правительства) - я бы совершенно не возражал.
Но вы тратите не свои деньги, а деньги петербуржцев.
Точнее, выкидываете их на ветер.
Каждая неприемлемая строчка в бюджете города - это удар по карману КАЖДОГО горожанина.
450 миллионов рублей из бюджета - на обеспечение полиции. Которая является федеральной структурой, не зависит от города и городским властям не подчиняется (когда-то ЗАКС утверждал назначение начальника ГУВД - но давно лишен этого права).
Я говорил с трибуны: это - плата за разгоны митингов, за усердие в защите власти от граждан, за "непосильный труд" по почти ежедневным задержаниям политических активистов. Дополнительно финансировать из городского бюджета эту репрессивную машину, нынешних опричников и жандармов - значит, поддерживать и одобрять нынешние политические репрессии.
А еще, 450 миллионов рублей - это по 120 рублей из кармана каждого питерского избирателя. Скажете, не так и много? Спросите у горожан: они согласны "скинуться" даже такой суммой на содержание полиции? При том, как она работает? Я лично уверен в ответе.
Еще 5 миллиардов рублей из бюджета депутаты, голосовавшие за него, с необыкновенной легкостью решили подарить ЗСД. Частной компании. С какой стати, - я не устаю это говорить с парламентской трибуны, - мы должны дарить им деньги горожан?
Между тем, 5 миллиардов рублей - это уже по 1350  рублей из кармана каждого питерского избирателя. Неплохой "подарок", не правда ли? Знайте, петербуржцы: каждый из депутатов, голосовавших за бюджет, вынул из вашего, - не из своего!, - кармана еще и эту сумму. Спросите у каждого из них: зачем вы это сделали? Вы не понимали, за что голосуете? Или лояльность губернатору важнее интересов горожан?
Замечу: примерно половины этой суммы - 2.8 млрд. рублей, - было бы достаточно для того, чтобы планируемый рост платы за проезд в общественном транспорте ограничился только "инфляционной" составляющей, не более двух рублей.
А тот бюджет, который был принят в первом чтении, составлен так, что нас может ожидать рост платы за проезд на 10-15 рублей:  в автобусах, троллейбусах, трамваях - с 40 до 50 рублей, в метро - с 45 до 60 рублей. Именно такая "модель" заложена в бюджете. Сядем и подсчитаем: такой рост платы за проезд облегчит карман каждого петербуржца, пользующегося общественным транспортом хотя бы дважды в день, и покупающего билеты или жетоны, на  9-10 тысяч рублей в течение года. И за это уверенно голосовали указанные выше фракции и депутаты - которых я пытался убедить этого не делать.
Конечно, буду пытаться ко второму чтению вносить поправки (и не только эти), чтобы не допустить такого роста платы за проезд и фактического ограбления горожан.
Посмотрим, как за эти поправки будут голосовать.
Конечно, буду предлагать поименное голосование.
Последнее.
Не устаю объяснять гражданам: не будьте равнодушны к тратам якобы "государственных" денег! Это не "государственные", это - ваши деньги!
Когда президент Путин с барского плеча прощает африканским вождям долги в 20 миллиардов долларов - он одним махом вынимает из кармана каждого российского избирателя примерно 13 тысяч рублей. Практически, среднюю пенсию российского пенсионера. Или 30% от средней зарплаты по стране. Такова цена удовлетворения его геополитических фантазий  и амбиций.
источник
ВишНевскоеВремя
А есть еще плата за войну в Сирии и "помощь Донбассу", за прощенные долги Кубе и Сирии, Ираку и Афганистану, Ливии и Северной Корее - десятки миллиардов долларов, и десятки тысяч рублей, вынутых из кармана каждого российского избирателя.
То их большинство, которое голосует за Путина, отказывается видеть причинно-следственную связь между его внешней политикой и внутренним ограблением.
Между войной в Сирии и в Украине - и отсутствием лекарств и необходимостью для родителей с протянутой рукой собирать деньги на операции для детей.
Между прощением долгов африканским царькам и сирийским и корейским диктаторам - и невозможностью вырваться из коммуналок.
Ту связь, которая очевидна для избирателей в демократических странах - и которая приводит к регулярной смене власти.
Уверен: рано или поздно, эту связь осознает и российский избиратель.
источник