Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 October 14
ВишНевскоеВремя
Друзья, видео и расшифровка сегодняшнего эфира программы "Особое мнение" на "Эхе Москвы в СПб". Ведущая - Татьяна Троянская.
"Если бы мы имели нормальное правосудие, нормальную судебную систему и нормальные правоохранительные органы, то сегодня бы «Московским делом» называли бы дела против полицейских, росгвардейцев, которые избивали и задерживали людей. Против следователей, которые возбуждали эти дела. Против судей, которые выносили неправосудные приговоры. Вот, что должно было быть сегодня московским делом. Но, вместо этого, мы обсуждаем преследования граждан: очень молодых, не очень молодых, которые провинились, в кавычках, только тем, что посмели выйти на улицу".
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2519131-echo/
источник
ВишНевскоеВремя
Каким же мерзавцем надо быть, чтобы так много людей надеялись на оправданность слухов о твоей гибели...
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете"
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/14/82358-izbirkom-ne-dlya-vseh
источник
2019 October 16
ВишНевскоеВремя
Дорогие друзья,  огромное спасибо всем за тёплые слова и поздравления! Простите,  что не всем смог ответить.  Всех обнимаю.  Я в небольшом отпуске,  за пределами.  Связь не всегда. Вернусь через неделю.  Берегите город,  как обычно)))
источник
2019 October 17
ВишНевскоеВремя
Знаю-знаю, вы заждались. Я уже скоро! А пока - ловите лайфхак, как чистить крыши от меня дёшево и быстро. Вопрос для внимательных: какого цвета крыша?)
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья  я в отпуске,  но наши сообщили,  что отказывают по всем трём площадкам в митинге 27.10 в защиту науки, образования и культуры. Мы просили или площадь Ленина,  или Пионерская площадь,  или у Балтийского дома.  Предлагают Удельный парк.  Туда мы не пойдём
источник
2019 October 21
ВишНевскоеВремя
Павел Чиков,  Илья Шаблинский,  Екатерина Шульман,  Михаил Федотов исключены из состава совета по правам человека при президенте.  Главой совета вместо Федотов поставлен абсолютно сервильный Валерий Фадеев.  Это конец совета.  Хотя и остаются такие люди,  как Наталия Евдокимова.  С таким же успехом совет можно было создавать при ЦК КПСС. Путин в очередной раз смачно плюнул в лицо обществу.  Чем быстрее общество заставит его уйти и ответить за все - тем  лучше.
источник
ВишНевскоеВремя
Утром 22 октября яблочники 🍏 Юрий Дмитриевич Багров и 🍏 Владимир Иосифович Молодоженя встретятся с председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольгой Ивановной Аришиной по вопросу о согласовании митинга в поддержку науки, образования и культуры в Санкт-Петербурге. Следите за новостями.
источник
2019 October 23
ВишНевскоеВремя
Вопрос об исключении из ЗНОП территории сада на Неве для строительства Верховного суда включён в повестку дня.  38  за,  5 против.  Буду выступать категорически против этого проекта.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моё выступление против исключения из ЗНОП участка на Смольной набережной под строительство Верховного суда. Уверен, что проблемы нашего правосудия - не в том, чтобы перевезти Верховный суд. Сейчас Верховный суд не защищает права политзаключенных, не отменяет итоги сфальсифицированных выборов, не защищает права на свободу собраний.

Я против этого переезда, бессмысленного и беспощадного, с тратой огромных денег без всякой пользы для Петербурга.

https://youtu.be/K4r3m6600h8
источник
ВишНевскоеВремя
Проект принят в первом чтении 38 за,  8 против.  Сегодня хотят принять во всех трех чтениях
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, некоторые итоги рассмотрения вопроса об очередном месте строительства пресловутого «судебного квартала»,  где хотят разместить Верховный суд.
Ранее его пытались строить на Набережной Европы – но теперь там в качестве «щедрого подарка» к выборам Беглова все-таки будет парк. На котором, напомню, «Яблоко» настаивало несколько лет, но наши предложения неизменно отклонялись.
На этот раз, местом для Верховного суда выбран сад на Неве – на Смольной набережной.
И сегодня, 23 октября, ЗАКС принял в двух чтениях проект закона о  выводе сада на Неве (площадь более 2.5 гектаров) из перечня ЗНОП.
Я выступал на заседании и напоминал, что сам по себе переезд Верховного суда – бессмысленное и беспощадное мероприятие и трата огромных денег (еще в 2013 году называлась сумма в 65 миллиардов рублей). Что самая неактуальная задача для российского правосудия – это переезд Верховного суда. Что Верховный суд пальцем о палец не ударяет, чтобы защитить политзаключенных, отменить итоги сфальсифицированных выборов, защитить свободу собраний. И что для престижа Петербурга не нужен никакой Верховный суд в нашем городе.  Тщетно: единороссы и их союзники дружно проголосовали.
В качестве «компенсации» потери сада на Неве нам срочно предложено включение в ЗНОП участков, расположенных вдоль проезжих частей улиц или набережных.  Участков, которым не грозит застройка, которые не имеют самостоятельной «рекреационной» роли. Иначе говоря, жители теряют 2.5 гектара сада на Неве, но не получают взамен ничего нового.
Мне представляется это совершенно недопустимым.
Поддерживаю моих коллег из МО Смольнинское, где «яблочники» сегодня будут инициировать обращение муниципального совета к Законодательному Собранию. Они намерены требовать 30 октября не принимать закон в третьем чтении (чтобы сохранить сад на Неве), а если большинство ЗАКСа все-таки решится  принять закон – создать на территории МО новые зеленые зоны, полностью компенсирующие территорию сада на Неве, и составить план-график озеленения.  Кроме того, наши муниципальные депутаты будут инициировать местный референдум в «Смольнинском» по этому вопросу.
Сад на Неве надо сохранить.
Если кому-то очень хочется строить в Петербурге «судебный квартал» - ищите другое место. Или в районе аэропорта, в Шушарах или рядом, или на «намыве» на Васильевском, или в других местах, но не в центре, где каждый квадратный метр зеленых насаждений на счету.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, приглашаю вас на согласованный митинг в поддержку науки, культуры и образования, и за сохранение СПбГУ в центре города.
Митинг пройдет в воскресенье, 27 октября, в парке Екатерингоф, около станции метро "Нарвская". Начало в 14 часов.
Организаторы митинга - члены Петербургского "Яблока" Юрий Багров, Вадим Ваганов, Борис Вишневский, Владимир Молодоженя.
Мы ждем всех, кто против выселения Санкт-Петербургского государственного университета в далекие поля под Шушарами, кто считает, что Университет должен оставаться в центре Петербурга.  
Наш лозунг: "В поля - не университет, а чиновников!".
Мы обязательно обсудим на митинге и другие важные проблемы науки, образования и культуры - защиту Пулковской обсерватории, сохранение исторического центра и другие вопросы. И приглашаем всех, для кого важны эти проблемы.
До встречи, друзья!
Буду признателен за перепост.
источник
2019 October 24
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, внес поправку к «закону Ходоска-Четырбока» о запрете посещения квестов подростками до 14 лет.
На мой взгляд, этот полный запрет могли придумать только люди, никогда не посещавшие квесты.
И не знающие, что в любой момент можно попросить помощи или прервать игру.
Мое предложение таково.
Первое. Если что и не допускать – так это участие в квестах детей до 12 лет без сопровождения взрослых.
Второе. Необходимо, чтобы организаторы квестов указывали при оказании соответствующих услуг возрастные ограничения.
Третье. Организаторы обязаны не допускать к участию в квестах подростков с нарушением этих возрастных ограничений.
Простой комментарий: в кинотеатрах тоже есть фильмы 16+ и 18+. Но это не означает, что детям до определенного возраста в принципе запрещено посещение кинотеатров.
источник
ВишНевскоеВремя
«ВСТАВАЙТЕ, ГРАФ – РАССВЕТ УЖЕ ПОЛОЩЕТСЯ…»
Друзья, на сей раз – не о политике.
В воскресенье, 27 октября, в 19 часов в Белом зале Политехнического университета – вечер памяти Юрия Визбора, посвященный его 85-летию.
Участвуют  Л.Чебоксарова и Е. Быков (Москва), авторы – исполнители: В.Ковалев, В.Румянцев, О.Семенова, В.Толочко.
Я тоже буду участвовать в вечере и спою две свои любимые песни Визбора.
«Песенка про графа» и «Спокойно, дружище, спокойно».
Жду вас с нетерпением.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, почетный гражданин Санкт-Петербурга и народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили подписал открытое письмо ("письмо трехсот") с  требованием прекратить уголовное преследование и освободить фигурантов так называемого «Московского дела», и привлечь к ответственности тех, кто совершил преступление, использовав свои должностные полномочия для фальсификации уголовных дел.
В Петербурге это письмо также подписали восемь депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Александр Рассудов, Сергей Трохманенко, Надежда Тихонова, Оксана Дмитриева) и более 110 муниципальных депутатов, в том числе шесть глав МО (Арсений Афиногенов, Денис Тихоненко, Павел Швец, Нэлли Вавилина, Владислав Бакулин, Елена Беляева).
И, конечно, друзья, надо требовать прекращения преследования и других политических заключенных, - Юрия Дмитриева, фигурантов "дела Сети" и "дела "Нового величия", ингушских активистов, Лилии и Артема Милушкиных из Пскова, Яны Антоновой из Краснодара, и других, и наказания организаторов их сфабрикованных "дел".  
#СвободуПолитзаключенным!
источник
ВишНевскоеВремя
Президент Путин с барского плеча простил долги странам Африки - 20 миллиардов долларов.
Пресс-секретарь Песков уже заливается соловьем, объясняя, что долги были "невозвратные", зато теперь как вольготно будет работать в Африке российским компаниям!
Эти сказки, - про "безнадежные долги", - мы слышим каждый раз, когда очередному диктаторскому режиму прощаются очередные несчетные миллиарды.
Вместо того, чтобы требовать их возврата, или хотя бы получить часть долга "натурой" - природными ресурсами или товарами.
20 миллиардов долларов - это 1.3 триллиона рублей.
Планируемые расходы федерального бюджета-2020 на здравоохранение - 1 триллион рублей. Меньше, чем прощено Африке.
А расходы всех вместе региональных бюджетов за 2019 год на здравоохранение - как раз около 1.3 триллиона рублей. Примерно то же, что прощено.
Так что, дорогие товарищи, не обессудьте потом, что на лечение не хватает.
Что в больницу надо со своими лекарствами и постельным бельем.
И что на сложные операции или дорогостоящее лечение для больных детей родители должны собирать деньги с протянутой рукой через СМИ - чтобы спасти детям жизнь.  
И одновременно Госдума принимает решение о продлении "заморозки" накопительной пенсии еще на год. Вынимая из карманов будущих пенсионеров "накопления" в объеме около 640 млрд. рублей, или около 10 млрд. долларов. Экономя половину от того, что "простили" Африке...
В любой стране, где власть зависит от граждан, за такими решениями последовала бы немедленная и позорная отставка президента и правительства и досрочные выборы парламента.
А нашим правителям - все божья роса.
Но это обязательно закончится.
И отвечать обязательно придется.
За все содеянное, украденное и разворованное.
источник
2019 October 25
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, особенно - живущие в Центральном районе, не могу не сказать  о ситуации в муниципальном образовании Смольнинское.
На выборах 8 сентября жители, как и во многих других муниципалитетах Центрального района, решительно отказали в доверии единороссам, которые ранее управляли муниципалитетом, в том числе - бывшему главе МО Григорию Ранкову (он даже не был избран депутатом).
Депутатами были избраны семеро "яблочников", в том числе глава петербургского отделения "Яблоко" и житель МО Смольнинское Екатерина Кузнецова, трое кандидатов, которых поддерживал штаб Навального, двое кандидатов от "Единой России", двое самовыдвиженцев - военных (точнее, "самомедвеженцы" - те же единороссы, только чуть замаскированные) и шестеро общественных активистов из движения «Центральный район за комфортную среду обитания».
И кандидатов от штаба Навального, и кандидатов от группы "Ц" мои коллеги из "Яблока" еще на этапе избирательной кампании рассматривали как естественных союзников - в борьбе с надоевшими единороссами. После выборов, учитывая сложившийся расклад, "Яблоко" предложило создать коалицию из 16 депутатов ("Яблоко", штаб Навального, группа "Ц"). Выбрать главой МО Екатерину Кузнецову, представляющую самую крупную фракцию, заместителем главы МО (также на постоянной основе) - представителя группы "Ц", а депутатам от штаба Навального предложить возглавить комиссии совета. После этого единороссы и администрация уже не смогли бы, как раньше, "рулить" муниципалитетом.
Но не тут-то было. Сотрудничество с депутатами от штаба Навального после выборов наладилось сразу, а вот общественники из группы "Ц" предпочли де-факто объединиться с единороссами, контролируемыми администрацией!
Единственным предложением от "Ц" было – и глава и заместитель на постоянной основе только от группы "Ц", без вариантов. Яблочникам милостиво предложили возглавить комиссию по патриотическому воспитанию.
На обеих заседаниях муниципального совета они по всем вопросам дружно голосовали в унисон с депутатами от "ЕР" - отказываясь поддержать предложения "Яблока".
Особенное неприятие у них вызвала кандидатура Екатерины Кузнецовой на пост главы МО - видимо, ее было решено не допустить на этот пост во что бы то ни стало, даже ценой фактического объединения с единороссами.
На первом заседании совета активисты из группы "Ц" предложили на пост главы МО своего представителя Викторию Фадееву, которая вообще шла на выборы от КПРФ.
Понять эту логику, мягко говоря, трудно. Жители "Смольнинского" уж точно не голосовали за то, чтобы муниципалитетом руководили коммунисты - как не голосовали за то, чтобы им руководили единороссы.
Естественно, депутаты от "Яблока" отказались поддерживать это вдохновляющее предложение. Яблочники прямо на заседании предложили продолжить переговоры с группой "Ц" и отказались голосовать за кандидатуру, удобную ЕР.
И получили от группы "Ц" и ее координатора (не избранного депутатом) Ярослава Кострова досужие обвинения в "нежелании работать для жителей".
На втором заседании совета главу опять не выбрали. Так как группа "Ц"  отказалась участвовать в каких либо переговорах, депутаты от "Яблока" сразу сообщили , что не будут участвовать в голосовании за главу МО.
На втором заседании депутаты от "Ц"  и ЕР вновь попытались провести выборы из одной кандидатуры, правда, в этот раз выдвинули другого кандидата от "Ц"   - Елену Мишкинис. При этом депутаты от группы "Ц" вновь голосовали в унисон с депутатами от "Единой России". Естественно, выборы не состоялись.
А после заседания они решили вновь "наехать" на "Яблоко", обвинив "яблочников" в том, что им, мол, "не нужна ни работа, ни глава совета", и что они "никогда не работали в районе и проблем его не знают".
источник
ВишНевскоеВремя
Характерно, что к этому "наезду" в Сети тут же радостно подключилась парочка муниципалов из других районов, от "Партии роста" и "Справедливой России". Одни из них поддерживают Путина и его политику, в том числе в Крыму, другие сперва снимают портрет Путина в муниципалитете, а потом, испугавшись, возвращают его обратно. Это нам очень знакомо - бороться с "Яблоком" куда легче и безопаснее, чем с Путиным и "Единой Россией"...
Что касается того, кто где работал, то стоит напомнить, как шесть лет назад "яблочники" вместе с жителями (я тоже в этом участвовал) спасли от сноса бывшие  Аракчеевские казармы на Шпалерной улице, 51  - встав на пути тяжелой техники. Одним из лидеров этой инициативной группы была именно Екатерина Кузнецова, много лет живущая на Тверской улице, рядом с "горячей точкой". Потом "яблочники" вместе со мной занимались и сохранением 44-й поликлиники, и помощью жителям 9-й Советской (где начавшаяся стройка привела к трещинам в соседних домах), и недопущением застройки Мытного двора, и другими проблемами округа. Это, видимо, и называется "никогда не работать в районе" и "не знать его проблем"?  
С уважением отношусь к работе активистов группы "Центральный район за комфортную среду обитания", много раз им помогал и поддерживал. Но никогда не соглашусь с попытками некоторых ее представителей объявить себя единственными защитниками территории, отрицая вклад других людей в решение проблем Центрального района.
Что дальше? Невооруженным глазом видно стремление депутатов от группы "Ц" вместе с единороссами отстранить от решения ключевых вопросов "Яблоко". И по сути, "сдать" муниципалитет администрации. Той самой, которую они раньше ругали, а теперь, переобувшись на ходу, начали активно расхваливать.
"Яблоко" стремится работать в "Смольнинском". И готово к честным договоренностям с другими политическими силами, оппозиционными власти. Но оно категорически не готово к сговору с администрацией и к выборам удобного администрации района главы МО. Потому что это будет вопиющим нарушением воли жителей, которые голосовали 8 сентября за смену власти в "Смольнинском".
"Яблоко" будет отстаивать эту волю. И делать все для того, чтобы решить проблемы жителей. Сколько бы палок в колеса нам не ставили.
Без сомнения, я буду помогать нашим депутатам в "Смольнинском" всем, чем смогу.
источник