Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 January 21
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
За формированием правительства не слежу. Все уже сказано у Крылова в "Квартете".
источник
2020 January 23
ВишНевскоеВремя
Мне глубоко наплевать,  что нынешняя Фурцева говорила и носила в молодости и не очень. И где она училась и что она думает о православии  Но только того, что она руководила чудовищной, омерзительной,  сеющей злобу,  ложь и ненависть,  передачей "Время покажет", достаточно,  чтобы сказать :  редька не слаще хрена.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, тревожная ситуация. Точнее, сразу несколько. И как назло, когда я еще в больнице (завтра вечером только отпустят; у меня все нормально, не волнуйтесь за меня, пожалуйста).
Сегодня, 23 января,  в 14.00 в КГИОП будут рассматривать экспертизу по зданию бывшей медсанчасти завода имени Калинина на ул. Одоевского, 10  – прекрасно сохранившегося образца сталинского ампира.
Несколько лет мы боремся за сохранение этого здания, которое владельцы хотят снести ради очередной коммерческой застройки. Для его спасения надо внести здание в реестр ОКН. Но экспертиза Марии Бредовой, которая обосновала включение, была КГИОП отклонена, а сегодня они намерены одобрить экспертизу московского специалиста, доцента МАРХИ Татьяны Кудрявцевой (известна многими экспертизами, помогавшими сносу зданий и вырубке парков), которая, естественно, считает, что ничего включать не надо. Желание заказчика – закон.
А завтра, 24 января рабочая группа КГИОП будет рассматривать ситуацию с домом Басевича (Большая Пушкарская, 7). Много лет я вел переписку по поводу этого дома, добивался его сохранения, использования в программе «Молодежи – доступное жилье». Но теперь его хотят снести и построить там апартаменты для артистов Академии танца Бориса Эйфмана.
Я направляю на рабочую группу моего главного помощника Александра Кобринского (тем более, что в прошлом созыве, будучи депутатом, он вместе со мной занимался этим домом) для представления моей жесткой позиции: никаких сносов! Обойдется театр Эйфмана без этого здания. Его необходимо отремонтировать и сохранить.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, если помните, ко мне обращалась жена замечательного художника Гаврилы Лубнина в связи с аварийной ситуацией в квартире.
Получил развернутый ответ Жилищного комитета, параллельно общался на эту тему с Фондом капремонта.
Надеюсь, что все будет сделано.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
И да, друзья, еще по ситуации с зданием бывшей медсанчасти на Одоевского, 10.
Если сегодня КГИОП решит одобрить  заказную «экспертизу»  мадам Кудрявцевой, сделанную в интересах владельцев, стремящихся снести здание – я ЛИЧНО ПОДАМ В СУД.  И Василеостровское «Яблоко» ко мне присоединится.
На Васильевском катастрофически не хватает поликлиник, это могло быть практически готовое здание для новой поликлиники (тем более, рядом много жилья строят). Но власти с упорством носорога помогают сносу и появлению очередной коммерческой застройки на этом месте.
источник
ВишНевскоеВремя
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ФАЛЬШИВОЙ «ОППОЗИЦИИ»
Госдума ЕДИНОГЛАСНО поддержала путинские поправки в Конституцию.
Поправки, позволяющие не выполнять решения международных судов против «друзей Путина», против аннексий и политических расправ.
Усиливающие власть президента,  ослабляющие суды, ослабляющие местное самоуправление,  и чуть-чуть (совсем несущественно) расширяющие возможности парламента.
И прокладывающие – особенно при лояльном Конституционном суде, который будут переформатировать по представлению Путина, - дорогу к еще двум его срокам.
Что касается социальных вопросов, то включение в Конституцию нормы о МРОТ не ниже прожиточного минимума не помешает власти установить нищенский «минимум», а индексации пенсий замораживать сколько угодно, как в последние годы.
Продолжайте верить, что «СР», КПРФ или ЛДПР чем—то отличаются от ЕР.
Продолжайте верить в  «за кого угодно, кроме ЕР» и прочие «умные голосования».
Все  это – только на руку власти: убеждать, что  оттенки серого чем-то отличаются.
А «Яблоко» вместе с гражданским обществом уже готовит свои поправки.
Планы политических шулеров, которые они стремительно реализуют (как будто земля горит у них под ногами) не должны нас смущать.
источник
ВишНевскоеВремя
❗️Завтра в «Яблоке» пройдет брифинг учредителей Общественного Конституционного комитета

В пятницу, 24 января, в 12:00 в центральном офисе партии «Яблоко» (Москва, Пятницкая, 31 стр. 2) пройдет брифинг учредителей Общественного Конституционного комитета, который разрабатывает альтернативные поправки к Конституции РФ.

В пресс-конференции примут участие:

📌 Евгений Гонтмахер, экономист, доктор экономических наук.
📌 Леонид Никитинский, журналист, писатель, член Совета по правам человека при президенте, кандидат юридических наук.
📌 Владимир Рыжков, председатель движения «Выбор России», кандидат исторических наук.
📌 Григорий Явлинский, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко», доктор экономических наук.

В ходе брифинга его участники расскажут о составе и регламенте работы Общественного Конституционного комитета и Научно-консультативного совета (который также будет разрабатывать поправки) и представят их первые наработки.

Напомним, с инициативой создания Общественного Консультативного комитета, который бы разработал поправки в Конституцию, «необходимые гражданам России, а не правящей группировке», выступила партия «Яблоко».

Цель этой работы – защитить не только букву, но и дух Конституции, закрепить ценности ее первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное полномочное местное самоуправление, соблюдение государством международных обязательств (прежде всего – в обеспечении прав и свобод человека).

Аккредитация журналистов по телефону +7 903 270 29 02 или электронной почте yakovlev@yabloko.ru.
источник
ВишНевскоеВремя
До тех пор пока существует авторитарная полумафиозная корпоративная система Владимира Путина, никакое правительство в ней ничего существенного сделать не сможет. С такой Думой, с такими законами, с таким президентом, в такой системе ничего сделать нельзя. При такой политике: в условиях войны с Украиной, в условиях санкций, в условиях бомбардировок в Сирии — смена одних чиновников на других в правительстве не имеет никакого значения.

-----------------------
О том, что на самом деле кроется за сменой правительства и «обновлением» Конституции и что можно всему этому противопоставить, говорили в эфире «Радио Свобода»
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги по СМИ, это очень важно.
Завтра утром письмо уйдет почтой из ЗАКСа с моей «сопроводиловкой».
Нельзя допустить застройки места, с которого начинался Петербург.
Там должен быть музей.
Любой город мира гордился бы таким местом и сохранял его.
Прошу максимальный перепост.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру культуры Российской Федерации
О. Б. Любимовой

Уважаемая Ольга Борисовна!

Уникальным археологическим памятникам, расположенным на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, самым древним из которых уже семь тысячелетий, сейчас грозит уничтожение.
Компания «Газпромнефть», которой принадлежит земельный участок, планирует построить там офисное здание, а приказ Министерства культуры РФ от 06.03.2019 г. № 250 о включении выявленного объекта культурного наследия  в единый государственный реестр ОКН и утверждении границ его территории берет под охрану только культурный слой, который полностью извлекается при раскопках, что полностью освобождает территорию для нового строительства. При этом законодательство допускает полное вскрытие культурного слоя в порядке археологических спасательных работ, после чего вся территория может быть снята с охраны, и уже ничего не будет препятствовать коммерческой застройке.
Мы уверены, что подобное развитие событий станет катастрофой для российской истории и культуры.
В 2006-2010 годах при археологических раскопках на Охтинском мысу были обнаружены:

1. Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–III тысячелетие до н. э.).
2. Мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.).
3. Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.).
4. Крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.).
5. Позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).

Мыс в устье Охты – предтеча нашего Петербурга. На протяжении столетий он был центром той территории, на которой ныне расположен город. Крепости в устье Охты позволяют представить допетербургскую историю, увидеть, как велась борьба за эти земли, как строили, торговали, воевали наши предки и их северные соседи.
В 2014-2017 годах в Министерство культуры РФ неоднократно представлялись историко-культурные экспертизы, выполненные по заказу Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, и предлагавшие взять под охрану все перечисленные памятники и сохранить Охтинский мыс целиком, как единый историко-археологический комплекс. К сожалению, все эти экспертизы были отклонены Министерством культуры РФ по надуманным основаниям.
В то же время, в 2019 году Министерством культуры РФ была одобрена безграмотная историко-культурная экспертиза, выполненная А. Ситдиковым (Казань) по заказу ООО «Городъ» (с уставным капиталом 12 тысяч рублей). И именно эта ИКЭ легла в основу упомянутого приказа Министерства культуры РФ, фактически санкционирующего застройку Охтинского мыса и уничтожение памятников.
         
           Мы настаиваем на срочном принятии следующих мер.
1.  Взятие под охрану всех обнаруженных памятников Охтинского мыса.
2.  Отмена приказа Министерства культуры РФ от 06.03.2019 г.
3.  Проведение новой историко-культурной экспертизы.
4.  Принятие по ее итогам решений о включении всех памятников Охтинского мыса в единый государственный реестр ОКН.
5.  Создание на Охтинском мысу ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения.

В 2012 году за сохранение археологических памятников Охтинского мыса высказались горожане. Под составленной тогда же «Охтинской декларацией» https://bashne.net/?p=2899 свои подписи поставили не только ученые, археологи и культурные деятели города, но и тысячи граждан Санкт-Петербурга.


К. М. Азадовский, историк культуры, председатель исполкома Санкт-Петербурского ПЕН-клуба

Г. Н. Артеменко, журналист

Н. В. Беляк, главный режиссер Санкт-Петербургского интерьерного театра

С. В. Белецкий, археолог, доктор исторических наук, профессор

Б. Л. Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «ЯБЛОКО»

О. М. Иоаннисян, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, член Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), археолог
источник
ВишНевскоеВремя
А. Н. Кирпичников, археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Д.А.Коцюбинский, кандидат исторических наук
 
О. К. Крокинская, доктор социологических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена

А. В. Лавров, филолог, академик РАН

А. Д. Марголис, председатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Н. И. Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Ю. А. Рыбаков, правозащитник
А. А. Селин, доктор исторических наук
А. Ю. Чернов, поэт, член Санкт-Петербурского ПЕН-клуба
И.А.Шалина, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, член Петербургского отделения ИКОМОС, кандидат наук, искусствовед
Н. В. Шкуренок, журналист
источник
2020 January 24
ВишНевскоеВремя
Скворцова – из министров в главы федеральной службы.
Дроздов – из Пенсионного фонда в Минфин.
Мединский и Орешкин – из министров в помощники президента.
Козак – из вице-премьеров обратно в зам. главы президентской администрации.
Это как ворон пугать: шуму много, но потом все рассядутся по другим веткам власти на том же дереве.
Кстати, что-то ничего не слышно о Рогозине.
Но и за него я спокоен.
Таких жертв отрицательного отбора не бросают.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, письмо в Минкульт по памятникам Охтинского мыса
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, прокурору города направлено письмо по поводу бывшей медсанчасти на Одоевского, 10. Требую не допустить издания распоряжения КГИОП об отказе о включении в реестр ОКН ввиду множества нарушений.  
Завтра в 12.00 буду на народном сходе у медсанчасти.
Снести не позволим. Не выйдет.
Потому что и против лома есть прием.
источник