Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 February 27
ВишНевскоеВремя
источник
2020 February 28
ВишНевскоеВремя
Друзья, до встречи завтра, 29 февраля, на акции памяти Бориса Немцова.
Встречаемся в 12.00 у станции метро "Горьковская".
Шествие до Соловецкого камня, и там  около 13 часов начнем массовый пикет (по сути, тот же митинг, только без звукоусиления).
Приветствуются цветы, портреты Бориса Немцова и свечи.
Мы помним. Мы не забыли и не молчим.
Мы верим, что организаторы и заказчики будут найдены и понесут наказание.
Мы верим, как верил Борис, что Россия будет свободной.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Окончательное решение о судьбе бога в Конституции примет Путин.
Это не чья-то шутка, а заголовок новости на одном из самых популярных Интернет-ресурсов.
Далее подробно рассказывается, как именно бога будут "вставлять" в Конституцию  светского государства, и как патриарх предложил  молиться за это изменение Конституции.
10 марта в Госдуме - второе чтение закона о "путинских" поправках в Конституцию, а пока нам сообщают, что "рабочая группа" уже рассмотрела около 900 дополнительных предложений. О боге, о "державе-победительнице" во второй мировой войне, о "русском мире", о гордости за великие победы, о недопустимости "фальсификации истории", о семье как "союзе мужчины и женщины", о пожизненных сенаторах, о "традиционных ценностях", о государственной идеологии и "национальном самосознании"...
Тут, конечно, сразу вспоминаются "Гадкие лебеди" братьев Стругацких.
"— Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
— Нет, - сказал Виктор. - Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело"...  
Все это было бы смешно - если бы не было грустно.
Шквал предложений, - среди которых, кажется, не хватает разве что требования о том, чтобы в "Пятерочке" всегда работало не меньше трех касс, - рождает ощущение нарастающего абсурда.
То ли маразм крепчает, то ли мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Возникает вопрос - зачем? Чтобы отвлечь граждан от обсуждения реальных проблем этим околоконституционным цирком?
Чтобы не говорили о политических репрессиях и политических убийствах, о коррупции и нечестных выборах, о необъявленной войне с Украиной   и участии в сирийской авантюре? А вместо этого обсуждало, упомянуть ли в Конституции бога, и какого именно?
Возможно. Но еще более вероятной представляется гипотеза о том, что все это имеет своей целью скрыть, как за дымовой завесой, какие-то дополнительные и крайне  необходимые для Путина поправки, которые будут проведены во втором  чтении.
А гражданам скажут: радуйтесь, президент вмешался и не позволил провести  абсурдные предложения!
Наконец, третья гипотеза. На мой взгляд, еще более вероятная.
Все происходящее должно отвести вектор обсуждения от единственной поправки, которая действительно важна для Путина.
Та, о которой я написал, как только увидел текст внесенных им в Думу поправок.
Та, которая исключает слово "подряд" из правила двух президентских сроков.
И которая, как представляется, может быть использована для "обнуления" президентских сроков Путина.
Напомню, что прецедент уже был: в 2002 году так же (и при участии Конституционного суда) "обнулили" сроки губернаторов, многие из которых в  результате пошли на третий и четвертый срок де-факто.
Мне трудно предположить, что Владимир Владимирович намерен пользоваться новой конструкцией власти (усиливающей роль президента и ослабляющей регионы, местное самоуправление  суды) всего четыре года, оставшихся до конца своего президентского срока, после чего тихо удалиться от дел.
Скорее всего, он готовит эту конструкцию именно для себя, а не для кого-то другого.
Тут ему понадобится Конституционный суд, который он намерен сократить с 19 до 11 судей, назначаемых по представлению президента. Кто-то сомневается, что в сокращенный" состав будут отобраны только те, кто при необходимости тут же вынесет вердикт о конституционности "обнуления сроков".
После  этого Путин разведет руками, скажет "ну раз суд сказал, что можно - значит, можно", и понесет документы в ЦИК.  
Думаю, что именно эту будущую комбинацию и должен замаскировать "бурный поток" предлагаемых поправок в Конституцию.
На самом деле, в Конституции нужны совсем другие поправки.
Те, которые разрабатывает и предлагает "Яблоко" - и которые уже начали обсуждать региональные парламенты, в которых есть депутаты от "Яблока": в Москве, Карелии, Петербурге, Пскове и Астрахани.
Да, пока их не принимают.
источник
ВишНевскоеВремя
Но уже само их обсуждение разрушает миф о том, что путинским предложениям, - как самому Путину, - якобы "нет альтернативы".
источник
2020 February 29
ВишНевскоеВремя
Друзья, спасибо большое всем, кто пришёл на марш памяти Немцова! Мы собрались у Горьковской,  прошли шествием до Соловецкого камня и там провели памятную акцию. Было 2.5-3 тысячи человек.  Россия будет свободной!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вернулся домой после марша памяти Немцова.
Еще раз огромное спасибо всем, кто пришел.
Нас было достаточно много - не меньше 2.5-3 тысяч человек.
Мы провели то шествие, которого добивались - хотя и по не очень длинному маршруту, но в центре Петербурга, и закончили его митингом у Соловецкого камня.
Простите, что плохо было слышно, но формально был согласован массовый пикет, без звукоусиления, и даже мегафон, строго говоря, нельзя было использовать, хотя никто к нам претензий из-за мегафона не предъявлял.
Впрочем, я думаю, что речи у Соловецкого камня были менее важны чем тот факт, что мы собрались вместе. Ради памяти Бориса. Ради того, чтобы потребовать найти и наказать организаторов и заказчиков убийства. Мы знаем, где они сидят. И верим, что рано или поздно они будут названы и наказаны. И ради того, чтобы бороться за то, за что сегодня боролся бы и Немцов: за свободную Россию, за освобождение политзаключенных, против политических репрессий, против коррупции, за демократию, за честные выборы и сменяемость власти, и за достойную жизнь для граждан.
Марш и митинг состоялись - как бы не брызгали слюной пригожинские помойки.
Было очень много знакомых лиц.
Пришли замечательный артист Иван Иванович Краско (Олег Валерианович Басилашвили приболел, и не смог придти, но передавал, что обязательно был бы с нами) и Наталья Евдокимова, Григорий Михнов-Вайтенко (он отслужил панихиду в начале акции у Соловецкого камня, сразу после минуты молчания, и я уверен, что это было совершенно правильно) и Лариса Дмитриева, Лев Щеглов и  Юлий Рыбаков, Катя Молоствова и Алексей Кирьянов, Дмитрий Анисимов и Дмитрий Кузнецов, Анатолий Голов и Олег Максаков, Владимир Молодоженя и Марианна Ханукова, Илья Сиялов и Марианна Алферова, депутаты ЗАКСа Максим Резник и Михаил Амосов, мои коллеги - муниципальные депутаты от "Яблока" Валерий Шапошников, Сергей Трошин, Егор Карпенков, Денис Смирных, Денис Луговский, Софья Чистякова и другие, Людмила Прейман и Дмитрий Гусев, Игорь Музыченко и Павел Чупрунов, Сергей Кузин и Ирина Шейнман, и многие, многие другие (простите, что называю не всех).
Задержали Дмитрия Скурихина, Артема Владимирова, Алексея Болгарова, Павла Чупрунова  и еще несколько человек - за плакаты, но потом практически всех отпустили.
Спасибо вам, друзья. Фото Елены Лукьяновой и Николая Нелюбина (за что отдельное спасибо)!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник