Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 February 15
ВишНевскоеВремя
В 78 оп троим из задержанных пишут 19.3. Там Сергей Трошин.
источник
ВишНевскоеВремя
В автозаке у 1  оп  муниципальный депутат Сергей Лазарев  . Несколько часов. Спрашиваю у дежурной-майора: почему его не переводят в отдел? Сколько он ещё будет в автозаке сидеть? Ответ:  сколько нужно,  столько и будет сидеть. Комментарий только не парламентские.
источник
ВишНевскоеВремя
5 часов Сергея Лазарева держат в автозаке у 1 оп . Позвонил дежурному прокурору.
источник
ВишНевскоеВремя
Сергея Лазарева увезли из 1 оп в другой,  куда - пока не знаем
источник
ВишНевскоеВремя
Марину Кен отпустили из 1 оп
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Лазарева повезли в 78 оп.  Едем туда
источник
ВишНевскоеВремя
Мы опять в 78 оп.  По троим,  которых обвиняют по 19.3 (Малышева,  Умурзаков, Бабушкин) ждут решения начальства.  То ли отпустят под обязательство о явке,  л либо будут держать до понедельника.
источник
ВишНевскоеВремя
Дежурный по 78 оп сообщил нам, что Руслан Сентемов стал начальником отдела исполнения административного законодательства в УМВД по Центральному району.  Вместо Евгения  Федоренко.  На повышение пошёл . Заработал...
источник
ВишНевскоеВремя
Опять в 78
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 February 16
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, приехал домой после нескольких часов в двух отделах полиции - 78-м и 1-м, куда привези активистов, задержанных в районе 15.30 за одиночные (!) пикеты у "Галереи" в защиту Конституции и против путинских поправок. Но не только их - под раздачу попали и обычные граждане, которые фотографировали происходящее.
В 78-м отделе полиции  на Чехова, 15 сперва было четверо задержанных (Малышева, Умурзаков, Бабушкин и еще один, мы так и не узнали фамилию), потом привезли еще Александра Тонконогова.
Первых троих обвинили по статье 19.3 КоАП, но когда я говорил с дежурным начальником смены, капитаном Пахомовым, он сказал, что ему ещё не передали рапорты о доставлении. А тут пришло сообщение  том, что в 1 отделе полиции на Якубовича задержанных больше трех часов не выпускают из автозака, и я метнулся туда (спасибо моему помощнику Дмитрию Анисимову - подвез). В отделе полиции остались дежурить  и наблюдать Сергей Трошин и Людмила Прейман.
В 1 отделе полиции задержанных не выпускали в туалет, не давали воды. Марине Чупраковой стало плохо - вызвали скорую, и то не сразу, но ее увезли.
К тому моменту, когда я приехал в 1 отдел полиции, задержанных начали отпускать. Сперва - Павла Чупрунова и Владислава-Клинтона Баранова, потом уже при мне отпустили Павла Иванкина из АгитРоссии. У всех одинаковые протоколы по статье 20.2 КоАП, часть 5 - мол, имел при себе плакат "содержащий провокационный и экстремистский характер, призывающий к незаконным акциям“. На самом деле, на плакате - геометрические фигуры, которые не могут быть ни "провокационными", ни "экстремистскими", и тем более не могут ни к чему "призывать".  Если полиции там что-то померещилось, это ее проблемы.  
Потом в отдел перевели из автозака Марину Кен, и долго оформляли - в результате они тоже получила протокол по статье 20.2, часть 5, с той же формулировкой про "экстремистские" геометрические фигуры, призывающие к "незаконным акциям". Все протоколы - как под копирку.
В автозаке остался только муниципальный депутат Сергей Лазарев, которого упорно не переводили в отдел для оформления. Когда он провел там уже почти пять часов, я спросил у дежурной - майора полиции: почему его не переводят в отдел? Сколько он ещё будет в автозаке сидеть? Ответ был таков: "сколько нужно,  столько и будет сидеть". Интересно, они специально набирают таких, нравственно глухих, или эти навыки вырабатываются уже во время службы?
Позвонил дежурному прокурору, пожаловался на ситуацию с Лазаревым. Буквально через 15 минут Лазарева увезли в другой отдел полиции - как выяснилось, в тот же 78-й. И мы с ребятами (Дмитрий Гусев, Сергей Думцев, Денис Луговский и другие) рванули туда.
В 78 отделе выяснилось, что по всем, кого обвиняют по статье 19.3 КоАП, дежурный по отделу ждет решения начальства. Мол, как оно решит. То ли отпустить до суда под обязательство о явке,  то ли держать до понедельника и везти в суд.
Судя по тому, что в 0.30 (!) никого еще не выпустили, решили не отпускать. Значит, нужна будет юридическая помощь...    
Пока мы ждали в 78 отделе - узнали от дежурного сенсационную новость. Оказывается, хорошо известный многим активистам, лично командовавший десятками задержаний, старший лейтенант Руслан Сентемов стал начальником отдела исполнения административного законодательства в УМВД по Центральному району вместо Евгения  Федоренко.  Выслужил повышение усердием и рвением.
Отдельно замечу: это очень здорово, что вместе со мной в полиции сегодня были муниципальные депутаты от "Яблока" - Сергей Трошин в 78 оп (это не только территория МО Литейный округ, где он депутат, но и его избирательный округ) и Денис Луговский в 1 оп, а потом в 78 оп (он депутат МО Владимирский округ). Очень важно, когда ты не единственный представитель народа - придает силы в отделе полиции. И спасибо активистам - Сергею Думцеву, Людмиле Прейман, Дмитрию Гусеву (моему общественному помощнику) и другим, приехавшим на помощь задержанным.
источник
ВишНевскоеВремя
Последнее. Абсолютно все задержания у "Галереи" были доставлены в полицию совершенно незаконно - без каких-либо законных оснований. Одиночные пикеты не требуют согласований, а необходимость "проверки по КУСПам" - вымышлена: полиции ничто не мешает на месте убедиться, что эти доносы - ложные, и не доставлять активистов в отдел для "получения объяснений". И тем не менее - полтора десятка задержаний.
Да, это называется полицейское государство - когда почти невозможно выйти на улицу с пикетом, направленным против действий власти, не рискуя быть задержанным.
И да, пока большинство граждан будет к этому равнодушно - они должны быть готовы к тому, что сами в любой момент могут оказаться жертвами репрессивной машины.
источник
ВишНевскоеВремя
UPD. Задержанных из 78 отдела все же отпустили - но последний из них вышел на свободу только в 5.40 утра (!).
источник
ВишНевскоеВремя
Коллеги из СМИ, Борису Грузду доверяю абсолютно - лучший ученик Юрия Марковича Шмидта и замечательный адвокат. И мой давний товарищ.
Если он берется за какое-то дело - оно, безусловно, правое.
Приходите на заседание.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Йорк и кусочек сыра.  Улыбнитесь)))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 February 17
ВишНевскоеВремя
Обращение муниципальных депутатов из Санкт-Петербурга на имя Генерального прокурора РФ по делу "Сети".
Уже подписали 37 депутатов, выдвинутых "Яблоком".
Сбор подписей продолжается, заявление открыто для подписания всеми муниципальными депутатами.
Подписи можно оставлять в комментах или присылать мне в личку.
Приговор должен быть отменен, обвиняемые - оправданы, палачи и фальсификаторы - наказаны.

Генеральному прокурору
Российской Федерации
И.В.Краснову


Уважаемый Игорь Викторович!

Мы, депутаты муниципальных советов муниципальных образований Санкт-Петербурга, выражаем свое возмущение приговором по так называемому "делу "Сети", вынесенному в Пензе 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом.
Семь человек осуждены на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы якобы за создание «террористического сообщества». При этом еще во время заключения под стражу, обвиняемые многократно заявляли о применении к ним пыток, в том числе - электрическим током, для получения нужных следствию признательных показаний.
Применение к ним пыток было подтверждено в докладе членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Я.Теплицкой и Е.Косаревской.
Однако, ни одно уголовное дело по заявлениям о применении пыток так и не было возбуждено.
В суде обвиняемые отказались от показаний, данных под пытками, но суд не принял это во внимание.
В обвинительном  заключении отсутствуют указания на какие-либо приготовления обвиняемых к террористическим актам с конкретными целями, нет указания времени, места, способа, мотива, характера, размера и вреда совершенного преступления. Вместо этого говорится, что "в неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами", обвиняемые что-то "планировали спланировать".
Все, что нам известно о "деле "Сети" позволяет нам называть его полностью сфабрикованным, а приговор - неправосудным и несправедливым.
Просим Вас принести протест на решение Приволжского окружного военного суда с целью отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, провести расследование всех обстоятельств фабрикации этого дела и привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки  к обвиняемым, фальсифицировал "доказательства" по этому делу и выносил неправосудный приговор.  
 Также мы просим, чтобы в Санкт-Петербурге, при продолжении слушаний в отношении обвиняемых по этому же делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, к которым также применялись пытки, прокуратура в соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ отказалась от предъявленных обвинений.

 С уважением,
 
 Депутаты муниципальных советов
 муниципальных образований Санкт-Петербурга
источник
ВишНевскоеВремя
1.  Денис Тихоненко, МО Владимирский округ
2.  Виталий Боварь, МО Владимирский округ
3.  Ирина Гайсина, МО Владимирский округ
4.  Евгений Топоров, МО Владимирский округ
5.  Денис Луговский, МО Владимирский округ
6.  Валерий Шапошников, МО Владимирский округ
7.  Денис Смирных, МО Владимирский округ
8.  Илья Стадник, МО Владимирский округ
9.  Арсений Афиногенов, МО Литейный округ
10.  Владислав Вольский, МО Литейный округ
11.  Егор Карпенков, МО Литейный округ
12.  Игорь Лисовский, МО Литейный округ
13.  Дмитрий Маркевич, МО Литейный округ
14.  Ани Петрс, МО Литейный округ
15.  Филипп Погорелов, МО Литейный округ
16.  Сергей Трошин, МО Литейный округ
17.  Кирилл Ходаков, МО Литейный округ
18.  Софья Чистякова, МО Литейный округ
19.  Дмитрий Эртман, МО Литейный округ
20.  Екатерина Кузнецова, МО Смольнинское
21.  Дмитрий Балтруков, МО Смольнинское
22.  Никита Юферев, МО Смольнинское
23.  Анна Киселева, МО Смольнинское
24.  Радислав Полуйков, МО Смольнинское
25.  Иван Чеботарь, МО Смольнинское
26.  Дмитрий Полюга, МО Смольнинское
27.  Ксения Торстрем, МО Семеновский
28.  Полина Рысакова, МО Семеновский
29.  Евгений Гусаров, МО Семеновский
30.  Андрей Федяев, МО Васильевский
31.  Валерия Наумова, МО Васильевский
32.  Татьяна Муковникова, МО Остров Декабристов
33.  Леонид Андрухов, МО Остров Декабристов
34.  Николай Камилатов, МО Остров Декабристов
35.  Николай Кораблин, МО № 7
36.  Полина Калинина, МО № 7
37.  Андрей Мойсейкин, МО Дворцовый округ
источник