Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 March 24
ВишНевскоеВремя
Весь процесс принятия путинских поправок от начала и до конца противоречит действующему законодательству Российской Федерации. А заключение Конституционного суда, подтверждающее обнуление президентских сроков, по сути, обнуляет и отменяет само право в России.

Вопреки действующей Конституции и законам, парламент страны и высший контрольный конституционный орган грубо навязывают народу России несменяемость власти.

Но всем давно известно, что:

- без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию, воровство, тотальное гниение системы управления;
- без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной, а разрыв между народом и властью на всех уровнях превращается в пропасть;
- без сменяемости власти невозможно построить сильную современную экономику и гарантировать безопасность граждан.

Такое решение Федерального собрания и Конституционного суда — это самоликвидация российской государственности.

Поэтому каждый, кто чувствует ответственность перед своими детьми, а значит, и перед будущим России, обязан включиться в кампанию за сменяемость власти, против продления президентства Путина еще на 16 лет и против его поправок в Конституцию.
YouTube
Почему путинские поправки опаснее коронавируса?
Весь процесс принятия путинских поправок от начала и до конца противоречит действующему законодательству Российской Федерации https://www.yavlinsky.ru/article/vne-zakona/. А заключение Конституционного суда, подтверждающее обнуление президентских сроков, по сути, обнуляет и отменяет само право в России https://www.yavlinsky.ru/article/obnulenie-prava/.

Вопреки действующей Конституции и законам, парламент страны и высший контрольный конституционный орган грубо навязывают народу России несменяемость власти.

Но всем давно известно, что:

- без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию, воровство, тотальное гниение системы управления;
- без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной, а разрыв между народом и властью на всех уровнях превращается в пропасть;
- без сменяемости власти невозможно построить сильную современную экономику и гарантировать безопасность граждан.

Такое решение Федерального собрания и Конституционного суда — это самоликвидация российской государственности.…
источник
ВишНевскоеВремя
"В Осиновой Роще вот уже более 10 лет разрушается дом и конюшня дачи Карла Фаберже, объект культурного наследия федерального значения.
Главный дом дачи – загородный особняк А.К. Фаберже – произведение поздней эклектики с элементами модерна (1907 – 1908, перестроен и расширен, арх. И.А. Гальнбек). Особняк обладает высокой степенью подлинности (сохранились мраморные отделка и лестницы, дубовые двери, паркеты и шпон, лепной декор, изразцовые печи и др.).
По этому вопросу в феврале я направил обращение к прокурору Санкт-Петербурга, в КГИОП и Министерство культуры, потребовав срочно принять меры по обязанию пользователя - ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» АУИПИК) провести необходимые работы по сохранению объекта культурного наследия «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)».
Сегодня получил от КГИОПа отписку по Даче Фаберже, сообщение о которой КГИОП не постеснялся вывесить на своем сайте главной новостью. КГИОП отвечает за государственную охрану Дачи Фаберже, она разрушается и подвергается нападением вандалов - казалось бы, нужно направлять предписания, штрафовать, возбуждать уголовные дела. Но КГИОП... просит!
Но этого КГИОПу показалось мало, и он опубликовал об этом целый пресс-релиз: http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/54175/   Похоже, КГИОП хочет быть в хороших отношениях со всеми, кроме градозащитников.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 March 25
ВишНевскоеВремя
Мое выступление в ЗС - о том, как надо сейчас бороться с эпидемией, как помогать тем, кто страдает от карантинных мер, и о том, что надо переносить безумное голосование 22 апреля
https://youtu.be/D5ZS75C-eiA
источник
ВишНевскоеВремя
Общественный конституционный совет потребовал отменить «общероссийское голосование» по поправкам к Конституции:

«Намерение провести голосование в условиях опасной эпидемии лишний раз демонстрирует наплевательское отношение узурпировавших власть чиновничьих и олигархических групп к своему народу — единственному законному носителю государственного суверенитета. Граждане должны сказать этой попытке "нет", но "электронное", "надомное" и "досрочное" голосование, проводимое в отсутствие независимых наблюдателей, тем более превращает всю затею в фарс, который никоим образом не легитимирует ничтожные "поправки"».

➡️ Текст заявления полностью
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил губернатору свои предложения о помощи тем, кто сейчас пострадает от карантинных мер.
Мне кажется, это достаточно важно.
Что-то может показаться спорным.
Но это надо обсуждать.


Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову



Уважаемый Александр Дмитриевич!

В сегодняшней ситуации, когда из-за угрозы эпидемии коронавируса вводятся все новые и новые карантинные меры и ограничения, на мой взгляд, необходимо поддержать тех граждан, которые более других пострадают от принятия этих мер.
Могу сформулировать несколько предложений, которые просил бы срочно рассмотреть.  
1. На период введения карантинных мер отменить все пени и штрафы для граждан, некоммерческих организаций и малого бизнеса по оплате жилья и коммунальных услуг и предоставить возможность отсрочки соответствующих платежей.
2. Предусмотреть на этот период компенсации из городского бюджета (вплоть до 100-процентной) оплаты жилья и коммунальных услуг для граждан, оставшихся без работы. Предоставлять в это время предусмотренные в Санкт-Петербурге субсидии для граждан на оплату жилья и коммунальных услуг и тем, кто имеет непогашенную задолженность по данной оплате.
3. Освободить малый бизнес на время действия карантинных мер от внесения арендной платы за пользование помещениями, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, и предоставить ему на этот период отсрочку платежей по выкупу приватизируемых объектов.
4. Предложить отделениям Пенсионного фонда России в Санкт-Петербурге отменить ежегодные посещения для пенсионеров, которые должны подтвердить факт своего бытия, и для пенсионеров, которые получают пенсию по доверенности.  
5. Для стимулирования тех, кто сейчас (для уменьшения уровня опасности) отказывается от пользования общественным транспортом, и пользуется для необходимых поездок личным автомобилем или велосипедом, на время действия карантинных мер ввести мораторий на взимание платы за парковку в центре города и организовать дополнительные велостоянки.
6. В ситуации, когда граждане фактически лишены возможности проведения публичных акций для выражения своего протеста, необходимо исключить те действия городских властей, которые вызывают эти протесты. А именно - строительные работы, против которых выступают граждане, полагая, что это приводит к ущербу для их жилья, попытки сноса исторических и других, важных для горожан, зданий, попытки "реконструкции" объектов, против которой есть значительное число возражений, строительство на месте зеленых зон, формально не входящих в перечень ЗНОП, вырубку деревьев, относительно аварийности которых у граждан есть сомнения, и другие ситуации.
7. "Заморозить" все проекты, реализация которых требует предварительного проведения публичных слушаний, которые сейчас практически невозможны.
8. Выступить с инициативой на федеральном уровне о принятии следующих мер поддержки на период действия карантинных мер:  
- введение «ипотечных каникул» (с продлением срока выплаты ипотечных кредитов) для граждан и организаций малого бизнеса, а также соответствующих «каникул» для них по иным кредитам и займам;
- освобождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд ОМС с компенсацией потерь за счет Фонда национального благосостояния.


Прошу сообщить Ваше мнение.

С уважением,

Депутат                                                                                                             Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Лучшее, что может сейчас сделать Путин - отменить голосование 22 апреля.
И, наконец, уйти.
источник
ВишНевскоеВремя
Итак, голосование по путинским поправкам к Конституции перенесено с 22 апреля на неизвестную пока дату.
Кремлевские помойки, поливавшие грязью оппозиционеров, которые требовали перенести голосование (ставшее просто опасным для жизни из-за нарастающей эпидемии), временно заткнулись: еще не получили новой методички.
Но не стоит думать, что Путин заботится о жизни и здоровье граждан: он многократно доказывал обратное. "Курск", "Норд-Ост", Беслан, война в Чечне, война с Грузией, война с Украиной, война в Сирии, пенсионная реформа - вот доказательства.                                                                                           Путин боится не вируса. Путин боится народа.
Если бы дело было только в угрозе эпидемии - голосование бы состоялось.
Но ситуация сейчас такова, что сочетание эпидемии, карантинных мер, падения уровня жизни, падения курса рубля, роста цен и угрозы потери работы ставит под угрозу результаты "голосования". Граждане, которым на фоне всего происходящего, цинично предложат придти на участки, чтобы проголосовать за "обнуленного" Путина и его правление до 2036 года, могут оказаться обозленными настолько, что никакой административный ресурс, надомное и досрочное голосование не помогут.
В этом, а вовсе не в заботе о народе, причина переноса голосования.
Но когда бы оно не состоялось, надо придти и сказать Путину "НЕТ!".
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, важно и срочно.
Внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача по Петербургу.
Запрет на плановые госпитализации, который вчера многих шокировал, частично отменен.
Он не касается, в том числе, ситуаций, когда  отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь угрозу жизни и здоровью.
Текст - здесь:
http://78.rospotrebnadzor.ru/news9/-/asset_publisher/9Opz/content/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%E2%84%964-%D0%BE%D1%82-25-03-2020-%D0%BE-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83-%D0%BE%D1%82-23-03-2020-%E2%84%963;jsessionid=A062588610920E75C67643DDA456F8AC?redirect=http%3A%2F%2F78.rospotrebnadzor.ru%2Fnews9%3Bjsessionid%3DA062588610920E75C67643DDA456F8AC%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_9Opz%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
На трех заседаниях ЗАКСа подряд я и Максим Резник говорили, что необходимо перенести голосование по "путинским поправкам" с 22 апреля.
И каждый раз единороссы обвиняли нас в пиаре.
С нетерпением жду, когда они обвинят в этом Путина.
источник
2020 March 27
ВишНевскоеВремя
Друзья, вчерашнее постановление правительства СПб в числе прочих мер, заблокировало на неделю льготный проезд для пенсионеров. Полагаю это неправильным. Написал губернатору. Аргументы приведены.


Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2020 г. № 161 Комитету по транспорту поручено обеспечить с 28.03.2020 по 05.04.2020 приостановление действия льготных и бесплатных проездных билетов для всех категорий обучающихся и лиц пенсионного возраста, а также приостановление продажи этих проездных документов.
Я  понимаю цель, которую преследует правительство города - максимальное сокращение поездок граждан в общественном транспорте, для снижения опасности распространения коронавирусной инфекции.
Но обращаю Ваше внимание на тот факт, что пенсионеры, которым в это время необходимо посещать врачей, проводить медицинские (в том числе, связанные с лечением онкологических заболеваний) процедуры, или совершать поездки по иным неотложным поводам, будут вынуждены полностью оплачивать проезд, неся дополнительные расходы в это и так сложное время. Я уже получил несколько жалоб от граждан в связи с этой ситуацией.
Также хочу отметить, что право на приобретение и пользование льготными и бесплатными проездными документами установлено статьей 63 Социального кодекса Санкт-Петербурга, и не может быть ограничено постановлением Правительства Санкт-Петербурга: законодательство  Санкт-Петербурга не дает ему таких полномочий.
В связи с этим прошу Вас отменить соответствующие поручения Комитету по транспорту.

С уважением,

Депутат                                                                                Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Государственный Комитет по   Борьбе с Коронавирусом

 Решение петербургского правительства о запрете посещать религиозные мероприятия (храбро названное в РПЦ антиконституционным) лично у меня вызывает смешанные чувства - как в старом анекдоте.
С одной стороны, законного права вводить такие запреты у правительства города нет. Точно так же, как нет законного права ограничивать публичные акции или блокировать льготный проезд для пенсионеров и учащихся.
Почему? Да потому, что режим "повышенной готовности", вводимый в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", разрешает правительству Петербурга принимать меры, "обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина". А  правительство эти права и свободы очевидно ограничивает. На свободу собраний и свободу совести.
 С другой стороны, - в отличие от льготного проезда, блокирование которого заставит граждан, которым поездки необходимы, втридорога переплачивать за дорогу, -  необходимость прекращения религиозных служб, в целях ограничения распространения коронавируса, совершенно очевидна. И в этом хочется, - что нечасто бывает, - поддержать питерского губернатора Беглова:  по существу ведь он прав!  
 Другое дело - что "решать" эту ситуацию надо было иначе. Убеждая питерскую епархию, - по примеру католиков и других, - самой, во имя здоровья граждан, отказаться от проведения служб. Заменить их трансляцией - по телевидению или в Интернете.
 Однако, РПЦ этого не делает. Хотя и в суд на правительство не подает.
 А губернатор тем временем поручает полиции (которая, заметим, ему не подчинена) обеспечить выполнение своего запрета.
 И журналисты и оппозиционные политики с интересом ждут, что будет дальше: будут ли "силовики" разгонять прихожан, как они разгоняют "несанкционированные митинги", будут ли арестованные объявлены мучениками за веру, и выйдут ли иерархи РПЦ к Смольному с пикетами и требованиями соблюдать Конституцию...
 На самом деле, налицо юридический хаос. Вызванный, в том числе, и тем, что президент, Госдума и Совет Федерации в последние месяцы ничем, кроме скоростного протаскивания поправок к Конституции и обеспечения несменяемости Путина, не интересовались. Несмотря на начинающуюся эпидемию.
 И даже когда гром грянул, они не удосужились перекреститься. Хотя ничто не мешало внести изменения в упомянутый федеральный закон - предусмотрев для режима ЧС или повышенной готовности право региональных властей вводить определенные ограничения - в целях охраны жизни и здоровья граждан.
 Если бы это было сделано с тем же усердием и той же скоростью, что и изменения Конституции - сейчас не возникало бы описанных выше проблем.
 Но законодательной (да и любой другой) подготовки к пандемии не было никакой. От слова "совсем". А когда "грянуло" - региональные власти принялись в пожарном порядке штамповать лихорадочные решения, в меру своего понимания ситуации и с учетом местного "баланса сил". Почти не оглядываясь на Москву.
 Вот и видим то, что видим: в Карелии на "выходную неделю" вообще останавливают общественный транспорт, в Москве и Петербурге на это время вводят незаконный (ибо правительство не может даже на час заблокировать право на льготу, установленное законом) запрет на пользование льготными проездными карточками, и так далее и тому подобное. Что могут придумать в других регионах - можно только догадываться. Как можно только догадываться, чем закончится неделя вынужденного безделья, объявленная президентом, при закрытых кафе, барах и промтоварных магазинах, но открытых винно-водочных.  
 Срочно подумать и изменить законы, - а также, срочно направить дополнительные средства на закупку оборудования, лекарства и повышение зарплаты медикам, борющимся с вирусом, - еще не поздно.
 Пока еще не поздно. Но уже завтра может оказаться поздно.
источник
ВишНевскоеВремя
Когда ранним утром, под танец черных лебедей на всех телеэкранах, нам сообщат, что Владимир Владимирович самоизолировался, а всю власть на себя взял ГКБК - Государственный Комитет по Борьбе с Коронавирусом.
источник
2020 March 28
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, вчера вечером Бюро партии "ЯБЛОКО" приняло  решение "Защитить экономику и людей. О неотложных мерах по поддержке граждан и предпринимателей".
Это - наш антикризисный план.
Эту работу обязано было сделать, но не сделало правительство.
То, что предложил Владимир Путин, совершенно недостаточно.
Сейчас перед страной стоит выбор между решительной поддержкой людей и частного сектора экономики России или сохранением той системы государственного капитализма, которая сложилась при Путине за последние два десятилетия.
Мы считаем, что жизненно важно пойти по пути всемерной поддержки людей, работников и частного бизнеса. Мы считаем, что правительство обязано направить особые усилия и средства на помощь населению, оказавшемуся перед угрозой не только заражения, но и потери средств к существованию. Главными адресатами помощи должны стать люди, малый и средний бизнес, а не «Газпром», «Роснефть» и другие госкорпорации, не олигархические структуры, связанные с властью.
«ЯБЛОКО» считает, что надо сосредоточить усилия на двух направлениях:
1) помощь гражданам, в массовом порядке пострадавшим от карантинных мер и экономического кризиса;
2) помощь частной экономике, малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в катастрофическом положении.
Много лет государство прятало деньги граждан в «стабилизационные» и «резервные» фонды, создавало золотовалютные резервы и тратило триллионы рублей на военные расходы и «силовиков», охраняющих власть от граждан.
Настало время вернуть гражданам эти принадлежащие им деньги.
Бремя кризиса должно быть возложено не на средний класс и не на частных работодателей, а на государство и его резервы.
Полный текст - здесь:
https://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2020/03/28

Прошу максимальный перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Исходное сообщение - от Григория Михнова-Вайтенко.
"В  7:30 утра сотрудники храма Воскресения Христова (Спас на Крови) вместо службы увидели закрытые наглухо двери. Потому что музей и карантин.
Настоятель собора и секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич произнес с крыльца пламенную речь о преступной власти, запрещающей в тяжелое время самое главное — молитву. На том и разошлись".  
Да за такое, батюшка, можно и погоны на стол положить!
источник