Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 March 28
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя колонка на "Фонтанке" - о том, как надо помочь тем, кто пострадал от карантинных мер.
Буду признателен за перепост.
https://www.fontanka.ru/2020/03/28/69057109/
источник
ВишНевскоеВремя
Решение правильное, но недостаточное.
Надо, как я и предлагал во вчерашнем обращении к губернатору, вообще отменять запрет на использование льготного проезда для пенсионеров на "карантинную неделю" - а не только для медиков и волонтеров.
Просто потому, что этот запрет незаконен.
Еще и еще раз: льгота, установленная законом, не может быть отменена правительством даже на час, а не то что на неделю.
Хотя, не исключаю, что мое обращение к Беглову хотя бы частично подействовало.
https://www.fontanka.ru/2020/03/28/69057160/
источник
ВишНевскоеВремя
Сообщается, что российское правительство (в лице компании, на 100% находящейся в федеральной собственности) купило у "Роснефти" все ее венесуэльские активы.
Более 50% акционерного капитала "Роснефти" находится в федеральной собственности.
Иначе говоря, государство на деньги российских граждан купило часть активов компании, контролируемой государством.
То есть, купило у самого себя.  В результате этой операции одна из "дочек" "Роснефти" получит почти 10% акций, сейчас находящихся у государства, у которого останется только около 40%.
Рыночная стоимость этого 10-процентного пакета сейчас около 300 млрд. рублей.
Внимание, вопрос: сколько на этом "наварит" Игорь Иванович Сечин, которому  принадлежит 0, 127% акций "Роснефти" (рыночная стоимость около 4 млрд. рублей)?  
Или Игорь Иваныч не для себя старается?
источник
2020 March 29
ВишНевскоеВремя
Друзья, вчера вечером получил вот такое письмо, которое хочу привести полностью.  
И это далеко не первое сообщение такого рода. Моему избирателю 73 года, и он сейчас как и другие пенсионеры, лишился права на льготный проезд до 5 апреля.
Губернатор пока на мое обращение (и, думаю, не только мое) отменить запрет на льготный проезд для пенсионеров на эти дни отреагировал лишь решением о  выдаче "Подорожников" врачам-пенсионерам. Это правильно,  но кроме врачей, есть еще и больные. И люди, которым надо купить лекарство в единственной на микрорайон "льготной" аптеке, куда не дойти пешком. И многие другие.
Сегодня направляю обращение прокурору города с просьбой срочно опротестовать в этой части постановление правительства, как незаконное. Еще раз повторю: если льгота установлена законом, она не может быть отменена правительством или "приостановлена". У правительства нет такого права.
Да, надо бороться с распространением вируса. нельзя для этого заставлять пенсионеров, которым необходимо куда-то поехать (не для развлечений, замечу), платить втридорога. А остальных надо убеждать оставаться дома, если нет крайней необходимости.
Иллюзий насчет прокурора, конечно, не питаю, но все же.
Конечно, любой из этих пенсионеров может подать в суд и почти наверняка выиграет. Вот только суды сейчас тоже практически не работают...

Вот текст письма:

Уважаемый Борис Лазаревич!

Пишет один из Ваших корреспондентов. Сегодня у меня была отличная возможность познакомиться с деятельностью нашей власти в злободневной области. Замечу предварительно, что я живу один и забочусь о своём пропитании тоже в одиночку. Когда-то я покупал продукты в близлежащих магазинах, но они приказали долго жить ещё накануне нового года. Поэтому наведываюсь в центр, либо езжу на автобусе до супера ОКей, что на Пулковском шоссе. В метро выяснилось, что мой проездной заблокирован, но (!) за отдельные деньги я могу пройти на эскалатор. Кое-чем мне удалось запастись в районе Сенной и я отправился в обратный путь (опять-таки) за дополнительные деньги. Я живу на Площади Победы и нередко сажусь почти что в любой автобус по выходе из метро, что сокращает путь к дому. В автобусе выяснилось, что моя пенсионная карточка не работает не только в метро, но и для наземного транспорта. На этот раз мне удалось прокатиться зайцем.

Само по себе, может быть и правильно бороться таким образом с распространением вируса. Если бы это сопровождалось звонками по мобильному из собеса, или каких-то ещё организаций с предложениями в случае необходимости похода в магазин или аптеку связываться с ними по такому-то телефону, чтобы оставаться дома, поскольку я в группе риска в свои семьдесят три года. Но ничего подобного не происходило. Более того, никому не пришло в голову уведомить меня с помощью смс о невозможности пользоваться общественным транспортом по возрасту. Кто-то мне сказал, что якобы было какое-то сообщение на эту тему по TV или по радио. Но никто не обязывал меня круглые сутки слушать радио и смотреть телевизор, чтобы услышать важную городскую новость! Надо бы, с такими решениями, выражаясь лексикой классика, тщательнее!

Может быть, всё-таки, стоило оставить возможность работающим пенсионерам передвигаться по городу? Может быть, исключив дальние поездки? Честно сказать, я не верю в благие мотивы действий существующего питерского губернатора. Я убеждён, что его заботит вовсе не распространение короновируса, а то, с плюсом или с минусом будет оценено его действие главнокомандующим.

И еще: в "запрещённую" для передвижений группу попадают, естественно и те, кто нашёл в удалённой от дома аптеке нужное лекарство, как и те, у кого в этот день назначена встреча с врачом! По-видимому Беглов полагает, что каждый такой пенсионер имеет незатейливую возможность передвигаться по городу на личной машине или на такси.

Спасибо, чтобы для борьбы с нарушителями не привлекли наших росгвардейцев, чтобы попросту ликвидировать по паспорту отдельных "зарвавшихся" старичков и старух!
источник
ВишНевскоеВремя
Два сообщения "Фонтанки".
"Воскресная служба для некоторых прихожан Исаакиевского собора в Петербурге утром 29 марта началась со споров с охраной. В храм не хотели пускать больше 40 человек, но верующие договорились (! - примечание мое - Б.В.). В соборе началась божественная литургия святого Василия Великого. Богослужение должен возглавить митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий".
" В Казанском соборе продолжают целовать иконы и собираться больше 50 человек".
Если бы речь шла только о здоровье тех, кто рвется на эти службы, то, в конце концов, каждый сам хозяин своей судьбы. Но у них же есть дети и внуки, которых они могут заразить!
Ну и где наш губернатор с его введенными запретами? Как запретить пенсионерам льготный проезд - так это сразу. А как закрыть доступ на службы - так его не видно.
Но и церковники "хороши". Вирус не останавливается ни молитвами, ни поездками с иконами по городу, ни полетами с иконами на вертолете. А они упорно продолжают собирать людей на службы.
Сравните с папой Римским Франциском, который вчера выступал на пустой площади св. Петра. И все, кто хотел, смотрели его в онлайне.
источник
ВишНевскоеВремя
Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов (что совершенно правильно).
Через три для после того, как его подчиненные храбро заявили, что запрет на их посещение во время эпидемии противоречит Конституции.
Видимо, Кириллу поступило указание свыше.
И именно от того, о ком вы подумали.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, в моем распоряжении оказался интересный документ: предложения Минпромторга по экстренной помощи сферам общественного питания и сферы услуг, а также владельцам коммерческой недвижимости. Выкладываю. Меры, на мой взгляд,  совершенно разумны. И кстати, многое совпадает с недавними предложениями "Яблока".
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Московский мэр объявил карантин в Москве - с полным запретом выходить из дома иначе как на работу, в аптеку или в магазин, или с собакой, или за экстренной помощью.
Возможно, это необходимо и иного выхода нет.
Но для того, чтобы это сделать, надо официально вводить в Москве ЧП. Указом президента. Московский мэр такого права не имеет. И грубо нарушает закон.
Я понимаю, что на законы с каждым днем властям все больше наплевать, но все же, все же, все же....                И да, тем, кто мне уже пишет "молодец, что ввел, нельзя было ждать" - отвечаю: наверное, ждать было нельзя.
Но, во-первых, от Собянина до Путина недалеко: надо было готовить указ.
А во-вторых, если законы можно по усмотрению начальника нарушать - это значит, что мы живем в обществе, где законов вообще не существует.
Завтра Собянин (или другой губернатор) еще что-нибудь незаконно решит, что вам не понравится совсем - и что делать?                                                                                                                                                                                                                                                                            Версии две.
Первая: Путин не хочет вводить ЧП.
Вторая: Собянин уже не оглядывается на Путина.
И последнее. Друзья, вы думали, что, наплевав на конституцию, они будут уважать законы?
источник
ВишНевскоеВремя
Читаю у Венедиктова:
"Силовики, требовавшие от Путина введение ЧС и ЧП, что передавало бы власть от гражданским к военным, разочарованы решением президента, не поддержавшим такое развитие событий".
Не так. Прочтите ФКЗ о чрезвычайном положении, вводимом в случае эпидемии: нет там никакой передачи  власти к военным. Вводится особый порядок управления, могут приостанавливаться полномочия исполнительных (но не законодательных!) органов власти региона, но военные власть не получают.
А еще читаю на уважаемом канале СерпомПо: мол, Собянин имел право все это сделать опираясь на статью 4.1 ФЗ "О "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ, поскольку имеет право "ограничивать доступ людей на территорию".
И это не так. В этой же статье написано, что принимаемые меры не должны ограничивать права и свободы граждан.
Можно ограничить доступ в Москву извне.
Но нельзя запретить москвичам выходить из дома не только в магазин или аптеку, и нельзя запретить им отходить с собакой дальше, чем на 100 метров от дома.
Это можно делать только в условиях введенного ЧП.
Честно - и законно, - было бы его ввести.
А не объяснять устами Пескова, что Путин, мол, одобряет действия Собянина.
Да, скорее всего, - как мне говорят, - Путин не хочет связывать свое имя с такой непопулярной и неприятной вещью, как ЧП. И потому все делается незаконно. С карт-бланшем, данным губернаторам. При том, что ничего не мешало сделать законно.
Еще и еще раз: если сегодня принимается правильное (как нам кажется), но незаконное решение, и мы соглашаемся - завтра не будет права возмущаться, когда примут незаконное и неправильное.
источник
2020 March 30
ВишНевскоеВремя
Друзья, это не о вирусе.
КГИОП отказался признавать памятником здание Манежа Финляндского полка на 20 линии Васильевского острова, 19, лит.А. Там с 30-х годов работал хлебозавод - один из немногих, которые пекли хлеб во время блокады.
Компания Legenda  пытается снести здание и построить там очередной жилой комплекс.
Для этих целей был подделан (как это часто бывает) год постройки. И вместо 1854 года почему-то появился 1938 год, когда здание было частично перестроено, но принципиально не изменилось. Его внешний вид не оставляет сомнений в том, что оно историческое, и что его надо охранять как памятник.
Направил запрос в ГУИОН, требую копии документов и объяснения о том, почему что-то изменилось.
У нас с Павлом Шапчицем большой опыт разоблачения тех, кто пытался подделать год постройки исторических зданий.
Фото: "Канонер".
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
А можно перезагрузить 2020 год? Эта версия с вирусом...
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил ответ вице-губернатора Олега Эргашева на свое обращение о готовности города к эпидемии. Выкладываю ответ вместе с запросом.
источник
ВишНевскоеВремя
источник